Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллектор на глубине 27м
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ninusya
Уважаемые коллеги поделитесь информацией и советами об особенностях проектирования канализационного коллектора бытовой канализации Д2500мм на глубине 27-30м, часть этого коллектора была построена давно еще до перестройки, причины такого большого заглубления не знаю, но мне необходимо восстановить существующую часть коллектора и запроектировать недостающую часть трассы. Общая протяженность коллектора около 1000м.
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Заранее спасибо rolleyes.gif
Водяной
Цитата(ninusya @ 29.8.2011, 12:36) *
Уважаемые коллеги поделитесь информацией и советами об особенностях проектирования канализационного коллектора бытовой канализации Д2500мм на глубине 27-30м, часть этого коллектора была построена давно еще до перестройки, причины такого большого заглубления не знаю, но мне необходимо восстановить существующую часть коллектора и запроектировать недостающую часть трассы. Общая протяженность коллектора около 1000м.
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Заранее спасибо rolleyes.gif

Щитовая проходка...Нужен крутой ПОСовец...Без него никак...
selin
Восстановить коллектор можно методом навивки пвх профиля в существующий коллектор, а новый кусок микротоннелированием проложить. И тем и другим сейчас занимаются специализированные организации.
ninusya
Про крутого ПОСовца я целиком согласна, микротонелирование на такой глубине наврядли пройдет скорее щитовая проходка. Мне интересно, какие трубы использовать если я не ошибаюсь только ж/б, какие-нибудь усиленные. И какие колодцы в такой ситуации проектировать?
aleksey_v
Цитата(selin @ 29.8.2011, 13:31) *
новый кусок микротоннелированием проложить

2500 внутренний, имхо, не встречал таких мтпк. Кроме того, в мгсн для труб для мтпк максимальное заглубление - 15 м.
ninusya
Я полностью согласна с данными нормами, но это существующий коллектор и понятия не имею кто, когда и как проложил этот коллектор, но моя задача довести его до ума и до заданной точки. И ктому же это не Москва а регион, а там и не такое бывает biggrin.gif blink.gif Вот так всегда какойто умник запроектировал, а мы теперь мучаемся mad.gif
lexa00
Цитата(ninusya @ 29.8.2011, 14:58) *
Я полностью согласна с данными нормами, но это существующий коллектор и понятия не имею кто, когда и как проложил этот коллектор, но моя задача довести его до ума и до заданной точки. И ктому же это не Москва а регион, а там и не такое бывает biggrin.gif blink.gif Вот так всегда какойто умник запроектировал, а мы теперь мучаемся mad.gif

Это Вам на форум шахтеров надобно.
Никитос
Что то мне подсказывает,что соорудить КНС и коллектор с заглублением до 5 м будет в десятки раз дешевле чем восстановить существующий коллектор. Это же метро
даниил
Цитата(ninusya @ 29.8.2011, 18:58) *
Вот так всегда какойто умник запроектировал, а мы теперь мучаемся mad.gif

Мдя. какой то умник запроектировал говорите. )))
А что ж вы такая умная, вопросы задаете, типа - а с какого боку мне начать? )))
Frosty
Цитата(Никитос @ 29.8.2011, 15:55) *
Что то мне подсказывает,что соорудить КНС и коллектор с заглублением до 5 м будет в десятки раз дешевле чем восстановить существующий коллектор. Это же метро

КНС на 2.5м коллектор не будет дешевой это точно, для неё еще отвод земли нужен для надземной части + эксплуатировать надо. Тем более часть коллектора, хоть и нуждается в восстановлении, но уже построена.
ninusya
Этот умник проектировал годах в 70-80-х и какой идеей руководствовался понятия не имею huh.gif, а КНС точно не дешевле строить
Вот и прошу совета может у кого есть опыт в проектировании на таких глубинах вдруг кому-то еще кроме меня "повезло"
aleksey_v
Цитата(ninusya @ 29.8.2011, 16:57) *
какой идеей руководствовался понятия не имею

Например, геологией и оборудованием для проходки. Мало ли.
Vict
Цитата(ninusya @ 29.8.2011, 15:57) *
Этот умник проектировал годах в 70-80-х и какой идеей руководствовался понятия не имею huh.gif
Как проектировщик понятия должны иметь!
А с заложением 80 метровой глубины не слышали?
Щитовая проходка... остальное в библиотеку(раз прогуливали пары)! Или в Донецк, Киев, Львов.... Москву! wink.gif biggrin.gif
ninusya
Лекции посещала регулярно, но только на них такие темы не поднимали, да и на моей практике встречались лишь сети с заложением до 10м, а про 80м никто не говорил blink.gif про щитовую проходку я и сама знаю, надеялась что кто-то может поделиться какой-нибудь дополнительной информацией. у меня у самой неплохая техническая библиотека, но к сожалению не в одном справочнике (не считая наверно литературы для шахтеров) о прокладке канализации на такой глубине не сказано
aleksey_v
Короче: надо запроектировать - проектируйте. Приходите с конкретными вопросами. Литературы, особенно для шахтеров, о прокладке канализации на такой глубине нет.
Вообще, как отмечено, всё завязано на ТЭО, основываясь на: 1) плане - возможности располагать камеры/котлованы и 2) профиле - сиречь глубине, что сильно зависит от геологии по выбранной трассе.
Vict
Цитата(ninusya @ 29.8.2011, 20:28) *
Лекции посещала регулярно....
а вникали? rolleyes.gif
5 секунд на форуме - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19553&st=40
еще 10 сек. в инете... - http://www.encspb.ru/article.php?kod=2806402972

дальше уж сами... smile.gif
Timur_BB
ощущаете, да, что это далеко не рядовой кан. коллектор?! не писали под такие нормы. такие объекты, "по уму", проектировать должны выдавать как минимум тем у кого в допусках особо опасные и тех. сложные есть. а то мопед вновь изобретать
Fatik
Господа, практически аналогичная ситуация. Коллектор на 30 м идет. Интересуют требования СНиП/СП по генеральным планам и размещением данного коллектора в плане, в свету расстояния 20-25 между ним и сетями, аналогично и фундаменты. Требования по СНиП 2.09.03 и СНиП II-89.
У кого были прецеденты, поделитесь общением с экспертизой.
Fatik
Отвечу сам себе: читаем СН-322 и дальше начинается словообращение с заказчиком...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.