Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер на одну приточку/вытяжку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
DSable
Всем привет!
Собственно вопрос в следующем:
есть стандартная система "приточка+вытяжка", ее необходимо локально обвязать.
Приточка:
- заслонка с приводом
- фильтр
- узел нагрева (2ходовой клапан с приводом)
- узел охлаждения (2ходовой клапан с приводом)
- вентилятор с частотником

Суть в том, что заказчик не хочет централизовывать автоматику и выводить все на АРМ, а управлять процессом "по месту".
Подскажите, может есть какие-нить элементарные блоки/панели управления с ПИД-регуляторами?
Все равно в голову приходит решение с каким-нить контроллером (тот же segnetics SMH 2G с дисплеем) с элементарной обвязкой системы, но чувствую, есть решения попроще.

П.С. Может есть примеры таких решений? Буду очень признателен.

Спасибо.
Boris Blade
Pixel 12xx проще трудно придумать.
itrch
Овеновские ТРМ133 смотрели?
Rus75
Цитата(Boris Blade @ 24.5.2011, 17:29) *
Pixel 12xx проще трудно придумать.

Действительно по соотношению цена/качество/функциональность наверное такое предложение врядли кто переплюнет.
Правда видел щиты вообще без контроллеров на простейших регуляторах(Овен,Сименс,Регин), все остальные функции на релейной логике. Но это уже полный анахронизм. Да и по цене и функциям выйдет вряд-ли дешевле пикселя.
cauto
12 Pixel не хватит (в варианте, как попроще - то есть используя Конструктор), если ещё и производительностью вентилятора управлять
Цитата(DSable @ 24.5.2011, 18:20) *
- узел нагрева (2ходовой клапан с приводом)
- узел охлаждения (2ходовой клапан с приводом)
- вентилятор с частотником
А первое, что в голову пришло - это и есть лучший вариант (+МС с четырьмя АО) rolleyes.gif
Цитата(DSable @ 24.5.2011, 18:20) *
тот же segnetics SMH 2G с дисплеем
Анатолий1
Оптиго-10 все варианты предложенные убет! И по стоимости и по простоте понимания что нужно сделать laugh.gif
cauto
Этот вариант уже был rolleyes.gif
Цитата(Rus75 @ 24.5.2011, 18:35) *
Правда видел щиты вообще без контроллеров на простейших регуляторах(Овен,Сименс,Регин), все остальные функции на релейной логике.
Да и с ценой... Сколько Optigo в розницу?
aslanbek
На сегодняшний день для вентиляции ( возможно и для большинства задач автоматизации инженерии зданий ) по соотношению цена/функционал аналога Сегнетиксу не вижу.
Берите Пиксель и не задумывайтесь-он потребует минимальной обвязки и итоговое решение выйдет дешевле любого аналога при высоком качестве (АО0-нагрев,АО1-охлаждение,RS485-ЧП).
Анатолий1
Цитата(aslanbek @ 24.5.2011, 22:52) *
Берите Пиксель и не задумывайтесь-он потребует минимальной обвязки и итоговое решение выйдет дешевле любого аналога при высоком качестве (АО0-нагрев,АО1-охлаждение,RS485-ЧП).

А вот про "RS485-ЧП" поподробнее можно?
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 22:59) *
А вот про "RS485-ЧП" поподробнее можно?
http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=298
Анатолий1
Цитата(cauto @ 24.5.2011, 23:07) *

Ха, а конструктор это умеет? blink.gif blink.gif
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:11) *
Ха, а конструктор это умеет? blink.gif blink.gif
Неа. Про это я выше писал. С Конструктором либо 2G, либо 2010 ( с четырьмя АО). rolleyes.gif
aslanbek
Исхожу из того,что квалификация человека,взявшегося "обвязать" вентустановку,позволит ему сделать небольшой шаг в сторону от Конструктора для максимальной реализации имеющихся возможностей оборудования,иначе неважен выбор регулятора,наступит неизбежный и предсказуемый результат...
Анатолий1
Цитата(cauto @ 24.5.2011, 23:16) *
Неа. Про это я выше писал. С Конструктором либо 2G, либо 2010 ( с четырьмя АО). rolleyes.gif

Во-во! Про доп. устройство с АО напиши. Сколько денег. Сколько усилий, не зная ...
Оптиго тибя убет rolleyes.gif Нечо делать!

aslanbek
Основной недостаток Оптиги-зимний старт.
А с Пикселем при сопоставимой цене он рядом не стоит.
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:33) *
Во-во! Про доп. устройство с АО напиши. Сколько денег. Сколько усилий, не зная ...
МС что с двумя, что с четырьмя - цена одна 130 евров. Усилий с Конструктором 0, только галочки расставляй на нужных тебе функциях.
cauto
Цитата(aslanbek @ 24.5.2011, 23:31) *
Исхожу из того,что квалификация человека,взявшегося "обвязать" вентустановку,позволит ему сделать небольшой шаг в сторону от Конструктора для максимальной реализации имеющихся возможностей оборудования,иначе неважен выбор регулятора,наступит неизбежный и предсказуемый результат...
Может я неправ, но мне как раз кажется, что топикстартер не очень хорошо представляет себе как должна работать автоматика вентустановки.
Цитата(aslanbek @ 24.5.2011, 23:43) *
Основной недостаток Оптиги-зимний старт.
И кол-во входов, а также (в данной ситуации) кол-во аналоговых выходов.
Анатолий1
Цитата(cauto @ 24.5.2011, 23:45) *
МС что с двумя, что с четырьмя - цена одна 130 евров. Усилий с Конструктором 0, только галочки расставляй на нужных тебе функциях.

