Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления с естественной циркуляцией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
solyasha
Уважаемые форумчане прошу Вас прокоментировать схему системы отопления (частный дом)
1 этаж-(жилая комната (кухня) и котельная, в ней находится котел на 12 кВт "Конорд")
2 этаж-пока 2 комнаты.(потом пристроем 2 комнаты в левую сторону и продлю систему отопления)
На эти 3 комнаты "спроектировали" систему отопления c естественной циркуляцией (это бралось за главную основу),
но дополнительно стоит насос на обротке. Система из стальных труб.
Основной подающий сояк диам. 40 мм до разлива на два крыла, здесь уже диам. 32мм.Все с соблюдением уклонов-на подаче и контруклона -на обратке.
монтаж намерен выполнять начиная с обратки, т. е. слева на право (по схеме)-сначала обратку с уклоном на слив, а потом уже подачу с уклонам на левое и правое крылья.
Трубы хотел расположить примерно 20-30 см от пола (чтобы стены были "чистыми")
Подача с левой стороны закальцовывается в обратку отводами и уходит в обратку вниз к котлу.
батареи врезать отводами диам. 20мм в низу батарей (как на схеме)
А направом крыле подачу завести в низ батареи и выпустить с другой стороны и на слив в нижнюю комнату, там заход и слив в общую обратку,
на схеме видно что хотел завести на верху в батарею не 32 а 25 трубу и вниз тоже 25мм.
Тут хотел спросить-продавит так?
или как на левом крыле пустить 25 мм транзитом вниз (я пунктиром нарисовал) а батарею врезать как и на левом крыле 20мм отводами ?
Ваше мнение...Нажмите для просмотра прикрепленного файла на правом крыле батарея на втором этаже--как ее лучше подключить--врезать отводами диам. 20 а основной стояк пустить транзитом под ней (я нарисовал пунктиром под батареей)или будет работать как на схеме? rolleyes.gif
Dmitriy M
Будет работать.
Чтоб дать возможность регулирования в место пунктира пустил бы трубу.
В ней бы в тело врезал прибор отводами 3.4" с регулирующим краном.
Что находится на лицевой стороне схемы?
Есть вариант не разворачивать калачь слева, но гнать трубу дальше по кругу на противоположную сторону, раздвоенный на два полукольца стояк подачи,лежаками прокинуть по периметру.
А там где встретятся и сольются одним потоком сбросить стояк вниз по пути к котлу оным отдать тепло батарее внизу.
Расширительный бачок врезал бы внизу и гнал бы на верх 1.2" обратно в топочную перелив 1.2"
на батареях развоздушники.
испытатель
С левой стороны измените разводку на однотрубную с нижним подключением батарей и достаточно. Остальное - не критично. А так (по двухтрубке) - естественного затекания скорее всего не получите.
HeatServ
Обратный клапан на участке параллельном насосу, в типоразмер трубы.
Земский
(жилая комната (кухня) и котельная,solyasha
С терминологией у вас не лады.Кухня-это не жилая комната, а помещение, где установлен теплогенерирующий аппарат-это не котельная, а лучшем случае теплогенераторная, если это отдельное помещение. А если аппарат стоит на кухне, то кухня она и есть кухня, от того что в кухне разместили аппарат название кухни не меняется.Незнание терминологии нередко приводит к тому, что к теплогенераторной начинают применять требования СНиП "Котельные установки".
Dmitriy M
Вот что хотел сказать, если трубы не мешают можно так пробросить.
ну и как говорили обратный клапан между врезками насоса.
Регулятор тяги там термостат обратки котла и тд тбп
Радиаторы врезать не менее 3.4"
подающий патрубок врезать в тело магистральной трубы углубив его на треть и срезав косой торец.
для увеличения перепада давления на участке врезки.
solyasha
Цитата(Dmitriy M @ 26.2.2012, 10:47) *
Вот что хотел сказать, если трубы не мешают можно так пробросить.
ну и как говорили обратный клапан между врезками насоса.
Регулятор тяги там термостат обратки котла и тд тбп
Радиаторы врезать не менее 3.4"
подающий патрубок врезать в тело магистральной трубы углубив его на треть и срезав косой торец.
для увеличения перепада давления на участке врезки.



