Добрый день, подскажите пожалуйста трубопроводы в ППУ изоляции и ПЭ оболочке подвержены электрокоррозии?
Если нетрудно дайте ссылку на документ в котором о этом говорится.... Заранее спасибо!
АБорисыч
1.11.2012, 17:43
СП 41-105-2002
Защита от коррозии
4.19 Защита наружной поверхности стальных труб от коррозии не требуется в связи с обязательным устройством системы оперативного дистанционного контроля за увлажнением и организацией немедленной замены увлажненных участков сухими ремонтно-восстановительной службой.
4.20 Не изолированные в заводских условиях концы трубных секций, отводов, тройников и других металлоконструкций при работе со скорлупами для заделки стыков должны покрываться на период монтажа антикоррозионными мастиками с последующей их теплоизоляцией.
4.21 Металлические заглушки изоляции должны быть защищены антикоррозионными мастиками.
4.22 В тепловых камерах, расположенных на трассе теплопроводов, запорная арматура должна иметь усиленное защитное покрытие.
Выдержка из «Типовой инструкции по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии» № РД 153-34.0-20.518-2003 от 29 ноября 2002 г.
Технические решения по ЭХЗ вновь сооружаемых, реконструируемых и действующих тепловых сетей методом катодной поляризации. Контроль эффективности ЭХЗ
1. Требования к ЭХЗ трубопроводов тепловых сетей бесканальной прокладки
1.1 Катодная поляризация трубопроводов тепловых сетей бесканальной прокладки обязательна:
при прокладке в грунтах высокой коррозионной агрессивности (защита от почвенной коррозии);
при наличии опасного влияния постоянных блуждающих токов и переменных токов (для вновь сооружаемых трубопроводов - при наличии постоянных блуждающих токов в земле).
Примечания
1. На трубопроводах тепловых сетей бесканальной прокладки с пенополиуретановой тепловой изоляцией и трубой-оболочкой из жесткого полиэтилена (конструкция «труба в трубе») и аналогичной теплоизоляционной конструкцией на стыках труб, отводах и углах поворотов, имеющих систему действующего ОДК состояния изоляции трубопроводов, ЭХЗ не применяется.
Добрый вечер, хотелось бы совета от опытных проектировщиков из Москвы, в центре нужно байпасировать участок первичной теплосети под дорогой между двумя зданиями (реконструкция теплосети), сущ. трасса Ду200 в мин вате L=13.5м(дорога 8.5м), байпас Ду=100, из-за насыщенности коммуникаций строительство байпаса на высоких опорах не представляется возможным, есть идеи проложить байпас в штробе в футляре, хочется при этом трубу в футляре засыпать, так как большой футляр со скользячками, да и узлы сопряжения футляров опять же из-за коммуникаций выполнить не получается, отсюда следующие вопросы.
Вопрос номер 1 можно ли в качестве байпаса использовать гофрированные трубы (например Касафлекс, или что-то еще), был ли опыт согласования таких решений?
Вопрос номер 2 можно ли в качестве байпаса использовать трубы в ппу изоляции, был ли опыт подобных согласований?
АБорисыч
10.11.2012, 18:23
Цитата
Вопрос номер 1 можно ли в качестве байпаса использовать гофрированные трубы (например Касафлекс, или что-то еще), был ли опыт согласования таких решений?
Вопрос номер 2 можно ли в качестве байпаса использовать трубы в ппу изоляции, был ли опыт подобных согласований?
Байпас у нас временное сооружение как правило использовать для него сталь в ППУ я думамю дороговато, но если у заказчика денег много - почему бы и нет).
И тут сразу возникает вопрос как потом демонтировать байпас...
Цитата
сущ. трасса Ду200 в мин вате L=13.5м(дорога 8.5м), байпас Ду=100,
Я дико извиняюсь а в останов нельзя никак 13,5 метров смонтировать?
Да и вариант о том чтобы засыпать футляр под D100 засыпать песком - 8,5 метров - трудозатратно, да и незачем.
Предлагаю сделать по старинке штроба, футляр и стальная труба.
Спасибо за совет. Район говорит что в период отключений (10 дней) построить и пустить они не смогут, сам настаивал на таком варианте.
Цитата(Alexm1 @ 9.11.2012, 18:33)

