Полная версия этой страницы:
Узел учёта на трассе и опоры
J. Antonio
4.10.2012, 20:50
Приветствую всех!
В данный момент разрабатываю рабочий проект на установку коммерческого узла учёта тепловой энергии на трассе-выходе из котельной, трубопроводы Ду250 мм., планируется установка фланцевых шаровых кранов Ду250 мм., весом по 100 кг. каждый и электромагнитных расходомеров Ду150 мм. Во вложении чертёж. Подающий трубопровод нижний, а обратный верхний (на чертеже не успел исправить). Сейчас встал вопрос по поводу количества опор, одна опора справа - скользящая, существующая, вторая, которая слева, будет смонтирована, нужна ли ещё одна такая же опора между шаровыми кранами и приборами? Прошу совета!
катушку на время ремонта вставлять будет неудобно, я б поставил.
Кран шаровой какой фирмы, что то которковат и не мешало бы оснастить редуктором. Прямой участок по ходу теплоносителя до ППР 5ду (около 750мм) после 3ду (450 мм), на чертеже так не получается.
J. Antonio
4.10.2012, 21:28
Опоры будет ставить заказчик, мне главное чтобы на сам прибор не было нагрузки, чтобы не раздавило его. По поводу катушки тоже думал. С редуктором и полнопроходные я хотел, но у заказчика уже были куплены стандартнопроходные с ручкой, придётся ставить их. Кран стандартнопроходной про-ва ЧСГС, длина 530 мм.
http://www.chsgs.ru/catalogue/liquid/flanc/flanc_11.html По поводу прямых участков до и после ППР, зависит от производителя ППР, в данном случае устанавливается ПРЭМ, для него требования такие - 2хДу "до" и 2хДу "после", для подстраховки беру +100 мм. т.е. 400 мм. на участок.
Мне кажется достаточно будет одной опоры, т.к. длина пролёта получается небольшой
испытатель
4.10.2012, 22:19
А что, в самой котельной на выходе нет запорных устройств? А опора нужна. Более того, со стороны трассы я бы организовал неподвижку, чтобы ее температурные расширения не воздействовали на корпус прибора.
Забыл про фильтры спросить - есть?
J. Antonio
5.10.2012, 10:34
На счёт неподвижки тоже рассматриваю вариант, поставить между прибором и шаровым краном. Фильтров не будет да и не нужны они для электромагнитного расходомера
испытатель
5.10.2012, 11:06
Цитата(J. Antonio @ 5.10.2012, 7:34)

На счёт неподвижки тоже рассматриваю вариант, поставить между прибором и шаровым краном. Фильтров не будет да и не нужны они для электромагнитного расходомера
Вы в таком случае не избавитесь от нагрузок, вызываемых температурными расширениями. На трассе, даже если задвижка на эластичных прокладках установлена, желательно неподвижкой отсекать нагрузки, чтобы через сезон прокладки не побежали, а тут рабочий корпус прибора с измерительными катушками. Впрочем, Вам решать, но толку от "между прибором и шаровым" - никакого.
J. Antonio
5.10.2012, 11:13
В каком тогда месте ставить опоры на узле и неподвижку?
На каком расстоянии котельная от этого узла? Расширение трубы от котельной приведет к изгибающей нагрузке на преобразователи. Надо ставить неподвижную опору на участке от котельной до поворота труб, ближе к повороту. Если там нет компенсаторов, то придется устанавливать. Вторая неподвижная опора дальше по трассе, после компенсатора (или поворота). Осевое усилие от трубы преобразователи и прокладки легко выдержат. А вот боковое (изгибающее) может привести к течи, или к разрыву. Опору скользящую слева оставить, ее достаточно будет для обеспечения вертикальной устойчивости. А справа скользящую опору ставить или не ставить - надо смотреть от неподвижной за поворотом в сторону котельной. Скорее всего надо, для компенсации (опять же) изгибающего момента висящей части трубы после поворота при демонтаже приборов. Успехов.
J. Antonio
5.10.2012, 15:43
Если смотреть чертёж, котельная сверху, до её стены примерно 16 метров. Слева от планируемого узла трасса идёт метров 20-30 без опор и поднимается над дорогой ещё метра на 3-4, соответственно на высокую опору. Кстати, неподвижки на выходе с котельной нету. Фото трассы прилагаю.
испытатель
5.10.2012, 18:44
Фотографии еще более запутали ситуацию. поэтому лучше в аксонометрии эскиз схемы сделать. Судя по расстояниям от котельной и наличием прямых протяженных участков я бы вообще поставил многоканальныые блоки и врезные ультразвуковые расходомеры на прямых участка(без сужений), а РК кабели дотянул до машзала, где можно организовать учет по четырем направлениям и доп.информация (распределение) и полноценный учет без проблем с монтажом. На ТЭЦ бывает не один десяток труб выходит и система нормально справляется.
J. Antonio
5.10.2012, 21:57
Фотографии нужно смотреть в таком порядке, №3, №1 и №2. По чертежу это справа налево. Я бы тоже поставил ультразвук, но это дороже получается, и всё упёрлось как обычно в финансовые возможности заказчика. Решение принято, смета готова, договор заключен, ставим электромагнитные ПРЭМ Ду150 мм. Меня сейчас интересуют только опоры, количество, вид и расположение, поэтому и прошу указать грамотное решение, в любом случае сооружать их будет заказчик. Шкаф с тепловычислителем и остальной требухой будет в котельной находиться, с выводом информации напрямую на компьютер в диспетчерской.
Кстати, забыл самое главное, температурный график по трассе 120/75*С или 115/70*С
испытатель
5.10.2012, 22:52
А давайте проверим гипотезу стоимости. По-моему, с учетом доп. затрат разница будет небольшая, а эффект двойной. По моим прикидкам только комплект шаровых кранов Ду250 - равен стоимости четырехканального расходомера "Взлет УРСВ -540Ц/У"
J. Antonio
6.10.2012, 12:37
Уважаемый Испытатель!
Шаровые у Заказчика валяются на складе, их никто не покупает. Давайте решим уже с вариантом ПРЭМ Ду150 мм., меня время сильно поджимает. А в будущем куда-нибудь поставлю ультразвук, и обязательно с Вами обсудим!
J. Antonio
8.10.2012, 11:06
Выкладываю откорректированный чертёж с расстановкой опор
Цитата(J. Antonio @ 8.10.2012, 12:06)

Выкладываю откорректированный чертёж с расстановкой опор
Опора между краном и расходомером нужна, только я бы ее сдвинул еще в сторону расходомера.
Установка неподвижной опоры все же спорна - может привести и к росту изгибающего момента, плюс желательно знать, какая нагрузка действует на эту опору, чтобы не сорвало.
Одним словом, следует опираться на расчет компенсации при выборе расположения неподвижной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.