Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная система вентиляции с эл. калорифером
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
igor porpulev
Здравствуйте. Составил схему управления приточной системой вентиляции с эл. калорифером Pber 67кВт. Прошу указать на недочеты, ошибки или грубые нарушения, если таковые имеются. Совсем недавно начал заниматься вентиляцией, поэтому не помешает помощь, спасибо.
Iroha
В pdf бы перезалили
igor porpulev
я не знаю, как dwg в pdf перекинуть!) да если кому пригодится, не жалко. Вот только 12 скачиваний и не одного ответа по схеме!
Iroha
Цитата(igor porpulev @ 21.10.2012, 22:17) *
я не знаю, как dwg в pdf перекинуть!) да если кому пригодится, не жалко. Вот только 12 скачиваний и не одного ответа по схеме!

три раза скачивал, но он не открылся в тру двж
cauto
Цитата(igor porpulev @ 21.10.2012, 20:17) *
Дык, не открывается rolleyes.gif
igor porpulev
черт) Выкладываю в pdf.
HVAC
Во-первых в автокаде есть как минимум опция сохранить чертеж в виде wmf или bmp рисунка, который каждый может открыть и просмотреть хотя бы Internet Explorer-ом. Иначе - форумчане должны иметь на компьютере установленный лицензионный автокад, который стоит хороших денег. Вы продвигаете продукцию AutoCad или толкаете людей на уголовно наказуемое деяние в виде установки пиратских версий автокад? :-) Во-вторых даже мой автокад-2010 не смог открыть ваш файл, пришлось скачать и установить dwg true view.. а установка его потребовала предварительной установки microsoft framework новой версии... Понимаете, какие проблемы создаете людям?))
magnat2011
Вот файл в пдфе.
выложите функционалку и описание управления, алгоритм работы.
что Вас смущает?

Главное отключать тены раньше чем вентилятор, вентилятор в течении какого времени должен охлаждать отключенные от питания тены. У вас это реализовано пограммно? если нет можно поставить реле времени.. и включать сначала вентилятор потом тены.
igor porpulev
Цитата(HVAC @ 21.10.2012, 21:21) *
Во-первых в автокаде есть как минимум опция сохранить чертеж в виде wmf или bmp рисунка, который каждый может открыть и просмотреть хотя бы Internet Explorer-ом. Иначе - форумчане должны иметь на компьютере установленный лицензионный автокад, который стоит хороших денег. Вы продвигаете продукцию AutoCad или толкаете людей на уголовно наказуемое деяние в виде установки пиратских версий автокад? :-) Во-вторых даже мой автокад-2010 не смог открыть ваш файл, пришлось скачать и установить dwg true view.. а установка его потребовала предварительной установки microsoft framework новой версии... Понимаете, какие проблемы создаете людям?))

сорри)
magnat2011
Почитайте в инете как сохранять автокадовские файлы в пдф. вам это пригодится, там ничего сложного. устанавливается программа и кладке печать выбирается вместо принтера "двг в пдф". гуугл вам поможет.
Ludvig
Без ошибок не обошлось. Никогда не делай разрыв цепи нагрузки по земле. Отключенное оборудование не должно быть под напряжением, Это относится и к ЧП. Таково требование нормативов.
Обычно ленятся маркировать силовые провода, а тут не маркированы провода управления. Потом в схеме разбираться кому-то неочень понравится.
HVAC
В-третьих хорошо бы подписать назначение кнопок SB1, SB2.. и назначение ламп... Как расшифровывается кнопка ПВИ? Номиналы автоматов тоже можно подписать на схеме.. TG-K300 - это термометр сопротивления? Чего он измеряет? Вообще, краткий алгоритм работы бы написали, было бы намного проще.

[quote name='Ludvig' date='21.10.2012, 21:31' post='821592']
Без ошибок не обошлось. Никогда не делай разрыв цепи нагрузки по земле. Отключенное оборудование не должно быть под напряжением, Это относится и к ЧП.

