HeatServ
11.7.2025, 12:18
Цитата(CNFHSQ @ 10.7.2025, 12:44)

Да, видишь только на ровестницах. А мужики молодые..как твоя ирга, картошка? Сын принес сметану домашнюю. Постояла день стала на ви и на вкус масло.
Ирга колосится, знатная будет в этом году. Картофан тоже на погоду не смотрит, цветёт и пахнет.
Картофелеводы, цветение картофана что означает? И означает ли?
Цитата(HeatServ @ 11.7.2025, 12:18)

Ирга колосится, знатная будет в этом году. Картофан тоже на погоду не смотрит, цветёт и пахнет.
Картофелеводы, цветение картофана что означает? И означает ли?
Есть без цветков. А вообще красиво, любовался.. я не кактофедевод. Пожадничал и густо посадил. Вано. Жало не надо видеть .отрасти ноготь 2 мм и царапай где больно. Так яд не выдавить. Это мгновенно делается. Кусь-царап.
Цитата(HeatServ @ 11.7.2025, 12:18)

Ирга колосится, знатная будет в этом году. Картофан тоже на погоду не смотрит, цветёт и пахнет.
Картофелеводы, цветение картофана что означает? И означает ли?
Означает, что с картохой все хорошо)) Хорошо себя она чувствует.
Цитата(CNFHSQ @ 11.7.2025, 12:48)

Есть без цветков. А вообще красиво, любовался.. я не кактофедевод. Пожадничал и густо посадил. Вано. Жало не надо видеть .отрасти ноготь 2 мм и царапай где больно. Так яд не выдавить. Это мгновенно делается. Кусь-царап.
Принято. На автомате значит кусь-царап))
HeatServ
13.7.2025, 13:42
Кляти москали утоптались от жары и отдали таки часть в дотационные регионы Северо-Запада.
Собянин, астанавись!
Цитата(HeatServ @ 13.7.2025, 13:42)

Кляти москали утоптались от жары и отдали таки часть в дотационные регионы Северо-Запада.
Собянин, астанавись!
Мои знакомые путешественники сейчас а Архангельске, говорят никакой это не север. А Кольский север.
Я писал я как-то оказался на Белом море север Калерии - Чупа. И там было +30. Муниципальный пляж с шезлонгами.
Я подумал прикольно тут - а что я езжу на Черное море. Потом на кольском был тоже на белом море - тоже + 30.
Чисто случайно крем от загара взял.
Потом через две недели мне одногрупник прислал фото с белого моря той же чупы - куртки, шапки.
Не было этого фото так и подумал бы что там как в краснодарском крае.
Выкопал поздний чеснок Любаша ещё стебли не высохли. На 40 дней позже чем ранний. Поспели сливы. Но маловато. 35 градусов неделю и до конца прогноза. Жарко. Урожай зерновых хороший ,а вот насчёт остального, сильно жарко. Сушь.
HeatServ
16.7.2025, 19:10
У нас даже редиска не уродилась из-за холода. Купил пакет в магазине, попробовал и понял, что в магазине она тоже не уродилась.
Цитата(HeatServ @ 16.7.2025, 19:10)

У нас даже редиска не уродилась из-за холода. Купил пакет в магазине, попробовал и понял, что в магазине она тоже не уродилась.
в редиску не сажаю. Хлопот много, а быстро стареет. Зачем покупать если помидоры и огурцы. Собираюсь посадить редьку клык слона. Сейчас срок . Баклажаны уже посрели. Картошку не выкопал, надо сына напрячь. Земля как бетон.
Цитата(CNFHSQ @ 16.7.2025, 17:18)

Выкопал поздний чеснок Любаша ещё стебли не высохли. На 40 дней позже чем ранний. Поспели сливы. Но маловато. 35 градусов неделю и до конца прогноза. Жарко. Урожай зерновых хороший ,а вот насчёт остального, сильно жарко. Сушь.
А какой сорт раннего чеснока?
У нас 25 и каждый день дождь. Тропическая погода все, а особенно трава растет.
Огурец первый. помидоры завязались, перцы горькие первые.
С редиской у меня не ладится - перестал.
Цитата(Vano @ 21.7.2025, 12:27)

