Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старый септик, эксперимент по регенерации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Владимир_Харьков
Я не спец по теме очистки.. но вот что набросал строго не судите за некомпетентность

Суть вопроса (практически нет дренирования сточных вод из септика):

имеем септик (сточная яма для фекально-бытовых стоков), с параметрами
- рабочий объем 25 м3 (около)
- от поверхности земли до зеркала воды 0,4 м
- от поверхности земли до дна резервуара 3,4 м
- геометрические размеры 3000х3000х3400 (h)
- срок службы 10..11 лет
- плотные маслянистые отложения на стенках септика
- в воде передохли бактерии (активный ил), из-за добавления едкого натра (сыпучие для прочистки канализации), порядка 250 грамм (чистого натра)
- было удаление 8 м3 жидкости и заполнение (естественное через канализацию самотечную)

Возможные решения:

- запуск штама бактерий биоэнзимов (производитель Чехия, продается в Эпицентре) http://ru.bioenzym.com/production/bio-r1.html Данные бактерии анаэробные.. но я не знаю как они поведут себя в среде с загрязнением в виде едкого натра и ПАВов (что уже имеются в яме).
- сделать барботаж ямы со дна, с целью уменьшения количества вредностей и снижения ПДК среды, для начала размножения природной флоры. Аэробный метод. По сути он (кислород) окислит среду и выступит активатором реакций. Но!!! Я не понимаю стоит ли мне в таком случае добавлять препарат с культивированными бактериями, или же оставить естественную микрофлору?!

Трудности:

- нужно найти малопроизводительный компрессор с параметрами 1,0-1,5 бара по давлению и производительностью 150-200 литров/мин, с указанными выше параметрами давления.
- возможно можно использовать малой производительности вентилятор высокого давления, но к сожалению не знаю оборудования в данном сегменте совсем
- имею компрессор от ЗИЛа в рабочем состоянии, может стоит рассмотреть покупку ресивера большой емкости, и накачивания в него... но - это надо "навчера".


Своими словами:

яма функционировала (при мне) около 4 лет без вызова ассенизатора, своя природная микрофлора (активный ил) отрабатывала вопрос разложения органики на воду и газ-метан. Часть активного ила осаждалась на дне или просто вымирала. Счас я "убил" своими руками активный ил, а в процессе размножения и деятельности бактерий идет побочным эффектом выделение тепла, и жиры в яме не застывают на стенках и яма всегда в "подогретом" состоянии. Бактерии активного ила не обволакиваются жирами и септик - функционирует в автономном режиме. Счас у меня яма "остывает", бактерии не работают, концентрация вредных веществ выше нормы. Хочу кислородом начать процесс "роста и пробуждения" остатков активного ила + снижения ПДК по вредностям.
Мне не понятны биоэнзимы (http://ru.bioenzym.com/production/bio-r1.html) - а именно "это культивированные новые бактерии? либо это высушенный поработавший активный ил с локальных чешских очистных сооружений"? Короче выбора у меня нет, и есть поле для экспериментов... для эксрементов полей сцуко никаких нет (.
Владимир_Харьков
В первый день всыпал препарат "Биоэнзим" Р1 (активый ил, серого цвета) и Р2 (разложение жиров). В течении часов 3-х проводил барботаж ямы, опустив кусок шланга с отверстиями на самое дно.

День второй.

Сегодня добрался до септика... на поверхности стоков в приямке - образовалась уверенная поверхностная пленка серобелого цвета (как на квасе, при брожении) и стенки вернее налет на них поменял оттенок до серого и темно серого с бурого и кофейного...

сегодня часть стоков пришлось откачать, счас барботирую емкость. Веду дневник дальше, завтра снова буду всыпать препарат Р-1 "биоэнзим" (для заселения активным илом) и Р-2 (для разложения жировых).
Метан уверенно продолжает выделяться, при насыщении стоков кислородом. Также идет активное перемешивание поверхностных слоев с придонным осадком (форсунки с воздухом на самом дне, и воздух подымаясь создает нехилое течение снизу вверх, равномерно смешивая слои стоков). Наблюдаю далее... буду отписываться и вести журнал тут.

День третий

Пленка стала уверенной в смысле более толстой и прочной визуально (серобелая) на пленке пошли пузыри сверху (бульбашки) размером в 3-4 мм в диаметре.
Повторюсь: Яма 22 м3 (счас по объему наполненных стоков) + в первый день вносил 1+1 пакет препарата (100 грамм Активного Ила + 100 грамм разжигателя жиров).

