Цитата(msi @ 16.7.2011, 23:58)

Нет, не то же самое. Вы не понимаете, похоже, о чем речь.
Возможно, вы имели в виду что-то другое, но,
как понял - при уменьшении расхода в ветке происходит недогрев последних приборов. В 2-трубке - аналогично.
Цитата
Вы никогда не отбалансируете то, что здесь именуется ленинградкой. Вы никогда не добьетесь того, чтобы при нормальной температуре в конце в начале не было перетопа.
Но монтировать такую систему - как два пальца. Вот и любят их ховнобригады.
..Ах оставьте!

..Может у вас однотрубки другие? Не случалось такого за "хх"(боюсь сказать сколько) лет.. Не встречал только "бифилярной". А отбалансировать не удалось только одну горизонтальную двухтрубку, сделанную
без рег. кранов на приборах. (по проекту!) Пришлось врезАть краны.
Цитата(испытатель @ 17.7.2011, 14:57)

Такая система не балансируется, а затекание в ОП обеспечивается гравитационным массообменом. Все попытки улучшить затекание (местными сопротивлениями под ОП, косыми врезками и пр.) - как раз и есть "технический идиотизм".
Полностью солидарен с последними "тезисами". Однако, с "небалансируемостью" - нюансы: по одному рег. крану на приборе обязательно. Что он регулирует - перепад давления, "массообмен", расход - не суть важно. Скорее, весь "комплекс". Но именно этот кран (уменьшенного сопротивления) позволяет отрегулировать температуру каждого радиатора. От комнатной до ..необходимой. Причем, без изменений в гидравлике основного кольца 1-тр. системы. Температура при этом регулируется терморегулятором на котле, если СО автономная, как в данной теме.