Можно, но зачем? Общеупотребимый термин - Operator's Workstation (OWS),что в переводе означает Рабочая Станция Оператора.
Тогда понятно, почему заказчик применяет понятие "станция". Вот откуда "ноги растут".
Спасибо.
ТЗ от AlexSch интересное, если бы я по нему принимал систему (имею опыт работы "с той стороны"),
то ее не сдали бы без приличного отката (без обид, сами сейчас "влетаем" с иностранцами). Если Тз для России, то наличие иностранных слов и терминов, имеющих российский аналог - это ....
Такая терминология доказывает "продвинутость" того, кто писал, но облегчает жизнь Заказчику.
Если встречается фраза "и т.д.", до я токое ТЗ подписал бы сразу, т.к. это просто "подарок" для Заказчика. Есть и другие "залепухи" - параметры указаны без допусков, надежда на СНиПы слабая,
т.к. прямая ссылка отсутствует и Заказчик не ОБЯЗЯН помнить о них - это проблема Исполнителя.
Красивый текст - не залог защищенности Исполнителя. Еще раз прошу - без обид.
Занятный тугамент от AlexSch . Добротня западная рыба (а это именно рыба - см. Введение) достаточно качественно переведенная.
О терминологии - один мелкий огрех - Frost Alarm -термин применим как предупреждение о намораживании льда/инея на рекуператоре. Freeze Alarm- собственно угроза разморозки. (Кстати может кто обьяснит почему профессиональный сленг переворачивает все вверх ногами?. РАЗморжавить придется калорифер после его ЗАморозки)
Цитата(ibogush @ Sep 13 2006, 19:57 )
Кстати может кто обьяснит почему профессиональный сленг переворачивает все вверх ногами?
Таков язык русский.
Например - выключатель у нас и switch на английском. Примеры можно продолжить. Вам они тоже известны.
Успешные попытки внятно объяснить такие особенности мне не известны.
Сленг безусловно идет с запада, всегда будет в среде спецов, а вот как грамотно решать проблемы с переводом с английского, немецкого и т.д. и успешным (широким) использованием русских терминов - задача.
Причем тут запад? Раз/заморозка, говорит о том, что для начала неплохо было бы разобраться с тем, что в переводе не нуждается. Хотя бы из уважения к русскому языку.
Превед.
"Западные" документы ЮРИДИЧЕСКОГО характера ( а ТЗ именно ЮРИДИЧЕСКИЙ документ, ТЕХНИЧЕСКИЕ будут на других этапах ) напрочь не годятся для России. И дело не в терминологии,
дело в той базе (юрилической), но которую они опираются. В России надо пользоваться нашей
нормативной (технической и юридической). Под нее "подгонять" терминологию и идеологию,
никакого "сленга", т.к. этот документ подписывают не технические специалисты, а люди,
отвечающие за деньги. Конечно, технический аудит применяется, но "воевать" будут не "спецы",
а юристы и начальство (в случай чего).
Гость_kord
14.9.2006, 11:55
Думаю, что уважаемый cthutq глубоко прав: ТЗ - это в первую очередь юридический документ, после ознакомления с которым Заказчик должен понять две важные вещи: 1. скока это стоит; 2. что это дает ему.
Я сталкивался несколько раз с систуациями, когда ТЗ писали автоматчики (а выложенные документы составлены именно ими), и каждый раз оказывлось, что в итоге получается "разводилово", т.е. система диспетчеризации Заказчику не очень то и нужна...
имхо - та заготовка ТЗ, которую я предложил выше полностью этому соответствует. Согласен, что это - "крестьянский вариант", но по ней можно посчитать экономию от внедрения АСУ. А все требования к "топологии, шине, иерархии доступа" должны быть в приложениях. А уж в ТЗ прлописывать алгоритмы управления влапанами, путая при этом нагреватель и охладитель - просто смешно.
Михаил
"ТЗ - это в первую очередь юридический документ, после ознакомления с которым Заказчик должен понять две важные вещи: 1. скока это стоит; 2. что это дает ему."
Надо перевернуть наоборот: сначала заказчик осознает "что это дает ему", сопостовляет свои желания с "скоко это стоит" потом пишет ТЗ.
В нашей действительности все перепутано, отсюда и разброд во мнениях.
Кстати в документах 80-90х, регламентирующих процесс создания АСДУ первым пунктом (и обязательным) было - Технические требования, а только потом ТЗ. И в ТЗ прописывалась конкретика.
