Всем привет!
Собственно вопрос в следующем:
есть стандартная система "приточка+вытяжка", ее необходимо локально обвязать.
Приточка:
- заслонка с приводом
- фильтр
- узел нагрева (2ходовой клапан с приводом)
- узел охлаждения (2ходовой клапан с приводом)
- вентилятор с частотником
Суть в том, что заказчик не хочет централизовывать автоматику и выводить все на АРМ, а управлять процессом "по месту".
Подскажите, может есть какие-нить элементарные блоки/панели управления с ПИД-регуляторами?
Все равно в голову приходит решение с каким-нить контроллером (тот же segnetics SMH 2G с дисплеем) с элементарной обвязкой системы, но чувствую, есть решения попроще.
П.С. Может есть примеры таких решений? Буду очень признателен.
Спасибо.
Boris Blade
24.5.2011, 17:29
Pixel 12xx проще трудно придумать.
Цитата(Boris Blade @ 24.5.2011, 17:29)

Pixel 12xx проще трудно придумать.
Действительно по соотношению цена/качество/функциональность наверное такое предложение врядли кто переплюнет.
Правда видел щиты вообще без контроллеров на простейших регуляторах(Овен,Сименс,Регин), все остальные функции на релейной логике. Но это уже полный анахронизм. Да и по цене и функциям выйдет вряд-ли дешевле пикселя.
12 Pixel не хватит (в варианте, как попроще - то есть используя Конструктор), если ещё и производительностью вентилятора управлять
Цитата(DSable @ 24.5.2011, 18:20)

- узел нагрева (2ходовой клапан с приводом)
- узел охлаждения (2ходовой клапан с приводом)
- вентилятор с частотником
А первое, что в голову пришло - это и есть лучший вариант (+МС с четырьмя АО)
Цитата(DSable @ 24.5.2011, 18:20)

тот же segnetics SMH 2G с дисплеем
Анатолий1
24.5.2011, 20:09
Оптиго-10 все варианты предложенные убет! И по стоимости и по простоте понимания что нужно сделать
Этот вариант уже был
Цитата(Rus75 @ 24.5.2011, 18:35)

Правда видел щиты вообще без контроллеров на простейших регуляторах(Овен,Сименс,Регин), все остальные функции на релейной логике.
Да и с ценой... Сколько Optigo в розницу?
aslanbek
24.5.2011, 21:52
На сегодняшний день для вентиляции ( возможно и для большинства задач автоматизации инженерии зданий ) по соотношению цена/функционал аналога Сегнетиксу не вижу.
Берите Пиксель и не задумывайтесь-он потребует минимальной обвязки и итоговое решение выйдет дешевле любого аналога при высоком качестве (АО0-нагрев,АО1-охлаждение,RS485-ЧП).
Анатолий1
24.5.2011, 21:59
Цитата(aslanbek @ 24.5.2011, 22:52)

Берите Пиксель и не задумывайтесь-он потребует минимальной обвязки и итоговое решение выйдет дешевле любого аналога при высоком качестве (АО0-нагрев,АО1-охлаждение,RS485-ЧП).
А вот про "RS485-ЧП" поподробнее можно?
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 22:59)

А вот про "RS485-ЧП" поподробнее можно?
http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=298
Анатолий1
24.5.2011, 22:11
Цитата(cauto @ 24.5.2011, 23:07)

Ха, а конструктор это умеет?
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:11)

Ха, а конструктор это умеет?

Неа. Про это я выше писал. С Конструктором либо 2G, либо 2010 ( с четырьмя АО).
aslanbek
24.5.2011, 22:31
Исхожу из того,что квалификация человека,взявшегося "обвязать" вентустановку,позволит ему сделать небольшой шаг в сторону от Конструктора для максимальной реализации имеющихся возможностей оборудования,иначе неважен выбор регулятора,наступит неизбежный и предсказуемый результат...
Анатолий1
24.5.2011, 22:33
Цитата(cauto @ 24.5.2011, 23:16)

Неа. Про это я выше писал. С Конструктором либо 2G, либо 2010 ( с четырьмя АО).

Во-во! Про доп. устройство с АО напиши. Сколько денег. Сколько усилий, не зная ...
Оптиго тибя убет

Нечо делать!
aslanbek
24.5.2011, 22:43
Основной недостаток Оптиги-зимний старт.
А с Пикселем при сопоставимой цене он рядом не стоит.
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:33)

Во-во! Про доп. устройство с АО напиши. Сколько денег. Сколько усилий, не зная ...
Оптиго тибя убет

Нечо делать!
МС что с двумя, что с четырьмя - цена одна 130 евров. Усилий с Конструктором 0, только галочки расставляй на нужных тебе функциях.
Цитата(aslanbek @ 24.5.2011, 23:31)

Исхожу из того,что квалификация человека,взявшегося "обвязать" вентустановку,позволит ему сделать небольшой шаг в сторону от Конструктора для максимальной реализации имеющихся возможностей оборудования,иначе неважен выбор регулятора,наступит неизбежный и предсказуемый результат...
Может я неправ, но мне как раз кажется, что топикстартер не очень хорошо представляет себе как должна работать автоматика вентустановки.
Цитата(aslanbek @ 24.5.2011, 23:43)

