Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №11
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3
krutoi_energoauditor
Цитата(tpa2009 @ 16.8.2012, 13:03) *
Или мониторинг, или расчет по напору и подаче (реальным - рабочей точке, а не паспортным, и если режим меняется, то суммирование по каждому режиму) и графику КПД(Q) конкретного насоса.

ок. а если еще и частотники?
Ilnur83
ну хорошо. значит имеем следующее:
наименование вида основного техноголического комплекса - насосная станция такая-то;
основные технические характеристики - не заполняем (см. сноску);
остальные (крайние) столбцы таблицы заполняем;
а что же делать с типом???
ведь kvm_auditor 18.6.2012, 17:35 написал, что "в графе "Тип" указываете его тип согласно паспортных данных (для вентилятора допустим ВЦ 14-46, для консольного насоса К 50 32-125)"
как я понял, нужно раписывать каждый насос. или что он тогда имел в виду?
поправьте меня, если я ошибаюсь.
unsure.gif

да, и ещё:
разные насосы на одной НС - бывает, сам видел. не все пять конечно разных, а два и три, например.
да и частотники тоже имеются...
huh.gif

пардон, ошибочка вышла.
основные технические характеристики ЗАПОЛНЯЕМ.
kvm_auditor
Цитата(Ilnur83 @ 16.8.2012, 16:30) *
как я понял, нужно раписывать каждый насос. или что он тогда имел в виду?
поправьте меня, если я ошибаюсь.
unsure.gif

Я расписывал каждый насос (ведь у них есть технологическая нумерация).
Ilnur83
Цитата(kvm_auditor @ 16.8.2012, 14:42) *

а как же быть тогда с электроэнергией? счетчик то один на всех...
tpa2009
Цитата(kvm_auditor @ 16.8.2012, 14:42) *

Если насосы работают на общую сеть, то это неправильно, так как задача у них всех одна. Если несколько нагнетательных сетей на разные объекты - тогда в принципе можно выделить технологические комплексы (по каждой линии).

Цитата(krutoi_energoauditor @ 16.8.2012, 14:22) *
ок. а если еще и частотники?

И что? Учесть еще КПД частотника. Ну и КПД пересчитать на другую частоту. А так рабочая точка - она и есть рабочая точка, с частотником, без.
Dede
Цитата(Ilnur83 @ 16.8.2012, 14:47) *
а как же быть тогда с электроэнергией? счетчик то один на всех...

В том то и дело что туда данные не по счетчику нужно вносить, будь он даже один насос. Установленная мощность, то есть паспортная
А с кпд и рабочей точкой это имхо перебор
tpa2009
Цитата(Dede @ 16.8.2012, 14:56) *

А как по другому? )))). Если, например, надо реальное обоснование модернизации, только так. Да и расчеты там в принципе не сложные, если уметь.
krutoi_energoauditor
Стоп, стоп, сто)) Сейчас про обоснование модеонизации речь не идет.
Вопрос в том, что мы расписываем отдельно каждый насос, указываем его характеристики, а вот что писать колонке "Объем потребленных энергетических ресурсов за отчетный (базовый) год"? Ведь туда нужно внести расход ЭЭ по каждому насосу в отдельности...
Ilnur83
Цитата(Dede @ 16.8.2012, 14:56) *
В том то и дело что туда данные не по счетчику нужно вносить, будь он даже один насос. Установленная мощность, то есть паспортная

установленная мощность по паспорту - согласен, ДА!
но "объём потребления энергорерурса за отчетный (базовый) год" берётся ведь по приборам!
Dede
Цитата(tpa2009 @ 16.8.2012, 15:03) *
А как по другому? )))). Если, например, надо реальное обоснование модернизации, только так. Да и расчеты там в принципе не сложные, если уметь.

Не знаю, не знаю насколько просто. Рабочую точку насоса по диаграмме, определив расход и напор на каждом насосе или вы предлагаете испытания каждого насоса проводить с построением фактических диаграмм? ) Слишком наукоемко
По другому - тупо указать мощность установленного двигателя. Не верно, но больше подходит под определение "установленная электрическая мощность"

>но "объём потребления энергорерурса за отчетный (базовый) год" берётся ведь по приборам!
Я этот столбик упустил, каюсь
В принципе можно было бы наверное чохом указать на всю насосную станцию )))
Ilnur83
Цитата(krutoi_energoauditor @ 16.8.2012, 15:08) *
Стоп, стоп, сто)) Сейчас про обоснование модеонизации речь не идет.
Вопрос в том, что мы расписываем отдельно каждый насос, указываем его характеристики, а вот что писать колонке "Объем потребленных энергетических ресурсов за отчетный (базовый) год"? Ведь туда нужно внести расход ЭЭ по каждому насосу в отдельности...