Счас внес 300 грамм активного ила, буду смотреть на динамику завтра. Плюс счас все это дело активно барботирую. В течении вечера барботаж идет порядка 2 часов.

По моим личным наблюдениям запах стоков стал "приятнее" , метана стало меньше при барботаже (доверяя моему носу).

Стенки камеры приемного резервуара становятся бело-серыми.. но черные и серые тона преобладают всетаки.

..хронологирую далее
OXIDOK
Если будете аэрировать постоянно, то соответственно будут расти и микроорганизмы активного ила. Если покупные бактерии анаэробные, то к аэробным условиям они отношения не имеют. Это бактерии, которые культивируют на искусственном стоке в анаэробных условиях, если покупаете штамы аэробных бактерий, то это микроорганизмы, культивируемые на искусственном стоке в аэробных условиях. Некоторые фирмы продают высушенный при определенных условиях активных ил с действующих сооружений 7 это дешевле. Если Вы аэрируете стоки, то у Вас растут аэробные бактерии, при этом скорость их роста достаточно высокая, так что они нарастут сами легко. А еще лучше, если есть знакомые, работающие на реальных очистных сооружениях с биологической очисткой, попросите их принести пару 3-литровых банок активного ила. Если нет - то аэрируйте и через неделю все будет хорошо! Только лучше аэрировать не точечно, а сделайте сами аэратор - возьмите трубу, просверлите отверстия (чем меньше диаметр, тем лучше) подсоедините шланг, соединенный с компрессором и все!
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 1:34) *
..хронологирую далее

Ну-ну... wink.gif
Я так и не понял, к чему сие действо, и какой конкретно препарат Вы столь хитрозагнуто рекламируете? smile.gif
Цитата(OXIDOK @ 19.12.2012, 10:39) *
Если будете аэрировать постоянно, то соответственно будут расти и микроорганизмы активного ила. Только лучше аэрировать не точечно, а сделайте сами аэратор - возьмите трубу, просверлите отверстия (чем меньше диаметр, тем лучше) подсоедините шланг, соединенный с компрессором и все!

Друг мой, зачем нужно аэрировать сугубо анаэробное сооружение?
Вопрос второй - что высокая наука в Вашем лице говорит о возможности "убить наповал" 22-кубовый септик стаканом щелочи? smile.gif

Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 1:27) *
Суть вопроса (практически нет дренирования сточных вод из септика):
имеем септик (сточная яма для фекально-бытовых стоков)

То бишь это и не септик вовсе, а яма-поглотитель исходного стока?
zem
Цитата(Владимир_Харьков @ 18.12.2012, 23:27) *
........Своими словами:
яма функционировала (при мне) около 4 лет без вызова ассенизатора, своя природная микрофлора (активный ил) отрабатывала вопрос разложения органики на воду и газ-метан. ............., а в процессе размножения и деятельности бактерий идет побочным эффектом выделение тепла, и жиры в яме не застывают на стенках и яма всегда в "подогретом" состоянии...........

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 9:00) *
Я так и не понял, к чему сие действо, и какой конкретно препарат Вы столь хитрозагнуто рекламируете?
То бишь это и не септик вовсе, а яма-поглотитель исходного стока?

Это не септик - это яма-реактор аннигилятор с выделением тепла.
andrey R
Цитата(zem @ 19.12.2012, 12:08) *
Это не септик - это яма-реактор аннигилятор с выделением тепла.

Реактор аннигилятор? smile.gif Четыре года аннигилировал, а тут бульк - стакан щелочи... и кирдык реактору...
теперь дядя сыпет туда средство от сглазу и пишет тут настолько дикую ахинею, что сил нет комментировать... нуачо, 21 век, форум специалистов, прокатит...
zem
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 10:19) *
..... а тут бульк - стакан щелочи... и кирдык реактору...
...

Это вы думаете, что стакан, а может не стакан, да и щелочь не щелочь а .... обеззараживатель реакторов rolleyes.gif .
andrey R
Цитата(zem @ 19.12.2012, 15:22) *
Это вы думаете, что стакан, а может не стакан, да и щелочь не щелочь а ....

