Здравствуйте!
Подскажите как выбрать марку котла?
Мощность 60-65 кВт
Напольный, одноконтурный, газовый.
Одни предлагают Baxi, другие Buderus, третьи Beretta, далее proterm.
Цена у Всех разная. Buderus самые дорогие - стоит ли переплачивать? Они сами по себе дорогие и автоматика у них отдельно как я понял еще +$...
Proterm говорят можно использовать с турбонасадкой.
Ах да, у передо мной еще стоит выбор дымоход (60т.р.) или турбонасадка (10-15т.р.).
Baxi и Beretta производство италия тоже хорошие.
Есть еще Viessmann (Германия), Riello(Италия) и другие...
Что же все таки выбрать!?
Необходимо лучшее соотношение цены и качества, срока службы, ремонт (наличие запчастей и т.д.)
Andrey_3_1
12.5.2012, 14:10
Навьен,Бакси и Протерм самые наприхотливые и надёжные. Сами перезапускаются при глюках электричества. Будеросы и Висманы капризны по газу и электричеству, при сбоях требуют ручного перезапуска. С другими не сталкивался.
При установке напольников отдаю предпочтение Бакси, в основном из-за габаритов. Настенники - Навьен, потому как недорого и хорошо.
Конечно это только личное мнение, никому не навязываю и готов узнать про другие хорошие котлы.
Если в Самаре, то есть хорошие скидки!
Цитата(Andrey_3_1 @ 12.5.2012, 15:10)

... Настенники - Навьен, потому как недорого и хорошо. ... Если в Самаре, то есть хорошие скидки!
Вот только не надо здесь Навиены расхваливать и пытаться их продать, ладно? Смысла все равно никакого нет.
Цитата(Alex_ @ 12.5.2012, 17:12)

Вот только не надо здесь Навиены расхваливать и пытаться их продать, ладно? Смысла все равно никакого нет.
Почему нет смысла? Не покупают?
Как выбрать тип топлива (котел на коком топливе) из вариантов: газ, уголь, дрова? Может кто сталкивался с технико-экономическим обоснованием выбранного варианта топлива и типа котла, поделитесь опытом! Для индивидуального жилого дома (коттедж) кто применял прибалтийский котел вертикального горения stropova (могу ошибиться в названии)?
у товарища такой стоит котел.
[code][/code]
Цитата
Ах да, у передо мной еще стоит выбор дымоход (60т.р.) или турбонасадка (10-15т.р.).
При внезапном прекращении питания (погас свет) котел с турбонасадкой - медленно погаснет что ли? Лучше котел с б0льшим сечением дымохода.
Andrey_3_1
12.5.2012, 18:26
Цитата(Alex_ @ 12.5.2012, 17:12)

Вот только не надо здесь Навиены расхваливать и пытаться их продать, ладно? Смысла все равно никакого нет.
Я вообще котлы не продаю, но чем вызван негатив интересно? Нормальный недорогой котёл, проблемы с ними если и были то только из-за жёсткой воды. Трёхходовый кран у них клинит обычно и теплообменник забивается. Но это всем котлам присуще. Поделитесь своим опытом по Навьенам.
А если фраза про скидки задела, ну просто могу помочь людям купить дешевле любые котлы, если этого нельзя делать, подредактируйте сообщение.
Купил трубы медные и алюминиевые радиаторы. И услышал новость для себя, что эти вещи не совместимы. Это правда?
испытатель
19.5.2012, 22:18
Ознакомьтесь с ГОСТ 9.005-72
Алюминиевые радиаторы Faral (Фарал) отличаются повышенной прочностью, изготавливаются под давление методом литья из алюминиевого сплава. Алюминиевые радиаторы Faral (Фарал) обладают циркониевой защитой поверхностей как внутренних, так и внешних.
Алюминиевые радиаторы Faral (Фарал) исключают газообразование внутри радиатора, что обеспеченно именно циркониевым покрытием. Отличаются рабочим давлением до 16 бар (1,6 МПа), испытательное давление - 24 бар (2,4 МПа). Обладают максимальной температурой теплоносителя до 110° С.
Время идет, а у меня вариантов все больше. De Dietrich еще посоветовали
испытатель
20.5.2012, 0:00
Вы совета спрашиваете или радиаторы рекламируете, если совета - почитайте еще здеся
http://radiator.in.ua/statya/134-aluminiy1.html
что ж вы везде рекламу то видите. Я купил себе радиаторы фирмы Faral. И типа циркониевое покрытие у них внутри. Будут ли ионы меди на мои радиаторы бегать или пока не поздно лучше что нибудь поменять
испытатель
20.5.2012, 16:45
Вам же ссылку дал с рекомендациями. Делайте развязку. Без прямого контакта, через воду вряд ли процессы гальваносвязи будут течь. Циркониевого покрытия быть не может, поскольку металл неустойчив к окислению, его используют в качестве лигатуры к алюминиевому сплаву.
Цитата
Без прямого контакта, через воду вряд ли процессы гальваносвязи будут течь
будут.еще как будут.
система своя замкнутая или ЦО? в любом случае автовоздушники на каждую батарею.
Можно на ситуацию с другой стороны посмотреть - алюминиевые радиаторы - это зконом-класс, чего о медных трубах не скажешь. Система выходит "кривой" еще и с этой точки зрения.
Какой эконом класс! У меня радиаторы, не дешевые. Я же написал марку Feral.
Гидравлика:
Подскажите пожалуйста где можно взять потери давления на трение и потери в местных сопротивлениях для МЕДНЫХ труб?
Лучше делать по номограммам, таблицам или формулам?
испытатель
29.5.2012, 0:02
Открою Вам страшную тайну - гидравлическое сопротивление вычисляется исходя из эквивалентной шероховатости. А вот сама шероховатость определяется по материалу, старый новый и пр. или тупо-измеряется. Добавки на углы поворота - не более 10%. Местные сопротивления арматуры - по характеристикам арматуры Kvs, сужений и расширений на меди не встречал. Чтобы оценить. зайдите на
http://www.citycom.ru/pipecalc/democalc7.html и достаточно.
Не советую пользоваться этой программой. Не бьются потери в 3 раза.
Цитата(испытатель @ 29.5.2012, 0:02)

