Подскажите, если ли какие-то статистические данные по экономии тепловой энергии после замены деревянных окон на окна ПВХ, в процентах, в особенности от снижения объема инфильтрующего воздуха (сверхнормативного)?
Был тут у нас специалист по окнам, спросите у него. Так то там вообще вроде прекращается инфильтрация и требуется организовывать принудительную подачу воздуха в помещения... На которую забивают и обходятся частыми проветриваниями.
burokrat
23.9.2011, 17:28
Я в отпуске в Ригу ездил, так обратил внимание, что в гостинице стеклопакеты в деревянных рамах, а не ПВХ. Принцип открытия такой же, как и в пластиковых окнах (вверх и в сторону), только крепеж другой.
Superrior
23.9.2011, 17:30
Цитата(burokrat @ 23.9.2011, 18:28)

Я в отпуске в Ригу ездил, так обратил внимание, что в гостинице стеклопакеты в деревянных рамах, а не ПВХ. Принцип открытия такой же, как и в пластиковых окнах (вверх и в сторону), только крепеж другой.
кстате очень даже тёплые и классно сморятся) у меня такие
burokrat
23.9.2011, 17:31
Цитата(lsvtula @ 23.9.2011, 16:10)

Подскажите, если ли какие-то статистические данные по экономии тепловой энергии после замены деревянных окон на окна ПВХ, в процентах, в особенности от снижения объема инфильтрующего воздуха (сверхнормативного)?
Насколько я знаю, нет. Есть только расчетные формулы, а реальной статистики нет. Если только кто-то специально не занимался такими исследованиями.
испытатель
25.9.2011, 23:36
Что такое нормативная инфильтрация - где прочесть можно?
Цитата(испытатель @ 26.9.2011, 0:36)

Что такое нормативная инфильтрация - где прочесть можно?
согласен, нет такого понятия "нормативная инфильтрация"
Я просчитывал по коэффициенту теплопроводности. Есть данные по деревянным и по стеклопакетам. Причем по многим видам стеклопакетов. От обычных с двойным остеклением, до заполненных аргоном с тройным остеклением
Цитата(wooolfy @ 26.9.2011, 10:03)

Я просчитывал по коэффициенту теплопроводности. Есть данные по деревянным и по стеклопакетам. Причем по многим видам стеклопакетов. От обычных с двойным остеклением, до заполненных аргоном с тройным остеклением
А Вы не могли бы поделиться этими данными?
Цитата(lsvtula @ 23.9.2011, 15:10)

Есть статистика об убытках от такого мероприятия. Поищите в сети по запросу "синдром больного здания".
Михаил
Цитата(WVXIW @ 26.9.2011, 11:16)

А Вы не могли бы поделиться этими данными?
Могу
Тут правда не полные данные. А так google вам в помощ. Я там нашел.
wooolfy спасибо!!!
Замена обычных окон на современные переплеты со стеклопакетами дает эффект только за счет снижения уровня инфильтрации + снижают шум из вне, с этим все ясно, а вот что насчет всяких новомодных пленок? Есть от них толк? В теории конечно интересно: отражение ИК-излучения Солнца, вроде должно уменьшить нагрев зданий и дать экономию на кондиционировании, но при этом снижается уровень естественного освещения которое придется компенсировать электрическим да и в отопительный период который у нас в России длится в среднем 7 месяцев - отражать халявное тепло вроде как тоже неразумно. Быть может у кого то уже были объекты с пленками? Хотелось бы услышать версию аудиторов а не продавцов и производителей...
Стеклопакеты не весь шум снижают. По низким частотам они работают не правильно. Когда мне начинает мешать шум от дороги, я открываю окна. Меньше на уши давит. Опять же при закрытых окнах я могу услышать подъезжающую машину, а при открытых не всегда. Зато человеческую речь слышно меньше.
А про пленки не один раз ведь разговор заводился... Поищите поиском, мож не потерли
Дома ставил пленку на окно. Летом настоящее спасение. Солнце не печет. На зиму снимаю. Я все таки сторонник дедовского способа утепления т.е. пористый материал. Все остальное воспринимаю скептически. Хотя вот космонавтам делают скафандры, которые выдерживают сверхнизкие температуры в космосе. А толщина у них относительно не большая
Цитата(wooolfy @ 4.10.2011, 13:40)

