Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение фактического термического сопротивления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Master teplotehnic
Добрый день!

Вопрос №1. Наша фирма провела тепловизионное обследование торцевой стены жилого здания. Необходимо определить фактическое термическое сопротивление этой стены. Подскажите методику или формулы по которым это можно сделать.

Вопрос №2. 1 и 2 этаж утеплен базальтовой ватой, 3, 4, 5 пенополистиролом. Как в данной ситуации определить проектное сопротивление.
Dede
ГОСТ 26254-84 - Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций
Anton83
Цитата(Dede @ 20.2.2012, 10:35) *
ГОСТ 26254-84 - Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций

мне там тоже всё понятно, кроме одного - а как определить плотность теплового потока?
patrik73
Его нужно измерять.
uРАn
Цитата(Anton83 @ 21.2.2012, 8:51) *
мне там тоже всё понятно, кроме одного - а как определить плотность теплового потока?

ежели строго не стоит задача определить сопротивление стены по ГОСТу (что очень муторное дело, потому как надо измерять тепловые потоки непрерывно в течение многих суток), то лучше упростить задачу.
воспользуйтесь ВСН 43-96, "и будет вам счастье" rolleyes.gif
Master teplotehnic
Можно определить сопротивление теплопроводности при тепловизионном обследовании? То есть зная температуры внутренних и наружных поверхностей, температуру наружного и внутреннего воздуха.
Anton83
Цитата(Master teplotehnic @ 21.2.2012, 10:19) *
Можно определить сопротивление теплопроводности при тепловизионном обследовании? То есть зная температуры внутренних и наружных поверхностей, температуру наружного и внутреннего воздуха.

по ВСН 43-96 получается что можно, по формулам в п. 5.3 но я опять же запутываюсь:
во-первых там две формулы - Rо.н. и Rо.в. - это сопротивление теплопередаче наружной и внутренней поверхностей (то бишь разные значения) или имеется ввиду что это одно и то же (общее сопротивление теплопередаче конструкции) просто по первой формуле расчет ведется с применением коэффициента теплообмена для внутренней поверхности, а по второй - для наружной???
во-вторых эти самые коэффициенты теплообмена в свою очередь тоже нужно рассчитывать или можно ограничиться значениями приведенными в п. 5.2???
Anton83
ВСЁ rolleyes.gif РАЗОБРАЛСЯ!!! для подсчета сопротивления теплопередаче лучше использовать СНиП II-3-79 всего две формулы и вот тогда точно будет сщастье - формула 8 величина теплового потока и формула 10 - приведенное сопротивление тепловередаче
Master teplotehnic
Цитата(Anton83 @ 21.2.2012, 12:11) *
ВСЁ rolleyes.gif РАЗОБРАЛСЯ!!! для подсчета сопротивления теплопередаче лучше использовать СНиП II-3-79 всего две формулы и вот тогда точно будет сщастье - формула 8 величина теплового потока и формула 10 - приведенное сопротивление тепловередаче

Получил епловые поток 793,5 Вт/м. Это нормально?
Anton83
Цитата(Master teplotehnic @ 21.2.2012, 12:31) *

да у меня вроде бы все по адресу получилось!?
Master teplotehnic
Можешь показать свой расчет для примера? Я сомневаюсь в своем расчете.
tpa2009
Цитата(Anton83 @ 21.2.2012, 10:49) *
по ВСН 43-96 получается что можно,

Если сумеете выполнить п. 3.1.4 этих ВСН то да. Но это нереально. А без выполнения этого пункта получится туфта.
Цитата(Anton83 @ 21.2.2012, 12:11) *
ВСЁ rolleyes.gif РАЗОБРАЛСЯ!!! для подсчета сопротивления теплопередаче лучше использовать СНиП II-3-79

Лучше СП 23-101-2004. Это актуальный документ. Но это не фактическое, а расчетное сопротивление теплопередачи. Для определния фактического необходимы замеры прибором типа "ИТП-Поток" (это не тепловизор smile.gif ).
tpa2009

Если 793 Вт/м2 - многовато.
Anton83
Цитата(Master teplotehnic @ 21.2.2012, 17:23) *
Можешь показать свой расчет для примера? Я сомневаюсь в своем расчете.

