Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каким образом проводить аудит администрации района?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Док
Обратилась к нам одна Администрация сельсовета.
Если бы у них было одно здание сельсовета - то вопросов не было бы вообще, все стандартно. Но у них кроме АБК Адмиистрации есть на балансе ФАПы, Дома культуры, Пожарная охрана и уличное освещение.

Уважаемые коллеги, энергопаспорт должен получаться на всю администрацию со всеми этими зданиями как единое юрлицо?
Const82
Да, только в приложении по зданиям все здания перечисляются.
timmy
А пожохрана как в администрацию затесалась? Это разве не структура МЧС?
Док
Цитата(timmy @ 2.11.2011, 14:50) *
А пожохрана как в администрацию затесалась? Это разве не структура МЧС?

там у них МПО (Местная пожарная охрана) - а наличие при МЧС это хороший вопрос, но здание администрации
tpa2009
Часто селяне сами не знают что чьё )). Попросите Устав (Положение), там должно быть все прописано, какие объекты в поселение входят. ФАПы например, обычно относятся к районной больнице (соответственно тогда они упоминаются в уставе больницы).
trianon
Кстати, о ФАПах. Маячит на горизонте такая же в принципе тема: районная больничка, и у неё 25 ФАПов, причем они представляют из себя комнатенки метров по 20-30 в зданиях сельсоветов, почты, школ и проч.
Пока не представляю, что там можно наэкономить, при учете того, что , как правило, они вообще не платят ни за что. Ну, разве что за электричество.
toljan
Тут имеется проблемка несколько иного характера...
Заключили контракт на аудит поселковых клубов. Поехали, посмотрели и ахнули!
Полнейшая разруха. Какой энергоаудит, когда сараюха клуба вообще без отопления,
внутри полный бедлам и погром, вместо светильников куски оборванных проводов свисают,
в стенах сквозные дыры на улицу величиной в кулак. Одна комнатенка всего более-менее
приличная, в которой зав. клубом с одним ребенком музыкой занимается.
И что тут экономить?????? blink.gif Дешевле снести!
timmy
Дурное то дело нехитрое, завсегда снести можно. Вы лучше подумайте, можно ли там хотя бы несколько помещений в порядок привести с небольшими затратами. Туда можно будет всё клубное хозяйство сложить и потом уже или ремонт делать или новый клуб строить. Поселок как-то живет пока в нем есть школа, церковь, клуб и библиотека. Всё остальное по обстоятельствам. Так что вы сгоряча не рубите, вас коммерсанты поймут, а народ не особо.
toljan
Хитрое-не хитрое... Задача у энергоаудита какая? Правильно - экономить энергоресурсы!
А на чем, спрашивается? Что в паспорт вносить, если энергоресурсов там нет? Должны быть, но их нет! Угольный котел сперли несколько лет назад. Стены пытались укрепит, начали стягивать их, пропустив сквозь здание металлические штыри, а они вообще полопались! Там все восстанавливать надо. Но это уже не задача энергоаудита и экономии...
На эти здания денег не выделяется вообще! Зав. клубом сама банку краски купит, да и покрасит ступеньки раз в год. И все!
l-nikolaev
Е-е-е-ее-е--е-е-....мое....
на клубы денег нет (хотя кому они в таком виде и состоянии нужны, проще -снести), а на энергоаудит - есть.!!!!
timmy
Цитата(l-nikolaev @ 3.11.2011, 19:36) *
Е-е-е-ее-е--е-е-....мое....
на клубы денег нет (хотя кому они в таком виде и состоянии нужны, проще -снести), а на энергоаудит - есть.!!!!

Если на энергоаудит есть, то пускай этот энергоаудит и проводится. Решение сносить или нет останется за администрацией, дело аудитора - составить энергопаспорт и разработать программу мероприятий по повышению энергоэффективности здания. Простор для творчества просто огромный, осталось только грамотно его реализовать. А лапки кверху поднять и дурачок сможет.
toljan
Цитата(timmy @ 4.11.2011, 1:17) *
А лапки кверху поднять и дурачок сможет.

