Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлические характеристики трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Михеев Алексей
Уважаемые коллеги!
Прошу помощи!
Мы провели испытания магистральных трубопроводов Ду500 (1973г.) на гидравлические потери. С программой и проведением самих испытаний проблем в общем-то не возникло. Фактический расход теплоносителя соответствовал ожидаемому.
Вопросы возникли по обработке данных испытаний.

Обработка и анализ результатов проведённых испытаний показали следующее:
1. Коэффициент гидравлического трения λФ составил соответственно 0,0242 и 0,0212 (м/час2) для прямого и обратного трубопроводов .
2. Эквивалентная шероховатость внутренней поверхности трубопроводов составила соответственно 1,16 мм и 0,7 мм .
3. Превышение фактического коэффициента гидравлического трения над расчетным (0,0195) значением составило – 1,24 и 1,09 для подающего и обратного трубопроводов соответственно.
Отношение фактической и расчетной пропускной способности составило 1,13.

В связи с вышеизложенными цифрами, может кто-нибудь подскажет, какое можно сделать заключение по трубопроводу Ду500 (1973г.).
Нигде не нашел критерии проведения гидропневматической промывки по результатам испытаний на гидравлические потери.
РД 34.20.519-97 (испытания на ГП) просто говорит "Снижение сопротивления и соответствующее повышение пропускной способности трубопроводов может быть достигнуто в отдельных случаях путем проведения гидропневматической промывки." Но мы в общем-то без проблем прогнали ожидаемый расход.
Заранее благодарен за помощь.
A.R.
Цитата(Михеев Алексей @ 19.7.2012, 10:48) *
... "Снижение сопротивления и соответствующее повышение пропускной способности трубопроводов может быть достигнуто...

А оно Вам надо?
Гидравлические режимы тепловой сети разрабатываются?
Этот участок является "узким местом"?
Михеев Алексей
Вообще-то не надо. И "узким местом" не является, и гидропневматику делать не хочется да и не нужно. Гидравлический режим не могу сказать когда разрабатывался (работаю на этом месте 3 года, предыдущий уже на пенсии). Если не ошибаюсь ГР разрабатывал ГОТЭП.
Я немного о другом:
Вот мы получили коэффициенты гидравлического трения 0,0242 и 0,0212 м/час2, сравнили с расчетным (0,0195) и имеем превышение – 1,24 и 1,09 для подающего и обратного соответственно.
Есть ли порог превышения после которого я должен делать гидропневматическую промывку или вообще заменить трубопровод?
Или гидропневматику все равно надо делать т.к. и она и испытания на гидравлические потери должны проводиться 1 раз в пять лет?
Точно знаю, что на этой ТС ГП промывку никогда не делали, и с инспекторами пока проносило, но все же если смотреть по полученным результатам, надо или нет, есть ли какие-нибудь критерии?
AngelOfPain666
В государственных требованиях нет ни одного слова про шероховатость труб. Гидравлическое и тепловое испытание выдержали и вперед в отапливаемый сезон. Рекомендую проводить чистку при увеличении гидравлического сопротивления более 25% от расчетного, но на таком диаметре это не реально! (такое падение давления). И вообще про промывку таких диаметров ни разу не слышал. Не выдержали гидравлического испытания - участок на замену. А так просто промывают потоком от скопившейся грязи и всё. На маленьких диаметрах это критично, но не таких больших. Сами ведь провели расчеты и увидели что отличия небольшие.
A.R.
Цитата(Михеев Алексей @ 19.7.2012, 14:50) *
Вообще-то не надо. И "узким местом" не является, и гидропневматику делать не хочется да и не нужно. Гидравлический режим не могу сказать когда разрабатывался (работаю на этом месте 3 года, предыдущий уже на пенсии). Если не ошибаюсь ГР разрабатывал ГОТЭП.
Я немного о другом:
Вот мы получили коэффициенты гидравлического трения 0,0242 и 0,0212 м/час2, сравнили с расчетным (0,0195) и имеем превышение – 1,24 и 1,09 для подающего и обратного соответственно.
Есть ли порог превышения после которого я должен делать гидропневматическую промывку или вообще заменить трубопровод?
Или гидропневматику все равно надо делать т.к. и она и испытания на гидравлические потери должны проводиться 1 раз в пять лет?
Точно знаю, что на этой ТС ГП промывку никогда не делали, и с инспекторами пока проносило, но все же если смотреть по полученным результатам, надо или нет, есть ли какие-нибудь критерии?

Я чего-то недопонимаю. Технической необходимости в промывке нет, экономической тоже не наблюдается. Зачем? У нас такое никому и в голову не придёт. А менять трубопровод? Опять же, только если он аварийный, или гидравлика требует, или тепловые потери уменьшать надо. Но для этого технико-экономическое обоснование нужно, но никак не повышенное трение.
tiptop
Цитата(Михеев Алексей @ 19.7.2012, 11:48) *
Эквивалентная шероховатость внутренней поверхности трубопроводов составила соответственно 1,16 мм и 0,7 мм

Это на самом деле определено "в результате испытаний" ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.