квартира, средняя температура поверхности стен - 16,7; воздуха - 18,0; ав - по таблице 8,7
qрасч=ав(tв.-tв.ср.)=8,7(18,0-16,7)=11,31 Вт/м2
uРАn

у вас там обычное здание или доменная печь? laugh.gif
800 Вт/м2 - это многовато, раз эдак в 30 ошиблись...
опять повторю - пользуйтесь ВСН 43-96 !
Master teplotehnic
Цитата(Anton83 @ 22.2.2012, 8:59) *
квартира, средняя температура поверхности стен - 16,7; воздуха - 18,0; ав - по таблице 8,7
qрасч=ав(tв.-tв.ср.)=8,7(18,0-16,7)=11,31 Вт/м2

Спасибо!
Вот мой расчет. Средняя температура поверхности стен - 16,7; воздуха - 18,0qрасч=ав(tв.-tв.ср.)=8,7(17-14)=26,1 Вт/м2
Rфакт=(17-(-21,5))/26,1=1,475 м.кв*С/Вт
Не знаю насколько это точно и можно ли включить данные в отчет.
Сделал вывод из вышепрочитанного, что нужно Rфакт измерять спец приборами. Например "Поток".
Тепло Физика
СП 23-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ формула 8
P.S. Лучше возьмите любую книгу по теплотехнике( теплофизике ) и почитайте раздел "Теплоотдача через многослойную стенку".
Dede
Цитата(Тепло Физика @ 22.2.2012, 13:02) *
СП 23-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ формула 8
P.S. Лучше возьмите любую книгу по теплотехнике( теплофизике ) и почитайте раздел "Теплоотдача через многослойную стенку".

Казалось бы, причем здесь "Определение фактического термического сопротивления".
tpa2009
Цитата(uРАn @ 22.2.2012, 10:03) *
800 Вт/м2 - это многовато, раз эдак в 30 ошиблись...
опять повторю - пользуйтесь ВСН 43-96 !

Вот как раз при расчете по ВСН это и получается. Этим документом лучше не пользоваться. Там грубая методологическая ошибка.
bonapart
1. МДС 23.1-2007
2. Расчет температурного поля (тепло вихорком) д.б. По "лакмусовым бумажкам", альфы считать надо, а не норм (23;8,7) брать
alexsandr
Цитата(bonapart @ 23.2.2012, 4:44) *
1. МДС 23.1-2007
2. Расчет температурного поля (тепло вихорком) д.б. По "лакмусовым бумажкам", альфы считать надо, а не норм (23;8,7) брать

Не подскажите по какой методике считать альфы.
lovial
Вопрос немного не в тему: а нигде нету расчета (хотя бы примерного) толщины слоя, например, по Авн? Мне нужно знать, на каком расстоянии от внутренней поверхности стены температура стабилизируется и равна температуре в помещении.
Надо для дела: делаю онлайн-расчет многослойной стены, хочу сделать модуль расчета паропроницания, и для корректной работы с воздушными промежутками (Авн и Анар тоже воздушные промежутки) надо знать их толщину. Сильно не хочется делать через Нуссельта и т.д.
alexsandr
Цитата(lovial @ 23.2.2012, 10:05) *
Вопрос немного не в тему: а нигде нету расчета (хотя бы примерного) толщины слоя, например, по Авн? Мне нужно знать, на каком расстоянии от внутренней поверхности стены температура стабилизируется и равна температуре в помещении.
Надо для дела: делаю онлайн-расчет многослойной стены, хочу сделать модуль расчета паропроницания, и для корректной работы с воздушными промежутками (Авн и Анар тоже воздушные промежутки) надо знать их толщину. Сильно не хочется делать через Нуссельта и т.д.

Это произойдет когда внутри и с наруже будет +20, тогда tст бутет ровна tвн.
alexsandr

alexsandr

lovial
Цитата(alexsandr @ 23.2.2012, 14:48) *

Пример: температура на внутренней поверхности стены +16, температура в помещении +20. Начиная от стены, температура повышается. Меня интересует, на каком расстоянии от стены она станет +20...
alexsandr
Толщину пограничного слоя, только через критериальное уравнения, так как она меняется по высоте стенки и режимы течения воздуха также меняются.
lovial
Цитата(alexsandr @ 23.2.2012, 18:44) *
Толщину пограничного слоя, только через критериальное уравнения, так как она меняется по высоте стенки и режимы течения воздуха также меняются.

