Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможно ли оценить шумообразование гидроэлеватора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
irwave
Уважаемые жители форума, возможно ли оценить шумообразование гидроэлеватора при следующих условиях:
- температурный график тепловой сети - 150/70;
- температурный график системы отопления - 95/70;
- располагаемый перепад давления перед элеватором - 50 м.в.с.;
- сопротивление системы отопления - 3,2 м.в.с.;
Выбран элеватор №1 с соплом 4,2 мм.
Нагрузка системы отопления 127,6 кВт.

Причина вопроса - Заказчик говорит, что элеватор будет дико шуметь.
HeatServ
Цитата(irwave @ 31.5.2011, 11:48) *
Заказчик говорит, что элеватор будет дико шуметь.
"Брехня"(Ц) Есть объект, где элеватор №2 и перепад 60 метров, есть объект, где элеватор №1 и перепад 45. Шума.net
Если правильно всё собрано, то и взяться ему неоткуда.
irwave
А вообще методика расчета шумов есть? Кроме Данфоса ничего похожего не встречал.
И еще вопрос, где теряется весь напор? На сопле?
HeatServ
Цитата(irwave @ 31.5.2011, 23:57) *
А вообще методика расчета шумов есть? Кроме Данфоса ничего похожего не встречал.
Для элеватора - не видел. И шума от него не слышал.

Цитата(irwave @ 31.5.2011, 23:57) *
И еще вопрос, где теряется весь напор? На сопле?
Большая часть на сопле. А так в фильтрах, измерительных участках, арматуре, в горловине элеватора, в системе, но это по мелочи при Вашем располагаемом перепаде.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 31.5.2011, 12:09) *
"Брехня"Если правильно всё собрано, то и взяться ему неоткуда.

Здесь ключевое слово - "правильно", а не "неоткуда".
Для этого и рассчитывается максимально допустимый перепад и размер дросселирующей шайбы перед элеватором.
А "неправильно подобранные" элеваторы шумят за милую душу. Во всем доме от ОП слышно.
Был случай (у коллег), с СЭС приезжали и шумомером искали пресловутые 40дБА, т.к. одна дама нервный приступ инсценировала.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 1.6.2011, 15:58) *
Здесь ключевое слово - "правильно", а не "неоткуда".
Для этого и рассчитывается максимально допустимый перепад и размер дросселирующей шайбы перед элеватором.
А "неправильно подобранные" элеваторы шумят за милую душу. Во всем доме от ОП слышно.
Был случай (у коллег), с СЭС приезжали и шумомером искали пресловутые 40дБА, т.к. одна дама нервный приступ инсценировала.
Максимально допустимый перепад вроде же только из-за минимально допустимого диаметра сопла считается?
испытатель
Вообще то, общий, располагаемый напор разбивают на "гасимый шайбой" + "напор перед элеватором". Расчитывают минимально необходимый напор и если он более чем в два раза меньше разбитого по расчету "напора перед элеватором" бракуют расчет - будет шуметь. Разбивают по новому в сторону "гасимого шайбой". Или сейчас как-то по другому стали считать?
HeatServ
Цитата(испытатель @ 1.6.2011, 22:32) *
Вообще то, общий, располагаемый напор разбивают на "гасимый шайбой" + "напор перед элеватором". Расчитывают минимально необходимый напор и если он более чем в два раза меньше разбитого по расчету "напора перед элеватором" бракуют расчет - будет шуметь. Разбивают по новому в сторону "гасимого шайбой". Или сейчас как-то по другому стали считать?
Да ведь это-то помню, но "будет шуметь" или просто "не нужен и должен быть погашен"? Не встречалось нигде о шуме гидроэлеватора в классической литературе.
irwave
Я правильно понимаю, что если мне для работы С.О. с сопротивлением 3,2 мвс требуется минимальный напор 50 мвс перед элеватором и у меня он есть - то он весь будет погашен на сопле (и не надо ставить шайбу) - и шуметь не будет?

И еще, может кто знает, расчет шумов на шайбах существует в природе?

HeatServ
Цитата(irwave @ 2.6.2011, 16:18) *
Я правильно понимаю, что если мне для работы С.О. с сопротивлением 3,2 мвс требуется минимальный напор 50 мвс перед элеватором и у меня он есть - то он весь будет погашен на сопле (и не надо ставить шайбу) - и шуметь не будет?
Не с сопротивлением 3.2 метра, а с расчётными гидравлическими потерями равными 3,2 метра (вод.ст.). Сопротивление это другое немного.
Шуметь не должно при правильной сборке, при особое внимение на геометрию сопла, пулять "вбок" не должно, там скорости большие. И откуда такие потери 3.2 метра? Из десятимеллимитровых труб чтоль система?
Цитата(irwave @ 2.6.2011, 16:18) *
И еще, может кто знает, расчет шумов на шайбах существует в природе?
Наверняка есть. Но это уже гидроакустика, другая планета.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.