... есть идеи проложить байпас в штробе в футляре, хочется при этом трубу в футляре засыпать, так как большой футляр со скользячками, да и узлы сопряжения футляров опять же из-за коммуникаций выполнить не получается, отсюда следующие вопросы.
Вопрос номер 1 можно ли в качестве байпаса использовать гофрированные трубы (например Касафлекс, или что-то еще), был ли опыт согласования таких решений?
Вопрос номер 2 можно ли в качестве байпаса использовать трубы в ппу изоляции, был ли опыт подобных согласований?
1. У дураков мысли сходятся

у меня такая же идея... без засыпки правда. Как отреагирует МОЭК пока не знаю.
2. Касафлекс дорого выйдет, наверное, скорее всего не пропустят, равно как и сталь в ппу.
Цитата(Alexm1 @ 13.11.2012, 22:57)

Район говорит что ...
Район или все-таки Предприятие....
Цитата(АБорисыч @ 10.11.2012, 19:23)

Я дико извиняюсь а в останов нельзя никак 13,5 метров смонтировать?
АБорисыч! Да а что тут извиниться, если в любом ТЗ от Моэка (хоть 3м, хоть 50м) есть запись про ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ байпас... вот вам и коррупция... джентельмены.
АБорисыч
15.11.2012, 7:03
Ну вот я и предлагал байпас в останов.
Добрый вечер, тз давал еще район мтк, а теперь это к сожалению 1 район 20 филиала моэка. Я проконсультировался с тех. надзором остановились на трубе в мин. вате в футляре(без скользячек) в штробе, в месте сопряжения футляров кладется разрезанный отвод диаметра футляра и заваривается, как-то так, всем спасибо за дискуссию))
Цитата(Alexm1 @ 16.11.2012, 21:38)

Добрый вечер, тз давал еще район мтк, а теперь это к сожалению 1 район 20 филиала моэка. Я проконсультировался с тех. надзором остановились на трубе в мин. вате в футляре(без скользячек) в штробе, в месте сопряжения футляров кладется разрезанный отвод диаметра футляра и заваривается...
Большая поблажка со стороны 1 р-на. Сучильников все еще?
Или консультировались в центральном тех. надзоре?
Центральных тех. надзор, ну там к сожалению других вариантов то особенно и нету(
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужен ли воздушник? Схему прилагаю. Заранее спасибо!
Спасибо. Новые обстоятельства, беседовал с службой эксплуатации надземные участки будут перекладываться на подземные соответственно воздушники демонтируют, но когда это будет неизвестно. Думаю оставить те и те как считаете?
Зачем и те, и те? Если, те что в тепловых камерах, все одно не будут в высших точках трассы, даже после демонтажа под землю. Судя по Вами же нарисованным уклонам. Ненужны.
Ясно. Я изменил конфигурацию трассы и ушел от опусков в тепловых камерах, оставил только воздушники на надземных участках.
Здравствуйте, в камере находятся спускники сброс сетевой воды осуществляется в колодец с дальнейшей откачкой, из приямка камеры предусматривается самотечный отвод случайных вод в этот же колодец с дальнейшей откачкой, согласно СНиП п.12.4 на входе самотечного трубопровода в колодец на нем должен устраиваться отключающий клапан, подскажите пожалуйста что из себя представляет этот клапан, где его можно найти....если есть чертеж с данным решением с удовольствие посмотрел (нашел в НТСе, но там выпуск в колодец с дальнейшем отводом воды из него...кстати зачем там задвижка в приямке?)
Спасибо, поучительный диалог. Насчет задвижки в приямке все ясно, а вот клапан захлопка посмотрел на них в нете неужели такую вещь нужно ставить на конце трубопровода в колодце? Может есть более простые вещи?
Цитата(NIK84 @ 12.12.2012, 9:50)

