Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увеличение зеркала испарения котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Pandar
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Возник тут пару дней назад вопрос на нашей котельной: кто-то где-то когда-то главному энергетику сказал, что если зеркало испарения барабана котла будет находиться не на уровне 3/4 барабана, а на его экваторе, то, за счет увеличения площади поверхности, у нас и пар быстрее будет образовываться, и энергозатрат меньше на его выработку, и величина продувки меньше будет.
В ВУЗе в свое время учили, что так уровень зеркала опускать нельзя.

Может кто сталкивался с чем-то подобным и может по этому поводу что-то поведать? Сам как-то ничего не нашел.
А то как обещают чуть ли не золотые горы, но я как-то сомневаюсь.

Заранее благодарю.
Машинист
Правильно в ВУЗе учили.
Галиев
Насколько я помню, у ДКВр, да и у других, если не у всех барабанных котлов средний (рабочий) уровень воды должен находиться по оси барабана. См. инструкцию по эксплуатации.
Дома, в бане, пусть изощряются как душе угодно, а на ОПО низззя!
Pandar
Спасибо. Я, собственно, так и думал. Осталось донести это до руководства...
Галиев
А ''экватор'' разве не проходит по оси барабана? Мож, у Вас и вправду завышенный уровень?
Артем Самара
Цитата(Pandar @ 6.3.2012, 11:47) *
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Возник тут пару дней назад вопрос на нашей котельной: кто-то где-то когда-то главному энергетику сказал, что если зеркало испарения барабана котла будет находиться не на уровне 3/4 барабана, а на его экваторе, то, за счет увеличения площади поверхности, у нас и пар быстрее будет образовываться, и энергозатрат меньше на его выработку, и величина продувки меньше будет.

Чисто теоретически увеличивая поверхность зеркала испарения снижают напряженность этого самого зеркала и напряженность парового объема, что благоприятно скажется на качестве пара. Это в свою очередь позволит сократить продувку котла. Энергозатраты соответственно сократятся.

НО, изменения эти скорее всего будут настолько ничтожны, что вряд ли их будет заметно.
При понижении уровня с 3/4 до половины площадь зеркала увеличится на 15%. На столько же снизится напряженность зеркала испарения. Напряженность парового объема снизится на 155%. Допустим это позволит поднять солесодержание котловой воды с 2500 до 3500 мг/кг, что отнюдь не гарантировано (питательная вода пусть 100 мг/кг). Тогда продувка снизится с 4,2% до 2,9%. Расход топлива при этом снизится на 0,26%, т.е. в пределах погрешности измерений.

Кроме того, уровень заложен изготовителем котла и просто так взять и изменить его нельзя.
Галиев
Так откуда 3/4 взялось, котёл жаротрубный?
БУСТЕР
повторюсь за Артем Самара... только другими словами

Тут две характеристики влияющие на энергосодержание: качественная и количественная.

1. Качественная - зеркало испарения. Влияет только на качество генерируемого пара. Чем больше зеркало испарения - тем выше сухость пара - выше энтальпия (т.е. одним кг пара вы можете нагреть большее кол-во продукта...)
Здесь есть график зависимости рекомендуемой площади испарения в зависимости от необходимой скорости генерации пара:
http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...ccumulators.asp
насколько я понял эту величину можно получить только экспериментальным способом

2. Количественная - объём воды в барабане. Чем больше объём воды - тем больше энергосодержание - способность котла покрыть КРАТКОВРЕМЕННое увеличение паропотребления.
Здесь было обсуждение по расчёту парового аккумулятора http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=67336
выделите общее, посмотрите - посчитайте...

... и найдите золотую середину... но думаю эта золотая середина была уже определена производителем котла...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.