Лапки. дурачок... Умное что-нибудь бы сказал.
Разработать программу мероприятий как-раз таки и дурачок сможет.
А вот попробуй согласовать эти мероприятия с заказчиком, которому
в конце года кинули деньги на аудит, потому как их реализовать как-нибудь
надо, чтобы финансирование не урезали. А вот на остальное денег - фиг!
И, кроме замены 2-х - 3-х лампочек, ему больше ничего не надо. Да и денег у
него нет.

Да и какую энергоэффективность повышать, если ее там нет вообще! Ни отопления, ни воды - вообще ничего, кроме нескольких лампочек. Экономия и так почти 100%-ная.
Dede
ну так и напишите в отчете В связи с техническим состоянием сооружений и инженерных сетей внедрение капиталоемких мероприятий по энергосбережению нецелесообразно... или типа того.
Что вы от форума-то хотите? smile.gif
toljan
Цитата(Dede @ 4.11.2011, 13:18) *
ну так и напишите в отчете В связи с техническим состоянием сооружений и инженерных сетей внедрение капиталоемких мероприятий по энергосбережению нецелесообразно... или типа того.
Что вы от форума-то хотите? smile.gif

В отчете то написать можно. И напишем все как есть... А паспорт? Там этого не напишешь.
А от форума я ничего не хочу. Тема есть, вот я и обрисовал ситуацию для тех, кто еще с
подобным не сталкивался.
timmy
Цитата(toljan @ 4.11.2011, 13:40) *
Да и какую энергоэффективность повышать, если ее там нет вообще! Ни отопления, ни воды - вообще ничего, кроме нескольких лампочек. Экономия и так почти 100%-ная.

У вас тама люди работают, сами про завклубом с дитёнком написали. Если работают, значит есть не только лампочки, но и отопительные приборы. Дитёнок в холодине учиться не будет, у него пальцы гнуться не будут как надо. Значит есть хоть пара калориферов в этой комнате. Или печка. Для занятий музыкой комната нужна не особо маленькая, значит отопление там включают за 1,5-2 часа до начала занятий. Это я по собственному опыту знаю, быстрее фиг протопишь. Клуб почти нищий, но если кой-чего подновить, то можно будет получить требуемую экономию. Просто плюньте на дом в целом, выделите там пару-тройку комнат, в которых люди работают, а остальное отпишите как складские и редкоиспользуемые помещения. В актовом зале наверное имеет смысл своё отопление организовать, а то там объём гигантский, а мероприятия раз от разу проводятся. С окнами вопрос порешайте и с дверьми, если надо пусть меняют, если не надо то пусть заколачивают. Ну в общем у вас огромный простор для творчества, собирайте потихоньку инфу, беседуйте с местными побольше, кто да что да как, так на паспорт и накопаете. А если чай с ними выпить не постесняетесь, то и на мероприятия наскребете.
tpa2009
Цитата(toljan @ 4.11.2011, 13:40) *

Если мучает совесть, заполните паспорт формально, а на сьэкономленные деньги купите клубу лампочки.
Кстати, я считаю, что проводить аудит школ/садиков за 100-200 т.р. - кощунство. Лучше вставить там на эти деньги с десяток новых окон. Пользы будет больше. Но, к сожалению, практика нашего бюджетного финансирования такая, что на окна съэкономленные деньги все равно не пойдут.
toljan
Цитата(timmy @ 4.11.2011, 14:36) *
Просто плюньте на дом в целом, выделите там пару-тройку комнат...

Одно помещение на фото я показал, а второе - это как раз то, где один ребенок и занимается.
Все! Больше нет ничего. Обогреватель зав. клубом из дома приносит. Она и есть единственный работник
этого заведения. Я с ней долго беседовал по-душам. И понял, что никому этот клуб и нафиг не нужен.
Да и денег никто не даст, чтобы там что-то сделать.
Собственно, речь не о том, что в паспорте написать, а о том, что кому такой энергоаудит нужен...
Я все чаще и чаще убеждаюсь в том, что лучше бы эти деньги пустили на какое-никакое благоустройство -
пользы было бы больше.
timmy
Цитата(toljan @ 4.11.2011, 21:29) *
Одно помещение на фото я показал, а второе - это как раз то, где один ребенок и занимается.
Все! Больше нет ничего. Обогреватель зав. клубом из дома приносит. Она и есть единственный работник
этого заведения. Я с ней долго беседовал по-душам. И понял, что никому этот клуб и нафиг не нужен.
Да и денег никто не даст, чтобы там что-то сделать.
Собственно, речь не о том, что в паспорте написать, а о том, что кому такой энергоаудит нужен...
Я все чаще и чаще убеждаюсь в том, что лучше бы эти деньги пустили на какое-никакое благоустройство -
пользы было бы больше.

