Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 28.3.2012, 9:18) *
Где написано?

Нигде. Но я такие проекты заворачиваю без рассмотрения. Пусть их сами проверяют и строят по ним. mad.gif
До появления Автокада сделать план и профиль в разных горизонтальных масштабах было очень сложно и трудоёмко. Поэтому в ГОСТ и не записали - не ожидали появления таких извращений.
Serg Ivanov
Цитата(kimreg @ 28.3.2012, 10:13) *
сеть объединенная высокого давления д.б. если нет пож. бригады.
в таком случае пож. гидранты и прочее хозяйство где хранится и кто тушить будет? соседи?
по норме насосы должны сработать в течении 5 минут, а как? в смысле не от перепада давления же. и кнопки ставить по деревне глупо...
надеюсь модераторы не осерчают biggrin.gif

Добровольная пожарная дружина из местных жителей. Местная власть обязана организовать при отсутствии штатных пожарных.
Пожарные гидранты хранятся там где установлены - т.е. в колодцах. Прочее хозяйство - у дружинников должно бы хранится по уму. Жить захотят - потушат. http://www.mchs.gov.ru/special/detail.php?...&EID=451171
А почему не от перепада? Я бы поставил гидропневматический бак (гидрофор) и пуск при падении давления. Для подкачки - т.н. жокей-насос. Сейчас в сети много разных комплектных установок можно найти..
kimreg
сергей, спасибо за ответ.
но сеть объединенная, перепады давления будут постоянно. с утра все проснулись и перепад в сети...
может если есть дружина, можно поставить и кнопку, пусть в той же насосной?
Serg Ivanov
Цитата(kimreg @ 28.3.2012, 15:45) *
сергей, спасибо за ответ.
но сеть объединенная, перепады давления будут постоянно. с утра все проснулись и перепад в сети...
может если есть дружина, можно поставить и кнопку, пусть в той же насосной?

Объединенная? Высокого давления и х-п? А какой же Вам напор нужен по пп.2.30? И кнопка для чего? Поставьте Вило с частотным и держите это давление.. Если оно не больше 45-60м получается.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2012, 16:15) *
Нигде. Но я такие проекты заворачиваю без рассмотрения. Пусть их сами проверяют и строят по ним. mad.gif
До появления Автокада сделать план и профиль в разных горизонтальных масштабах было очень сложно и трудоёмко. Поэтому в ГОСТ и не записали - не ожидали появления таких извращений.

Я это все понимаю, и не делаю так плохо, благо приучили, но вот на что сослаться, скажем, той же экспертизе или же в той же экспертизе? На основании чего? Опыта эксплуатации чертежей? Это так ради праздного любопытства.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 28.3.2012, 15:54) *
Я это все понимаю, и не делаю так плохо, благо приучили, но вот на что сослаться, скажем, той же экспертизе или же в той же экспертизе? На основании чего? Опыта эксплуатации чертежей? Это так ради праздного любопытства.

Опыта строительства по чертежам. Риска аварий при пересечении сетей из-за ошибки чтения чертежей выполненных в разных масштабах. Кому охота рисковать из-за экономии бумаги? Что мешает сделать в одном масштабе?
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2012, 17:01) *
Опыта строительства по чертежам. Риска аварий при пересечении сетей из-за ошибки чтения чертежей выполненных в разных масштабах. Кому охота рисковать из-за экономии бумаги? Что мешает сделать в одном масштабе?

Лично мне так даже удобней. Доводилось просто видеть проекты с разными масштабами и товарищ рогом упирался, думал, мож есть бумажка.
Dmitry_vk
Цитата(Fatik @ 28.3.2012, 17:37) *
... и товарищ рогом упирался...

Олень видимо
kimreg
Объединенная? Высокого давления и х-п? А какой же Вам напор нужен по пп.2.30? И кнопка для чего? Поставьте Вило с частотным и держите это давление.. Если оно не больше 45-60м получается.

