Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неподвижная опора на системе ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Irina_Vlasova
Доброе время суток...Возник вопрос по поводу установки неподвижных опор на системе ГВС. Из экспертизы пришли замечания :Принятое количество неподвижных опор и их расположение не обосновано. Расстановку неподвижных опор следует предусмотреть таких образом, чтоб обеспечить компенсацию за счет П-образных компенсаторов.
В справочнике Николаева указано что неподвижная опора ставится через 60 метров при диаметре 50. Но экспертизу это не устраивает...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Может кто то сталкивался с этим??? ПОДСКАЖИТЕ!!!!!
timofeyprof
Справочник Николаева в принципе называется "Проектирование тепловых сетей". И рекомендуемые расстояния указаны для трасс тепловых сетей. А у вас внутренние сети ГВС.
И неподвижные опоры никогда не ставятся на П-образных компенсаторах (как на чертежах)
Irina_Vlasova
Цитата(timofeyprof @ 19.11.2012, 14:13) *
Справочник Николаева в принципе называется "Проектирование тепловых сетей". И рекомендуемые расстояния указаны для трасс тепловых сетей. А у вас внутренние сети ГВС.
И неподвижные опоры никогда не ставятся на П-образных компенсаторах (как на чертежах)

Экспертиза просит обосновать и проставить опоры!!! подскажите на что сослаться?
Никитос
Рассчитайте опоры в соответствии с нормами. Сослаться вам придется на свои расчеты.
Цитата
неподвижные опоры никогда не ставятся на П-образных компенсаторах (как на чертежах)

Позвольте полюбопытствовать,а как компенсация тогда происходит на П-образниках? Мне для собственного развития smile.gif
Irina_Vlasova
Ну что разве здесь нет людей которые сталкивались с этим?????
Irina_Vlasova
Ну что разве здесь нет людей которые сталкивались с этим?????
Anastasiya
А какой у Вас матермал тркуб? Если полипропилен, поищите в нете информацию о трубе Ekoplastik (в частности Инструкцию по монтажу). Там точно что-то было про расстановку опор на водопроводе. Не помню, конечно, в каком объеме, но какая-то инфа точно была там.
Irina_Vlasova
Цитата(Anastasiya @ 20.11.2012, 10:46) *
А какой у Вас матермал тркуб? Если полипропилен, поищите в нете информацию о трубе Ekoplastik (в частности Инструкцию по монтажу). Там точно что-то было про расстановку опор на водопроводе. Не помню, конечно, в каком объеме, но какая-то инфа точно была там.

дак в том и проблема труба сталь диаметром 50
Juven
Обязательно п-образные компенсаторы? Сильфонные не подойдут?
У Протон-энергия хорошая методика подбора компенсаторов и расстановки неподвижных опор. Посмотрите их каталог и рекомендации, может что-то для себя найдете.
Никитос
Сильфонные обслуживать надо. А П-образные это просто кусок трубы.
Dmitry_vk
Цитата(Никитос @ 19.11.2012, 13:28) *
Позвольте полюбопытствовать,а как компенсация тогда происходит на П-образниках? Мне для собственного развития smile.gif

П-образник ставится между двух неподвижек, сам он жестко не фиксируется, иначе смысла от него никакого.
Irina_Vlasova
Цитата(Dmitry_vk @ 20.11.2012, 14:03) *
П-образник ставится между двух неподвижек, сам он жестко не фиксируется, иначе смысла от него никакого.

вот ЭКСПЕРТ просит обосновать расстановку неподвижный опор, то что они расставляются на определенное расстояние в зависимости от диаметра его не устраивает!
Juven
Цитата(Никитос @ 20.11.2012, 10:35) *
Сильфонные обслуживать надо. А П-образные это просто кусок трубы.

Это понятно. Просто иногда бывает, что в шахте нет места для устройства п-образного компенсатора.
Dmitry_vk
Цитата(Irina_Vlasova @ 20.11.2012, 12:33) *
вот ЭКСПЕРТ просит обосновать расстановку неподвижный опор, то что они расставляются на определенное расстояние в зависимости от диаметра его не устраивает!