Сейчас это все позабыто (но не в промавтоматике, там все нормально) и каждый ваяет в меру своего понимания.
ТЗ должен писать Заказчик, тогда не будет разговоров - "юридический - технический".
Технические требования - >Тактико-Техническое задание, в котором производится ОБЩАЯ постановка
задачи и указываются НЕЗЫБЛЕМЫЕ параметры (аналог Договора в наше время). ТЗ- это методы решения поставленной задачи, т.к выбор оборудования и других средвств и, соответственно, вся терминология, определяются чуть позже. Если охота "с шашкой на танки", то можно привязываться на этапе ТЗ, (например, работа уже выполнена, нужно просто "одокументить" деньги). Не путать ТЗ с коммерческим предложением на тендер - там другие правила, хотя есть и общие вещи. Заказчик
ТЗ писать не любит (нужны специалисты), но легко привлечет (если умный) специалистов со стороны
(если сумма приличная). Застолбите конкретику - устаните расхлебывать, коли что не так пойдет,
или список форс-мажора будет больше самого ТЗ - напугаете Заказчика. Хотя всякое бывает....
Полный вариант ТЗ на разработку проекта системы диспетчеризации заводской вентиляции и проекта локальных систем автоматического управления вентиляцией и кондиционированием АБК (в первом чтении), ZIP-файл= 50кб.
Первая часть (про диспетчеризацию), конечно, полная туфта, не выдерживающая никакой критики, но за ту часть, которая касается локальной системы управления... Как говорится, здесь я отвечаю.
Уже лучше

. Уберите иностранные слова On/Off (Вкл./Выкл) , BMS . Тут сложнее -
можете использовать АРМД (автоматизированное рабочее место диспетчера), распределенная система управления инженерным оборудованием здания, ну , вообщем, типа этого.
Еще чуть-чуть, и на "виртуальный " стакан заработаем
14092006
14.9.2006, 15:08
Я бы убрал конкретные детали как то Розенберг термостат
абревиатуры желательно либо все иностранные либо все советсткие
далее ЛСУ и ВКБ одно и тоже только путаница
крометого много не проясненной детализации как например два сигнала управления куда откуда для чего? ну и т.д.
шлифовать и шлифовать
электроснабжение (400/3+N/50) - это как? Не факт, что нужна нейтраль, а вот РЕ обязательно.
Напишите "предусмотреть в соответствии с ПУЭ и требованиями Инструкции по монтажу". В общем глаза колет, особенно N/50.
Как я понимаю, вместо On/Off можно также использовать фразу "2-х позиционное".
А BMS (термин я откровенно передрал из ТЗ от AlexSch) - это всё же система, а не только рабочее место диспетчера.
Относительно нейтрали и заземления, наш электрик сказал, что надо и то, и другое.
Спасибо за подсказки. Постараюсь убрать все иностранные термины.
Долго следил за развитием событий, ну честно говоря стало жалко. Вы на своей шее петлю затягиваете и без мыла. Посылаю кусок ТЗ, выкинута преамбула-Краткое описание объекта-адрес, плозадь, назначение. Затем должно быть перечисление систем и разделов, подлежащих проектированию по договору( вы их увидите как пункты, так как начало я выкинул), далее перечисляете в именном порядке оборудование каждого раздела- обязательно например приточная систеса П1, вытяжная система В1, холодильная машина-марка, тепловой пункт итд.
Далее смотрите тот документ который я вам прислал, ненужное или невозможное убрать. Ни каких описаний алгоритмов и цвет лампочек , вид графики и прочей муры не указывать ни в коем случае, а то петля затянется. Это ТЗ опробовано сто раз И не одного замечания, кроме как объема. Писано умными людьми, не мной, и прошла с десяток арбитражей.
Если поможет, буду рад, на производителя не обращайте внимания, можно поставить юбого их ведущих.
14092006
14.9.2006, 15:38
Советую также создать раздел обьекты управления, в котором перечислить что и как будет управлятся
АРМД - как бы центральный пост (если таковой будет), а распределенная система управления инженерным оборудованием здания - это и есть BMS.
г. Ganin -я где-то ЭТО видел. Подозреваю наличие общих знакомых. В этом документе совмещены
3(три) документа ( в оригинале). Естест-но, могу и ошибаться.
Советы ясны. Я их учту, если придётся дальше дорабатывать и переделывать ТЗ.
Но я надеюсь, что этим займутся более грамотные люди в области автоматики.