вот-вот...
krutoi_energoauditor
Цитата(Dede @ 16.8.2012, 14:10) *
В принципе можно было бы наверное чохом указать на всю насосную станцию )))

нет, в АРМ надо каждую строчку по отдельности заполнять((((
Ilnur83
Цитата(krutoi_energoauditor @ 16.8.2012, 15:14) *
нет, в АРМ надо каждую строчку по отдельности заполнять((((

а если предположить, что насосы одинаковые (более - менее) по тех. характеристикам, потребление указать "чохом" на всю НС, а в приложении написать, что их (насосов) столько-то штук?.. wink.gif

или же отписать заявку в тех.поддержку АРМ с описанием "промлемы" и ждать... cool.gif
tpa2009
Цитата(krutoi_energoauditor @ 16.8.2012, 15:08) *
мы расписываем отдельно каждый насос, указываем его характеристики

Еще раз повторю - зачем? Отдельный насос в насосной станции технологическим комплексом не является.
krutoi_energoauditor
Цитата(tpa2009 @ 16.8.2012, 14:23) *
Еще раз повторю - зачем? Отдельный насос в насосной станции технологическим комплексом не является.

Технологический комплекс - это насосная станция, а насос - это ТИП.
Dede
Вообще, для меня до конца не ясен смысл понятия "технологический комплекс" Он может состоять из кучи оборудования и устройств на выходе выдающем основную продукцию предприятия.. А можно дробить на каждое устройство и описывать все его характеристики. Как правильно?
Ilnur83
Цитата(tpa2009 @ 16.8.2012, 15:23) *

тогда что именно писать в столбце "Тип"???
krutoi_energoauditor
"Технологический комплекс – это совокупность функционально взаимосвязан-ных средств технологического оснащения для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций. В таблицу приложения №11 следует вносить сведения обо всех технологических комплексах, используемых на предприятии. В графе «Тип» указывается марка оборудования, входящего в состав технологического комплекса." (с)

Вопрос по заполнению столбика по объему потребления энергоресурсов отдельно по каждому оборудованию.
Ilnur83
Цитата(krutoi_energoauditor @ 16.8.2012, 15:26) *
Технологический комплекс - это насосная станция, а насос - это ТИП.

ну да, ТИП насоса имеется. но на НС они разные, предположим что минимум двух типов.
как же тогда объём потребления электроэнергии? ведь счётчик то один на всю НС.
krutoi_energoauditor
Цитата(Ilnur83 @ 16.8.2012, 14:31) *
ну да, ТИП насоса имеется. но на НС они разные, предположим что минимум двух типов.

smile.gif я предложил по мощности двигателя, коэффициенту использования и времени работы, но говорят, что это неправильно.
Ilnur83
Цитата(krutoi_energoauditor @ 16.8.2012, 15:35) *
smile.gif я предложил по мощности двигателя, коэффициенту использования и времени работы, но говорят, что это неправильно.

полностью согласен с этим утверждением. тем более сами инженера НС, объясняя принцип работы станции, немного путались (но исправлялись). да и объясняли наглядно, на месте "пальцем" показывая что да как... rolleyes.gif
tpa2009
Цитата(Ilnur83 @ 16.8.2012, 15:31) *

Разных не типов, а наименований. Тип - это название, объединяющее группу предметов. Например, центробежные насосы. Или просто Насосное оборудование. Писать конкретное наименование оборудования в графе "тип" - неверно (а то что многие производители в каталогах вместо "наименование" пишут "тип" или "марка" - это от безграмотности). Поэтому не заморачиваясь, пишите, одной строкой: комплекс - насосная станция, тип - центробежные насосы или просто насосы, и общее потребление.
Ilnur83
Цитата(tpa2009 @ 17.8.2012, 6:15) *
Разных не типов, а наименований. Тип - это название, объединяющее группу предметов. Например, центробежные насосы. Или просто Насосное оборудование. Писать конкретное наименование оборудования в графе "тип" - неверно (а то что многие производители в каталогах вместо "наименование" пишут "тип" или "марка" - это от безграмотности). Поэтому не заморачиваясь, пишите, одной строкой: комплекс - насосная станция, тип - центробежные насосы или просто насосы, и общее потребление.