согласно СНиП п.12.4 на входе самотечного трубопровода в колодец ...
Что за СНиП?
Цитата(NIK84 @ 12.12.2012, 17:11)

Спасибо, поучительный диалог. Насчет задвижки в приямке все ясно, а вот клапан захлопка посмотрел на них в нете неужели такую вещь нужно ставить на конце трубопровода в колодце? Может есть более простые вещи?
Пожалуйста. Нет, не нужно. СНиП 41-02-2003 п.10.23: .... если в бытовую канализацию ( кто ж разрешит?)... да в случае возможности ( это совсем уж

).Более простые вещи - сливаться в дренаж или в ливневую (дождевую) канализацию, и сливаться выше верха труб этой канализации, тогда даже при заполнении всего "живого" сечения этих труб, в сильные ливни, например, вода не пойдет к вам в тепловую камеру.
Снова здравствуйте, пункт 12.14 (опечатка), а колодец у меня с откачкой воды насосом в лотки водоотвода вдоль ж. д. путей. Сброс воды от спусукников и отвод случайных вод из канала который примыкает к камере. Считаете на входе трубопровода в колодец ничего ставить ненужно? (боюсь обратного хода воды в камеру, спускники откроют задвижку в приямке закроют - вода не пойдет, а как быть с водой от строительных конструкций которая попадает через приямок, случайные воды?).Думаю трубопровод от приямка до колодца проложить с уклоном (0,003)... Других коммуникаций водостока, канализации нет.
Цитата(NIK84 @ 13.12.2012, 10:49)