Эт не я думаю, эт нам аффтар сообщает:
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 1:27) *
250 грамм (чистого натра)
Осталось понять, что есть "чистый натр" smile.gif Металлический натрий? blink.gif Тогда дядя легко отделался... biggrin.gif
Fatik
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 0:34) *
...хронологирую далее

Давайте в твиттер clap.gif



Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 0:27) *
- было удаление 8 м3 жидкости и заполнение (естественное через канализацию самотечную)

Зачем тогда септик? Щоб было что чистить?
Владимир_Харьков
Цитата(OXIDOK @ 19.12.2012, 8:39) *
Если будете аэрировать постоянно, то соответственно будут расти и микроорганизмы активного ила. Если покупные бактерии анаэробные, то к аэробным условиям они отношения не имеют...... Если нет - то аэрируйте и через неделю все будет хорошо! Только лучше аэрировать не точечно, а сделайте сами аэратор - возьмите трубу, просверлите отверстия (чем меньше диаметр, тем лучше) подсоедините шланг, соединенный с компрессором и все!


спасибо вам за совет, бактерии анаэробные, аэрирую лишь для того, чтобы снизить уровень внесенных химических соединений в сточную яму.

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 9:00) *
Я так и не понял, к чему сие действо, и какой конкретно препарат Вы столь хитрозагнуто рекламируете? smile.gif


Вообщето я спец по ОВК, и в говне копаться - не мой профиль, но т.к. живу в частном доме и имею геморрой с эксплуатированием того, что строил не я - то вот и появляются темы на профильном форуме АВОК. Размещение на обычном городском форуме этой темы - мне пока успехов не дало.. нет таких специалистов у нас на ресурсе - нет.

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 9:00) *
1) Друг мой, зачем нужно аэрировать сугубо анаэробное сооружение?
2) Что высокая наука в Вашем лице говорит о возможности "убить наповал" 22-кубовый септик стаканом щелочи? smile.gif
3) То бишь это и не септик вовсе, а яма-поглотитель исходного стока?


1) чтобы убрать или снизить внесенные химические препараты. А это не только едкий натр в пакетах для прочистки канализации, но и порошки с ПАВами и моющее на кухне, гели и шампуни и семья из 4 человек!
2)Смотри ответ в пункте 1
3) Скорее да, чем скорее нет
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 10:19) *
Реактор аннигилятор? smile.gif Четыре года аннигилировал, а тут бульк - стакан щелочи... и кирдык реактору...
теперь дядя сыпет туда средство от сглазу и пишет тут настолько дикую ахинею, что сил нет комментировать... нуачо, 21 век, форум специалистов, прокатит...


Я понимаю, что продаваны вас замучали, я и сам сук этих манагерских щемлю по всем вопросам, но когда я за 3 недели вывез 3 машины ассенизатора по 25 долларов каждая (пишу в международной валюте). И чтобы ты понимал, то канализация в месяц мне будет обходиться в 100 бакинских коммисаров, то ... начнешь верить и не в такое. А у меня на территории есть и еще вторая яма с такими же размерами!

Смысл уловил?! ))

Парни кроме как абы поговорить - дельных советов не последует?

З.Ы. Я могу взять на очистных активный ил... но там бактерии аэробные + для них надо будет мешалку придумать какую-нибудь. А я планирую восстановить свойства ямы и чтобы она работала как и ранее, без моего туда вмешательства!
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 16:33) *
И чтобы ты понимал
...
Смысл уловил?! ))

Чтобы Вы понимали:
1. Тыкать незнакомым людям здесь не принято
2. Вот за то, что я заменил в Вашем сообщении точечками, положен бан без разговоров. При рецидиве Вы его и получите.
3. Проблемам сочувствую, но восстановить поглощающую способность ямы-поглотителя исходного стока бактерии навряд помогут, только в расходы ввергнут.

Смысл уловили? ))
Владимир_Харьков
да просто писать нужно без заморочек и сарказма. Я еще раз говорю - понимаю что достали менеджеры со своими чудо-препаратами, но у меня ситуация реальная, и на улице счас минус хороший... было бы лето - сюда бы и не зашел вовсе! Сделал бы приямок с фекальным насосом и качал бы в самотечную за 100 метров канашку.
zem
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 14:22) *
.........
1) чтобы убрать или снизить внесенные химические препараты. А это не только едкий натр в пакетах для прочистки канализации, но и порошки с ПАВами и моющее на кухне, гели и шампуни и семья из 4 человек!
2)Смотри ответ в пункте 1
3) Скорее да, чем скорее нет

