Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стоки от кафе на 50-100 мест
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Гость_алла
Помогите, плиз!
Если небольшая кафешка может избежать жироуловителя, то все-равно нужно делать раздельные выпуски. Так? Делаем производственный выпуск выше хоз-бытового и все в один коложец? И насколько выше? И еще разрыв струи. Вопрос: как разместится бачок разрыва струи под мойкой? какой размер должен быть у этого бачка и где его заказать? Срочно надо....
Мой e-mail: al-yug@yandex.ru
dudkas3
Если жироулавитель, то два выпуска, потом соединяют в общий колодец..
Если жироуловителя нет , то по логике выходит, что в один колодец все стоки (ну если расход не выходит за рамки...
andrey R
Барышня, на мыло Вам писать всё же лениво, читайте здесь biggrin.gif
Без жироуловителя можно, если уверены в себе и водоканала не боитесь wink.gif
Бачок разрыва из чего угодно, что есть под рукой, хоть из куска трубы. Не парьтесь, просто нарисуйте его габариты (посчитайте уж сами, не сложно).
Водяной
Цитата(dudkas3 @ Aug 30 2006, 10:17 )
Если жироулавитель, то два выпуска, потом соединяют в общий колодец..
Если жироуловителя нет , то по логике выходит, что в один колодец все стоки (ну если расход не выходит за рамки...

Жироуловитель ставить не надо.В кафе работающим на сырье - на 200мест и более. На меньше мест не ставят.
alinok
спасибо всем, решила жироуловитель не ставить, т.к. кафешка всего на 37 места. И еще вопросик. Под каждой мойкой ставить эти бачки?. У меня мойки стоят в ряд. так под каждой из них? Я то я хотела повесить один на все три.
andrey R
Можно biggrin.gif
Водяной
Нельзя!
п.16.1 , примечание1, 3 абзац.
andrey R
Если мойка и моечная ванна - одно и тоже, то отдельный сифон. Согласен. biggrin.gif
И слава Богу, ставьте. Но спросили то про бачок разрыва струи...
а об этом см. 17.11. где о сифонах речи нет bleh.gif
Осторожнее, Водяной, с терминами надо...
alinok
Жироуловитель не ставлю...
andrey R
Цитата(alinok @ Aug 30 2006, 14:29 )

это вопрос или вздох облегчения? Или мучительные сомнения?
Не ставьте, можно это biggrin.gif И сифоны на мойках не ставьте, не нужны. В бачок без сифона, а от него уж сифон и в сеть smile.gif
Водяной
Не ставте. Узнайте у технологов, у вас мойки или моечные ванны, хотя в общепите моечные ванны есть обязательно. А так-как они у вас в ряд стоят, то полюбому это они и есть.
alinok
Цитата(andrey R @ Aug 30 2006, 14:35 )
Цитата(alinok @ Aug 30 2006, 14:29 )

это вопрос или вздох облегчения? Или мучительные сомнения?
Не ставьте, можно это biggrin.gif И сифоны на мойках не ставьте, не нужны. В бачок без сифона, а от него уж сифон и в сеть smile.gif

Да? Вот пасибки, а то я везде эти сифоны понаставила, и на мойках и после бачков. Во как, перебдела...
TimVic
По поему мнению, все что касается разрыва струи в пищевке (приемные воронки, бачки, сифоны) к нам внутрянщикам не касается (простите за каламбур).
Этот вопрос должны решать технологи кухни.
Водяной
В СНиПе в нашем есть, значит наше. А там, кто кого как построит.
andrey R
Водяной прав biggrin.gif Наше это, хотя можно сами мойки и на технологов свалить, но дабы косяков было меньше, проще самому bleh.gif
TimVic
Разрыв струи нужен не только от моек, но и от всего оборудования пищевки!
А этого оборудования великое многообразие. И сливы от этого оборудования находятся на разной высоте и с разных сторон этого оборудования.
И вы предлагаете организовать разрыв струи и городить воронки из разных подручных материалов? Ведь готового решения нет. bang.gif
andrey R
Да ладно Вам! Третий десяток лет делаю и всё ладушки biggrin.gif
Мойки к себе, а на сливы от другого оборудования требую задание от технологов, и вперёд bleh.gif