Я не вижу в схеме, чтобы PEN-проводник прерывался хоть где-то хоть чем-то. Вы о чем?
Iroha
Сделайте контроль состояния воздушного фильтра.
Можно попроще сделать, существует регулятор температуры ТТС-80
Анатолий1
Зевая. Нет таймера задержки отключения вентилятора.
Ludvig
HVAC, нагрузка должна всегда рваться по фазе и никогда по земле. Это может быть странным для спецов по вентиляции, но это так.
igor porpulev, никогда не выкладывай чертежи не в dwg формате, отсекай неспециалистов.
ViS
Цитата(HVAC @ 21.10.2012, 21:38) *
...TG-K300 - это термометр сопротивления? Чего он измеряет?
.....
...Я не вижу в схеме, чтобы PEN-проводник прерывался хоть где-то хоть чем-то. Вы о чем?

1. Датчик температуры, в ТТС-ке встроенный ПИ-регулятор
2. Наверное про разрыв цепи управления К3 и К1 - рвется нейтраль, а не фаза
igor porpulev
Цитата(magnat2011 @ 21.10.2012, 21:28) *
Вот файл в пдфе.
выложите функционалку и описание управления, алгоритм работы.
что Вас смущает?

Главное отключать тены раньше чем вентилятор, вентилятор в течении какого времени должен охлаждать отключенные от питания тены. У вас это реализовано пограммно? если нет можно поставить реле времени.. и включать сначала вентилятор потом тены.

1. Пневматическая выдержка времени(ПВИ-22 10-180с) на КМ1 держит сухой контакт ЧП в течении заданного времени после выключения системы с кнопок. У меня выходит, что вентилятор и нагреватель включаются одновременно.
2. За счет промежуточного реле К2 реализовано, что при перегреве нагревателя 55 С цепь питания катушек КМ1-КМ5 разрывается, но при этом вентилятор продолжает работать. Когда термостат защиты от перегрева Q снова замыкается, контакторы получают питание.
3. При срабатывании термостата защиты от воспламенения 120 С Y система полностью отключается (реле К3), и вентилятор и нагреватель. Думаю тут нужно как-то завязать с пожарной сигнализацией, как думаете? Пока просто отдельная сигнальная лампа HL3. Тут же аварийный контакт от ЧП, тоже реле, таже сигнальная лампа.
ViS
Цитата(Ludvig @ 21.10.2012, 21:44) *
...igor porpulev, никогда не выкладывай чертежи не в dwg формате, отсекай неспециалистов.

какая связь-то вообще?
igor porpulev
Цитата(Ludvig @ 21.10.2012, 21:31) *
Без ошибок не обошлось. Никогда не делай разрыв цепи нагрузки по земле. Отключенное оборудование не должно быть под напряжением, Это относится и к ЧП. Таково требование нормативов.
Обычно ленятся маркировать силовые провода, а тут не маркированы провода управления. Потом в схеме разбираться кому-то неочень понравится.

"Разрыв цепи нагрузки по земле" можете пояснить. Если правильно понял, это относится к НО контакту реле К1.2., размыкающему цепь катушек контакторов КМ2-КМ5 по общему проводу?

Цитата(Анатолий1 @ 21.10.2012, 21:43) *
Зевая. Нет таймера задержки отключения вентилятора.

ПВИ - пневматическая приставка выдержка времени к контакторам КМИ. Выдержка от 10-180 с при выключении (ПВИ-22)

Цитата(ViS @ 21.10.2012, 21:44) *
1. Датчик температуры, в ТТС-ке встроенный ПИ-регулятор
2. Наверное про разрыв цепи управления К3 и К1 - рвется нейтраль, а не фаза

Исправлю. Но тогда аварийный контакт ЧП и Y будут под напряжением. Какое из двух зол выбрать?
Анатолий1
Вам советы, или дать в морду?
igor porpulev
Цитата(HVAC @ 21.10.2012, 21:38) *
В-третьих хорошо бы подписать назначение кнопок SB1, SB2.. и назначение ламп... Как расшифровывается кнопка ПВИ? Номиналы автоматов тоже можно подписать на схеме.. TG-K300 - это термометр сопротивления? Чего он измеряет? Вообще, краткий алгоритм работы бы написали, было бы намного проще.

