Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
мариша-04
Помогите пожалуйста!
Подбираю насос на пожаротушение, и получается так, что пожарные резервуары, откуда забирается вода находятся ниже насоса на 5 м. Как быть?
szeon
Самовсасывающие насосы поставить. Обеспечить "залив" насоса. unsure.gif
мариша-04
У меня насосная станция повышения давления напором 57 м , самовсасывающий не подойдет
Spok_only
Цитата(мариша-04 @ 9.4.2012, 15:05) *
Подбираю насос на пожаротушение, и получается так, что пожарные резервуары, откуда забирается вода находятся ниже насоса на 5 м. Как быть?

Чтобы спокойно спать - почитать и выполнить требования п.7.4 СНиП 2.04.02-84.
Dmitry_vk
Вариант пробовать резервуары поднять с обваловкой или насосную отдельно стоящую заглубленную.
Отбивайтесь от всех указанным пунктом СНиПа, с комментарием, что "как правило" пожарники не пропускают.
мариша-04
Всем спасибо! Решили заглубить насосную станцию и поднять резервуары)
мариша-04
Умные люди! подскажите, будет ли работать такая схема?
Насос вроде как получается в заливе..
Dmitry_vk
Цитата(мариша-04 @ 9.4.2012, 19:56) *

1. Это подхалимаж smile.gif . А как вы узнаете умные вам ответили или нет?
2. Насос под заливом, п.7.4 выполнен, проверьте только, чтоб верхняя точка насоса была под заливом, и NPSH проверьте при максимальном и минимальном уровне.
Spok_only
Цитата(мариша-04 @ 9.4.2012, 18:56) *

А вот этот чертеж есть продолжение сообщения №1 или совсем другой проект?
Dmitry_vk
Я так думаю продолжение #6
Spok_only
Цитата(Dmitry_vk @ 10.4.2012, 11:07) *
Я так думаю продолжение #6

Тогда автору темы следует почитать п.7.14 СНиП 2.04.02-14. И это «как правило» - ну очень важное правило.
Да и водомерный узел на всасе – не проектировал никогда и никому не советую.
Dmitry_vk
Цитата(Spok_only @ 10.4.2012, 12:49) *
Тогда автору темы следует почитать п.7.14 СНиП 2.04.02-14. И это «как правило» - ну очень важное правило.
Да и водомерный узел на всасе – не проектировал никогда и никому не советую.

Лучше весь п.7 почитать, там много интересного.
Про водомерный узел не понял - это о чем? Я ничего не увидел. Может мы о разных насосных?
PS. Порадовали слои у автора
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Позитивно, так держать clap.gif
Spok_only
Цитата(Dmitry_vk @ 10.4.2012, 12:00) *
Про водомерный узел не понял - это о чем? Я ничего не увидел. Может мы о разных насосных?

Извиняюсь, не тот файл смотрю, перепутал (они, скачанные, почему то под одним именем идут ___.dwg).
Насосник
Цитата(мариша-04 @ 9.4.2012, 19:30) *

Проще взять погружной насос.
Spok_only
Цитата(Насосник @ 10.4.2012, 14:38) *

Речь идет о погружных насосах с кожухом охлаждения в горизонтальном положении?
Допустим, подобрали мы 4 насоса одной марки (2раб. +2рез. ). Тогда как их разместить в двух (не дай бог в 3 и более) резервуарах? В каждом по 100% или как то иначе?

Насосник
1. Кожух охлаждения не обязателен. Достаточно защитного экрана для исключения воронкообразования.
2. Резервуары должны быть сообщающимися сосудами. Если насосы не заглубленные, то ведь это условие выполняется для двух и для трех и т.п. резервуаров.
zem
Цитата(мариша-04 @ 9.4.2012, 16:30) *

А глубже нельзя?

Цитата(Насосник @ 10.4.2012, 14:38) *

Нам взять проще, а вот эксплуатация упирается всеми конечностями, да и пожарники носом крутят.
Dmitry_vk
Цитата(Насосник @ 10.4.2012, 15:38) *

Цитата(Насосник @ 11.4.2012, 6:26) *
1. Кожух охлаждения не обязателен. Достаточно защитного экрана для исключения воронкообразования.
2. Резервуары должны быть сообщающимися сосудами. Если насосы не заглубленные, то ведь это условие выполняется для двух и для трех и т.п. резервуаров.

Не понял, как так, погружные и незаглубленные?
Насосник
Пункт 2 означает, что резервуары всегда обьеденены как сообщающиеся сосуды в т.ч. и при использовании не погружных насосов (не заглубленных).
Spok_only
Цитата(Насосник @ 11.4.2012, 5:26) *
Кожух охлаждения не обязателен

А вот производитель погружных насосов WILO требует кожух при их установке в емкости, но не это главное.

Цитата(Насосник @ 11.4.2012, 5:26) *
Резервуары должны быть сообщающимися сосудами

Меня «тревожит» требование 4 (предпоследнего) абзаца п.9.21 СНиП 2.04.02-84.
Также немалые проблемы при замене таких насоса да и еще много вопросов, короче – я не созрел.
Насосник
Wilo (по крайней мере в Германии rolleyes.gif )рекомендует охлаждающий кожух при вертикальном монтаже насоса в емкостях. При горизонтальном монтаже защитный кожух от воронкообразования обеспечивает потоки омывающие двигатель и кожух охлаждения не нужен. Когда горизонтальный монтаж не возможен, то у того же Wilo есть польдерные насосы не нуждающиеся в кожухе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.