Считаете на входе трубопровода в колодец ничего ставить ненужно?
Считаю - нет.
Цитата
боюсь обратного хода воды в камеру, спускники откроют задвижку в приямке закроют - вода не пойдет, а как быть с водой от строительных конструкций которая попадает через приямок, случайные воды?
Если Вы правильно (что несложно) посчитаете и запроектируете водоприёмный колодец, его объём и глубину, то вода, которую Вы сольёте из трубопроводов, не будет доходить до уровня трубы из приямка и не будет топить камеру (да и задвижка в приямке в момент слива воды из труб закрыта). А после того, как Вы сольете воду из труб в колодец, Вы перекачаете воду из колодца на рельеф (ж.д. лотки), то откроете задвижку в приямке и вода из канала сможет безпрепятственно литься в пустой колодец.
Цитата
Думаю трубопровод от приямка до колодца проложить с уклоном (0,003)...
Это имеет смысл, если у Вас колодец будет сильно удалён от Вашей камеры. А если колодец будет рядом с камерой, то величина уклона или его отсутствие сильной роли не играют.
P.S.
Это всё описание идеальной картины. Сделать это в жизни можно и несложно... но чаще строители-монтажники делают "как получилось".
Два трубопровода условным диаметром 500, расстояние между селекционирующими задвижками 288 м, исходя из прочитанного объем колодца должен быть равен объему одной трубы (т.к. сливают сначала одну трубу).Значит, Vколодца=3,14*0,250*0,250*288=56,52 м3 или 57 м3, выбираем колодец ВГ-15 его V=3,14*0,750*0,750*1?98=3,5 м3, получается нужно 16 колец, если взять ВГ-20 будет 10шт.Я все правильно понимаю или где то ошибаюсь, делать колодец из 16 или 10 колец это круто, тогда как быть?
1. Искать куда можно слиться самотёком.
2. Делать не один глубокий колодец, а несколько более мелких, связанных между собой.
3. Организовывать перекачку одновременно со спуском трубы (нужен насос способный работать при t=90-950С)
4. Организовывать постепенную перекачку - заполнил колодец - закрыл спускник - перекачал - открыл спускник - заполнил колодец - перекачал - ...
P.S.
3 и 4 варианты надо четко обговаривать и согласовывать с эксплуатирующей организацией.
С эксплуатацией говорил их такой вариант устраивает (колодец с откачкой), их больше беспокоит попадание воды (грунтовые воды по их мнению будут попадать в канал и камеру, несмотря на предусмотренную гидроизоляцию), поэтому и опасаюсь, что эти грунтовые воды из колодца через приямок пойдут обратно в камеру. Если ничего не ставить на входе в колодец, на сколько лучше заглубить дно колодца относительно ввода трубы из приямка?
P.S. Трубы в ППУ
Колодец колодцу рознь. Поэтому для эксплуатации лучше показать конкретное решение... 16 метров вглубь... 5 колодцев по 3 кольца... готовы ли качать "on line"...
Грунтовые воды... грунтовые воды имеют свой уровень, который можно увидеть на геологическом разрезе. Выше этого уровня воды не поднимаются... более того, воды из вне, которые могут весной натечь через горловину и люк "впитываются" сущ. грунтовыми водами и деражаться практически на определенном (сезонном) уровне. Есть возможность сделать трубу из приямка камеры выше этого уровня?
Разговаривал качать готовы (постепенно - заполнил слил), сделаю колодец диаметр кольца 2000 высота 900 общая высота 5,3 по отметкам, трубу из приямка выше сделать к сожалению не могу(должен соблюдать нормативное заглубление под путями)...
Изменил глубину (кстати в СНиПе 41-020-2003 до дна водоотводящих сооружений 0,5 м, а по ж. д. нормам 1.5, взял по СНиПу) сделал трубу из приямка камеры выше уровня грунтовых вод, но уклон по каналу в сторону приямка камеры, а канал попадает в уровень грунтовых вод, вода пойдет в колодец и со временем достигнет уровня трубы из приямка...Что же сделать?
Может ли кто дать образец программы промывки тепловой сети и программы пнр тепловой сети??Очень надо.Или нормативную базу на основе которой можно составить программы
Здравствуйте! В СНиПе есть такое:
" Температура грунта в местах пересечения теловых сетей с электрокабелями на глубне заложения силовых и контрольных кабелей напряжением до 35кВ не должна повышаться более чем на 10град по отношению......."
Кто-нибудь рассчитывал такое? проверял?
Где можно найти методику расчета, подскажите?
Прошу помочь в следующем вопросе,кто с этим сталкивался.
Получено замечание экспертизы:
Дополнить:
Выводами об условиях прокладки тепловой сети по результатам изысканий (указать прочностные и деформационные характеристиках грунта в основании, в том числе гидрология) и проектными решениями по устройству основания под тепловую сеть (для различных способов прокладки) и под конструктивные элементы ТС.
Я так понимаю речь идет о предоставлении расчета основания под трубопроводы.
Есть у кого какой пример?И как задать давление на грунт от веса трубы при бесканальной прокладке и в футляре?????
Заранее спасибо.
Цитата(ляляля @ 6.5.2013, 13:52)

Кто-нибудь рассчитывал такое? проверял?
Где можно найти методику расчета, подскажите?
Завтра постараюсь выложить. Там на коленке сделанная метода в Ворде.
Цитата(Serbot @ 6.5.2013, 17:47)

Я так понимаю...
Неправильно понимаете. Эксперт просит от Вас геологические изыскания земельного участка, где прокладывается теплосеть: Угв, несущая способность... да и по большому счёту больше ему ничего не интересно. Нужен проект инженерно-геологических изысканий, или хотябы архивные данные на геологию.
испытатель
6.5.2013, 21:44
Скорее всего данные шурфовки будут требовать, архивы не прокатят.
Цитата(испытатель @ 6.5.2013, 22:44)

Скорее всего данные шурфовки будут требовать, архивы не прокатят.
Скорее всего - да.
Цитата(nik4t @ 6.5.2013, 21:54)