Прошу прощение, что выводы системы управления не промаркированы, так же извиняюсь за отсутствие функциональной схемы. Так же еще не все аппарату подобраны, поэтому без спецификации пока.
SB1- кнопка "ПУСК"
SB2 - кнопка "СТОП"
HL1 - сигнальная лампа работы системы в целом
HL2 - сигнальная лампа перегрева нагревателя 55 С ( встроенный в нагреватель термостат Q)
HL3 - сигнальная лампа аварии ЧП и воспламенения нагревателя Y 120 C)
К1 - основное реле, подающее питания катушкам контакторов, сигнальной лампе HL1
К2 - реле удержания работы вентилятора при отключении нагревателя термостатом Q
TG-K300 - это термометр сопротивления? да, устанавливается в приточном воздуховоде. В регуляторах TTC встроенных ПИ-регулятор. Задается температура либо в приточном воздуховоде либо в помещении.
К3 - реле отслеживающее нормальную работу ЧП и перегрев 120 С нагревателя. При отключении останавливает всю систему.
ViS
Цитата(Анатолий1 @ 21.10.2012, 21:59) *
Вам советы, или дать в морду?

Что отмечаем? Водки не хватило что ль, что злой такой ? smile.gif
igor porpulev
Цитата(Iroha @ 21.10.2012, 21:42) *
Сделайте контроль состояния воздушного фильтра.
Можно попроще сделать, существует регулятор температуры ТТС-80

Заказчик сказал не надо, поэтому и не включил в схему. TTC-80 почитаю про него, спасибо.
Рекуператор
Цитата(magnat2011 @ 21.10.2012, 21:28) *
Главное отключать тены раньше чем вентилятор, вентилятор в течении какого времени должен охлаждать отключенные от питания тены.

А что будет если одновременно?
Цитата
У вас это реализовано пограммно? если нет можно поставить реле времени.. и включать сначала вентилятор потом тены.

А это датчик давления.
Iroha
Цитата(igor porpulev @ 22.10.2012, 0:19) *
Заказчик сказал не надо, поэтому и не включил в схему. TTC-80 почитаю про него, спасибо.

Если воздушный фильтр есть то надо, не надо, если конструкция что то вроде тепловентилятора.

С ТТС-80 будет всего пара ступеней.
Существуют другие подобные устройства для которых не нужен пошаговый регулятор. например ТС POWER 2 х 45/3
igor porpulev
Цитата(Iroha @ 21.10.2012, 22:23) *
Если воздушный фильтр есть то надо, не надо, если конструкция что то вроде тепловентилятора.

С ТТС-80 будет всего пара ступеней.
Существуют другие подобные устройства для которых не нужен пошаговый регулятор. например ТС POWER 2 х 45/3

Спасибо. ТС POWER 2 х 45/3 - поищу информацию про него.
kdu
Цитата(igor porpulev @ 21.10.2012, 7:06) *
Здравствуйте. Составил схему управления приточной системой вентиляции с эл. калорифером Pber 67кВт. Прошу указать на недочеты, ошибки или грубые нарушения, если таковые имеются. Совсем недавно начал заниматься вентиляцией, поэтому не помешает помощь, спасибо.

1. Кнопки и ПВИ-ку - в топку! Т.к. ПВИ срабатывает в лучшем случае через раз, и качество год от года всё "лучше и лучше" (((( Вместо кнопок поставьте 2-поз переключатель и всё.
2. Включать ТЭНы и вентилятор можно и одновременно, а вот выключать надо вентилятор сек на 40 позже - этож пока такая махина остынет! Не сомневайтесь это проверено горьким опытом.
3. Да, TC POWER на 45кВт вам в помощь - это будет намного лучшим решением. Кроме того у вас 67кВт, а в ТС-ке кроме 45кВт которые он может плавно регулировать тиристором, можно ещё подключить и 1 дискр ступень через доп КМ (это ваши оставшиеся 67-45=22кВт)
Насчёт ТС-ки обращайтесь в "Русклимат" - они как раз ими и торгуют. В каталоге "Русклимата" даже есть типовые схемы управления для ТС-ок, - и изобретать ничего не надо!
HVAC
Цитата(kdu @ 22.10.2012, 8:14) *
1. Кнопки и ПВИ-ку - в топку! Вместо кнопок поставьте 2-поз переключатель и всё.

При такой схеме при использовании 2-х позиционного клюва будет происходить самостоятельный перезапуск системы после исчезновения аварий, которые собираются на реле К3. Поэтому ИМХО кнопки здесь лучше всего. Клювы лучше ставить на контроллеры (ручной-0-авто).
HVAC
Цитата(Ludvig @ 21.10.2012, 21:44) *
HVAC, нагрузка должна всегда рваться по фазе и никогда по земле. Это может быть странным для спецов по вентиляции, но это так.