Основной недостаток Оптиги-зимний старт.
И кол-во входов, а также (в данной ситуации) кол-во аналоговых выходов.
Анатолий1
24.5.2011, 22:53
Цитата(cauto @ 24.5.2011, 23:45)

МС что с двумя, что с четырьмя - цена одна 130 евров. Усилий с Конструктором 0, только галочки расставляй на нужных тебе функциях.
Блин, ну ты и замутил! Ладно, некоторые(типа-мы) владеем темой. А другие(к примеру - автор темы)?
Не умничай!
Прости за фамильярность!
aslanbek
24.5.2011, 23:08
Так или иначе,вижу тенденцию перехода производителей НЕДОРОГИХ шкафов для вентустановок к широкому применению именно Сегнетикса при том,что можно привести длинный список недорогих регуляторов как зарубежного,так и отечественного производства.
А так,дело вкуса...
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:53)

Не умничай!
aslanbek
24.5.2011, 23:25
Спасибо, господа, за ответы.
Вы правы, моя квалификация, мягко говоря, соответствует описанию "топикстартер не очень хорошо представляет себе, как должна работать автоматика вентустановки".
Поэтому и написал на этом форуме.
Резюмирую, исходить буду от Сигнетикса SMH 2G.
Цитата(DSable @ 25.5.2011, 9:34)

Вы правы, моя квалификация, мягко говоря, соответствует описанию "топикстартер не очень хорошо представляет себе, как должна работать автоматика вентустановки".
Резюмирую, исходить буду от Сигнетикса SMH 2G.
Ну тогда один совет, скачайте с сайта Сегнетикса Конструктор и после установки посмотрите папку "Документация"
P.S.
Цитата(Анатолий1 @ 24.5.2011, 23:33)

Оптиго тибя убет

Нечо делать!
Из спортивного интереса запросил сегодня в Арктике розничную цену на Оптиго 10: 218 евро (Пиксель 12хх - 145, SMH2010 с четырьмя АО - 200)
gansales
25.5.2011, 11:05
У ПЧ FC102 есть встроенные дополнительные ПИ-регуляторы для управления внешними задвижками-заслонками.
...я думаю самый оптимальный вариант "электротест"
http://www.electrotest.ru/ не надо никаких "конструкторов" и програмирования, повесил на стенку, завёл провода, включил, выбрал из меню нужные алгоритмы работы и ВСЁ!!!
"Не читал, но мнение имею" - Не внушают они как-то доверия... Даже внешним видом
Цитата(ViS @ 26.5.2011, 20:30)

"Не читал, но мнение имею" - Не внушают они как-то доверия... Даже внешним видом

Сам контроллер в общем-то ничего, по функционалу и алгоритмам работы вполне сравним с Corrigo. Но вот когда они его в эту коробочку встраивают... Монтажники проклянут

.
Анатолий1
26.5.2011, 20:58
У Лиссанта есть и более простое решение чем "эл.тест".
cauto, зачем розничные цены сравнивать? Здесь-то?
Работал со всеми дешевыми конфигурируемыми контроллерами. Больше всего нравится продукция Segnetics, меньше всего извращения "Корфа" (Siemens RLU220 + релейный блок). Regin Corrigo примитивнее Segnetics Pixel по алгоритмам, но в настройке примерно одинаковые. Овен ТРМ33 и ТРМ133 это вообще недоразумение для колхозников (питание 220В), ужасная настройка, непрезентабельный внешний вид, высокая цена. С "Электротестами" и прочими клонами не работал, т.к. неинтересные цены и технические характеристики.
Резюме: рулят Segnetics и Corrigo, при этом на Segnetics можно легко реализовывать нестандартные системы. Например делал 1 приточку + 5 вытяжек в одном щите. Для каждой вытяжки делал 4 вида управления с возможностью самостоятельного выбора пользователем:
1. Постоянно включена.
2. Постоянно выключена.
3. Работает совместно с вентилятором притока.
4. Работает независимо по собственному расписанию.
Так же к контроллеру подключен ИБП, в журнал пишутся аварии "Неисправность батарей" и "Нет сетевого питания", в контроллере производится обработка этих аварий.
Данное "нестандартное" решение делается примерно за 1 час ковыряния в стандартной программе конструктора.
kolyan_bk
28.5.2011, 11:42
А я бы посоветовал "Овен ПЛК-63" + МДВВ.
Нормальный контроллер с ЖК дисплеем.
Сейчас Овен исправился и выпускает очень неплохие изделия.
На мини-котельной больше годаПЛК-63 работает -ни одного сбоя.
Все довольны.
Цитата(sku-ter @ 25.5.2011, 15:12)

http://www.electrotest.ru/ не надо никаких "конструкторов" и програмирования, повесил на стенку, завёл провода, включил, выбрал из меню нужные алгоритмы работы и ВСЁ!!!
из двух купленных оптимусов №7 один, в составе мастербокса 34, не помнит установленной скорости. ну а так вроде работают.. хотя ценник явно завышен безмерно. красная цена 3000р.
vsklokoch
16.5.2013, 16:53
Цитата(sku-ter @ 25.5.2011, 12:12)

Возможно так и было, пока не установили оптимус7 в коробку. Теперь он стал MASTERBOX.
Версия мини постоянно выдает аварию по фильтру, даже когда в установка ставишь, что фильтра нет (датчик №3). Кто сталкивался подскажите как избавиться от ошибки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.