Завтра постараюсь выложить. Там на коленке сделанная метода в Ворде.
Неправильно понимаете. Эксперт просит от Вас геологические изыскания земельного участка, где прокладывается теплосеть: Угв, несущая способность... да и по большому счёту больше ему ничего не интересно. Нужен проект инженерно-геологических изысканий, или хотябы архивные данные на геологию.
Меня смущает фраза "представить проектные решения" кроме как представить расчет проверки основания под трубопроводы ничего в голову не приходит
"представить проектные решения" именно потому, что по 87-ПП "Инженерно-геологические изыскания" входят в состав проекта и находятся в 10 Разделе - Иная документация.
Цитата(nik4t @ 7.5.2013, 11:34)

"представить проектные решения" именно потому, что по 87-ПП "Инженерно-геологические изыскания" входят в состав проекта и находятся в 10 Разделе - Иная документация.
В проекте представлены разрезы по типам прокладки,там указана толщина подсыпки.Или их нужно еще и добавить в
раздел Инженерная подготовка?
Цитата(Serbot @ 7.5.2013, 12:02)

Или их нужно еще и добавить в раздел Инженерная подготовка?
Нужен Том "Геологические изыскания". Всё.
Цитата(nik4t @ 7.5.2013, 15:04)

Нужен Том "Геологические изыскания". Всё.
Спасибо за ответ.
ekaterina0710
11.5.2013, 13:47
Здравствуйте! возник вопрос по резервированию тепловых сетей в районе Крайнего Севера. Есть ли способ обойти требование СНиПа о дублировании трассы ( с расположением трубопроводов на расстоянии не менее 50 м друг от друга)? Есть вариант сделать резервирующие перемычки, но не везде есть возможность учитывать те же 50 м между основной сетью и резервом, тогда и смысла в перемычках нет. Может быть, у кого-то есть информация, по каким соображениям в СНиПе прописано именно 50 м? А если дублирующую положить ближе, что произойдёт?
Доп. информация: теплоснабжение города, один источник - котельная, прокладка канальная подземная+надземная. Существующая теплотрасса не имеет никаких резервов, но на данный момент в городе два источника. Я убираю один источник, но пытаюсь предусмотреть резервирование.
Цитата(ekaterina0710 @ 11.5.2013, 13:47)

Я убираю один источник, но пытаюсь предусмотреть резервирование.
Может для начала пожить на северах. Желание убирать резервные источники пройдет само собой.
ekaterina0710
11.5.2013, 21:45
А дельные советы будут?) я, собственно, на "северах" и живу. Предусматривается глобальная реконструкция всего теплового узла города, где далеко не два источника. Источники, о которых я упоминаю, входят в мой проект. Один из источников выработал свой ресурс, его вводят в глубокую консервацию, так как на данный момент он не может обеспечивать температурный график, который заложен в проекте. Такой "резерв", который неизвестно, справится ли со своей задачей в случае чего, никому не нужен, это одни убытки.
Только я по поводу требования СНиПа интересуюсь, а не по поводу правильности принятых вышестоящими инстанциями решений.
Завтра постараюсь выложить. Там на коленке сделанная метода в Ворде.
???
Цитата(ляляля @ 15.5.2013, 14:44)

Завтра постараюсь выложить. Там на коленке сделанная метода в Ворде.
???
...раньше чем три года, однако.
Brestboy
19.5.2013, 20:57
здравствуйте коллеги! может подскажите или поделитесь примерами как выполнить тройниковое развлетвление ПИтрубами при бесканальной прокладке предоставленное ниже!?
А в чем проблема? главное чтобы напряжение трубы было в пределах допуска, а для этого понадобиться разместить рядом условную неподвижную опору, или если не получается - реальную неподвижную опору.
Brestboy
23.5.2013, 19:37
получается тройник будет у самого угла поворота.....вот что смущает
timofeyprof
24.5.2013, 10:34
Цитата(ekuzin @ 21.5.2013, 10:30)

А в чем проблема? главное чтобы напряжение трубы было в пределах допуска, а для этого понадобиться разместить рядом условную неподвижную опору, или если не получается - реальную неподвижную опору.
а что такое "условная неподвижная опора"?