Добавки на углы поворота - не более 10%.
В большинстве случаев - да. Но бывает и 100%. Считать в каждом случае надо.
Я вообще не собираюсь пользоваться программой. Делаю все сам, считаю в екселе.
Подскажите какие параметры теплоносителя обычно принимают для коттеджа? 70/50 нормально?
Котел одноконтурный, напольный, газовый Buderus 55КВт (если это все имеет значение)
Укажите на недостатки и ошибки.
В архиве автокад+ексель. Старался, делал все аккуратно.
А так же ответьте на несколько вопросов:
Что устанавливать у приборов? На входе кран двойной регулировки или терморегулятор автоматический или ручной? А точнее даже на выходе из прибора нужно что нибудь устанавливать?
Нужны ли шаровые краны у начала стояка? Или еще где?
Оцените потери 9700Па? Это нормально?
Диаметры не маловаты?
Спасибо!
Ну по поводу давления можно не замарачиваться если стоит 2-х контурный котёл то у него рабочее давление 1,5 бара, оформленьеце конечно храмает очень, ну а диаметры лично я бы побольше взял, но это дело каждого, да и трубы медные дороговато выходит.
Посмотрел "Отопление коттеджа, двухтрубная, попутная". Слишком много вопросов. Начать следует с того, что нет таких диаметров "Ду 35мм" и им подобных, 14, 28 и т.д. Для того, чтобы адекватно оценить Ваши труды следует перейти к общепринятой системе координат. Пока, предварительно, Вами рассчитанные потери занижены от 2 до 10 раз (это предварительно, исходя их того, что Вами не указанный температурный график = 80/60). В случае реализации в таком виде работать будет крайне неустойчиво. Не указаны диаметры обратной магистрали, если они такие же, как подающей на одном и том же участке, то этого не может быть для схем с попутным движением носителя. В расчетах падения давления на участках не фигурируют разные расходы в прямом и обратном трубопроводах, цена таким расчетам никакая.
Ответить на остальные вопросы смогу после снятия этих.
Цитата(SHULT @ 31.5.2012, 16:05)

Ну по поводу давления можно не замарачиваться если стоит 2-х контурный котёл то у него рабочее давление 1,5 бара
Котел одноконтурный будет 55КВт
http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_d...no_g234_ws.html
Цитата(v-david @ 31.5.2012, 16:47)

Посмотрел "Отопление коттеджа, двухтрубная, попутная". нет таких диаметров "Ду 35мм" и им подобных, 14, 28 и т.д. Для того, чтобы адекватно оценить Ваши труды следует перейти к общепринятой системе координат.
Данные для расчета брал из СП 40-108-2004 (СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ)
Вот PrintScreen из этого документа:
http://s019.radikal.ru/i622/1205/7e/fcc7d63f6002.jpgт.е. диаметры меди 35 28 22 18 15 (наружний)
Внутренний, я принимал фактический, мерил (они у меня дома на столе лежат)
По обратке диаметры не проставил. Они будут теми же, только в обратном порядке. (рядом трубы разного диаметра)
Мне бы еще с оборудованием котельной разобраться, как коллектор расчитывается и что еще в котельной необходимо установить.
Про систему координат не совсем понял. Делаю первый раз.
Спасибо за ответы!
Ну а накакой там 55 кВт? Если чисто для отопления то это через чур, что там котеджык 10х10
Цитата(SHULT @ 31.5.2012, 17:06)

