Очень прошу Вышего совета уважаемы специалисты! Такая ситуация: 7-ми этажное офисное здание с уже существующими шахтами под вентиляцию и дымоудаление, но произошла перепланировка и увеличили длину коридоров(чертежи прилагаю как было и как стало). Возможности предусмотреть новую шахту под дымоудаление нету. Вопрос вот в чем можно ли оставить шахту 350*900 в данном случае, протянув ветку воздуховода или будет все таки очень большая скорость в воздуховоде и все же надо настаивать об увеличении шахты?
Как было:
и как стало, т.е. как я предусмотрела:
И еще дополнение: Вентилятор уже смонтирован и рассчтан на 20000 м3/час. Открываются оба клапана при возникновении пожара... И достаточна ли производительность вентилятора ДУ?
А у меня получилось, что Ваш коридор новый длиной больше 60 м. А это запрещено. А что касается расхода, то по расчету ВНИИПО у меня всегда получалось, что чем больше коридор, тем меньше объемный расход. Массовый тот же, а объемный уменьшается из-за того, что дым остывает от контакта со стенами и потолком, плотность его увеличивается и т.д. 20000 м3/ч нормальная цифра, даже с запасом, который пойдет на компенсацию подсосов, появившмхся от доп. клапана на каждом этаже. Но вот то, что суммарная длина коридора больше 60 м, это архитекторам может потом боком выйти.
А подскажите по поводу второго коридора, не завышена ли производительность? просто у меня для второго коридора тоже получилось 20000 м3/час. А как Вы думаете разделение 1-го коридора перегородками улучшит ситуацию?