Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из центральной части храма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
menshihes
Уважаемые специалисты!

Молю о помощи!

Имеется правосланый храм на 800 человек. Площадь центральной части (молельного зала) составляет 268 м2. Под куполом имеется отверстие диаметром 1000 мм. Над самим куполом имеется колокольня с прямым доступом наружного воздуха. Кроме того по периметру зала находятся фрамуги и окна (примерная площадь открытых фрамуг 2,4м2). При возникновении пожара дым удаляется через отверстие и фрамуги наружу.

Внимание! Суть проблемы: смежная согласующая инстанция требует установки вентилятора дымоудаления номера 10-12,5. Какие можно привести аргументы, чтобы не установливать этот самый вентилятор дымоудаления?
Norb
Расчет можно привести как аргумент того что площади фрамуг и отверстия диаметра 1000 мм. хватит для удаления расчетного количества дыма. Фрамуги естественно должны быть с автоматическим открыванием при пожаре.
menshihes
Согласна с таким аргументом.

НО! Расчеты у смежника и меня различаются в худшую для меня сторону.
Объясняю: изначально по моему расчету получалось, что для удаления дыма достаточно одного отверстия (расчет вела по методике АВОК для систем ду с естественным побуждением тяги). По расчету смежника (он рассчитывал расход дыма Gд и расход дыма на 1 м2 шахты Gш) отверстия недостаточно. Следовательно, отверстие надо увеличивать. А это нельзя делать по архитектурным соображениям. Выход один: вентилятор. =)

По поводу фрамуг у него предвзятое мнение: через них будет проникать наружный воздух и "задавливать" дым обратно.
Norb
Воздух через фрамуги может поступать лишь в том случае если не будет поступать достаточного количества воздуха для компенсации дымоудаления. А температуру дыма вы как считали? Посмотрел Авоковскую методу вроде умно написано, наверное правда laugh.gif . Ну если у вас не проходит то тут два варианта либо площадь проемов дымоудаления увеличивать, либо вентилятор.
EJIEHA
Знаю Собор, где фрамуги открываются только с подветренной стороны. Но это автоматчики намутили, их ноу-хау. В чём суть не знаю. И вариант совсем не бюджетный.
Norb
Суть скорее всего в том что фрамуги открываются на том фасаде где образуется отрицательное давление (может для того чтобы не задувало их, а может для повышения производительности системы Ду), прикольная фича biggrin.gif. Хотя если это автоматчики придумали то даже не знаю ...
menshihes
Температуру дыма не считала. В АВОКе рассчитывается температура смеси, которая находится под потолком.

Смотрите, какой вопрос: есть расчет ду при естественном побуждении, где мы рассчитываем расход дыма на 1 м2 площади сечения шахты по ф-ле: Gш=Кш*(∆рш*ρ). Коэффициент Кш дан для фрамуг и дефлектора. Напомню: у меня отверстие выходит в т.н. тех. этаж. Выше тех. этажа колокольня. Между ними мет.лестница. У колокольни сверху пустое пространство, кот. я не могу причислить ни к фрамугам, ни к дефлектору. Вот какой коэффициент Кш взять? Вот из-за этого коэффициента наши расчеты в принципе не сходятся. Я беру бОльший коэф-т, а смежник мЕньший.

И еще такой вопрос (пока не дошел ответ от батюшки): в центральном зале 3 выхода. Один центральный, а 2 открываются (точно открываются) во время крестного хода. А вот в обычное время (то есть во время служб без такого мероприятия) эти входы закрыты? =)
osy3
Цитата
А температуру дыма вы как считали?


Уважаемый Norb, если есть пример расчета дыма ВАШ, приложите тут, хватит мучать каверзными вопросами то одного то другого))
Norb
Да я все по методике ВНИИПО считаю, просто интересуюсь потому что взятая "от балды" температура может сильно повлиять на расчет ph34r.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.