Ну а накакой там 55 кВт? Если чисто для отопления то это через чур, что там котеджык 10х10
Сказали что бойлер 200л 20Квт жрет. Еще на баню 6*6 (отдельно стоящую) трубу кинуть.
переживаю как бы мало не было. Котел уже заказал с Москвы в Челябинск позавчера
с диаметрами понятно, но надо было бы сразу об этом говорить, теряем время, пожалуйста, если не затруднит, давайте обозначения по ГОСТу. Расчеты неверные, занижаете потери практически в 2 раза. На тупиковой системе может и пройдет, на попутке - нет. Обратите внимание на прилагаемый фрагмент - так не бывает.
Цитата(v-david @ 31.5.2012, 18:10)

Обратите внимание на прилагаемый фрагмент - так не бывает.
Да я тоже голову ломал как так.
Дак вот, потери скорости и диаметры я брал из СП который ранее говорил.
Посмотрите пожалуйста Приложение Б Таблица Б.2 - Система отопления (в конце файла)
Ссылка на СП:
http://s-doc.ru/sp-40-108-2004/printдак вот там потери на разных диаметрах (по порядку 15 18 22 28 35) при одном расходе то больше, то меньше, то больше, то меньше.
Это ошибка какая то? или я не понимаю чего то?
Автору темы - все ваши темы объединила. Не стоит на каждый появляющийся у Вас вопрос создавать новую тему, продолжайте обсуждение тут
Цитата(TobaCo @ 29.5.2012, 14:53)

Подскажите какие параметры теплоносителя обычно принимают для коттеджа? 70/50 нормально?
если вы радиаторы подбирали с параметрами теплоносителя 70/50, тогда нормально
если вы радиаторы подбирали с параметрами теплоносителя 80/60, тогда не нормально
Цитата(HARKOW @ 31.5.2012, 21:02)

если вы радиаторы подбирали с параметрами теплоносителя 70/50, тогда нормально
если вы радиаторы подбирали с параметрами теплоносителя 80/60, тогда не нормально
А если радиаторы были куплены около года назад без расчетов?))
Наверняка в магазине что то среднее подбирали. Скорее 80/60 более часто делают в коттеджах. Ну радиаторы мах 110 производитель пишет
Цитата(Alex_ @ 12.5.2012, 13:12)

Вот только не надо здесь Навиены расхваливать и пытаться их продать, ладно? Смысла все равно никакого нет.
Навьен, это просто не очень удачный клон РИННАЯ (Rinnai), ниже КПД, нельзя антифриз, регулировка тупая от 40% до 100%.
Про марку котла разговор можно закрыть. Взял Buderus переплатил автоматику взял хорошую к нему. Надеюсь не пожалею. Вот только как собрать снова все это, вот это да) вопрос=)
Список того что заказал загрузил . Может у кого есть инструкции по монтажу?
на расход 300-400 л/час 28мм диаметр трубы много? 6 радиаторов на стояке
посчитал потери в трех стояках (ближний дальний и самый нагруженый) и магистрали, незнаю похоже ли на правду, проверьте пожалуйста будет ли такое работать. Укажите на ошибки и недостатки. Спасибо!
(автокад2007 + ексель)
И посмотрите в теме сообщение #32 (от меня оно) Может кто пояснит про СП, нет ли там ошибки?
это уже маразм. TobaCo! Вы заплатили кучу денег, купив все это барахло, ну неужели жаба давит отдать еще несчастный стольник за нормальный проект! Ну детский сад, штаны на лямках...
Не считают так попутки, Чапаев!
Цитата(v-david @ 2.6.2012, 0:56)