Хотя вот космонавтам делают скафандры, которые выдерживают сверхнизкие температуры в космосе. А толщина у них относительно не большая
Видел в продаже туристические одеяла из какой то пленки, одна сторона золотистая другая серебристая, типа металлизированная пленка - говорят неплохо тепло сохраняют))), но хватает их на несколько раз использования (потом мет. слой протирается и эффект исчезает, благо стоит не дорого что то вроде 300 руб.)
Боюсь, что на окно такое одеяло не повесишь. А на стены не напосешься )))
Superrior
5.10.2011, 9:00
Цитата(wooolfy @ 5.10.2011, 8:38)

Боюсь, что на окно такое одеяло не повесишь. А на стены не напосешься )))
стены в фольге? креативно) можно ещё кассетами яичными обклеить
Цитата(Superrior @ 5.10.2011, 10:00)

стены в фольге? креативно) можно ещё кассетами яичными обклеить

Стены пленкой заклеивать конечно смешно, но за радиатором какой-либо отражающий слой можно придумать, например фольга медная на тонкой пенопластовой подложке, а то бывает тепловизионку делаешь снаружи и видишь контур радиатора под окном (в кирпичных хрущевках очень заметно)
А кассеты клеить- это для музыкантов, говорят хорошо шумоизолируют))) Я даже фотки видел таких комнат...
teplouchet_biysk
8.10.2011, 10:45
А штапик на окнах на герметик посадить не пробовали?
ПОМОГАЕТ!
bonapart
8.10.2011, 12:41
Цитата(wooolfy @ 26.9.2011, 10:03)

По уму - по сердцу:
ПВХ окно состоит из светопрозрачной части (стеклопакет) и профиля, каждый имеет свой коэффициент теплопроводности и "занимаемую площадь" в светозаполнении (Мудрые товарищи меня поправят).
По нормам СНиП - сборка для нового строительства (или кап. ремонт = массовая замена окон) - вариант.
По экономии - я бы оценил (замерил) факт существующего деревянного окна (по 2-м замерам q, сложно, зимой, суток трое потерять), привел к общему, с ориентацией по сторонам света, заменив получившуюся теплопроводность в расчете по СНиП 23-02 на вариант не ниже пр.262 Минэнерго РФ (0,56-0,8 вроде)=показал бы реальные Гкал/годовые рубли для конкретного здания (ГСОП) в конкретном районе (мин. температура строительства и т.п.).
...и сервис на стекломонтаж (кстати, разностекольное расстояние в 2-х камерном стеклопакете д.б. по-энергосберегательнее

)
michail_matukin
8.10.2011, 14:34
Зависит от "качества" изначальных деревянных окон. И коэффициента теплопроводности окон ПВХ. Реконструированное здание в Сибири - потребление снизилось где то на 25-30% (расход газа), но там изначальные окна были вообще никакие - часть вообще чуть ли не с одинарным остеклением. Коттедж под Ярославлем - с деревянных рам самопального производства на ПВХ - энергопотребление снизилось на треть (там топится электричеством и сразу видно). Коттеджи в М.О.(3 шт.) - процентов на 5-15 по разному - зависит от того что было и того, что стало.
Altelega
8.10.2011, 15:11
как-то странно вы говорите об инфильтрации... у нас же в домах в основном естественная вентеляция..
есть же профили окон с "микропроветриванием"... сейчас наверное по умолчанию предлагают, чтоб потом не страдали... (влажность, конденсат, плесень, грибки)
вот ладно еслиб было "поставь окно + сплитсистема в подарок"
Чтоб в доме была естественная вентиляция, её надо организовать. В частном секторе вопросами вентиляции занимаются в последнюю очередь, там на первом месте отопление, в многоквартирных домах вентиляцию крушат уже в процессе самостоятельного ремонта в квартире. Ну там шкаф чтоб повесить дополнительный или стол... Тем более наши люди не любят окна через которые сквозит. Они по-любому или заменят эти пакеты или уплотнят. И будут проветриванием заниматься, как это обычно и происходит...
Медведица
21.10.2011, 8:50
в Эксцель теме Мультивариантные теплопотери
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=67279сделана попытка оптимизации утепления, ищу единомышленников с подобными расчётными таблицами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.