Ludvig, да ничего странного нет, полностью согласен. Просто невнимательно вчера посмотрел, да и киповский спиртик сыграл роль)))) К тому же искал именно силовую нагрузку, питание которой рвется по нулю, а вы оказывается имели в виду питание релюшек. Хотя часто встречал и такие схемы, особого криминала в этом нет. Релюшка - это не нагрузка, и аварийные контакты, которые разрывают нулевой проводник питания катушки - это не выключатели этой нагрузки. Это просто цепи автоматики. Поэтому по воле проектировщика может быть и так.
Рекуператор
2. Включать ТЭНы и вентилятор можно и одновременно, а вот выключать надо вентилятор сек на 40 позже - этож пока такая махина остынет! Не сомневайтесь это проверено горьким опытом.

Подробнее можно об опыте?
Отключили одновременно и что произошло?
Анатолий1
Что отмечаем? Водки не хватило что ль, что злой такой ?

Да не злой я вовсе rolleyes.gif Шутки у меня такие.
По схеме:
1 Датчик называется TGK-330.
2 На клемму 6 TT-S4/D (через реле К1.2) нужно подавать фазу. А все клеммы А2 контакторов соединить с N
3. Установить датчик давления на вентилятор и по нему давать разрешение на нагрев.
4. Повидимому где-то есть входная заслонка с приводом. Наверняка имеются противожарные клапана. Это не отображено в схеме.
5. Стоит добавить датчик на фильтр. Хотя это не принципиально.
6. Лучше все-таки применить электронный таймер вместо пневматического.

На последок выкладываю свою схему почти аналогичной системы. Сдано 2-ва года назад. Нареканий небыло.
Iroha
Сейчас по моему мало из форумчан кто так делает. Дорого по затратам.
Rus75
Цитата(Рекуператор @ 22.10.2012, 12:12) *
Подробнее можно об опыте?
Отключили одновременно и что произошло?

При нагреве воздуха электрическим калорифером на поверхности нагревателля создается баланс температыры состоящий из температуры нагревателя внутри тена и температуры обдуваемого уличного воздуха. Ясно, что температура внутреннего нагревателя выше температуры ТЭНа. теперь представьте, что мы резко выключили всю систему. Съема тепла с ТЭНа не происходит, т.к. обдув прекратился, а вот в силу запасенной в нагревательном элементе тепловой энергии нагрев поверхности ТЭНа продолжится. В результате ТЭН перегревается и может просто перегореть.
Когда такое отключение происходит при небольшом перепаде уличного воздуха и уставки системы, то ничего особо страшного не происходит. А вот когда на улице -30 и ТЭНы работают на полную мощность. вот тогда наступает веселье.
Iroha
При выключении без обдува, срабатывают термостаты и повторно установку не включить пока они не остынут.
Рекуператор
Цитата(Rus75 @ 22.10.2012, 12:41) *
....вот тогда наступает веселье.

Спасибо за очередные, теоретические выкладки. Я с ними знаком.
Вы лично видели веселье? И как оно выражалось? Опишите.

Рекуператор
Цитата(Iroha @ 22.10.2012, 12:51) *
При выключении без обдува, срабатывают термостаты и повторно установку не включить пока они не остынут.

Не включить тэны..включил установку(ничего не мешает, так как термостаты только на тэны, информация не ушла)..остыли.
igor porpulev
1. Кнопки и ПВИ-ку - в топку! Т.к. ПВИ срабатывает в лучшем случае через раз, и качество год от года всё "лучше и лучше" (((( Вместо кнопок поставьте 2-поз переключатель и всё.
3. Да, TC POWER на 45кВт вам в помощь - это будет намного лучшим решением. Кроме того у вас 67кВт, а в ТС-ке кроме 45кВт которые он может плавно регулировать тиристором, можно ещё подключить и 1 дискр ступень через доп КМ (это ваши оставшиеся 67-45=22кВт)
Насчёт ТС-ки обращайтесь в "Русклимат" - они как раз ими и торгуют. В каталоге "Русклимата" даже есть типовые схемы управления для ТС-ок, - и изобретать ничего не надо!