А мне был дан руководством один важный совет (причём в самой настоятельной форме): на этом заканчивать редактировать и переделывать, отдавать ТЗ в таком виде специалистам, и заниматься другой, более важной работой.
В противном случае, мне нужно ждать самых суровых санкций... :wacko:
Ещё раз всех благодарю за помощь.
Цитата(cthutq @ Sep 14 2006, 16:52 )
г. Ganin -я где-то ЭТО видел. Подозреваю наличие общих знакомых. В этом документе совмещены
3(три) документа ( в оригинале). Естест-но, могу и ошибаться.

Тут и видеть нечего, все проектные институты это пишут в той или иной интерпретации, потому что это соответствует нормативным документам. Меньше напишешь- будут исправления, больше- проблемы с проектированием. Это золотая средина для зданий класса А, ни к чему сверхестественному не обязывающая.
Документ 1- ТЗ на автоматику, вся преамбула с насосами, клапанами дана в виде справки(юридический ход) для ограничения объема проектирования.
Не-а, "рыба" -она и есть "рыба", гуляет (по Москве) давно, просто есть некоторые моменты (уточнять
нет смысла), которые и навели на мысль. Насчет знакомых - скорее всего ошибся.
Рекомендую следующую последовательность
описать именно технологическую часть как можно подробней т.е. что именно Вы хотите от системы
управления, а вся остальная муть - количество сигналов, алгоритмы оставить автоматчикам которые это будут делать и сним же создать и утвердить это техническое задание
Цитата(RCont @ Sep 14 2006, 22:30 )
Рекомендую следующую последовательность
описать именно технологическую часть как можно подробней т.е. что именно Вы хотите от системы
управления, а вся остальная муть - количество сигналов, алгоритмы оставить автоматчикам которые это будут делать и сним же создать и утвердить это техническое задание
Какое то засилие дилетантов.
Не путайте две вещи- стадию П проекта(где как раз должно быть то что вы писали) и ТЗ на проектирование(смотрите снип на проектирование). В проекте ни как не отражаются то чего вы хотите от оборудования-это в пояснительных записках технологических разделов и ни каких руководств для автоматчиков. Сигналы стали все указывать когда активно перешли на свободнопрограммируемые контроллеры, что бы ограничить объем оборудованияи размеры проектирования.
Мда... намутили много. Так может есть у кого-то проверенное временем ТЗ на АСУ?
Цитата(jakudzaa @ 7.1.2008, 14:15) [snapback]207817[/snapback]
Мда... намутили много. Так может есть у кого-то проверенное временем ТЗ на АСУ?
За последнее время пришлось поработать над различными ТЗ. От квартир, коттеджей и до гостиницы.
Ест-нно пользовался "рыбами". Стоит обратить внимание на материал от
ganin, конечно нужны поправки...
Утверждаю, что шаблонного ТЗ(подходящего всем) на рынке нет. У меня есть намерение написать примерные, но одному сделать не быстро получиться...
У нас как то со смежниками давно все отлажено, поэтому шлют мне довольно короткие ТЗ плюс характеристики вентустановок от поставщика оборудования с расчетами и графиками. Раз тут такие разногласия, то выложу пример ТЗ, которое скоро пойдет в работу.
Цитата
пример ТЗ, которое скоро пойдет в работу
- надеюсь это была шутка ???
С такими таблицами ? :
Нажмите для просмотра прикрепленного файламощности вентиляторов прямо таки "пляшуть" перед токами
В том то и дело, что именно так. У них есть максимальный ток, и расчетный для данного сопротивления воздуховодов.
jakudzaa
11.1.2008, 20:03
Там, где мощность - опечятка, там после 4 точку пропустили.
engineer2005
11.1.2008, 23:24
Может быть ГОСТы почитать?)))
jakudzaa
13.1.2008, 19:44
Есть еще вариант ТЗ: взять из книги Основы построения АСУТП взрывоопасных производств. Федоров Ю.Н. и привязать под свои потребности.
Ув. специалисты, дайте, пожалуйста, свои замечания по содержанию приложенного ТЗ на АСУ приточной вентиляции. Особенно, интересует ваше мнение по вопросу управления частным регулятором, в частности - переход на другой интервал частот для режимов "Зима", "Лето".
polyakov.mo
19.3.2013, 17:23
п. 1.5.3 - Что именно давать на ч/п? задание частоты или задание скорости воздуха (используется встроенный ПИД ч/п)? Уберите маркировку измерительного устройства, пусть поставщик/проектировщик обеспечивает требуемую точность.
п. 1.5.7 - убрать. нечего разбазаривать энергетические ресурсы.
