Я не спец по теме очистки.. но вот что набросал строго не судите за некомпетентность
Суть вопроса (практически нет дренирования сточных вод из септика):
имеем септик (сточная яма для фекально-бытовых стоков), с параметрами
- рабочий объем 25 м3 (около)
- от поверхности земли до зеркала воды 0,4 м
- от поверхности земли до дна резервуара 3,4 м
- геометрические размеры 3000х3000х3400 (h)
- срок службы 10..11 лет
- плотные маслянистые отложения на стенках септика
- в воде передохли бактерии (активный ил), из-за добавления едкого натра (сыпучие для прочистки канализации), порядка 250 грамм (чистого натра)
- было удаление 8 м3 жидкости и заполнение (естественное через канализацию самотечную)
Возможные решения:
- запуск штама бактерий биоэнзимов (производитель Чехия, продается в Эпицентре) http://ru.bioenzym.com/production/bio-r1.html Данные бактерии анаэробные.. но я не знаю как они поведут себя в среде с загрязнением в виде едкого натра и ПАВов (что уже имеются в яме).
- сделать барботаж ямы со дна, с целью уменьшения количества вредностей и снижения ПДК среды, для начала размножения природной флоры. Аэробный метод. По сути он (кислород) окислит среду и выступит активатором реакций. Но!!! Я не понимаю стоит ли мне в таком случае добавлять препарат с культивированными бактериями, или же оставить естественную микрофлору?!
Трудности:
- нужно найти малопроизводительный компрессор с параметрами 1,0-1,5 бара по давлению и производительностью 150-200 литров/мин, с указанными выше параметрами давления.
- возможно можно использовать малой производительности вентилятор высокого давления, но к сожалению не знаю оборудования в данном сегменте совсем
- имею компрессор от ЗИЛа в рабочем состоянии, может стоит рассмотреть покупку ресивера большой емкости, и накачивания в него... но - это надо "навчера".
Своими словами:
яма функционировала (при мне) около 4 лет без вызова ассенизатора, своя природная микрофлора (активный ил) отрабатывала вопрос разложения органики на воду и газ-метан. Часть активного ила осаждалась на дне или просто вымирала. Счас я "убил" своими руками активный ил, а в процессе размножения и деятельности бактерий идет побочным эффектом выделение тепла, и жиры в яме не застывают на стенках и яма всегда в "подогретом" состоянии. Бактерии активного ила не обволакиваются жирами и септик - функционирует в автономном режиме. Счас у меня яма "остывает", бактерии не работают, концентрация вредных веществ выше нормы. Хочу кислородом начать процесс "роста и пробуждения" остатков активного ила + снижения ПДК по вредностям.
Мне не понятны биоэнзимы (http://ru.bioenzym.com/production/bio-r1.html) - а именно "это культивированные новые бактерии? либо это высушенный поработавший активный ил с локальных чешских очистных сооружений"? Короче выбора у меня нет, и есть поле для экспериментов... для эксрементов полей сцуко никаких нет (.