Блин, ну ты и замутил! Ладно, некоторые(типа-мы) владеем темой. А другие(к примеру - автор темы)?
Не умничай!
Прости за фамильярность!
aslanbek
Так или иначе,вижу тенденцию перехода производителей НЕДОРОГИХ шкафов для вентустановок к широкому применению именно Сегнетикса при том,что можно привести длинный список недорогих регуляторов как зарубежного,так и отечественного производства.
А так,дело вкуса...
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:53) *
Не умничай!
newconfus.gif
aslanbek
biggrin.gif
DSable
Спасибо, господа, за ответы.

Вы правы, моя квалификация, мягко говоря, соответствует описанию "топикстартер не очень хорошо представляет себе, как должна работать автоматика вентустановки".
Поэтому и написал на этом форуме.

Резюмирую, исходить буду от Сигнетикса SMH 2G.

cauto
Цитата(DSable @ 25.5.2011, 9:34) *
Вы правы, моя квалификация, мягко говоря, соответствует описанию "топикстартер не очень хорошо представляет себе, как должна работать автоматика вентустановки".

Резюмирую, исходить буду от Сигнетикса SMH 2G.
Ну тогда один совет, скачайте с сайта Сегнетикса Конструктор и после установки посмотрите папку "Документация"

P.S.
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:33) *
Из спортивного интереса запросил сегодня в Арктике розничную цену на Оптиго 10: 218 евро (Пиксель 12хх - 145, SMH2010 с четырьмя АО - 200) laugh.gif
gansales
У ПЧ FC102 есть встроенные дополнительные ПИ-регуляторы для управления внешними задвижками-заслонками.
sku-ter
...я думаю самый оптимальный вариант "электротест" http://www.electrotest.ru/ не надо никаких "конструкторов" и програмирования, повесил на стенку, завёл провода, включил, выбрал из меню нужные алгоритмы работы и ВСЁ!!!
ViS
"Не читал, но мнение имею" - Не внушают они как-то доверия... Даже внешним видом smile.gif
cauto
Цитата(ViS @ 26.5.2011, 20:30) *
"Не читал, но мнение имею" - Не внушают они как-то доверия... Даже внешним видом smile.gif
Сам контроллер в общем-то ничего, по функционалу и алгоритмам работы вполне сравним с Corrigo. Но вот когда они его в эту коробочку встраивают... Монтажники проклянут laugh.gif .
Анатолий1
У Лиссанта есть и более простое решение чем "эл.тест".

cauto, зачем розничные цены сравнивать? Здесь-то? dry.gif
Abysmo
Работал со всеми дешевыми конфигурируемыми контроллерами. Больше всего нравится продукция Segnetics, меньше всего извращения "Корфа" (Siemens RLU220 + релейный блок). Regin Corrigo примитивнее Segnetics Pixel по алгоритмам, но в настройке примерно одинаковые. Овен ТРМ33 и ТРМ133 это вообще недоразумение для колхозников (питание 220В), ужасная настройка, непрезентабельный внешний вид, высокая цена. С "Электротестами" и прочими клонами не работал, т.к. неинтересные цены и технические характеристики.

Резюме: рулят Segnetics и Corrigo, при этом на Segnetics можно легко реализовывать нестандартные системы. Например делал 1 приточку + 5 вытяжек в одном щите. Для каждой вытяжки делал 4 вида управления с возможностью самостоятельного выбора пользователем:
1. Постоянно включена.
2. Постоянно выключена.
3. Работает совместно с вентилятором притока.
4. Работает независимо по собственному расписанию.
Так же к контроллеру подключен ИБП, в журнал пишутся аварии "Неисправность батарей" и "Нет сетевого питания", в контроллере производится обработка этих аварий.

Данное "нестандартное" решение делается примерно за 1 час ковыряния в стандартной программе конструктора.
kolyan_bk
А я бы посоветовал "Овен ПЛК-63" + МДВВ.
Нормальный контроллер с ЖК дисплеем.
Сейчас Овен исправился и выпускает очень неплохие изделия.
На мини-котельной больше годаПЛК-63 работает -ни одного сбоя.
Все довольны.
LordN
Цитата(sku-ter @ 25.5.2011, 15:12) *
...я думаю самый оптимальный вариант "электротест" http://www.electrotest.ru/ не надо никаких "конструкторов" и програмирования, повесил на стенку, завёл провода, включил, выбрал из меню нужные алгоритмы работы и ВСЁ!!!

из двух купленных оптимусов №7 один, в составе мастербокса 34, не помнит установленной скорости. ну а так вроде работают.. хотя ценник явно завышен безмерно. красная цена 3000р.
vsklokoch
Цитата(sku-ter @ 25.5.2011, 12:12) *

Возможно так и было, пока не установили оптимус7 в коробку. Теперь он стал MASTERBOX.
Версия мини постоянно выдает аварию по фильтру, даже когда в установка ставишь, что фильтра нет (датчик №3). Кто сталкивался подскажите как избавиться от ошибки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.