На TC POWER обязательно обращу внимание, и если не в этом проекте, так в следующем. Спасибо за совет.
Вместо ПВИ поставлю предложенную электронную выдержку, думаю так.
igor porpulev
Цитата(Анатолий1 @ 22.10.2012, 12:24) *
Что отмечаем? Водки не хватило что ль, что злой такой ?

Да не злой я вовсе rolleyes.gif Шутки у меня такие.
По схеме:
1 Датчик называется TGK-330.
2 На клемму 6 TT-S4/D (через реле К1.2) нужно подавать фазу. А все клеммы А2 контакторов соединить с N
3. Установить датчик давления на вентилятор и по нему давать разрешение на нагрев.
4. Повидимому где-то есть входная заслонка с приводом. Наверняка имеются противожарные клапана. Это не отображено в схеме.
5. Стоит добавить датчик на фильтр. Хотя это не принципиально.
6. Лучше все-таки применить электронный таймер вместо пневматического.

На последок выкладываю свою схему почти аналогичной системы. Сдано 2-ва года назад. Нареканий небыло.

2. Грубейшая моя ошибка, исправлю.
3. Включу в схему.
4. Мне было сказано, что заслонка без привода! На счет противопожарных клапанов тоже не ясно, возможно заказчик "бережет копейку"!
6. Так и сделаю.

Спасибо за дельные советы и за выложенную схему.
kdu
Цитата(Рекуператор @ 22.10.2012, 14:56) *
Спасибо за очередные, теоретические выкладки. Я с ними знаком.
Вы лично видели веселье? И как оно выражалось? Опишите.

Лично видел "веселье" - приходилось выезжать на последствия после пожара произведённого ТЭН-ом из-за неправильной обвязки автоматикой в качестве эксперта. Вина - местного КИПовца который всё это "навоял". Материальная ответсвенность - тоже его... Весело?!

Цитата(Рекуператор @ 22.10.2012, 15:09) *
Не включить тэны..включил установку(ничего не мешает, так как термостаты только на тэны, информация не ушла)..остыли.

Да будет вам известно, Рекуператор, что на нормальных ТЭН-ах стоит 2 термостата - рабочий (с самовозвратом), и аварийный (БЕЗ САМОВОЗВРАТА!). Чтобы запустить установку ушедшую в аварию по аварийному термостату ТЭНов, надо ручками залезть и нажать кнопку сброса на самом термостате ТЭНов!
kdu
Цитата(Rus75 @ 22.10.2012, 14:41) *
При нагреве воздуха электрическим калорифером на поверхности нагревателля создается баланс температыры состоящий из температуры нагревателя внутри тена и температуры обдуваемого уличного воздуха. Ясно, что температура внутреннего нагревателя выше температуры ТЭНа. теперь представьте, что мы резко выключили всю систему. Съема тепла с ТЭНа не происходит, т.к. обдув прекратился, а вот в силу запасенной в нагревательном элементе тепловой энергии нагрев поверхности ТЭНа продолжится. В результате ТЭН перегревается и может просто перегореть.
Когда такое отключение происходит при небольшом перепаде уличного воздуха и уставки системы, то ничего особо страшного не происходит. А вот когда на улице -30 и ТЭНы работают на полную мощность. вот тогда наступает веселье.

Общее понимание процессов теплообмена у вас правильное, но не доконца. Даже при небольшом перепаде температур улица/приток можете получить пожар при отключении ТЭНов без продувки. Объясняю - регилирование как правило происходит ШИМ-ом, т.е. скважностью включения ТЭН-ов в общем времени цикла. (Не будем касаться тиристорных регуляторов которые режут синусоиду т.к. для мощной нагрузки их нет, да и в сеть/эфир они дают х...у тучу помех) Так вот если на уцице тепло и ШИМ ТЭН-ов имеет скважность скажем 10% при длительности цикла 90сек, - получаем длительность включения 90/10=10сек. Если вы выключите установку где-то в середине цикла - вам повезло, т.к. ТЭН-ы продуло уже! А если вы выключите установку сразу после 10сек-го непрерывного включения ТЭН-ов??? Можно и пожар организовать! Так что продувка ТЭНов нужна в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
Rus75
Да в курсе я управления, просто расписывать все тонкости лениво. Сам видел и ушедший в блокировку ТЭН, где просто спасала кнопка сброса и сгоревший ТЭН. Так что это не простая теория.
Рекуператор
Цитата(kdu @ 23.10.2012, 7:43) *
Да будет вам известно, Рекуператор, что на нормальных ТЭН-ах стоит 2 термостата - рабочий (с самовозвратом), и аварийный (БЕЗ САМОВОЗВРАТА!). Чтобы запустить установку ушедшую в аварию по аварийному термостату ТЭНов, надо ручками залезть и нажать кнопку сброса на самом термостате ТЭНов!