Делайте расчет общего удлинения прямолинейных участков.
Делайте расчет П-образных компенсаторов и самокомпенсации на углах поворота.
Определяйтесь с количеством П-образных компенсаторов, между ними соответственно неподвижки.
Как-то так.
Irina_Vlasova
Цитата(Dmitry_vk @ 20.11.2012, 15:05) *
Делайте расчет общего удлинения прямолинейных участков.
Делайте расчет П-образных компенсаторов и самокомпенсации на углах поворота.
Определяйтесь с количеством П-образных компенсаторов, между ними соответственно неподвижки.
Как-то так.

может пример есть???
решили поставить один компенсатор по середине с плечом 40 м.пойдет(слева от угла поворота 13 м до неподвижной опоры)?
Dmitry_vk
Цитата(Irina_Vlasova @ 20.11.2012, 14:34) *
может пример есть???

Вам он вряд ли поможет, я в Старте считаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вам изначально нужно определиться с вылетом и спинкой компенсатора, от этого будет зависеть компенсирующая способность.
А потом уже плечи смотреть.
Irina_Vlasova
Цитата(Dmitry_vk @ 20.11.2012, 16:47) *
Вам он вряд ли поможет, я в Старте считаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вам изначально нужно определиться с вылетом и спинкой компенсатора, от этого будет зависеть компенсирующая способность.
А потом уже плечи смотреть.

если не сложно прикиньте, Н=1 м , В=3 м, диаметр 50 сталь, температура 60 градусов теплоноситель
Dmitry_vk
Цитата(Irina_Vlasova @ 20.11.2012, 15:21) *
если не сложно прикиньте, Н=1 м , В=3 м, диаметр 50 сталь, температура 60 градусов теплоноситель

нужны все параметры, которые вы видите
defuser
Тут на форуме в разделе программы должны быть расчеты.
Irina_Vlasova
Цитата(defuser @ 20.11.2012, 17:27) *
Тут на форуме в разделе программы должны быть расчеты.

ну дак, скинте ссылку, второй день найти ничего путного не можем!!!!
Никитос
Так зайдите и посмотрите. Вам тут ясли что ли? Скиньте, да дайте, да посчитайте. Сказали же - в программах.
Прям как я 4 года назад)))))))))
Irina_Vlasova
Цитата(Никитос @ 19.11.2012, 15:28) *
Рассчитайте опоры в соответствии с нормами. Сослаться вам придется на свои расчеты.

Ну если вы не знаете для чего необходим компенсатор, то о каких 4 годах вы говорите????
если я знаю то я отписываюсь на форуме!!!
мы весть форум облазили вдоль и поперек по теме компенсаторов.
и расчета на длину не увидели.
а программы старт нет у нас....
timofeyprof
Цитата(Irina_Vlasova @ 20.11.2012, 16:06) *
о каких 4 годах вы говорите????
а программы старт нет у нас....

о годах, которые учат терпению и спокойному общению.
см. ссылку
> Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=16266&st=20
раньше не было ПО Старт, расчеты делали в ручную. Благодаря MicroSoft есть ПО MS Office, где те же расчеты делаются быстрее.
А по каким критериям проводится расчет компенсаторов см. РД 10-400-01, СНиП 2.04.12-86 (длина участка между неподвижными опорами - это косвенное следствие, а не результат расчетов)
Dmitry_vk
Цитата(timofeyprof @ 19.11.2012, 12:13) *

Цитата(timofeyprof @ 20.11.2012, 16:28) *
А по каким критериям проводится расчет компенсаторов см. РД 10-400-01, СНиП 2.04.12-86 (длина участка между неподвижными опорами - это косвенное следствие, а не результат расчетов)

Так РД 10-400-01 "Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей" тоже к гвс никаким боком.
timofeyprof
Цитата(Dmitry_vk @ 20.11.2012, 16:46) *
Так РД 10-400-01 "Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей" тоже к гвс никаким боком.

использовать в спорах с экспертом по ГВС не стоит. А если расчет нужно сделать, то формулы расчета в РД (Приложение №3). Отдельно формул для расчетов компенсаторов для внутренних трубопроводов теплопотребления зданий в НТД не найдете.
Никитос
Ирочка,вы зря кипятитесь. Не поверите,я знаю про компенсаторы tongue.gif
Dmitry_vk
Цитата(Никитос @ 19.11.2012, 13:28) *

Цитата(Никитос @ 20.11.2012, 17:02) *
Не поверите,я знаю про компенсаторы tongue.gif

что за двуличие?! thumbdown.gif
Никитос
Никакого двуличия. Всё нормально tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.