Добавлено - 17:49
Можно и импортную хреновину ставить, коль самодельная не ндравится.
Бачки - HL20 - капельная воронка, по каталогу фирмы Hutterer&Lechner
Тот же хрен, только в профиль. И за другие деньги biggrin.gif
alinok
Товарищи! Гляньте на мои схемки и раскритикуйте! И заодно посмотрите на эти самые бачки, мож все же один на все три поставить? Ессно с гидрозатвором. Заранее всем благодарна.
Итак, закидайте помидорами tomato.gif
alinok
Товарищи! Гляньте на мои схемки и раскритикуйте! И заодно посмотрите на эти самые бачки, мож все же один на все три поставить? Ессно с гидрозатвором. Заранее всем благодарна.
Итак, закидайте помидорами tomato.gif
andrey R
Поглядел biggrin.gif
К оформлению и мелочам цепляться не буду.
Не ясно, что такое ПМ у раструба вверх, что такое Д.
Удивили два унитаза рядышком со сбросом навстречу.
Сифон под раковиной рисуется не палочкой вниз от прямоугольничка вертикального, а Гобразной палочкой из бока этого прямоугольничка.
И бачок разрыва и ещё сифон над ним не нужно, сразу из выпуска мойки в бачок. Можно объединить несколько выпусков из моек и в один бачек.
Уф-ф, вкратце, всё. Коллеги добавят biggrin.gif
Водяной
Зачем вакуум-клапан под потолок-то?Можно и пониже.
Раковины сейчас не заказывают. Есть мойки, умывальники и моечные ванны. Вы где-нибудь видели их в продаже?
Разрыва струи не видно на аксонометрии.
Бачок должен быть открытым.
alinok
Открытым?! Дак он же забрызжет все! Это ж 20мм. Ой, хотя мож и не забрызжет...

Добавлено - 14:09
А вакуум-клапан не под потолком, там же отметочка стоит 1.300
Водяной
Ничего не забрызжет.
По поводу раковин.
Выдержка из книги "Сантех.устройство зданий"И.Ф.Шанаев, просто под рукой лежит:
Раковины имеют ширину 400мм и в основном применяются в качестве сливов, так как при сливе стоков не образуется брызг.
В настоящее время раковины вытесняются мойками.
Книга 1972года!
andrey R
Да зачем он, етот клапан вообще? Сто лет без него жили, а теперь вдруг он понадобился! Зачем? Модно стало, лоббируют его отдельные несознательные граждане. Я б понял, если ветка метров 150-200 была, а так...
Воронки всегда открытыми делали. Все сухие ходили. bleh.gif
Водяной
Цитата(alinok @ Aug 31 2006, 14:04 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:09</font>

Это надо посмотреть вообщето по технологии расстоновку мебели в комнате. Может не надо будет так. А то страшновато будет выглядеть.

Да, действительно. Клапан там не нужен. Странно, а почему вы тогда не поставили клапан на дальней ветке с мойками?
Водяной
У вас на дальней ветке две мойки, два трапа, и умывальник.
Легко можно предположить, что две мойки будут работать на максимум. Смотрим СНиП прил.2 стоки от моек - 0,6+0,6=1,2.
По Лукиных труба 50мм не проходит при I=0,02. Это значит, если они врубят их на всю, вода будет тяжко уходить и за собой много чего "прихватит", поэтому после трапов лучше сделать 100мм(чтобы спать спокойно).
Водяной
Меня постоянно мучает вопрос - бачок-то делают из стали, но ведь сталь на канализации гниёт хорошо. Хотя вроде не К1, а К3.
alinok
Ясно. тогда вместо раковин будут мойки. А вместо моек будут моечные ванны. У меня ...это... путаница с терминологией.

Добавлено - 14:50
Цитата(Водяной @ Aug 31 2006, 14:14 )
Цитата(alinok @ Aug 31 2006, 14:04 )

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:09</font>

Это надо посмотреть вообщето по технологии расстоновку мебели в комнате. Может не надо будет так. А то страшновато будет выглядеть.

Да, действительно. Клапан там не нужен. Странно, а почему вы тогда не поставили клапан на дальней ветке с мойками?

Ага, я и туда хотела клапан засандалить. Так его вовсе не надо?
andrey R
Воронку можно и из пластиковой трубы большого диаметра сварганить, коли сталь не нравится. Если канажка пластиковая, то и воронку такую же лучше. В чугунину всегда сталь совали.
По поводу клапана. Его хорошо ставить за шкаф, для оживляжа. Пусть он там утробно булькает. Прикольно. А когда сломается - ещё и пахнуть будет.
В старые добрые времена ставили не клапаны, а дополнительные вентстояки в начальной точке длинных веток, если того требовал расчёт. Нынче считать разучились, а вместо стояков повадились ставить модные клапана, благо считать не нужно и круто смотрится bleh.gif