А какой сорт раннего чеснока?
У нас 25 и каждый день дождь. Тропическая погода все, а особенно трава растет.
Огурец первый. помидоры завязались, перцы горькие первые.
С редиской у меня не ладится - перестал.
Сорт не знаю. Купил лет 20 назад на рынку. Зубки коричневые. Вижу такой продают ранний на рынках, молодой.. плюсы очень ранний . Если его выкопал 5 июня, то Любаша 10 июля. Вкус хороший, не злой, сажаю в рядом в теплице и на улице для весны и лета.но в октябре уже прорастает надо садить или выбрасывать. Вчера сыну нарвал 3 ведра крупных .. кумовья просят продать. Я не буду. Лучше сок сделаем да и родни полно. Такие в магазине не купишь. Сорт типа космонавт Волков.средний 600 грамм
Съездил с семьёй в Белорусию на неделю.
Накатали 1300км по Батьковщине.
Много думал.
И ясно всё.
И понятно всё.
А дум много.
HeatServ
21.7.2025, 21:23
Цитата(nik4t @ 21.7.2025, 20:55)

Съездил с семьёй в Белорусию на неделю.
Накатали 1300км по Батьковщине.
Много думал.
И ясно всё.
И понятно всё.
А дум много.
Крепко ты задумался, я аж забыл, когда ты здесь отмечался))
Что говорит братский народ?
Братский народ Живёт!)
Бухтит, конечно, впрочем как и все народы))
Цитата(CNFHSQ @ 21.7.2025, 13:56)

Сорт не знаю. Купил лет 20 назад на рынку. Зубки коричневые. Вижу такой продают ранний на рынках, молодой.. плюсы очень ранний . Если его выкопал 5 июня, то Любаша 10 июля. Вкус хороший, не злой, сажаю в рядом в теплице и на улице для весны и лета.но в октябре уже прорастает надо садить или выбрасывать. Вчера сыну нарвал 3 ведра крупных .. кумовья просят продать. Я не буду. Лучше сок сделаем да и родни полно. Такие в магазине не купишь. Сорт типа космонавт Волков.средний 600 грамм
Принято не вес у чеснока измерять.
А ширину или диаметр головки в см.
Типа 5-6. 6-7 см и тп.
А вы были правы - узнал случайно в заводской курилке - что под питером растут абрикосы.
Надо пробовать.
Цитата(nik4t @ 22.7.2025, 11:17)

Братский народ Живёт!)
Бухтит, конечно, впрочем как и все народы))
Я тоже был на прошлой неделе.
Хозяйке на заметку - пересекаю границу всегда как предки в погоне за Наполеоном и обратно из Парижа. Через Красный.
Абрикосовки фляга всего. Слив падалицы насобирал ведро. Возможно ещё будет фляга. Слив не у кого нет , хорошие разберут на заморозку а ещё кизил. . Фдягу со слив думаю забодяжу. Перегонять буду после того как. Будем догонять чачей, если бог даст. На вино виноград есть. Хотя и прошлогоднего осталось половина. Расход уменьшился. Пьем по чуть и разведённый. Водку помогли. Осталось литров 7. Радуют помидоры. Это что-то. Огромные и сладкие.
Машинист
22.7.2025, 23:40
Цитата(nik4t @ 22.7.2025, 11:17)

Братский народ Живёт!)
Бухтит, конечно, впрочем как и все народы))
Эти хоть бухтят, а молдаване так вовсю отчаливают. Тут дядька звонил недавно, говорит, на работе своей он один за Россию остался. Ждёт наших, очень ждёт. Сына среднего они хоронят в эту пятницу, был на сво, пропал в прошлом году, год и три месяца не было вестей, и вот пришли результаты. Опознан, идентифицирован. Погиб.
Я в РБ в деревню езжу. Там в деревню, да в райцентр езжу - там тишина. Забот летом хватает, не до бухтения. Но дела делаются в столице - их перед фактом поставят.
HeatServ
23.7.2025, 19:25
Чехов о застолье в России
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка.
Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать...
Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией. Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель.
Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане. Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка?
Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы... После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно.
Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
HeatServ
23.7.2025, 20:19
К чему тут наш самогонный клуб, спросите, государи? А вот оно что:
Запеканка это алкогольный напиток. А именно водка с медом, настоянная на пряностях при высокой температуре в герметично закрытой посуде
Готовится этот напиток, в соответствии с оригинальным рецептом, следующим образом:
На ведро водки возьмите по 16 г имбиря, пряного перца, корицы, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры. Соединив, варите в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
Настоящую запеканку делали в русской печи, в горшке. Но вполне можно обойтись обычной кухонной духовкой. А в качестве ёмкости использовать стеклянную бутыль.
Цитата(HeatServ @ 23.7.2025, 20:19)

