Полная версия этой страницы:
По схеме котельной
dukroma, я прошу прощения, если неправильно Вас понял.
Может быть, у Вас не путаница с названиями насосов, а так называемое "оригинальное техническое решение"...
На котлы и сеть работают одни и те же сетевые насосы ?
Да убирайте вы эти насосы. Не будут жаротрубники плакать. Вот почему.
Имеем котельную с 2-мя котлами. из них один резервный.
В зимнее время при -10 -25 обратка и так имеет температуру не менее 50 градусов.
В межсезонье 3-х ходовой регулирующий клапан сильно снижает расход воды через котлы. При этом котёл прогревается до установленных 85-90 градусов и горелка начинает работать с остановками. При этом та незначительная часть воды с температурой 40-45 градусов, попадая в жаротрубник сразу смешивается с горячей водой котла и температура стенки котла никогда не будет менее 50 градусов.
Вот с котлами водотрубными КВГМ, и т.д. - там да... конвективка заплачет.
Сколько раз я отключал спецом рецирк. насосы или забывал их включать на обслуживаемых и настраиваемых котельных. И конденсат образовывался только в первое время, при разогреве остывшего жаротрубного котла. Тут да, рециркуляция помогает быстрее прогреть котёл до рабочей температуры.
Цитата(vaka66 @ 27.3.2011, 16:07)

Да убирайте вы эти насосы. Не будут жаротрубники плакать. Вот почему.
Имеем котельную с 2-мя котлами. из них один резервный.
В зимнее время при -10 -25 обратка и так имеет температуру не менее 50 градусов.
В межсезонье 3-х ходовой регулирующий клапан сильно снижает расход воды через котлы. При этом котёл прогревается до установленных 85-90 градусов и горелка начинает работать с остановками. При этом та незначительная часть воды с температурой 40-45 градусов, попадая в жаротрубник сразу смешивается с горячей водой котла и температура стенки котла никогда не будет менее 50 градусов.
Вот с котлами водотрубными КВГМ, и т.д. - там да... конвективка заплачет.
Сколько раз я отключал спецом рецирк. насосы или забывал их включать на обслуживаемых и настраиваемых котельных. И конденсат образовывался только в первое время, при разогреве остывшего жаротрубного котла. Тут да, рециркуляция помогает быстрее прогреть котёл до рабочей температуры.
Зависит от графика сети, поскольку ей команду дает голова на останов, а график может быть низким. Средняя температура воды может и 60* стать при переходном сезоне, а тут заплачет. Плюс снижение расхода приводит к преждевременной смерти котла, по причине наличия зон слабой циркуляции. Они еще функцию защиты котла выполняют.
Цитата(vaka66 @ 27.3.2011, 14:07)

Да убирайте вы эти насосы. Не будут жаротрубники плакать. .
Эксплуатация повсеместно на жаротрубниках рециркуляцию игнорирует.
Цитата(CNFHSQ @ 27.3.2011, 20:22)

Эксплуатация повсеместно на жаротрубниках рециркуляцию игнорирует.
Эксплуатация может проигнорировать всё, что угодно.

Цитата(Котельный @ 25.3.2011, 17:08)

С насосами рециркуляции все-таки самая экономичная и действенная схема
На мой взгляд, насос рециркуляции - это своего рода "спецнасос". Он должен перекачивать воду сравнительно высокой температуры. А ради чего всё это ?
Ведь если в ходе работы всевозможной автоматики регулирования расход воды через котёл не становится меньше минимально допустимого, то рециркуляция не нужна.
Для прокачивания воды через котёл необходимо и достаточно одного насоса!А повышение температуры воды на входе в котёл решается очень просто - подмесом. Нужно всего-навсего "собрать" соответствующую тепловую схему.
Вспомнилась старая темка:
Установка насоса рециркуляции котла...Забавная.
Цитата(tiptop @ 27.3.2011, 22:45)

Эксплуатация может проигнорировать всё, что угодно.

На мой взгляд, насос рециркуляции - это своего рода "спецнасос". Он должен перекачивать воду сравнительно высокой температуры. А ради чего всё это ?
Ведь если в ходе работы всевозможной автоматики регулирования расход воды через котёл не становится меньше минимально допустимого, то рециркуляция не нужна.
Для прокачивания воды через котёл необходимо и достаточно одного насоса!А повышение температуры воды на входе в котёл решается очень просто - подмесом. Нужно всего-навсего "собрать" соответствующую тепловую схему.
Чегой-то не понял как для водотрубника с постоянным расходом рециркуляция не нужна. Там хоть засобирайся, но она будет в том или ином виде отдельным потоком. Будет или классика или то что в этой теме приводилось.
Котельный
30.3.2011, 2:58
Цитата(tiptop @ 27.3.2011, 23:45)

А повышение температуры воды на входе в котёл решается очень просто - подмесом. Нужно всего-навсего "собрать" соответствующую тепловую схему.
Карандаш вам в руки, собирайте и покажите результат....
Прошу меня извинить тех, кто это видел уже много раз.
Я видел много раз. Видел и вживую, смонтированную. теплосъем с котла резко ограничен. Да, это работает на отопление и ГВС, но стоит включить приточную вентиляцию, температура подачи резко падает, а котел остается в заданных пределах. Причина видна на схеме.
Цитата(Ludvig @ 30.3.2011, 11:03)

