Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рабочая ли СО?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Leon63
Уважаемые форумчане-спецы, прошу покритиковать мою схему отопления одноэтажного дома с отапливаемыми подвалом и гаражом. Мои знания на уровне форумов, но очень много пришлось перелопатить. Время поджимает, хотелось бы до холодов смонтировать, а на это нужно время. Монтаж буду делать сам, и то только по выходным, так как работаю в будние дни. Без вашей оценки не осмелюсь начинать.

Планирую двухтрубную систему с 3-мя ветками: 2 в доме (ветки 1 и 2) и 1 в подвале (ветка 3). Котел - настенник двухконтурный (АОГВ 24 кВт со встроенным насосом), расположен в подвале.
Трубы армированный полипропилен: стояк от котла на этаж через плиту перекрытия д32. Третья ветка проходит по потолку подвала с продолжением в гараже. А ветки 1 и 2 по полу 1-го этажа в стяжке. На подачу и обратку планирую трубу д25, а на подключение алюминиевых радиаторов д20?
Температурный режим котла 75/65. Общая площадь отапливаемого первого этажа 100 м2, гаража 37 м2, в подвале отапливаются три комнаты общей площадью 42 м2.
Возможно ли при такой схеме поддерживать температуру в подвале и гараже на уровне ~10 градусов, а в доме комфортную для проживания или может такая схема вообще не работоспособна? Пол гаража на отметке -0.600.

Надеюсь на вашу помощь

P. S. Рисунки может быть получились неочень, так высказывайтесь буду исправляться

испытатель
Что смущает. Единственное что бросается в глаза - ветка 3 и размещение приборов (одни у пола, другие у потолка) или не так нарисовали. Не забудьте спускники воздуха на всех приборах, с нижней подводкой.
А вот про знания - на уровне форума Вы поддели всех сразу и модераторов и участников. Надо понимать - высокое, низкое, специальное...?
msi
Лично меня смущают дюймовые магистрали. Там потерь метра на 2 с трудом наберется.
Так аксонометрию не рисуют.
Нет балансировок гидравлических на ветвях.
Anatol
Цитата(Leon63 @ 18.8.2011, 21:54) *
Уважаемые форумчане-спецы, прошу покритиковать мою схему отопления одноэтажного дома с отапливаемыми подвалом и гаражом.
Мои знания на уровне форумов, но очень много пришлось перелопатить.

Да уж...... mad.gif

На обратку нужно установить вентиль для отключения ОП с возможностью гидравлической настройки и может даже слива ( для удобства ТО) воды из ОП.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yastreb
Лучше всего систему разбить по отдельным контурам, через обычные гребёнки, поставить на обратке балансировочные вентиля. На каждом радиаторе необходим кран Маевского. Такая система поддаётся очень хорошей регуллировки, а если у вас стоят на радиаторах термостатические клапана. Вам необходимо предусмотреть на насосе обводную линию.
Anatoliy_Valerevich
Газовый котел в подвале не допускается ставить.
Лучше постав те на 1 этаже где нибудь на кухне.
Для АОГВ лучше назначить параметры теплоносителя 90/70
испытатель
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 19.8.2011, 14:46) *

А если вход в подвал не герметизируется?
Надежней поставить бытовой извещатель на метан на полу в подвале, а принудительную вентиляцию от пола - иметь обязательно. Хотя автор не спрашивал этого, наверное все предусмотрел.
Leon63
Цитата(испытатель @ 18.8.2011, 22:41) *
Что смущает. Единственное что бросается в глаза - ветка 3 и размещение приборов (одни у пола, другие у потолка) или не так нарисовали. Не забудьте спускники воздуха на всех приборах, с нижней подводкой.

Действительно на 3-ей ветке три первых радиатора расположены ниже подающей трубы и находятся на высоте 50 см от пола , т.к. это подвал отметка пола -2.600, а два последних расположены у пола гаража выше подающей трубы т.к. пол гаража -0.600. Спускники будут.

Цитата(испытатель @ 18.8.2011, 22:41) *
А вот про знания - на уровне форума Вы поддели всех сразу и модераторов и участников. Надо понимать - высокое, низкое, специальное...?

Прошу прощения, не так выразился. Я имел ввиду, что я не специалист в этой сфере, а мои знания по СО накоплены из форумов.

Цитата(msi @ 18.8.2011, 23:05) *
Лично меня смущают дюймовые магистрали. Там потерь метра на 2 с трудом наберется.

На форумах встречал подобные схемы и ими руководствовался. На ваш взгляд какая должна быть магистраль?

Так аксонометрию не рисуют.

Не так нарисовал, потому что еще только 3-й курс ПГСа

Нет балансировок гидравлических на ветвях.

Не совсем понимаю, что и куда надо поставить, пожалуйста "ткните носом" меня.

Цитата(Anatol @ 18.8.2011, 23:45) *
Да уж...... mad.gif

На обратку нужно установить вентиль для отключения ОП с возможностью гидравлической настройки и может даже слива ( для удобства ТО) воды из ОП.

Для гидравлической настройки ОП я поставил кран под термоголовку на подачу(показан на схеме) на обратку поставлю. Спасибо.

