Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Остановка вентиляции при пожаре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
NikitaKN
Вопрос в следующем.
Имеется автоматизация приточной системы и её остановка по сигналу от пожарной станции (всё как доктор прописал smile.gif Проблемы начинаются, когда договариваемся как мы будем перезапускать приточку после сброса пожарной тревоги на пожарной станции.

Мнение 1 (Инвестора и эксплуатации) Нужно перезапускать дистанционно, чтобы не бегать по венткамерам.
Мнение 2 (генподрядчика) Нужно делпать независимые расцепители, причём не в ВРУ (потому как этот пункт в ВРУ не попал), а в щитах венткамеры. Соответственно "бегать надо". Основание, что якобы сушествует какие-то правила (где никто не знает), что перед перезапуском систем и открытием огнезадерживающих клапанов нужно их все визуально осмотреть на предмет разрушения (их ~400).
Причём схемы с контролем линии... дополнительным блокированием с релейным защёлкиванием не годятся.

Теперь вопрос, где аргументы для мнения 2 прописаны ? Ни в Снипах по вентиляции, ни в НПБ этого не нашёл.
Vasiliy
Вопрос, конечно, интересный. По-моему надо третий вариант делать с выполнением перечисленного ниже.
СНиП 41-01-2003
п. 12.4 ...При использовании оборудования и средств автоматизации, комплектно поставляемых с оборудованием систем вентиляции, отключение приточных систем при пожаре следует производить индивидуально для каждой системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания. При невозможности сохранения питания цепей защиты от замораживания допускается отключение систем подачей сигналов от системы пожарной сигнализации в цепь дистанционного управления системой.

При организации отключения при пожаре с использованием автомата с независимым расцепителем должна проводиться проверка линии передачи сигнала на отключение...
NikitaKN
С отключением всё понятно. Меня интересует перезапуск системы при отбое пожарной тревоги.
Каким образом это мероприятие должно происходить ?

1. подачей сигнала в цепь дистанционного управления - ОК

Должна ли цепь дистанционного управления самостоятельно восстанавливаться при пропадании сигнала пожар или же эксплуатация должна прийти в каждый щит, осмотреть все устройства, которые принимали участие в противопожарных мероприятиях (по месту) и только потом вручную(!) взвести систему.
Gen
Dr. NikitaKN, при приеме сигнала ПОЖАР, он "защелкивается".
и сбросить этот сигнал может диспетчер. Но, перед этим он должен убедиться, что все огнезадерживающие клапана открылись (привод Белима) или доложили, что все клапана взведены (эл.магнитные). Приточные системы запускаются автоматически при сбросе сигнала диспетчером.
Мы делаем так, и все довольны.
Когда состояния клапанов выводится на диспетчеризацию, тогда делаем блокировку.
Т.е. приточка запустится только при открытом ОЗК.

Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.