пожалуй так и поступлю. благо дарю. smile.gif
Энерджайзер
Цитата(Dede @ 16.8.2012, 15:27) *
Вообще, для меня до конца не ясен смысл понятия "технологический комплекс" Он может состоять из кучи оборудования и устройств на выходе выдающем основную продукцию предприятия.. А можно дробить на каждое устройство и описывать все его характеристики. Как правильно?

Куча оборудования - правильно...

Цитата(tpa2009 @ 17.8.2012, 6:15) *
Не совсем корректно, но в целом правильно...
krutoi_energoauditor
Цитата(tpa2009 @ 17.8.2012, 5:15) *

Ваши рассуждения конечно хороши! Но дело втом, что наше СРО имеет несколько другое мнение!!! А сдавать паспорт придется именно им. Вот что они пишут по этому поводу: "В графе "Тип" указывается марка оборудования, входящего в состав технологического комплекса" (с). В связи с этим и назрел обсуждаемый здесь вопрос...
tpa2009
Цитата(krutoi_energoauditor @ 17.8.2012, 11:48) *
Ваши рассуждения конечно хороши! Но дело втом, что наше СРО имеет несколько другое мнение!!! А сдавать паспорт придется именно им. Вот что они пишут по этому поводу: "В графе "Тип" указывается марка оборудования, входящего в состав технологического комплекса" (с). В связи с этим и назрел обсуждаемый здесь вопрос...

Кстати, марка - это тоже неправильно )))). А привести им определения из словаря не пробовали для повышения грамотности?
krutoi_energoauditor
Цитата(tpa2009 @ 17.8.2012, 11:59) *
Кстати, марка - это тоже неправильно )))). А привести им определения из словаря не пробовали для повышения грамотности?

Неа, не пробовали)) Но видимо другого выхода не остается! smile.gif
Спасибо за помощь!
Dede
Цитата(tpa2009 @ 17.8.2012, 12:59) *

Думаю, словаря здесь недостаточно. Нужен какой -то ГОСТ из серии Термины и определения
krutoi_energoauditor
Цитата(Dede @ 17.8.2012, 12:58) *
Думаю, словаря здесь недостаточно. Нужен какой -то ГОСТ из серии Термины и определения

как раз занимаюсь поиском))
krutoi_energoauditor
Цитата(Dede @ 17.8.2012, 12:58) *

Что-то я так ничего и не нашел((( Может быть кто поможет? В какой ГОСТ заглянуть?
Энерджайзер
Цитата(krutoi_energoauditor @ 20.8.2012, 10:26) *
Что-то я так ничего и не нашел((( Может быть кто поможет? В какой ГОСТ заглянуть?

Загляни сюда, может чо накропаешь... Сам не смотрел ишо... http://nordoc.ru/doc/9-9347
kvm_auditor
Чет я призадумался. Имеем дизельную электростанцию ДЭС-100. Эксперт написал замечание указать ее производительность. Что написать? 100 кВт*час?
Энерджайзер
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 5:57) *
Чет я призадумался. Имеем дизельную электростанцию ДЭС-100. Эксперт написал замечание указать ее производительность. Что написать? 100 кВт*час?

Я бы и голову не бил...
kvm_auditor
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 7:57) *
Что написать? 100 кВт*час?

Поправлюсь: 100 кВт/ч?
porpo
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 13:38) *
Поправлюсь: 100 кВт/ч?

кВт, или кДж/с - это мощность, совершение некой работы в единицу времени. Поэтому кВт/ч - не имеет смысла по определению
А производительность необходимо указать в кВт. Если станция мощностью (производительность) 10 кВт отработает, к примеру, 10 часов, то она выработает 10*10=100 кВт*ч электроэнергии.
kvm_auditor
Ну да, тут не поспоришь. ДЭС-100 выработает за час 100 кВт*ч, т.е. производительность за 1 час будет 100 кВт. rolleyes.gif
Dede
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 14:49) *
Ну да, тут не поспоришь. ДЭС-100 выработает за час 100 кВт*ч, т.е. производительность за 1 час будет 100 кВт. rolleyes.gif

А за 10 минут? :-)
У ДЭС должен быть паспорт, там указана мощность.
porpo
Ну если ДЭС-100, то и пишите производительность 100 кВт. В чем вопрос то?
kvm_auditor
Уже ни в чем.
Ilnur83
Цитата(porpo @ 21.8.2012, 15:11) *
Ну если ДЭС-100, то и пишите производительность 100 кВт. В чем вопрос то?

