Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отличие ж\б и керам труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ttatianaa
Можно ли заменить в проекте ливневой канализации ж\б трубу диам. 500 на асбоцементную ВТ-6 тоже диам. 500?
Спасибо за ответ
andrey R
Можно, но не нужно biggrin.gif
А так - смотря где. В Москве не пройдёт. Скорее пластик.
Кстати, почему в подзаголовке темы - керам. (керамика?)
ttatianaa
торопилась - вот и не то написала а потом исправлять не захотелось
andrey R
Нехорошо, барышня! Экономия Ваших секунд приводит к минутам потерянного времени у других пользоватей, которых Вы ввели в заблуждение неадекватным заголовком. smile.gif
ttatianaa
Андрей! А чем мотивируется несоглосование этих труб в москве? (я просто работаю в подмосковье)
andrey R
Да ни чем! Для канажки асбест плох потому, что газовая коррозия его жрёт быстрее, чем ж/б. А на ливнёвке это не актуально. Просто в Москве очень сильны лоббисткие мотивы при выборе материала труб. Думаю, до области они тоже скоро докатятся. Я в МО ставлю ж/б или ПНД - нормально проходит. А асбоцемент есть пятисотый? Что то я не помню. Киньте ссылочку, если не трудно.
ttatianaa
по госту смотрела 539-80 "Трубы и муфты асбоцементные напорные..." там есть
andrey R
ГОСТ восьмидесятого года. Есть реальный производитель 500 трубы сейчас? Я об этом... .
andrey R
ОК! Только берите напорную. Безнапорные очень скверного качества. Были. Может сейчас лучше стали - не знаю. По крайней мере я не рискую.
gav
Асбестоцементные трубы имеют ограничения по глубине заложения. И про основание не забудьте, лучше спрофилированоое. Есть альбомы на эти трубы.
Андрей прав, брать надо напорные ВТ-9 или ВТ-12, взависимости от глубины заложения.
Nyat
Извините, а почему вы ограничиваетесь только ж/б и а/ц? Ценовая политика или требования ТУ? Почему, к примеру, не корсис, прагма, упорен ... - из серии гофрированных труб?
gav
Тут всё решают деньги biggrin.gif
Nyat
Ну, если вопрос именно в деньгах, а качество ни куда не стреляет - тогда конечно. smile.gif
andrey R
Ну, на счёт качества, я бы поспорил, не так всё однозначно biggrin.gif
Nyat
Хотите сказать, что а/ц лучше гофры?
andrey R
а/ц не подарок, но и гофра не лишена недостатков. И достаточно серьёзных. Особенно такого диаметра. Но а/ц имеет многолетний опыт эксплуатации и про неё всё известно, а гофра? Извиняюсь, но пока можно говорить только о начале применения, не более.
gav
Цитата(Nyat @ Oct 4 2006, 17:35 )
Хотите сказать, что а/ц лучше гофры?

Продолжим спор через ....лет wink.gif
ttatianaa
Уважаемый qav!
А где можно посмотреть альбомы на асбоцем трубы?
На самом деле такие трубы захотел заказчик
gav
Посмотреть я не знаю где. К сожалению sad.gif
Альбом серии 3.008.9-6/86 "Подземная прокладка безнапорных а/ц, чугунных и ж/б трубопроводов. В электронном виде у меня нет.
Гость_DED
Цитата(andrey R @ Oct 4 2006, 17:43 )
а/ц не подарок, но и гофра не лишена недостатков. И достаточно серьёзных. Особенно такого диаметра. Но а/ц имеет многолетний опыт эксплуатации и про неё всё известно, а гофра?

Если так рассуждать то почему бы не вернутся к кульманам и забросить компьютеры в угол, ведь про них тоже все известно!))) У нас в регеоне водопропускные выполнены из тончайшей стальной трубы гофры собраной из отдельных маленьких деталек .. великолепнейшея экономия как материала таки механизмов. я чато наблюдаю проезжая с работы как у нас монтируют ливневку из бетона д 1200-1500 примерно .. 4 месяца ежедневной работы а зделано всго нечего... при этом механизмов задействавоно .. + затраты на изоляцию.. в любом случае проще взять полимер в строке ИТОГО будет существенная экономия и далко не лобби
gav
Цитата(Гость_DED @ Oct 5 2006, 20:21 )
Если так рассуждать то почему бы не вернутся к кульманам и забросить компьютеры в угол, ведь про них тоже все известно!)))

Вы непоняли. Вопрос в деньгах заказчика. Этотт проектировщик выполняет проект в рамках бюджета заказчика. Так всегда или почти всегда бывает. А что лучше или хуже время рассудит.
OlgaO
Цитата(gav @ Oct 6 2006, 08:44 )
Вопрос в деньгах заказчика.

А про деньги - полюбопытствуйте (см. приложенный файл) Считали в ГУП "Ленгипроинжпроекте". не думаю, что лоббистский расчет.
Максим К
Цитата(andrey R @ 2.10.2006, 10:24) [snapback]50715[/snapback]
Да ни чем! Для канажки асбест плох потому, что газовая коррозия его жрёт быстрее, чем ж/б. А на ливнёвке это не актуально. Просто в Москве очень сильны лоббисткие мотивы при выборе материала труб. Думаю, до области они тоже скоро докатятся. Я в МО ставлю ж/б или ПНД - нормально проходит. А асбоцемент есть пятисотый? Что то я не помню. Киньте ссылочку, если не трудно.

Что-то не сталкивался с лобби по трубам в зоне ответственности Мосводостока. Общаюсь и с главным инженером, и с замом, и другими ответственными лицами. Они хотят отказаться от ж.-б. труб. Но не знают как формально доказать их плохое качество. Сейчас ищут контору, которая может провести испытание и выдать заключение.
Может Вы имеете ввиду Мосводоканал? Тогда, пожалуй, соглашусь:)
На хоз.-быт. и асбестина, и ж.-б.-грех! В Питере такие проекты-исключение. А Москва на водосток проектируют, на хоз.-быт. в проект не закладывают, но строители пересогласовывают, чтобы навариться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.