1) для частника (любой установки до 100 кВт) лучше пробурить и обустроить одну-две "лишних" скважины, чем платить бешеные деньги за обследование грунтов.
- Наше государство так озабочено энергосбережением, что могло бы хоть чем-то помочь гражданам, желающим нести это бремя. Например, производить изучение грунтов и бесплатно передавать результаты хозяевам участков.
- А какая ваша средняя цена за метр обустроенной скважины.
Это я так понимаю ответ на мой вопрос.. Скажу по секрету стремление снизить мощность этого насоса идея, конечно, хорошая, но не очень. По крайней мере идет в разрез с бурением допскважин. Мощность, затраченная этим насосом вернется в Ваш ТНУ так или иначе в виде разогрева контура - это Ваш скрытый резерв, тсс.... Так что снизив ее неизвестно выииграете Вы или проиграете, но шансов на победу поубавите. Теперь о СОРе. В наших случаях ТНУ ставять не от жиру, а по острой нужде, когда газа нет и не предвидится и тут уж все средства хороши. Поэтому СОР - самый последний аргумент и я его в расчет вообще не хочу принимать. Дико радуюсь, когда заказчику нужен высокотемпературный насос (градусов под 70-75), СОРа - никакой, зато нагрузка на грунт минимальная!
- Если газа нет и электроэнергии в-обрез, тогда и мощность насоса, и СОР имеют первостепенное значение.
- Если газа нет, а эл.энергии завались, то вся эта лабуда никакому нормальному человеку и вообще не нужна. Утепляй дом, ставь рекуператор, кондиционеры с функцией ТН, тепловой аккумулятор, - и плати ночью в Москве 71 коп. / кВт*час.
- Если есть возможность подвести газ за 500 тыс. руб., то не делайте этого при достаточном кол-ве электроэнергии.
А если делать по Васильеву, то мощность насоса для перекачки промежуточного теплоносителя-то ого-го какая будет (развожу широко руки) при -10 - - 15 Со.