К чему тут наш самогонный клуб, спросите, государи? А вот оно что:
Запеканка это алкогольный напиток. А именно водка с медом, настоянная на пряностях при высокой температуре в герметично закрытой посуде
Готовится этот напиток, в соответствии с оригинальным рецептом, следующим образом:
На ведро водки возьмите по 16 г имбиря, пряного перца, корицы, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры. Соединив, варите в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
Настоящую запеканку делали в русской печи, в горшке. Но вполне можно обойтись обычной кухонной духовкой. А в качестве ёмкости использовать стеклянную бутыль.
У меня как оказалось есть всё - излишки меда, излишки самогона и духовка газовая.
И отсутствие супруги и детей в стране - надо делать.
Цитата(CNFHSQ @ 22.7.2025, 15:41)

Абрикосовки фляга всего. Слив падалицы насобирал ведро. Возможно ещё будет фляга. Слив не у кого нет , хорошие разберут на заморозку а ещё кизил. . Фдягу со слив думаю забодяжу. Перегонять буду после того как. Будем догонять чачей, если бог даст. На вино виноград есть. Хотя и прошлогоднего осталось половина. Расход уменьшился. Пьем по чуть и разведённый. Водку помогли. Осталось литров 7. Радуют помидоры. Это что-то. Огромные и сладкие.
пока о таком только мечтать еще недели две
Цитата(Vano @ 22.7.2025, 16:53)

….
Хозяйке на заметку - пересекаю границу всегда как предки в погоне за Наполеоном и обратно из Парижа. Через Красный.
Это что это? Это зачем это?
Ferdipendoz
24.7.2025, 6:50
Цитата(HeatServ @ 23.7.2025, 22:19)

К чему тут наш самогонный клуб, спросите, государи? А вот оно что:
Запеканка это алкогольный напиток. А именно водка с медом, настоянная на пряностях при высокой температуре в герметично закрытой посуде
Готовится этот напиток, в соответствии с оригинальным рецептом, следующим образом:
На ведро водки возьмите по 16 г имбиря, пряного перца, корицы, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры. Соединив, варите в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
Настоящую запеканку делали в русской печи, в горшке. Но вполне можно обойтись обычной кухонной духовкой. А в качестве ёмкости использовать стеклянную бутыль.
Я такую делал раньше ) Только у нас это называлось "варенуха", туда ещё сушёные яблоки и сливы насыпались при варке.
Действительно, как на мягчайшем страусе потом
HeatServ
24.7.2025, 11:57
Цитата(Ferdipendoz @ 24.7.2025, 6:50)

Я такую делал раньше ) Только у нас это называлось "варенуха", туда ещё сушёные яблоки и сливы насыпались при варке.
Действительно, как на мягчайшем страусе потом
А при какой температуре держится?
Ferdipendoz
24.7.2025, 14:50
Цитата(HeatServ @ 24.7.2025, 13:57)

А при какой температуре держится?
А очень просто - на водяной бане я делал. Трёшку поставил в высокую кастрюлю с водой и пару часов кипятил. Под банку в кастрюлю уж не помню что подложил, чтобы не перегревалась и нагрев шёл только от воды. Потом банку достал и укутал в одеяла и к батарее поставил. Вечером поставил, утром ещё горяченькая довольно была. Мёда ещё прилично туда кладётся. Если интересно, рецепт гляну вечером дома
Цитата(Ferdipendoz @ 24.7.2025, 14:50)

А очень просто - на водяной бане я делал. Трёшку поставил в высокую кастрюлю с водой и пару часов кипятил. Под банку в кастрюлю уж не помню что подложил, чтобы не перегревалась и нагрев шёл только от воды. Потом банку достал и укутал в одеяла и к батарее поставил. Вечером поставил, утром ещё горяченькая довольно была. Мёда ещё прилично туда кладётся. Если интересно, рецепт гляну вечером дома
Делал медовуху без дрожжей. Сладкая и изжога от нее.
Ferdipendoz
24.7.2025, 19:38
Цитата(CNFHSQ @ 24.7.2025, 20:03)

Делал медовуху без дрожжей. Сладкая и изжога от нее.
Ну у вас сброженный мёд. Здесь же в готовый алкоголь кладётся мёд, специи, сухофрукты
Цитата(nik4t @ 23.7.2025, 22:14)

Это что это? Это зачем это?
На основной дороге минке очередь на досмотр как года два - в худшем случае можно влететь на часа два.
А на этой партизанской тропе максимум одна две машины, чаще нет никого.
Цитата(Vano @ 24.7.2025, 23:48)

На основной дороге минке очередь на досмотр как года два - в худшем случае можно влететь на часа два.
А на этой партизанской тропе максимум одна две машины, чаще нет никого.
Тропа там кем только не топтана. Исторические места.
Машинист
25.7.2025, 10:57
Так и Наполеоны тоже по тропе топали, чтоб досмотра избежать да очередей. А вышло вона как. Ты бы, Иван, ездил как все люди, ну что эти два часа. Можно сканворды поотгадывать, или стихи почитать.
Цитата(Vano @ 25.7.2025, 1:48)