Да, наверное вы правы, я чего-то заморочилась, что нужно как на внутрянке отдельные насосы на х-п и на пожар. blink.gif
получается у меня пож насосы подключены параллельно с х-п в одной связке? расходы по х-п 2,6 л/с, на пожар 10л/с.
сила привычки. страшно пож насосы и х-п параллельно ставить....
и да, у меня граничные условия для зоны - не превышение 60м в сети. поэтому ставлю одну насосную, но от нее (как гребенка) отдельные нитки на две зоны (т.е. 2 по 2) с регуляторами давления на 1ую зону.
Skorpion
Цитата(kimreg @ 28.3.2012, 10:13) *
в форуме пожарки вообще тишина и нет никого сутками helpsmilie.gif
На том подфоруме должны разбираться только вопросы автоматического пожаротушения. (Это мое личное мнение). А Ваш вопрос как раз там, где нужно. Однажды я предлагал модераторам переименовать подфорум "Пожаротушение" в "Системы автоматического пожаротушения", но не нашел понимания с их стороны.
kimreg
специалисты! никаких замечаний по поводу параллельного подключения насосов на х-п и пожар?
хорошо бы так.

другой вопрос.
изначально я хотела подстраховаться и поставить хлораторную перед рчв и уф после насосов.
но, я так понимаю, что если вода из "подземных вод" то не обязательно хлорировать п.6.145?
kimreg
Ау! специалисты?
helpsmilie.gif
Skorpion
Цитата(kimreg @ 28.3.2012, 23:11) *
специалисты! никаких замечаний по поводу параллельного подключения насосов на х-п и пожар?
хорошо бы так.

другой вопрос.
изначально я хотела подстраховаться и поставить хлораторную перед рчв и уф после насосов.
но, я так понимаю, что если вода из "подземных вод" то не обязательно хлорировать п.6.145?

Как правило, для артезианской воды хлорировать не требуется. Но для этого должно быть заключение СЭС.
Понятие "подземная" вода - это обобщающее. Подземная вода может быть артезианская, верховодка и т.п. С этим надо быть осторожной
Serg Ivanov
Цитата(kimreg @ 28.3.2012, 23:11) *
хорошо бы так.

Что значит параллельно? Общие насосы. Посмотрите конкретную станцию повышения давления.
kimreg
ох сергей, как я вам благодарна, а то бы так и тупила. rolleyes.gif
По параметрам подходит cor 4 mvie 808/vr

насчет качества воды, я понимаю. но у нас в задании сказано, что вода соответствует...
на данный момент у них вода вообще без какой бы то ни было обработки в сеть идет, dry.gif
я всё таки настроена уф поставить.
Skorpion
Цитата(kimreg @ 29.3.2012, 14:02) *
насчет качества воды, я понимаю. но у нас в задании сказано, что вода соответствует...
на данный момент у них вода вообще без какой бы то ни было обработки в сеть идет, dry.gif
я всё таки настроена уф поставить.

Скорее всего УФ - достаточно. У меня живой пример. На дачном массиве, где я имею свой домик с огородом, имеется 2 скважины, работают круглогодично, никакого обеззараживания нет, но СЭС раз в год берет воду на баканализ, за наши денежки.

Dima_UA
Цитата(Skorpion @ 30.3.2012, 17:49) *
Скорее всего УФ - достаточно.

ну как сказать....мне зарубили проект с УФ для ПГТ. только хлор....правда сеть большая была и наверно СЭС руководствовались пунктом
6.170. Бактерицидные установки следует располагать, как правило, непосредственно перед подачей воды в сеть потребителям на напорных или всасывающих трубопроводах насосов.

поэтому УФ ставлю только на коротких сетях на ПП
kimreg
я поставлю уф на водозаборе откуда непосредственно питается нижняя часть села и в нс2 после резервуаров. должно хватить.

чем "проект полосы отвода" отличается от плана и профиля?
Dima_UA
какой смысл на водозаборе УФ?
kimreg
Выбор дозы УФ-облучения определяют характером и качеством воды, поступающей для обеззараживания:
не менее 16 мДж/кв. см для воды из подземных источников I класса и питьевых вод;
не менее 25 мДж/кв. см для воды из подземных источников II, III класса и поверхностных источников; не менее 30 мДж/кв. см для бытовых и городских сточных вод;
не менее 40 мДж/кв. см для любого типа вод при неблагоприятной эпидемической ситуации.

"необходимость обеззараживания подъземных вод определется органами санитарно-эпидемиологической службы"
вы считаете будет хуже?
от водозабора сразу потребителям, правда трасса под км.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.