это уже маразм. TobaCo! Вы заплатили кучу денег, купив все это барахло, ну неужели жаба давит отдать еще несчастный стольник за нормальный проект! Ну детский сад, штаны на лямках...
Не считают так попутки, Чапаев!
дело не в деньгах, мне самому нужно этому научиться. Что конкретно я делаю не так? Будьте добры, подскажите!
Извините, немного резко получилось. Основное отличие попутной схемы от тупиковой в части гидравлики можно свести к следующему. В тупиковой (простая двухтрубная с параллельным подсоединением приборов) располагаемый перепад на i-м приборе может изменяться от напора насоса до практически 0 и никогда не поменяет знак, а в попутной - от +∆P до -∆P, т.е. величина знакопеременная. Опрокидывание знака перепада вызвано несимметричным изменением сопротивлений подающей и обратной ветвей при изменении расхода через приборы. Речь идет о магистральных трубопроводах (тех, что у Вас внизу), а ∆P это перепад в точке подключения нагрузок (стояков в Вашем примере). Вероятность опрокидывания тем меньше, чем стабильней гидравлический режим и (главное) чем меньше доля сопротивления магистральных трубопроводов в общем сопротивлении системы. Т.е. если у Вас сопротивление "стояка" порядка 5-7 кпа (терморегулятор + вентиль на обратной подводке), то сопротивление магистрали желательно иметь в пределах 1-3 (3 это уже беспредел) или до 0,3 м. Поделив это на средние потери 7 мм/м Вы получите цифру разумной длины магистралей, порядка 30 м. Если нужно больше, придется "душить" оконечные приборы, поднимать напор насоса ну и т.д.
Еще раз напомню, методика расчета, которой Вы пользуетесь, врет безбожно.
Как в университете научили=( Я на 4-ом курсе ТГСиВ. В курсовом так делали.
То есть нужно магистраль сделать диаметром побольше всю 32мм? А сопротивление на стояках увеличить. То есть все диаметры уменьшить?
А какой методикой нужно пользоваться? Та что через S сопротивления, Коэффициент сопротивления по длине лямда, число рейнольдса, Коэффициент эквивалентной (равномерно - зернистой) шероховатости Кэ????
если да, я вот считал так, у меня что то с размерностями видимо не то, что то напутал и не понимаю что. прикрепил ексель
вроде разобрался посчитал пока для трех участков, потери действительно вышли в 1.7 раза больше.
еще разок гляньте пожалуйста=)
Ексель вкладка "переделаный гидравлический расч"
И еще, что правда все моё купленное оборудование "бахахло"? или вы это так?)
"То есть нужно магистраль сделать диаметром побольше всю 32мм?" - вот это вот не надо, во-первых дорого, во вторых будет воздушится в конце подачии и начале обратки
Цитата(Улан @ 12.5.2012, 17:54)

Как выбрать тип топлива (котел на коком топливе) из вариантов: газ, уголь, дрова? Может кто сталкивался с технико-экономическим обоснованием выбранного варианта топлива и типа котла, поделитесь опытом! Для индивидуального жилого дома (коттедж) кто применял прибалтийский котел вертикального горения stropova (могу ошибиться в названии)?
у товарища такой стоит котел.
Лучший вариант - это газ, 100% полнота сгорания и соответствующий КПД котла., хуже дело обстоит с дровами - тут возможен механический недожег, низкий КПД котла и засорение и как следствие быстрая замена частей теплообменника котла. уголь можно отнести сюда же. Так что лучше газа нет!
Цитата(TobaCo @ 20.5.2012, 0:06)

Время идет, а у меня вариантов все больше. De Dietrich еще посоветовали
Почему бы и нет? теплообменники котлов у них из оч прочного эвтектического чугуна.
если чисто для отопления на 60-65 кВт, то можно без проблем заказать из серии GT, но с наддувной горелкой или же с атмосферной из серии DTG.
Здравствуйте форумчане! не появлялся на форуме все лето! Обещал Вам отчитаться по проделанной работе! Отчет смотрите в прикрепленном файле (презентация)
Много работы проделано, очень много чему научился, делал все сам, и командовал всем сам)
Напомню, тем кто забыл я студент теперь уже 5го курса ТГСиВ. Делал свой первый проект систему отопления загородного дома в г. Челябинске!
Дак вот, у меня созрела идея, задумка вроде бы проста, но реализовать не знаю как. Задание: система отопления запущена, дом еще не жилой, и как что работать будет не известно. Нужно сделать так чтобы, в случае остановки, неполадки, сбоя котла (например при отключении эл. энерии или другой причине) мне на телефон приходило смс. В дистанционном управлении нет необходимости. Только оповещение!
Спасибо!
Жду ответов!
Здравствуйте!
Нужна помощь профессионалов!
У меня котел Buderus, автоматика к нему погодозависимая logamatic 2107. Блок дистанционного управления BFU.
Как следить, а в идеале и управлять системой отопления через смс? Можно ли стандартный блок дистанционного управления BFU заменить на другой терморегулятор с функцией GSM управления? Чтобы можно было отправив смс задать новую температуру на терморегуляторе?
Нужно сделать так чтобы, в случае остановки, неполадки, сбоя котла (например при отключении эл. энерии или другой причине) мне на телефон приходило смс.
Есть ли вообще такие терморегуляторы? Скажите название.
Подскажите пожалуйста оборудование и как его подключить самому (что и куда по возможности).
Читал об оборудовании OUMAN, Bilux GSM TS, кситал. Давно слышал про simens, но в интернете не нашел. Но я не знаю как все это подключить.
Огромное пожалуйста помогите!)
В гугле забанили, уже все перерыл)
С Уважением!
Жду ответов!