Я видел много раз. Видел и вживую, смонтированную. теплосъем с котла резко ограничен. Да, это работает на отопление и ГВС, но стоит включить приточную вентиляцию, температура подачи резко падает, а котел остается в заданных пределах. Причина видна на схеме.
А где она в схеме? в принципе на ее месте может стоять стрелка, к которой претензий нет даже у людей работающих по шаблону. Напишите еще про обратку от потребителя, а то подача в вакууме не показатель
Котельный
30.3.2011, 17:01
Цитата(tiptop @ 30.3.2011, 11:31)

Прошу меня извинить тех, кто это видел уже много раз.
Проще уж с насосами рециркуляции. Да и трехходовой кран вызывает сомнения. Может так можно сделать в системе домашнего отопления, но никак не на промышленной котельной. Мне кажется система не отличается надежностью... Да и резерв обоих насосов необходим. Рециркуляционные насосы же устанавливаются без резерва, не будут работать ну и фиг с ними, пойдет в систему большей температуры тепоноситель.
Схема дана упрощенно. На один котел ставится один насос, а сетевые как обычно с резервным. У меня такая котельная 3-й сезон пашет, только 3-х ходовик стоит перед каждым котлом и организован не замыкающий участок, а стрелка. Котлы идут по графику 115/70, сеть 95/70. Проблем пока не было. С рециркуляционными по отзывам наладки есть другая проблема: взаимное влияние клапана рециркуляции и перепуска. На котельных больших работает неплохо, но там другое оборудование и условия эксплуатации.
Схема дана неверно. Правильная схема вначале темы.
я из всей дискуссии сделал вывод, что изначальная схема самая правильная

только по-моему лучше ставить индивидуальные насосы рециркуляции. 3 маленьких насоса не дороже чем 2 больших. и потом: общий насос рассчитан на 2 котла (или 3?), а работает по большей части 1 котел...
Из этих двух картинок следует: нужно трехходовым клапаном блокировать подачу теплоностителя в сеть, до достижения рабочей т-ры котла. А рециркуляцию похерить вместе с насосом за ненадобностью.
Цитата(Ludvig @ 31.3.2011, 10:53)

нужно трехходовым клапаном блокировать подачу теплоностителя в сеть, до достижения рабочей т-ры котла. А рециркуляцию похерить вместе с насосом за ненадобностью.
Всё гениальное - просто!
Цитата(Ludvig @ 31.3.2011, 12:53)

Из этих двух картинок следует: нужно трехходовым клапаном блокировать подачу теплоностителя в сеть, до достижения рабочей т-ры котла. А рециркуляцию похерить вместе с насосом за ненадобностью.
Ну в общем при правильном подборе оборудования функция защиты котла от конденсации удержанием сетевого клапана переходит в позицию "если". При этом функция насос рециркуляции уходит к насосу котла.
Цитата(lentyai @ 24.3.2011, 22:09)

я что-то ничего не понял. давайте так - я предлагаю такой вариант без насосов рециркуляции:
- убираем перемычку с насосами рециркуляции между пр и обр коллекторами
- убираем перемычку между пр и обр коллекторами на напоре сетевых, которая использовалась для регулирования Т прямой
- ставим перемычку с регулятором между пр и обр коллекторами со стороны всаса сетевых. она будет поддерживать минимально допустимую Т на входе в котлы
- Т в прямом коллекторе в соответствии с графиком при таком варианте должны будут поддерживать сами котлы (горелки с плавным регулированием).
вот так по-моему можно обойтись без насосов рециркуляции. что скажете?
так можно
Цитата(p21 @ 25.3.2011, 1:18)

В случае подмеса теплоносителя из подачи на всас сетевого насоса с целью повышения температуры обратки выше температуры т. росы, например 55 град, Вы не сможете опустить температуры в подаче в сеть ниже 55 град, а это может потребоваться по отопительному графику. Кроме этого, расход, который пойдет по перемычке, может изменятся от 0 до 100%, в этом случае в сети будет изменятся расход от 100% до 0. А это уже количественное изменение расхода в теплосети, что приведет к недогреву циркуляционных колец с наибольшим сопротивлением. Также может потребоваться более высокая температура теплоносителя для нагрева ГВС, чем та, что подается в сеть. Т.о. система работать будет, но только в узком гидравлическом режиме.
Температуру в Т1 нельзя опускать ниже 70 град., т.к. есть нагрузка ГВС присоединенная через теплообменник
Цитата(Котельный @ 27.3.2011, 6:21)

Да и из вас никто толком обосновать не смог...Тоже не горы видать у вас, а болотные кочки.
Всё таки неблагодарный этот "Котельный", писали ему писали....
Цитата(Ludvig @ 31.3.2011, 10:53)

Трехходовой не может блокировать подачу в сеть! Он может только менять расход воды, забираемый из обратки в данном случае. Трехходовой либо воду из подающей забирает, либо из обратки, либо и оттуда и оттуда одновременно, но перекрыть подачу в Т1 он не может по конструктивным соображениям)))
У меня лично, при просмотре тепловой схемы, возник вопрос. А как проектировщики планируют поддерживать температуру воды подаваемую в систему ГВС из баков К17? Системы подогрева воды в баках не видно на схеме, циркуляции воды из баков через теплообменники подогреватели ГВС (на схеме К20) тоже нет.
И что за борботер в позиции К12? Для чего он там? Это попытка очистить воду сбрасываемую в канализацию? Кто мне пояснит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.