Цитата(Const82 @ 15.8.2011, 19:53)

...снижение температуры помещения на 1 °С, снижает потери через изоляцию на 4-5% ...
В силу меньшей инерционности системы можно быстро поднять температуру в помещении до комфортной
Несколько соображений:
1.Удобная для человека температура обеспечивает, с учётом его одежды, нормальную утилизация тепла, вырабатываемого в теле человека при обычном обмене веществ, и не требует от него дополнительных энергозатрат на согревание, ослабляющих организм. Т.е. поддерживается тепловой баланс. Эволюционно у человека выработалось соответствие между уровнем раздражения температурных рецепторов и нормой его теплового баланса.
Как уже говорилось, инфракрасное отопление создаёт "ощущение комфорта". Излучатель засвечивает голову человека, с обилием тепловых рецепторов, и этот более сильный раздражитель перебивает остальные, более слабые. Этот же принцип, с точностью до наоборот, мы используем в бане, надевая в парную войлочную шапочку. Закрыв голову, резко меняем температурные ощущения.
Если бы диаграмма облучения была сферической (греет со всех сторон), то ладно. Применяемые же ИК-системы греют сверху или сбоку, ноги переохлаждаются, хоть мы этого и не чувствуем. Всё наоборот - голова в тепле, а ноги в холоде. Не полезно.
Вывод: применять такие системы как основные в помещениях с длительным пребыванием людей нельзя.
2.По поводу экономии за счёт снижения температуры на ночь. В помещениях, кроме людей, также находится мебель и различное оборудование, которые также стоят денег. Если об убийственном воздействии больших перепадов температуры на оборудование широко известно, то о влиянии пусть небольших, но циклических перепадов на срок службы мебели, оборудования (и элементы конструкции здания) известно меньше. Проблема изучалась в музеях, результат - поддержание только постоянной температуры.
Вывод: следует иметь это в виду, если обстановка представляет некоторую ценность.
3.О быстром повышении температуры с помощью ИК-излучателей.
Для быстрого роста температуры нужна повышенная мощность системы отопления, хоть ИК, хоть какой. За заданное короткое время нужно внести в помещение заданное количество калорий.
Быстрое повышение "ощущения комфорта" вполне реально и может пригодится. Пример: На удалённых объектах без постоянного присутствия персонала температура зимой поддерживается - лишь бы вода в трубах не замёрзла. Мой коллега предложил поставить ИК-излучатели, и при прибытии на объект персонала на регламентные работы, включать их вместе с освещением. Поработали с "ощущением комфорта", выключили и уехали. Жаль, не получилось попробовать, заказчик на комфорте сэкономил.
P.S. Интересно, а если наоборот, вместо кондиционирования всего здания выдавать персоналу индивидуальные шлемы-кондиционеры - это экономия? Были же бейсболки с вентилятором...