Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соотношение диаметров труб водоснабжения и водоотведения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Антон Л
helpsmilie.gif

Сразу оговорюсь, что не являюсь специалистом в данной области.

На текущий момент занимаюсь экономическими расчетами по организации водоснабжения и водоотведения определенной жилой группы. Наши уважаемые проектировщики предусмотрели для самотечных канализационных сетей диаметр трубы в 2 раза меньше, чем диаметр трубы водоснабжения.

Прошу выразить свое мнение по поводу подобных расчетов и, по возможности дать ссылку на какой-либо информационный ресурс, в котором можно было бы просветиться по данному вопросу.

Заранее благодарен.
Ёрик
Ситуация следующая/как я предстовляю/ :
два ввода 200(250) - вовпровода
Кананализация 100(150)- выпуски
Проект: автостоянка, или торговый центр, или жилой комплекс со стелобатной частьюили просто большой жилой комплекс с ИПП.
водопровод таких диаметров необходим для устройства АУТП и(или) противопожарного водопровода
Думаю правильно сделали, а если сомневаетесь - приносите проект сделаю экспертизу smile.gif
andrey R
это часом не Maxgagara перекрасился? rolleyes.gif
Уж больно на его стиль вопросов похоже clap.gif
А так Ёрик прав, без проекта (или его описания) ничего сказать нельзя. Давайте сюда подробности или несите проект на экспертизу biggrin.gif
gav
диаметры вводов проектировались с пожарными расходами, которые на порядок больше бытовых, а выпуски учитывали только бытовые. Вот и всё
andrey R
Не видя проекта, я бы не стал столь категорично утверждать smile.gif
Может быть, ну и всё, а может быть и явный ляп. Счас это дело кто только не проектирует. Недавно видел профиль самотечной сети, в которой вода движется снизу-вверх. Причём все потери посчитаны правильно и скурпулёзно. Только они не вычитаются, а прибавляются. Объяснить автору шедевра, в чём он не прав, я оказался не в состоянии. Автор (авторша) смотрела на меня ясными, не замутнёнными и тенью сомнения глазами и просила найти тогда ошибку в её расчётах.... . Ну, мне же надо было выйти на отметку присоединения к наружной сети, вот я и посчитала, говорила мне она.
И так бывает, коллега biggrin.gif
Антон Л
Сети водоснабжения действительно рассчитаны с учетом расхода на пожаротушение и полив, но в расчетах он оставляет не более 20-25 % от водопотребления жилой группы.

К тому же я не зря обратил внимание на тот факт, что канализация САМОТЕЧНАЯ!!!
Может я не силен в физике, но всегда думал, что чем меньше напор, тем меньше пропускная способность (поправьте, если ошибаюсь), так? blink.gif

Разве может быть такое, что в жилой блок входит Ду500, а выходит Ду250?

Канализация (как и водопровод) насколько я понимаю проектируется с учетом максимально-часового водопотребления к этому добавляется норма на пожаротушение или как?
anm
Вода от тушения пожара отводится не в бытовую канализацию, а в дождевую. Но все равно 500 мм это помоему много или опять не хватает информации.
Цитата
но в расчетах он оставляет не более 20-25 % от водопотребления жилой группы.

Это к чему относится к поливу или к пожаротушению.
andrey R
А у авторов то спрашивали? Может это транзитная труба или на перспективу, или ещё что?
Ёрик
Требую визальности прожекта!!!
dudkas3
Цитата(Антон Л @ Sep 28 2006, 13:19 )
Разве может быть такое, что в жилой блок входит Ду500, а выходит Ду250?

500кой???? да еще 2d500...-поселок целый можно запитать, с населением в пару тысяч человек!!!!
K-004
Антон Л - это был я...

Ёрик: "Требую визальности прожекта!!!"

Простите меня за отсутствие чувства юмора, но у Вас пока нет оснований, чтобы требовать, т.к.:

1. Вопрос общего плана.
2. Любая информация по проектированию пока оносится к коммерческой тайне.