спасибо я в курсе. от разной температуры.
Но я же не просто спрашиваю. Я эксплуатация, ранее монтаж. Сам устанавливал и наблюдаю установленные другими организациями, каждый день.
И Вы наверно удивитесь, но нет пожаров. Фильтра близко установленные видел сгоревшие..а пожара нет.

Цитата
Лично видел "веселье" - приходилось выезжать на последствия после пожара произведённого ТЭН-ом из-за неправильной обвязки автоматикой в качестве эксперта. Вина - местного КИПовца который всё это "навоял". Материальная ответсвенность - тоже его... Весело?!

Пожар то из-за чего был, что по порядку горело?

Зы:

И раз уж все специалисты, давайте условия ближе к реальным когда описываете.
Вентилятор не встаёт колом при выключении.
Также присутствует выбег на частотниках.
HVAC
Грамотно спроектированная инженерка тем и хороша, что даже вышедший из строя один из ее элементов (например по причине кривых рук проектировщика или монтажника) не может нанести сколько-нибудь значительный ущерб зданию, оборудованию и персоналу. И какая-то там приточка со сгоревшим фильтром - это детские игрушки по сравнению с тем, для борьбы с с чем проектируются и монтируются системы ЭС, АУПС, СОУЭ, АУПТ, ДУ, СКУД и т.д. Я вообще отношусь к работающим инженерным системам зданий как к живому организму.. :-) Живучесть которого обусловлена силами, стараниями и умами тысяч разработчиков, проектировщиков по всему миру, которые создали это оборудование (контроллеры, датчики, исполнительные механизмы, алгоритмы их работы). Лишь бы доморощенные местные проектировщики, монтажники и эксплуатационщики черезчур не накосячили)
HVAC
Вообще - если по правилам, если по ПУЭ, Межотраслевым, ПТЭП - электрическая схема питания и управления приточкой должна была быть распечатана и подписана ответственным за электрохозяйство предприятия и вложена в шкаф питания и управления. И ответственность должен был нести никак не киповец. Разве что он ночью не перепил киповского спирта, не пришел и самовольно по своему желанию не переделал схему управления приточкой на свой вкус ))) В чем я сильно сомневаюсь) Ну не тянет после спирта на модернизации оборудования, проверено) На девушек тянет)
andrey R
Обращаю внимание граждан веселящихся в профтеме, что тут не беседка wink.gif smile.gif
semi1010
согласно учебнику при мощности ТЭНов до 27 кВт достаточно обдува при выбеге вентилятора при выключении одновременно с ТЭнами. при большой мощности рекомендуется задержка около 3 минут. недостаточно охлажденные ТЭНы вспучиваются, их рвет из нутри. пожар чаще всего из за близко расположенных карманных фильтров. так же очень опасно несрабатывание привода воздушной заслонки на открывание. и , как уже указывалось, нагреватели должны включатся только при наличии сигнала напора воздуха с учетом задержки на открытие воздушного клапана
igor porpulev
Цитата(semi1010 @ 26.10.2012, 17:00) *
согласно учебнику при мощности ТЭНов до 27 кВт достаточно обдува при выбеге вентилятора при выключении одновременно с ТЭнами. при большой мощности рекомендуется задержка около 3 минут. недостаточно охлажденные ТЭНы вспучиваются, их рвет из нутри. пожар чаще всего из за близко расположенных карманных фильтров. так же очень опасно несрабатывание привода воздушной заслонки на открывание. и , как уже указывалось, нагреватели должны включатся только при наличии сигнала напора воздуха с учетом задержки на открытие воздушного клапана

А что за учебник? интересно было б взглянуть!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.