Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резревирование систем ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
MAverick
Коллеги, возинк вопрос по резревированию теплообменников и насосов в ИТП. На ГВС - понятно 2 по 50%, по СП 41-101 все понятно. Надо ли делать резервирование теплообменника для систем вентиляции и отопления, а так же делать резревирование насосов? Где про это можно почитать, о господа ГУРУ!
Объект общественное здание в Сибири! Температура нар. Т=-35 градусов
alexius_sev
Насос резервировать надо, (либо на складе, либо в паралель), 2 ГВС по 50% процентов это вы про что (где нашли такое)? На отопление и вентиляцию резерва не надо если не 1 категории относится здание
MAverick
Про ГВС
СП 41-101-95
4.8Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:

для систем горячего водоснабжения - два параллельно включенных водоподогревателя в каждой ступени подогрева, рассчитанных на 50% производительности каждый;


P.S. а про резервирование или на складе где написано(какой документ)?
alexius_sev
4.8 Число паро-водяных водоподогревателей следует принимать:
для систем горячего водоснабжения - два параллельно включенных водоподогревателя в каждой ступени подогрева, рассчитанных на 50 % производительности каждый;
для систем отопления зданий и сооружений, не допускающих перерывов в подаче теплоты, - два параллельно включенных водоподогревателя, каждый из которых должен рассчитываться на 100 % производительности.
При максимальном тепловом потоке на горячее водоснабжение до 2 МВт или при возможности подключения передвижных водоподогревательных установок допускается предусматривать в каждой ступени подогрева один водоподогреватель горячего водоснабжения, кроме зданий, не допускающих перерывов в подаче теплоты на горячее водоснабжение.
Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий установка двух параллельно включенных водоподогревателей в каждой ступени горячего водоснабжения для хозяйственно-бытовых нужд может предусматриваться только для производств, не допускающих перерывов в подаче горячей воды.
При установке для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения пароводяных водоподогревателей число их должно приниматься не менее двух, включаемых параллельно, резервные водоподогреватели не предусматриваются.
Для технологических установок, не допускающих перерывов в подаче теплоты, должны предусматриваться резервные водоподогреватели. Расчетная производительность резервных водоподогревателей должна приниматься в соответствии с режимом работы технологических установок предприятия.

Кутузов...
MAverick
Спасибо! А про насосы?
alexius_sev
4.15 Число насосов, указанных в пп. 4.9 - 4.14, следует принимать не менее двух, один из которых является резервным.
В ИТП при использовании бесфундаментных циркуляционных насосов последние допускается устанавливать без резерва (второй насос хранится на складе).
При установке корректирующих смесительных насосов на перемычке допускается принимать два насоса, по 50 % требуемой подачи каждый, без резерва.

Ну вы даете........ читаю СП, а вижу фигу
MAverick
4.9-4.15?
Кутузов нашел rolleyes.gif

В догонку ещё момент по 4.8
Могу ли я не предусматривать 2 теплообменник для ГВС если у меня есть электрические водогрейки которые перекрывают 100% потребностей и используются летом при отключении теплоснабжения?
Эксперт МОЭК
Господа! Нормативные документы необходимо читать внимательно. Продолжение п. 4.8 "При максимальном тепловом потоке на горячее водоснабжение до 2 МВт или при возможности подключения передвижных водоподогревательных установок допускается предусматривать в каждой ступени подогрева один водоподогреватель горячего водоснабжения, кроме зданий, не допускающих
перерывов в подаче теплоты на горячее водоснабжение." И не много истории. Правила писались про все теплообменники, в том числе и кожухотрубные, с латунными трубками, работающими гораздо хуже современных пластинчатых, особенно в системе ГВС. Так что применение плластинчатых ВВП согласно правил без резерва до 2 МВт вполне допустимо. При наличии электрического подогрева тем более.
ssn
всегда стараюсь это дело отражать в техническом задании. ибо это правильно.
нет жёстких указаний на резервирование ТО. Конечно, логически хочется сделать 50/50, а ещё лучше 100/100. Только вопрос, а надо ли это конечному заказчику?
Например, у нас дома (дом новой постройки) не бывает перерывов в ГВС. Я уже так к этому привык, что на самом деле удивляюсь, как это так, летом 2 недели (а то и больше) нет горячей воды... а все потому, как сделано видимо правильно, и плановый вывод в ремонт не сильно касается конечного потребителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.