anm: "Вода от тушения пожара отводится не в бытовую канализацию..."
Точно так же происходит и с водой для полива. Сумма расходов воды на пожаротушение и полив не превышает 25 % от проектируемого среднего потребления воды на жилую группу (ХВС+ГВС)

andrey R: "А у авторов то спрашивали? Может это транзитная труба или на перспективу, или ещё что?"
У авторов спашивал они мямлят что-то невразумительное (наиболее вероятна ошибка с их стороны, но нет времени дожидаться конечного пересчета, необходимо определяться с объемами финансирования). bang.gif
Труба не транзитная, предназначена для запитки только этой жилой группы.
(К тому же если водоводная труба транзитная, логично было бы проектировать водоотводную трубу транзитной, так?) bestbook.gif

dudkas3: "500кой???? да еще 2d500...-поселок целый можно запитать, с населением в пару тысяч человек!!!!"
В этой жилой группе будет проживать немного больше чем 2 тысячи жителей (в разы)...
И кстати, про 2d500 речи не шло. huh.gif
Cus
Цитата(K-004 @ Sep 28 2006, 15:14 )
dudkas3: "500кой???? да еще 2d500...-поселок целый можно запитать, с населением в пару тысяч человек!!!!"
В этой жилой группе будет проживать немного больше чем 2 тысячи жителей (в разы)...

Несколько десятков тысяч судя по всему biggrin.gif
Ёрик
Цитата(K-004 @ Sep 28 2006, 15:14 )
Антон Л - это был я...

Ёрик: "Требую визальности прожекта!!!"

Простите меня за отсутствие чувства юмора, но у Вас пока нет оснований, чтобы требовать, т.к.:

1. Вопрос общего плана.
2. Любая информация по проектированию пока оносится к коммерческой тайне.

1. хорошо , что решились оформиться
2.Вопрос общего плана: "Кто ответит на вопрос общего плана".

Ну, а коммерческой тайне - Ваше право.

Давайте о звездах поговорим...
anm
Сумма расходов воды на пожаротушение и полив не превышает 25 % от проектируемого среднего потребления воды на жилую группу (ХВС+ГВС)
Ой ли? Вы можете приблизительно написать какой у вас расход на хоз-питье и на пожаротушение. Обычно расход воды на пожаротушение превышает расход на хоз-питье.
Цитата
Канализация (как и водопровод) насколько я понимаю проектируется с учетом максимально-часового водопотребления к этому добавляется норма на пожаротушение или как?

Норма пожаротушения не добавляется к суммарным расходам по бытовой канализации, т. к. эта вода отводится в ливневку.
K-004
anm: "Ой ли? Вы можете приблизительно написать какой у вас расход на хоз-питье и на пожаротушение. Обычно расход воды на пожаротушение превышает расход на хоз-питье."

Вообще, конечно, не могу... tomato.gif но:
расход:
5,6 доли - средний расход;
9,4 доли - максимальный расход;
10,6 - доли - максимальный + противопожарный расход.

Это для первого этапа строительства. (там, где нет указаний на пожарный - хоз-питье с учетом обязательных обектов)
dudkas3
Теоретически диаметр выпуска канализации и должен у вас получиться меньше (учитывая что кол людей большое)...
Чтобы сказать точно нужно посчитать ваши расходы, а это вся стадия П..
Если волнуетесь отдайте на экспертизу..
и не забывайте что водопроводная вода находится в трубе под постоянным давлением, а водоразбор происходит лишь её части из общего обьема , отсюда и стоки имеют меньший расход, если сравнивать за промежуток времени...
что такое "доли"?
в процентах хоть напишите, а то "доли"
доли от чего???
или это такая новая ед.изм. в СИ ??? типа моль..
а с молями это не к нам это к химикам...
K-004
to dudkas3:

Очень хотелось сейчас нагрубить (я про СИ), но сдержался...
Доли в данном случае - это литры в секунду, умноженные на определенный Х, являющийся целым числом, проект находится не на той стадии, чтобы раскрывать его детали.

dudkas3: "Теоретически диаметр выпуска канализации и должен у вас получиться меньше (учитывая что кол людей большое)..."