п. 1.2 и 1.5.6 - увязать между собой. А то по п. 1.2 - регулировать температуру в канале, по 1.5.6 - каскадное управление на усмотрение поставщика. Цена наладки возрастает. Уберите наименование датчика, пусть сами выбирают.
Это кабина крана?
Цитата
п. 1.5.3 - Что именно давать на ч/п? задание частоты или задание скорости воздуха (используется встроенный ПИД ч/п)?
Не знаю, как правильно выразить мысль, от этого сумбур. Смысл состоит в том, что блок управления вентиляцией задаёт управляющий сигнал частотному преобразователю, опираясь на показания преобразователя скорости. В конечном итоге, требуется держать на режиме определённый расход воздуха – constant.
Цитата
Уберите маркировку измерительного устройства, пусть поставщик/проектировщик обеспечивает требуемую точность.
Хорошо.
Цитата
п. 1.5.7 - убрать. нечего разбазаривать энергетические ресурсы.
Вы правы. Просто, я не исключил такую ситуацию. Чисто гипотетически. Приоритет - соблюдение требований СанПиН 2.2.4.548-96 по температуре в рабочей зоне.
Цитата
п. 1.2 и 1.5.6 - увязать между собой. А то по п. 1.2 - регулировать температуру в канале, по 1.5.6 - каскадное управление на усмотрение поставщика. Цена наладки возрастает. Уберите наименование датчика, пусть сами выбирают.
Хорошо.
Цитата
Это кабина крана?
Нет. Это кабина тренажёра вертолёта.
Спасибо за конструктивные замечания.
polyakov.mo
20.3.2013, 10:05
Цитата(stef @ 19.3.2013, 20:57)

Не знаю, как правильно выразить мысль, от этого сумбур. Смысл состоит в том, что блок управления вентиляцией задаёт управляющий сигнал частотному преобразователю, опираясь на показания преобразователя скорости. В конечном итоге, требуется держать на режиме определённый расход воздуха – constant.
Собственно и называется - регулирование расхода воздуха. Мысленно представьте себе регулирующий клапан (ну или блок кондиционера, который воспринимает 0-10) и датчик температуры. Теперь замените "клапан" на "ч/п", а "датчик температуры" на "преобразователь скорости".
Пожалуйста, обращайтесь.
PS на одном металлургическом комбинате видел кабины мостовых кранов. Все черные, пыльные и сзади них новенькие блестящие гибкие воздуховоды. Интересно как они там без кондиционеров над нагревательными печами.
Странно. У некоторых известных климатических фирм вызывает затруднение просьба организовать управление частотным преобразователем в двух диапазонах частот. Хотя... я не могу оценить всю сложность задачи.
Пришлось ввести ещё один компонент в принципиальную схему: ирисовый воздушный клапан с приводом Belimo (см. схему, поз 9). От исполнителя поступило также замечание, что на втором режиме расход и сопротивление сети настолько малы, что нужные параметры невозможно выдержать посредством частотника. В новом варианте на этом режиме ирисовый клапан автоматически прикрывается на некоторую величину constant.
Ув. специалисты, подскажите, пожалуйста. Мне прислали коммерческое предложение на оборудование холодоснабжения (см. рис.). В нём фигурирует пульт проводной настенный. Нужен ли этот пульт, если управление ККБ будет осуществляться по внешним сигналам с блока управления вентустановки?
Вентустановка с прямым испарителем. ККБ инверторный, управление через контроллер по внешнему сигналу 1…10 В.
polyakov.mo
25.3.2013, 12:06
не очень странно, разумное предположение. Я как то уже набил шишку при регулировании давления при низких воздухообменах, давлении и оборотах.
Климатические фирмы решили при низких воздухообменах повысить давление воздуха (и обороты двигателя), чтобы использовать 1 регулятор , а не 2 - первый на зиму, второй на лето. А может они насчитали, что при низком расходе/давлении вентилятор будет вне рабочего диапазона - проверьте свой вентилятор.
По поводу настенного пульта - может быть он нужен для начальной настройки автоматики ккб.
Цитата(polyakov.mo @ 25.3.2013, 13:06)

...А может они насчитали, что при низком расходе/давлении вентилятор будет вне рабочего диапазона - проверьте свой вентилятор.
По поводу настенного пульта - может быть он нужен для начальной настройки автоматики ккб.
Согласен с первым и вторым предположением. Спасибо. Мне надо было убедиться, увидев мнение специалиста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.