На основной дороге минке очередь на досмотр как года два - в худшем случае можно влететь на часа два.
А на этой партизанской тропе максимум одна две машины, чаще нет никого.
Эвана как!)
На обратном пути (ехали из Могилёва), навигатор упорно вёл переехать границу через «Дубровно-Красный».
Но я не опытный в пересечении границы с РБ, решил не рисковать - в Дзенах пишут, что на некоторый переходах (безлюдных) чуть ли не всех заставляют выйти из машины, пройти на КПП, записаться в журналах….
В общем отстояли с семьёй свои 40мин на Минке, в «Угадай, что загадал поиграли»))
P.s. На въезд по Минке и пробка меньше и стояли минут 20.
Цитата(Машинист @ 25.7.2025, 10:57)

Так и Наполеоны тоже по тропе топали, чтоб досмотра избежать да очередей. А вышло вона как. Ты бы, Иван, ездил как все люди, ну что эти два часа. Можно сканворды поотгадывать, или стихи почитать.
Я в ковид эту дорогу открыл для себя- по минке меня развернули в смысле послали.
Но так как я в школе был гуманитарием по географии и истории у меня было 5 - я таки проехал.
Цитата(nik4t @ 26.7.2025, 13:04)

Эвана как!)
На обратном пути (ехали из Могилёва), навигатор упорно вёл переехать границу через «Дубровно-Красный».
Но я не опытный в пересечении границы с РБ, решил не рисковать - в Дзенах пишут, что на некоторый переходах (безлюдных) чуть ли не всех заставляют выйти из машины, пройти на КПП, записаться в журналах….
В общем отстояли с семьёй свои 40мин на Минке, в «Угадай, что загадал поиграли»))
P.s. На въезд по Минке и пробка меньше и стояли минут 20.
Не врут заставляют - минуты две занимают. Еще последний раз спросили кроме цели и куда еду, а вы тоже заблудились?
Я как раз с Могилева и обычное еду.
Там еще пейзажи красивые, они так и просят Иван купи 100 гектар))
Да еще плюс - если в РБ накосячил, на минке перед границей камера - выбегает ГАИшник и ведет к банкомату штраф оплачивать на наполеновской дороге нет ГАИшника.
Цитата(Машинист @ 25.7.2025, 10:57)

Так и Наполеоны тоже по тропе топали, чтоб досмотра избежать да очередей. А вышло вона как. Ты бы, Иван, ездил как все люди, ну что эти два часа. Можно сканворды поотгадывать, или стихи почитать.
Это безопасность - я стал седой и старый и заметил, что мне комфортно ехать не более 6-8 часов. Норма рабочего времени 8-12 часов.
И эти два часа лишние они вот прям критичны.
Берегите себя. И своих.
Цитата(CNFHSQ @ 21.7.2025, 13:56)

Сорт не знаю. Купил лет 20 назад на рынку. Зубки коричневые. Вижу такой продают ранний на рынках, молодой.. плюсы очень ранний . Если его выкопал 5 июня, то Любаша 10 июля. Вкус хороший, не злой, сажаю в рядом в теплице и на улице для весны и лета.но в октябре уже прорастает надо садить или выбрасывать. Вчера сыну нарвал 3 ведра крупных .. кумовья просят продать. Я не буду. Лучше сок сделаем да и родни полно. Такие в магазине не купишь. Сорт типа космонавт Волков.средний 600 грамм
Сегодня контрольный выкопал чеснока. Хороший размер - на след неделе буду копать. По учебникам выращен на опытно-производственном участке - ходовой, товарный размер 6+. Без изъянов.
Цитата(Vano @ 26.7.2025, 23:54)

Сегодня контрольный выкопал чеснока. Хороший размер - на след неделе буду копать. По учебникам выращен на опытно-производственном участке - ходовой, товарный размер 6+. Без изъянов.
на вид еще зелёный. Я свои копал , ранние, когда стебли стали гибкие и наклоняться. А поздний, когда на головке второй покровный слой стал серый и сгнивать стал. Это когда 2 нижних листа засохли.
HeatServ
27.7.2025, 11:55
Жара адова. В такую погоду я предпочитаю диетические холодные блюда.
Цитата(HeatServ @ 27.7.2025, 11:55)

Жара адова. В такую погоду я предпочитаю диетические холодные блюда.
Сырое мясо? Не свинина? Я под кондиционером вино , суп куриная отбивная. И чашка помидора. Он один, переспевший, разваливается, с луком и сметаной, даёт пол чашки сока. Хотя вино мне строго нельзя