Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по СП 7.13130
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Nica
Необходима ли в система дымоудаления в помещениях с массовым пребыванием людей, имеющих естественное освещение через окна с автоматическим дистанционным и ручным управлением для открывания фрамуг окон на высоте 2,2 метра. (При условии что площадь данных проемов будет достаточной для удаления дыма при пожаре ). Судя по пункту 7.2 (и) - не требуется, а судя по 7.9 (последний абзац) - требуется.
Boris_Ka
Цитата(Nica @ 17.3.2011, 0:07) *
Необходима ли в система дымоудаления в помещениях с массовым пребыванием людей, имеющих естественное освещение через окна с автоматическим дистанционным и ручным управлением для открывания фрамуг окон на высоте 2,2 метра. (При условии что площадь данных проемов будет достаточной для удаления дыма при пожаре ). Судя по пункту 7.2 (и) - не требуется, а судя по 7.9 (последний абзац) - требуется.

Чтобы ответить на вопрос, нужен периметр и указание сторон с оконными проемами

С Уважением ББ...
Nica
Уважаемый ББ! Я забыла указать, что здание многоэтажное (3 этажа). Это музей. Высота залов 5 метров. Периметр одного из залов (самого большого) 224 метра, площадь - 980 м.кв. Окна выходят на север. Площадь открывающихся проемов может быть любая - все в процессе проектирования. Просто мне надо понять - надо делать механическое дымоудаление или нет.
Помогите пожалуйста.
Boris_Ka
Цитата(Nica @ 17.3.2011, 0:00) *
Уважаемый ББ! Я забыла указать, что здание многоэтажное (3 этажа). Это музей. Высота залов 5 метров. Периметр одного из залов (самого большого) 224 метра, площадь - 980 м.кв. Окна выходят на север. Площадь открывающихся проемов может быть любая - все в процессе проектирования. Просто мне надо понять - надо делать механическое дымоудаление или нет.
Помогите пожалуйста.

Не вижу соотношения сторон. Однако почти уверен что ДУ делать надо. Судя по всему окна толдько на одной стороне, заглубление от оконных проемов очевидно более 15 метров...Увы да надо.
d-petrov
А будет ли у Вас в музее массовое пребывание людей?
Vasilisa
Здравствуйте уважаемые,
помогите разобраться helpsmilie.gif
вопрос следующий в СП 713130.2009 в п.7.2 в самом конце есть примечание о том что "Для торговых залов магазинов без естественного освещения площадью не более 800м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайщего эвакуационного выхода не более 25и удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, рекреации, атриумы"
Вопросы что считается эвакуационным выходом - выход из этого помещения в коридор или выход уже на лестницу (короче говоря откуда до куда мерить 25м)?

Дело в том что у меня торговый комплекс и площадь разбита на бутики по 200-600м2 дымоудаление есть в коридорах хочу уйти от дымоудаления из этих бутиков-помещений.
Nica
Сами же процитировали выдержку из СП "от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода" - т.е до выхода в коридор, вестибюль, на лесн. клетку или на улицу. Но считается длинна по проходам в зале (мимо оборудования), - не по диагонали.
Vasilisa
Спасибо.... я засомневалась иногда не однозначно написана нормативка...лучше перебдеть))))
Anch
добрый вечер. вопрос стал такой: согласно СП 7,13130 (да и СНиП 41-01-2003) помещение с массовым пребыванием людей:помещение ... площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей числом более одного чел-ка на 1 м2 помещения.
Вопрос: если в аудитории, площадью свыше 50 м2, число людей менее одного чел-ка на 1 м2 помещения, является ли оно помещением с массовым пребыванием людей?
OlegG
Цитата(Anch @ 25.4.2011, 21:01) *
...если в аудитории, площадью свыше 50 м2, число людей менее одного чел-ка на 1 м2 помещения, является ли оно помещением с массовым пребыванием людей?

очевидно нет.
Menkaura
Народ, ну честное слово, где вы видели чтобы людей было более 1 человека на 1 кв.м (кроме кинозалов и театров)??? Даже в продуктовых гипермаркетах их меньше... Не знаю как Вы, я рассматриваю любое помещение общественного назначения, где скапливаются люди, как помещение с массовам пребыванием... дым, он штука злая, и не будет считать сколько людей на его пути... А ваша аудитория при пожаре может оказаться потенциальным могильником.... мой Вам совет: делайте ДУ и спите спокойно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.