Добавлено - 15:09
что то я, как старый хрен разбурчался, сорри smile.gif
Не хрен и не старый я - просто задолбанный перед отпуском....
alinok
Ну а если все же клапан? Ну чтоб не дырявиться вентстояком... То куда лучше? Мож все жу 2, для страховки?
andrey R
Лучше туда, где они действительно будут нужны. А лень считать, ставьте везде - пусть булькают!
С чего Вы взяли, что они вообще нужны на вашей сети? Кто то "умный" научил? Впиндючить для страховки - не аргумент, смеяться будут. И, что особенно обидно, персонально над Вами....
Cus
Кину свои 5 копеек biggrin.gif
Первый раз вижу бачок разрыва под мойками, обычно на сифон воронка в воронку слив от мойки на расстоянии 20 мм. tongue.gif
andrey R
ну, этот бачок вместо воронки барышня делает. Модных проспектов начиталась....
alinok
Уф! Фся в помидорах! Спасибо, пойду томатную пасту делать!!!
Cus
Цитата(alinok @ Aug 31 2006, 15:45 )
Уф! Фся в помидорах! Спасибо, пойду томатную пасту делать!!!

Потом нас угостить не забудте biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
andrey R
Удачи! Если что, заходите....
Водяной
И всётаки вместо этих ужасных и непонятных бачков лучше вставить переход 50х100, вот вам и супер воронка.
Хотя в бачке есть один плюс. Когда забьётся, сразу на пол не польётся - объём большой, вовремя можно среагировать и воду перекрыть.
andrey R
можно и переход, только к нему нужно патрубок сороковой приварить, а то нечего вставлять будет biggrin.gif
А бачок на 8 литров не спасёт от засора. Ну, польётся не сразу, а через несколько секунд... .
alinok
Да убрала я эти бачки, поставила воронку HL-вскую, как учили wink.gif
andrey R
Это я уже Водяному отвечаю biggrin.gif
Aleksander
где пропиано то что необходимо сливать стоки от, скажем, буфета по отдельному выпуску, если есть магазин а в нем не большой буфет на 30 мест и моечная на три мойки необходимо ли сливать стоки от моек отдельным выпуском?
TimVic
Цитата(Aleksander @ Dec 13 2006, 09:44 )
где пропиано то что необходимо сливать стоки от, скажем, буфета по отдельному выпуску

Санитарно - эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 п. 3,7
Aleksander
а если здание совершенно другого назначения (автосалон) но в нем присутствует буфет на 30 мест и есть моечная на три мойки, нужно ли в этом случае предусматривать отдельные выпуски. И если есть комната приема пищи с одной мойкой нужно ли от нее делать отдельный выпуск?
Михаил I
Наш водоканал как видит в проекте слово - "буфет", сразу требует жироуловитель и отдельные выпуски.
Serg Ivanov
Цитата(Aleksander @ Dec 13 2006, 15:02 )
а если здание совершенно другого назначения (автосалон) но в нем присутствует буфет на 30 мест и есть моечная на три мойки, нужно ли в этом случае предусматривать отдельные выпуски. И если есть комната приема пищи с одной мойкой нужно ли от нее делать отдельный выпуск?

От предприятий общественного питания (буфет)- надо.
От комнаты приема пищи где каждый ест свой тормозок - можно не делать.
Михаил I
Подскажите. У меня в ТУ ресторан на 80п/м, а также написано 600 бл/сут. ПО расчету через места получается около 7000 бл/сут. Чему верить? Посадочным местам или считать на 600 блюд? Заказчик говорит, что оборудование не даст 700бл/сут. Но согласующие организации требуют расчет через п/м. Чо делать? ohmy.gif
rig@
расчет ведется по блюдам в час...у вас их 264
Guest
Здраствуйте! Вот сейчас столкнулись с проблемой, поставили мойку на кухне предприятия общественного питания, подключили по нормам с разрывом струи через воронку HL 20, при сдаче оказалось, что при полном наполнении моечной ванны и открытия слива вода полностью не успевает уходить в сеть и выливается через воронку!!! В чем может скрываться проблема? bang.gif
andrey R
Цитата
В чем может скрываться проблема?

Пропускной способности трубы не хватает. Или диаметр не тот, или уклон, или конфигурация сети.
TimVic
Цитата(Guest @ Mar 28 2007, 11:33 )
с разрывом струи через воронку HL 20,

Естественно эта воронка не подходит. Так как это КАПЕЛЬНАЯ воронка и пропускная способность у нее 10-20 л/мин.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.