Спасибо,за Ваше объяснения.и за потраченое вами время.
Мне тут теперь все ясно.
Но а такая схема будет работать без насоса от естественной циркуляции?
и еще нюанс тут у меня на правое крыло--мы будем пристраивать комнату в два этажа (т.е. одна комната справа от котельной и над ней ванна)поэтому буду продлять систему?нестал тут объяснять сразу--но как ваша однотрубка покажет себя с продолжением системы?
solyasha
Вместо пунктира пустить трубу--спасибо--мне так написали и на других форумах.и вам спасибо.
да Ваша схема приемлема.но я уже начал делать и завязал внизу обратку,котел поставил.
Тут на форуме долго не отвечали я решил потихонечку начну unsure.gif
мне токо подсказали что надо на выходе основново стояка на втором этаже,где разливается налево и направо поставить расшир.бак-- воздухосборник.
а так все как и Вы сказали должно работать.
Спасибо
solyasha
Цитата(Dmitriy M @ 26.2.2012, 10:47) *
Вот что хотел сказать, если трубы не мешают можно так пробросить.
ну и как говорили обратный клапан между врезками насоса.
Регулятор тяги там термостат обратки котла и тд тбп
Радиаторы врезать не менее 3.4"
подающий патрубок врезать в тело магистральной трубы углубив его на треть и срезав косой торец.
для увеличения перепада давления на участке врезки.

а вот тут про срезы мне не понятно? это как должно выглядеть?? rolleyes.gif
Dmitriy M
Вы вероятно знакомы с иглой шприца?
Очень похоже.
Носитель двигаясь по трубе натыкается на врезанную трубу и в силу а) своих гравитационных свойств и б) слегка зауженного сечения вынужден подниматься в радиатор.
Будет работать и в ец и принудительно.
Про бачок
в верхней точке системы класика.
Но поскольку это однотрубка с "мешками" радиаторами.
То врезал бы в обратку до насоса, перелив в топочную, развоздушники на батареи и если нужно на месте разветвления стояка подачи.
На месте стояка подачи можно избежать установки развоздушника если перекроить уклоны так чтоб ветви ушли птичкой в верх.

solyasha
Цитата(Dmitriy M @ 26.2.2012, 21:02) *
Вы вероятно знакомы с иглой шприца?
Очень похоже.
Носитель двигаясь по трубе натыкается на врезанную трубу и в силу а) своих гравитационных свойств и б) слегка зауженного сечения вынужден подниматься в радиатор.
Будет работать и в ец и принудительно.
Про бачок
в верхней точке системы класика.
Но поскольку это однотрубка с "мешками" радиаторами.
То врезал бы в обратку до насоса, перелив в топочную, развоздушники на батареи и если нужно на месте разветвления стояка подачи.
На месте стояка подачи можно избежать установки развоздушника если перекроить уклоны так чтоб ветви ушли птичкой в верх.


Понял сейчас,про косую врезку--то есть так лучше будет врезать подающий отвод 3/4" в батарею(тот который на подаче) а тот который в обратку (на слив простая врезка).так что ли??? unsure.gif
А.В.
Напишу своё мнение:
- с естественной циркуляцией - система не рабочая
- с помощью насоса - рабочая
leo2626
Напишу своё смнение. И с насосом и без насоса рабочая, но КПД будет на уровне плинтуса.
Lyko
Цитата(А.В. @ 28.2.2012, 15:41) *
Напишу своё мнение:
- с естественной циркуляцией - система не рабочая
- с помощью насоса - рабочая



Цитата(leo2626 @ 28.2.2012, 19:44) *
Напишу своё смнение. И с насосом и без насоса рабочая, но КПД будет на уровне плинтуса.