а если электростанция передвижная, что тогда?..
ведь к конкретному комплексу её не привяжешь...
Энерджайзер
Цитата(porpo @ 21.8.2012, 14:19) *
А производительность необходимо указать в кВт.
Э-э-э-э... Вы так не шутите... Производительность не может быть мощностью...
porpo
Цитата(Энерджайзер @ 21.8.2012, 16:33) *
Э-э-э-э... Вы так не шутите... Производительность не может быть мощностью...

Да к станции, по-моему, понятие производительность вообще как-то не клеится. Мощность или производство электроэнергии. В таких понятиях и надо говорить.
krutoi_energoauditor
Не пойму, в чем проблема. Там в приложении черным по белому написано, что колонки "установленная мощность по ЭЭ", "уст. мощность по теплу" и "производительность" не заполняются для организаций, осуществляющих производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии.

Раз есть дизельная станция, значит есть производство ЭЭ. И заполнять ничего не нужно.
kvm_auditor
Если на собственные нужды, то заполняется. Не заполняют энергоснабжающие организации. По крайней мере мне эксперт СРО замечание отписал.
Я просто написал, что в паспорте ДЭС-100 сведений о производительности нет.
krutoi_energoauditor
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 15:46) *
Если на собственные нужды, то заполняется.

Разве? Почему Вы так считаете?

Ясно)) Как говорится - сколько СРО, столько мнений smile.gif
Энерджайзер
Цитата(krutoi_energoauditor @ 21.8.2012, 16:44) *
Не пойму, в чем проблема. Там в приложении черным по белому написано, что колонки "установленная мощность по ЭЭ", "уст. мощность по теплу" и "производительность" не заполняются для организаций, осуществляющих производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии.

Раз есть дизельная станция, значит есть производство ЭЭ. И заполнять ничего не нужно.

ДЭСка у них не "производство", а как будто, запасной аккумулятор. Т.е. технологический агрекат в технологическом комплексе. Это к РСО не имеет отношения...
Dede
Цитата(kvm_auditor @ 21.8.2012, 16:46) *
Если на собственные нужды, то заполняется. Не заполняют энергоснабжающие организации. По крайней мере мне эксперт СРО замечание отписал.
Я просто написал, что в паспорте ДЭС-100 сведений о производительности нет.

По мне, так я бы не стал относить ДЭС к технологичесому комплексу, как и котел на пром предприятии.
Но раз такое дело, можно порассуждать.
ДЭС производит электроэнергию. И единственной характеристиков в этом плане является ее мошность (как бы производительность). Ведь что есть производитедьность - производство некоей продукции в единицу времени, ДЭС вырабатывает ээ, то есть производительность в этом смысле - выработка количества энергии в единицу времени, то есть Дж за секунду в данном случае, это есть Вт.

Цитата(Энерджайзер @ 21.8.2012, 16:48) *
ДЭСка у них не "производство", а как будто, запасной аккумулятор. Т.е. технологический агрекат в технологическом комплексе. Это к РСО не имеет отношения...

Производство, которое как бы не производство )
Опять термины, термины, термины...
Энерджайзер
Цитата(Dede @ 21.8.2012, 16:58) *
По мне, так я бы не стал относить ДЭС к технологичесому комплексу, как и котел на пром предприятии.
ДЭС производит электроэнергию. И единственной характеристиков в этом плане является ее мошность (как бы производительность). Ведь что есть производитедьность - производство некоей продукции в единицу времени, ДЭС вырабатывает ээ, то есть производительность в этом смысле - выработка количества энергии в единицу времени, то есть Дж за секунду в данном случае, это есть Вт.

И умножим на часик. Так будет вернее...

Здесь имелось ввиду не производство. как таковое, а производство энергоресурсов.
krutoi_energoauditor
Цитата(Dede @ 21.8.2012, 15:58) *

Да там для мощности по ЭЭ отдельная графа есть! Зачем её еще раз в производительность писать?!

Производство, есть производство - это когда производят blink.gifph34r.gif
kvm_auditor
Dede
Понял я уже, но если действительно в паспорте нет таких данных, то зачем голову ломать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.