Цитата(yastreb @ 19.8.2011, 17:16) *
Лучше всего систему разбить по отдельным контурам, через обычные гребёнки, поставить на обратке балансировочные вентиля. На каждом радиаторе необходим кран Маевского. Такая система поддаётся очень хорошей регуллировки, а если у вас стоят на радиаторах термостатические клапана. Вам необходимо предусмотреть на насосе обводную линию.

На мой взгляд с гребенками будет более дорогостоящая схема СО. Как я понимаю с гребенками будет лучевая схема разводки или я чего-то не понимаю? У меня система делится на три ветки примерно одинаковых по длине и по количеству радиаторов.
В котле имеется байпас это и есть обводная линия? Прилагаю гидравлическую схему

Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 19.8.2011, 17:46) *
Лучше постав те на 1 этаже где нибудь на кухне.
Для АОГВ лучше назначить параметры теплоносителя 90/70

По СНиПу разрешается установка котла в подвале. По тех. характеристикам котел выдает максимальную температуру 80 градусов

Anatol
Цитата(Leon63 @ 19.8.2011, 20:43) *
Не совсем понимаю, что и куда надо поставить, пожалуйста "ткните носом" меня.

Не парьтесь! В Вашем случаи (на 180м2 и все грамотно рассчитать ) можно совсем обойтись без "балансовых" они стоят столько как Ваш "АОГВ" smile.gif
Для гидравлической настройки ОП я поставил кран под термоголовку на подачу(показан на схеме) на обратку поставлю. Спасибо.

Не кран, а клапан да есть и такие, но по обратке увязывать систему в Вашем случаи (не трогать клапан) проще и дешевле.
Если конечно уже приобрели тогда оставьте увязку по подаче как задумали но вентелёчки на обратки и кран Маевского нужен.Хотя Маевского Вам предложат наверняка вместе с радиаторами.
В котле имеется байпас это и есть обводная линия? Прилагаю гидравлическую схему

Автоматический байпас служит для защиты насоса или система с термоголовками и все термоголовки закрылись, то через байпас осуществляться минимальная циркуляция.
Leon63
[quote name='Anatol' date='19.8.2011, 23:41' post='678858']
Не парьтесь! В Вашем случаи (на 180м2 и все грамотно рассчитать ) можно совсем обойтись без "балансовых" они стоят столько как Ваш "АОГВ" smile.gif

Не кран, а клапан да есть и такие, но по обратке увязывать систему в Вашем случаи (не трогать клапан) проще и дешевле.
Если конечно уже приобрели тогда оставьте увязку по подаче как задумали но вентелёчки на обратки и кран Маевского нужен.Хотя Маевского Вам предложат наверняка вместе с радиаторами.

Автоматический байпас служит для защиты насоса или система с термоголовками и все термоголовки закрылись, то через байпас осуществляться минимальная циркуляция.

Потому и обращаюсь за помощью чтобы помогли грамотно расчитать.
Кранов,клапанов пока никаких не закупал.Если нетрудно укажите конкретно на схеме где какой прибамбас ставить, а то я уже запутался - кран,клапан или еще что-то.

Если вы обратили внимание на гидравлическую схему котла , то байпас устроен в котле или это не тот байпас?

Что вы скажите по диаметрам запланированных труб?

Повторюсь,что я хочу на ветке 3 поддерживать температуру градусов 10.Это возможно?
Anatol
Цитата(Leon63 @ 20.8.2011, 0:32) *
Кранов,клапанов пока никаких не закупал.Если нетрудно укажите конкретно на схеме где какой прибамбас ставить, а то я уже запутался - кран,клапан или еще что-то.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если вы обратили внимание на гидравлическую схему котла , то байпас устроен в котле или это не тот байпас?

Я уже описал для чего нужен байпас который устроен в котле. А что Вы имеете виду под словом байпас.?

Потому и обращаюсь за помощью чтобы помогли грамотно расчитать.
Что вы скажите по диаметрам запланированных труб?

Ничего ! У меня мало информации т.е. её вообще нет.
Leon63
Цитата(Anatol @ 20.8.2011, 14:01) *
Ничего ! У меня мало информации т.е. её вообще нет.

Какой информации вам не хватает? Я с удовольствием предоставлю, был бы результат.
Артем Самара
Нагрузок по веткам не хватает. Если пол/потолок, то ветки первого этажа примерно по 4,5кВт, задавшись скоростью воды в системе 0,1м/с получаем на каждую ветку трубу Ду25 (не путать с Ф25), стояк из подвала Ду40. Как то так.
А в туалете (если это конечно он рядом с ванной) ничего к унитазу не примерзнет?
Leon63
Артем Самара, спасибо за информацию.
Цитата
А в туалете (если это конечно он рядом с ванной) ничего к унитазу не примерзнет?

Не примерзнет, я там не долго нахожусь biggrin.gif
Артем Самара
Да, и обратку на нижней ветке я бы под приборы опустил. Циркуляция будет устойчивей.
zeman
Цитата(Leon63 @ 20.8.2011, 1:32) *
Повторюсь,что я хочу на ветке 3 поддерживать температуру градусов 10.Это возможно?

Это возможно. Расчитываете теплопотери этих помещений при внутренней температуре +10°С и по полученным нагрузкам подбираете радиаторы. Точно +10 конечно не получится без системы автоматики, но прохладненько по сравнению с другими помещениями будет. Пожно на этапе пусконаладки еще немного подрегулировать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.