Если уж на уровне мнений - работать будет, причем, "со сВистом". И с "улучшающей" поправкой от испытатель.
solyasha
Спасибо всем.
Буду пробывать
Все делаю сам.
Отпишусь после пуска. rolleyes.gif
sergoo
система отопления с естественной циркуляцией вещь по определению низкокэпэдэшная! с насосом гораздо быстрее теплоноситель проциркулирует по контуру. поставить какой-нибудь 3х-скоростной грундофос или регулировать "пропусками" и будет счастье smile.gif
Lyko
Цитата(sergoo @ 18.3.2012, 17:48) *
система отопления с естественной циркуляцией вещь по определению низкокэпэдэшная! с насосом гораздо быстрее

1. Система отопления не имеет КПД. По определению.
2. Насос добавляет тепловой мощности и равномерности распределения по приборам, если этого не удается сделать ..мозгами. sad.gif
alexsandr
Насос позволяет снимать тепло со всей площади отопительных приборов, что при естественной циркуляции сделать сложно, так как требуется увеличивать диаметр трубопроводов.
Обычно делаю системы (если заказчик просит) трубопроводы прокладываю по правилам устройства систем с естественной циркуляцией, диаметр труб как для системы с насосом. Возле котла делаю обводную линию с насосом на обратке, это позволяет при отсутствия электричества хоть както пользоваться системой. Но в последнее время пытаюсь всячески отговорить заказчика от устройства системы таким образом, советую прикупить дешевый китайский генератор для насоса СО который решит все проблемы в случае отсутствия электроэнергии.
Lyko
Цитата(alexsandr @ 19.3.2012, 14:11) *
Насос позволяет снимать тепло со всей площади отопительных приборов, что при естественной циркуляции сделать сложно,

В чем сложность? Насоса нет. blink.gif
alexsandr
Цитата(Lyko @ 19.3.2012, 19:45) *
В чем сложность?

Не каждый заказчик желает видеть стальную трубу вдоль плинтуса, возможно вам повезло.
Я и не отрицал такой возможности.
Когда я делаю у меня примерно как у вас на фото, но сейчас редкость встретить сантехника который работает с газом(вымерают). Не каждый сантехник еще знает как сгон собрать и подмотать.
Я обычно ставлю два вентиля на подаче и обратке, а краны ставлю на подводку потом сгон или разьемное соединение.
Если радиатор потечет при опрессовке нет необходимости сливать всю систему в вашем случае такой возможности нет.
Lyko
Цитата(alexsandr @ 19.3.2012, 22:49) *
Не каждый заказчик желает видеть стальную трубу вдоль плинтуса, возможно вам повезло.

Есть еще определенный "контингент", осознанно или вынужденно избирающий варианты 100% ЕЦ, ЕЦ/ПЦ, "частичная ЕЦ", "хоть какая-нибудь ЕЦ". Тем более, что в домах 2-3 уровня для этого нет проблем, кроме поисков сварщика.
Кстати, если вы делаете систему "по правилам ЕЦ" из пластика, это ограничивает температуру / эффективность как всей СО, так и естественной циркуляции, где высокая температура - ее тепловая мощность и ..."насос" (!) Не говоря уже о "насосных" диаметрах труб.

Цитата
Когда я делаю у меня примерно как у вас на фото, но сейчас редкость встретить сантехника который работает с газом(вымерают). Не каждый сантехник еще знает как сгон собрать и подмотать.

В государстве, где ..98%(?) отопительных систем из стали - это печально.

Цитата
Я обычно ставлю два вентиля на подаче и обратке, а краны ставлю на подводку потом сгон или разьемное соединение.
Если радиатор потечет при опрессовке нет необходимости сливать всю систему в вашем случае такой возможности нет.
Обычно это на "современной" 2-трубке с 2-мя клапанами (баланс - рег.) с запорной функцией по обе стороны прибора. Почему-то обьясняется "для сьема радиатора без слива". blink.gif что может быть актуально в "больших" системах ПГС.
В частном доме это не проблема, а чугунные радиаторы переживут краны, предназначенные для их ..замены. Некоторые виды 1-тр. систем нуждаются только в одном рег. кране. blink.gif
solyasha
Пришло время отписатся по моей выложенной схеме системы отопления.
Было много здесь разных мнений и предложений.
Вы знаете все работает и как тут кто то написал "Со свистом".Мне понравилось.температура равномерная по всему дому,батареи все горячие.быстро прогревается(ну это изза небольшой площади дома).Все варил и монтировал сам.
Большое спасибо Dmitriy M и Lyko.за ваше разъяснения.бачок расширитель и подачу поправил как вы и объясняли..еще раз спасибо rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.