Цитата(waldemar_1984 @ 28.11.2012, 17:55)

Здравствуйте. подскажите пожалуйста СНИП или ГОСТ,в котором указано что автоматизация систем вентиляции это отдельный проект и не должен входить в состав проекта ОВ.
дело в том, что я проектировщик по вентиляции. Разработал проект системы вентиляции от существующих подключений из шахт. В проекте предусмотрел установку ОЗК. 2 приточные установки в подвале и 2 вытяжных на крыше существующие. в границу проектирования венткамеры и установки не входят
Заказчик требует схему автоматизации отключения ОЗК при сигнале о пожаре. также отключение установок при сигнале о пожаре.
но нет нигде фразы что автоматизация это отдельный проект "за отдельные деньги"
Ну дак Заказчик так-то прав, если поставили электрический клапан, то он должен открываться/закрываться как-то, или дядя Вася вручную его дергать должен?
Другой вопрос, что это уже не раздел ОВ, а раздел ПС допустим, или ЭМ. Вы должны были выдать задание на электротехническую часть проекта, и электрики должны ее выполнить. Только тогда документация будет полной.
Сами посудите, зачем заказчику кастрированный проект, где есть электрические механизмы но нет электротехнической части?
Если же хотите просто отмазаться и послать Заказчика (который в следующий раз к вам вряд ли обратится), то в официальном письменном ответе попробуйте использовать следующие отмазки:
1. Заданием на проектирование не предусмотрена разработка электротехнической части проекта. Задание на ЭТЧ часть приложено там-то и там-то (ссылка).
В этом случае в РД по ОВ вы обязаны приложить задание в электротехническую часть проекта. Иначе электрик никогда не узнает, что же вы там понапридумывали и Заказчик не сможет выдать необходимые исходные данные (допустим другой конторе) для выполнения ЭТЧ части.
2. (В зависимости от того как осмечены ПИР, я не знаю конечно как вы там осмечивали), если по СБЦ, то СБЦ таким-то, пункт 1.7 не учтены работы по автоматизации... или пожарной сигнализации (копируете пункт СБЦ). Для выполнения раздела автоматизации (или ПС, вам видней должно быть) просим выдать дополнительное задание на проектирование (а это соответственно доп. оплата), далее на субподряд или сами делаете.
Задание в ЭТЧ вы так же должны приложить к своей РД.
Второй пункт надо глубже анализировать, как вы ПИР считали я не знаю. Автоматизацией там не пахнет, это раздел ПС, не больше. Но коли ваш Заказчик кидается громкими словами "автоматизация" - то можно и на это надавить, но это скорее получится расчет на лоха.
Кидать Заказчиков я бы не стал, надо договариваться.
Пара вариантов есть, решать вам