Перед тем как начать вкладывать деньги во что-то, хозяева имеют право получить экспертную оценку. Вас привлекли именно для этого. Хозяевам надоело каждый год выделять средства на полумифические ремонты, а также тратить серьезные деньги на оплату коммунальных услуг. По-моему невежливо считать, что хозяева идиоты и им лучше продолжать вбухивать деньги просто чтоб развалюха окончательно не развалилась. Выполняйте свои обязанности. Если вы сможете доказать, что на ежегодное обслуживание этого здания тратится столько средств, что можно новое здание на них отгрохать, то не вопрос, так и пишите. Если же в здании есть всего несколько дефектов, устранение которых позволить значительно снизить расходы на содержание клуба, то пишите об этом. Снести здание не сложно, а вот ликвидировать клуб сложнее. К тому же сейчас во многих администрациях пытаются каким-либо образом возродить культурную жизнь в поселениях. Тем же занимаются активисты из ЕдРо, Компартии, ЛДПР. Мож и другие партии этим вопросом озабочены, я про это просто не знаю. А помойку в учреждениях культуры лучше не разводить. У вашей завклубом вон весь актовый зал (я правильно ведь определил?) не просто заставлен разнообразным барахлом - оно там живописно разбросано. У меня вон подруга когда с нуля районный центр творчества молодежи поднимала, у неё и спонсоры как-то находились и с района денюжка нашлась и по поселковым клубам она каталась хлам разбирать. Так что не волнуйтесь, сходите в администрацию, узнайте про их интерес к этому клубу. Мож там и не всё так кисло как вам утомленная женщина описывает. Мож ей пофиг, как клуб выглядит, лишь бы зарплату платили...
Kult_Ra
Цитата
Мож там и не всё так кисло
На вкус на цвет ... Вы, timmy, тоже уже научились (наловчились) "красиво говорить".

К стати, timmy-"чиновник", сберегать энергии и штрафовать за экономию - красиво придумано чиновниками?

Не добрал по договору электричество - плати Хозяину за недоу_потребленные кВт . Не дохладил теплоноситель = и опять плати Хозяину за не взятые кВт . И взятый кредит не посмей оплать раньше договорного времени! И много лет чиновники всех рангов (которых в РФ млн уже!) эту несуразицу не заметили.

Одной губой приглашать голодать и экономить, а другой губой губить ранее призывно сказанное. Почин по чину. Красиво говорить и некрасиво делать.

Таков он, мир чиновничества. Сила и Власть и Ум - как несогласованные головы дракона. Мудрость многоликая власти чиновников.
timmy
Цитата(Kult_Ra @ 5.11.2011, 17:23) *
На вкус на цвет ... Вы, timmy, тоже уже научились (наловчились) "красиво говорить".

К стати, timmy-"чиновник", сберегать энергии и штрафовать за экономию - красиво придумано чиновниками?

Как умею, так и говорю. В пределах собственного понимания ситуации. Аудитор должен по результатам обследования разработать перечень мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности объекта. Уничтожение объекта не является мерой повышения энергоэффективности, точно так же как смертельная доза яда не является лекарством.

Сберегать и штрафовать это от разных палок концы. Ведь в договоре энергоснабжения прописывается два параметра: подключаемая мощность и среднемесячное энергопотребление. Цель аудита проверить, насколько эти параметры можно сократить и что для этого нужно. Посмотрели, прикинули, положили на стол заку результаты обследования и программу мероприятий на утверждение. Мы аудиты с 90-х годов проводим, поэтому по привычке еще и в реализации программ участвуем, а они бывает и под полмиллиарда рублей стоят. При таких затратах ошибка как бы небезопасна, так что мы стараемся избегать серьёзных ошибок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.