Дак неохота... Расчеты громоздкие, браузер тормозить будет, опять же дополнительных данных надо много вносить. Мне хотя бы приблизительную оценку, желательно с привязкой к альфа...
alexsandr
Возьмите из СНиП, погрешность будет небольшая.
lovial
Цитата(alexsandr @ 23.2.2012, 19:21) *
Возьмите из СНиП, погрешность будет небольшая.

Если не сложно, ткните носом в нужный пункт нужного СНиПа - расчет толщины пограничного слоя в СНиП встречать не приходилось...
alexsandr
Извините, я про альфу.
lovial
Цитата(alexsandr @ 23.2.2012, 19:44) *
Извините, я про альфу.

С альфой проще. Для строительства можно по эмпирическим формулам.
Для внутренних поверхностей (обращенных в помещение) при дельта Т меньше или равно 15 градусов альфа = 3 +0,08 * дельта Т (это все в ккал/м2*ч*град), при дельта Т больше 15 - альфа = м * корень 4 степени из дельта Т. м для вертикальной поверхности 1,7, горизонтальной, обращенной вверх - 2,15, вниз - 1,13, для горизонтальных и наклонных труб 1,5.

Для поверхностей, обращенных наружу - альфа = 3,75 + 3,05 * скорость ветра
DenisKa73
Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.

С помощью ИТП Поток произвел замер теплового потока. Затем по ГОСТ 26254-84 по формуле (6) нашел фактический тепловой поток, по формуле (1) нашел сопротивление теплопередаче Ro; по приложению 3 нашел погрешность ΔR. В итоге получил некоторое занечение Ro±ΔR
В паспорт по СНиП 23-02 п.п. 20 Rw (строка стены) в графу фактическое значение показателя заносить получившееся в моем расчете значение или его нужно еще приводить?

Dede
Цитата(lovial @ 24.2.2012, 11:11) *
С альфой проще. Для строительства можно по эмпирическим формулам.
Для внутренних поверхностей (обращенных в помещение) при дельта Т меньше или равно 15 градусов альфа = 3 +0,08 * дельта Т (это все в ккал/м2*ч*град), при дельта Т больше 15 - альфа = м * корень 4 степени из дельта Т. м для вертикальной поверхности 1,7, горизонтальной, обращенной вверх - 2,15, вниз - 1,13, для горизонтальных и наклонных труб 1,5.

Для поверхностей, обращенных наружу - альфа = 3,75 + 3,05 * скорость ветра

Источник этих формул подскажите пожалуйста
lovial
Цитата(Dede @ 1.3.2012, 15:17) *
Источник этих формул подскажите пожалуйста

В.М.Гусев "Теплоснабжение и вентиляция" (учебник для ВУЗов) Стройиздат, 1973 г. стр. 12
Dede
Цитата(lovial @ 1.3.2012, 15:23) *
В.М.Гусев "Теплоснабжение и вентиляция" (учебник для ВУЗов) Стройиздат, 1973 г. стр. 12

Ясно, спасибо
TGV_KHV
Так все таки товарищи! Нужно ли приводить значения R0 после расчета с использованием прибора ИТП? будет ли оно фактическим? и что значит планиметрирование? в формуле приведенного сопротивления теплопередачи звучит это понятие. Гугл определенного понятия так и не дал.
energ
Здравствуйте! Волнует вопрос про определение фактического сопротивления теплопередаче!
Аналогичный вопрос:
1. нужно ли считать приведенное?
2. При расчете по формуле 6 для вентфасада, отклонение от измеренного составило 0,01! Можно ли не рассчитывать по этой формуле, а измеренные сразу подставлять в формулу 1? И вообще при измерении вентфасада, наружный датчик t крепить на наружную поверхность или на наружную часть стены (в воздушной прослойке)??? helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.