Меньше в 2 раза? blink.gif
Ёрик
Кроме того, если домик большой ввода должно быть два!!!
может ВЫ не туда посмотрели?
dudkas3
Теоритически, если
1.дом многоэтажный под жилье
2. домов много
и на этаже мало квартир - т.е. коридор маленький...
3.дома соединяются общим помещением (парковкой например, но на парковку по каким то причинам сплинклерные системы не нужны, а обходятся там например порошковым пожаротушением)
4. и ИТП общее опять же..
Тогда ыходит что разница между питьем и пожаром может получиться как у вас...опять же теоретически...
Разница между расходами воды и канализации теоретически есть, но в два раза - это мне кажется перебор....
Выход:
Дать посмотреть проект бывалому ВКшнику...Думаю взглянуть на балансовую таблицу и прикинуть расходы на предмет правильности займет от силы пару дней...
andrey R
Уважаемый K-004! Если Вы хотите, чтобы Вам подсказали, Вы должны дать необходимую информацию. Иначе сложно будет получить ответ. Про тайны забудъте, никто не знает Вашего объекта и знать особо не хочет. Но исходники то нужны, поймите.
А иначе будете злиться и грубить (хорошо, что пока сдерживаетесь - так держать).
Для грамотного ответа от Вас нужно:
Назначение здания (жильё+что ещё)
расход хозпитевой с раскладкой по потребителям
расход пожарный
Адреса и названия нам не нужно, не беспокойтесь. Постарайтесь понять, что иначе мы не сможем ответить. smile.gif
K-004
to andrey R:
При всём моем уважении, для того чтобы обозначить верно соотношение диаметров ВС/ВО при прочих стандартных условиях нужно знать все эти параметры?
А не давал ли их Вам двумя постами раньше?
Насколько я понимаю, речь идет о соотношении потребления, чтобы понять его периодичность и вероятность, так?
Для тех, кто невнимательно читает (в том числе для Вас andrey R):
1. назначение здания: "определенная жилья группа" - мой пост Sep 27 2006, 17:15 (поясняю: жилая группа - это группа жилых зданий с требуемой по СНиП социальной и коммерческой инфраструктурой):
2.1. Расход хопитьевой средний: "5,6 доли" - мой пост Sep 28 2006, 16:34 (поясняю: условный расход приведен в долях поскольку мне не требуется конкретный диаметр трубы, а только соотношение; предположим, что это 5,6 литров в секунду, из них где-то 60% (то есть 3,36 литра в секунду) - расход на жилье)
2.2. (предоставляется для создания понимания о равномерности потребления) Расход хозпитьевой максимальный: "9,4 доли" - мой пост Sep 28 2006, 16:34 (поясняю: см. выше + доля потребления жилья та же)
2. Резюме по п. 2 данный расход включает расход на полив (в первом случае 14,6 %, во втором 12,4 %)
3. Расход пожарный - 1,2 доли - из моего поста (простой арифметикой) Sep 28 2006, 16:34 (поясняю: рассчитано отдельно и при определении диметра сетей водоотведения не учитывается!)
4. Адреса и названия: Адрес - "Где-то в России", Название - город "Замудриловск" cool.gif
andrey R
Уважаемый K-004! Поймите меня правильно, плииз smile.gif Разгадывать Ваши ребусы с долями нет ни желания ни времени.
при прочих стандартных условиях нужно знать все эти параметры?
Нужно, поскольку "стандартных" условий не бывает. Да и привыкли мы мыслить несколько иными категориями.
"группа жилых зданий с требуемой по СНиП социальной и коммерческой инфраструктурой" может означать что угодно. Если проектировать исходя из этого, результат будет неадекватный.
А так, для прикидки, берите расход для канажки с коэф. 1,3-1.5 от хоз-питьевых нужд (без пожара и полива). Отсюда и диаметры подбирайте.
K-004
С коэфициентом 1,3-1,5? Не 0,67-0,77? blink.gif
Значит ли это, что если я завожу в район трубу прокусающую 10 литров сутки, то должен предусматривать водоотведение 13-15 литров или это всё-таки применительно к диаметру трубы?
(МГСН 1.01-99 дает коэффициент водоотведения 0,98! (таблица 10.2.1, п.1)
andrey R
Ну вот видите, мы говорим на разных языках. smile.gif Подчеркну, я сказал от хоз.быта БЕЗ пожара. И про подбор диаметров, а не про определение расходов, что не одно и тоже.

должен предусматривать водоотведение 13-15 литров или это всё-таки применительно к диаметру трубы?
Это к диаметру трубы. Водоотведение - отдельная песня. МГСН 1.01-99 дает коэффициент водоотведения 0,98, что близко к истине. Но опять же, в общем виде, без учёта конкретики.
Ёрик
Цитата(Ёрик @ Sep 28 2006, 15:39 )

K-004
to andrey R:
Огромное спасибо!
Вот теперь я получил от Вас определенный и удобоваримый ответ.
А что касаемо разных языков "When in Rome, do as the Romans do".
Я пытался говорить с Вами на языке СНиПов, МГСН и СанПиНов...

Ещё раз спасибо.

smile.gif
andrey R
Не стоит благодарности smile.gif Просто эти уважаемые документы содержат в себе разные языки. Вы говорили, как градостроитель и пользовались усреднёнными нормами для развития генеральных планов, а я на практическом языке инженера-ВКшника.
Как Вы сами только что утверждали, от формы вопроса сильно зависит ответ biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.