Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Искрогаситель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tenpo
В канале на вытяжке (1000кб./ч) от мангала закрытого типа должен установить искрогаситель. Как нарисовать узел с искрогасителем: что он из себя представляет, какие размеры, как подобрать?. Мне нигде информацию по искрогасителям найти не удалось. Помогите разобраться, у кого есть инфо или ссылка отправьте пожалуйста.
jota
Искрогаситель устанавливается не в канале, а в зонт перед маслянным фильтром - это пластина с лабиринтовой просечкой, отбивающая крупные частицы.
Н.п. http://nov-pro.ru/katalog/neitralnoe-oboru...tov/product1406
AlterNet
Практика показала, что самый эффективный искрогаситель- водяной. С обычными фильтрами- их забывают почистить, поменять и...после пару лет эксплуатации вполне может возникнуть пожар в воздуховодах. У нас был случай когда после отключения системы искрогашения, через пол-дня произошел пожар в вытяжке от мангала.
Конструктивно секция искрогашения представляет из себя короб больший по сечению чем вытяжной воздуховод. Поток теряет скорость и по ходу движения установлены форсунки, далее поток меняет направление на 90* и установлены еще форсунки. Ванночка со сливом установлена внизу секции. Установлен он должен быть поближе к вытяжному зонту. Не забывайте про уклон горизонтальных участков воздуховодов с обоих сторон секции в сторону поддона. И естественно орошение должно включаться с включением вентилятора и должно работать постоянно.
Bеликий
А зимой на выбросе воздуха не было проблем?
AlterNet
Поскольку зимой внутренний воздух в помещениях и так с пониженной влажностью (к тому же после мангала!), то часть воды естественно испаряется, но большая часть все-таки уходит в поддон. Тут наверное еще дело в размере фракций капель воды- это не пыль и не туман.
По факту на выбросе не росло никаких бород.
jota
Цитата(AlterNet @ 25.7.2012, 17:29) *
Практика показала, что самый эффективный искрогаситель- водяной. С обычными фильтрами- их забывают почистить, поменять и...

Насчёт эффективности-да! Забыли указать что при водяном фильтре ненужен маслянный, т.к. пары масла конденсирует вода, ну а дальше..... - водяные фильтры требуют значительно большего ухода, чем сухие. Сухой искрогаситель - это лабиринтовая просечка в 2 стальных листах. Задача - ударное дробление искры (недогоревшей частицы). При этом раздробленная искра (частица) сразу догорает в потоке воздуха. Искрогаситель первый в потоке вытяжки, поэтому очень горячий и осаждения паров масел на нём нет или они сгорают.... Чистить нужно маслянный фильтр, где происходит конденсация паров масел. Всё требует ухода и само не работает всю жизнь....

Цитата(AlterNet @ 25.7.2012, 18:07) *
Поскольку зимой внутренний воздух в помещениях и так с пониженной влажностью (к тому же после мангала!),

Здесь Вы неточны. Большая часть влаги в вытяжке - испарившаяся влага из продуктов в процессе приготовления....
AlterNet
Дбобрый день, про масляный фильтр- все верно. Капли воды эффективно чистят выбрасываемый воздух и от гарил и от жира и от искр.
По поводу обслуживания не согласился бы, водяную секцию нужно периодически останавливать, продувать форсунки и естественно чистить поддон, где скапливается вся грязь. Для персонала кухни это дело пары часов.
Температура вытяжки от мангала не превышает 100*С. От углей накаливается зонт и лица поваров). Температура удаляемого воздуха обычно 40-80*С. Любой фильтр на мангале покрывается если не жиром так угольной сажей, которая догорела не до конца.
Искры в мангале- это не догоревшие кусочки угля. Скорость на входе в фильтр таких частиц не более 8 м/с. После прохождения через фильтр они разбиваются не все и способны моментально пристать к жирной стенке воздуховода за фильтром и тлеть...после пиши пропало...
Еще раз подчеркиваю это проверено на практике, рестораны в которых есть мангалы сами просят установить им водяную секцию искрогашения. Даже на форумах мангальщиков предпочтение отдается именно водяной секции.
AlterNet
По поводу влаги тут несогласен. Возьмем любой среднестатистический пример мангала. Вытяжка равна 2000 кг/ч удаляемого воздуха. Загрузка мяса за один сеанс пускай будет равна 5кг. Потеря в весе при жарке за счет удаления жира и воды составляет не более 50%. То есть за сеанс жарки шашлыка в течение 10 минут, мясо пускай теряет около 2,5кг влаги (хотя большая часть все-таки жир). Если раскидать 2,5кг влаги на 333 кг удаляемого воздуха за 10 минут, то выйдет по 7.5 г влаги на 1 кг воздуха. Это не так существенно для возникновения ледяной бороды на выбросе. Гораздо существеннее распыление воды через форсунки в объеме примерно 100кг за 10 минут.
Прошу прощения, но разговоры о мангале и шашлыке уже вызвали бурный холостой пищеварительный процесс во мне)
tenpo
спасибо люди за советы rolleyes.gif
малс
Подскажите пожалуйста .где можно посмотреть устройство водяной секции искрогашения и что за форсунки там применяются ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.