Т. е. вы хотите сказать, что по собственной инициативе, за свой счет, вы проводите эксперимент по биологической очистки закальматированной емкости?
Фильтрующие сооружения после настоящих септиков и то периодически (раз так в 15-20 лет, если перестают пропускать стоки) надо переносить на новое место, а тут яма mad.gif . Что бы не тратить 100 у.е. в месяц, вам теперь надо потратить гораздо больше на новые действительно очистные сооружения или на канализационные сети, чтоб забыть про
всякое вмешательство, т.е. септик плюс фильтрующее сооружение или кнс плюс напорная труба до ближайшей канализационной сети. Ну или копайте еще одну яму-аннигилятор rolleyes.gif .
Владимир_Харьков
самое хреновое, это то что счас зима. И из того что сказано я могу лишь вызывать ассенизатор либо - пытаться восстановить частично свойства ямы. Выбор невелик. С ассенизатором - мне какбы ясно все и по деньгам и по вывозу стоков... но вот почему не стоит попробовать мне шанс с бактериями? Налет на стенках ямы реально большой... и я понимаю, что поры и дренажные свойства грунта и самой ямы - не безграничны. Но... мне деваться некуда, вот я и экспериментирую. Затраты на эксперимент мои, а чьиж они еще будут? )
Andreiz
У меня есть вопросы к автору темы, я работник ЖКХ, правда по ктельной, но давно интересовал вопрос, у нас в посёлке с домов (восьмиквартирные 20 штук) вывозит своя асинизаторская машина, так вот, с одного дома 100 тонн вывозим, порой на солярку больше тратим чем заплатили нам жильцы за канализацию по квитанциям. Судя по ссылке там указано что каждый месяц надо сыпать пакетик БИО -Р1 на 5 м3 (у меня септики 4000х3000х3000) Собственно вопрос, получается что бактерии" скушают часть "каки"? выделяя при этом газ и воду? Это на практике действует?
Снизим мы вывоз? И как я понимаю с Вашего поста есть какието бактерии которые сами потом размножаются, и не убивает ли их наша химия в виде мыльнорыльных. И ну и последний вопрос какова цена вопроса-пакетика одного.
andrey R
Цитата(Andreiz @ 19.12.2012, 18:36) *
Снизим мы вывоз?

Нет, конечно smile.gif
Вывозят из накопителей, септики - это проточные сооружения. Вывозят и из ямы без дна. Частично сток фильтруется в грунт, частично вывозится. Но такие ямы за гранью элементарных санитарных норм. Это средневековье wink.gif
Andreiz
У нас в посёлке и есть средневековье. Назовём это не септик а выгребная яма, к яме труба от дома, из ямы машина и на полигон. Дно по идее должны были бетонировать. Если бетона нет , и бактерии скушают часть осадка снизу может и будет впитывать земля. Потому как знаю что когда частники делают свои ямы, они годами не вывозят с них.
Владимир_Харьков
Цитата(Andreiz @ 19.12.2012, 16:36) *
У меня есть вопросы к автору темы, я работник ЖКХ, правда по ктельной, но давно интересовал вопрос, у нас в посёлке с домов (восьмиквартирные 20 штук) вывозит своя асинизаторская машина, так вот, с одного дома 100 тонн вывозим, порой на солярку больше тратим чем заплатили нам жильцы за канализацию по квитанциям. Судя по ссылке там указано что каждый месяц надо сыпать пакетик БИО -Р1 на 5 м3 (у меня септики 4000х3000х3000) Собственно вопрос, получается что бактерии" скушают часть "каки"? выделяя при этом газ и воду? Это на практике действует?
Снизим мы вывоз? И как я понимаю с Вашего поста есть какието бактерии которые сами потом размножаются, и не убивает ли их наша химия в виде мыльнорыльных. И ну и последний вопрос какова цена вопроса-пакетика одного.


Отвечаю по пунктам:

- если бы моя выгребная яма не перестала бы дренировать воду - то я бы туда не заглядывал еще 10 лет. И читал я одного российского микробиолога, так тот писал, что правильно работающая яма не нуждается в ассенизаторе - т.к. откачивание и понижение уровня воды для ямы - практически смерть! Т.к. поры в стенках пересыхают из-за понижения стоков и коксуются + будет идти обратный ток от уровня грунтовых вод и могут забиваться микроскопические каналы. Яма должна иметь примерно одинаковый уровень сточных вод, в котором природные бактерии совершенно бесплатно делают работу ежечасно и ежедневно, без какого либо вмешательства человека и тем более препаратов (которые я счас начал всыпать).

- позавчера дренировал стоки из одной ямы в другую... стенки последней ямы (в которую переливал из засорившейся) достаточно чистые, вода прозрачная... на поверхности дерьма кусками в виде грибов с диаметром в 10-20 см. не плавает... А это происходит потому, что во вторую яму не сливаем стоки от стиральной машины + нет моющих препаратов (на кухне), и мыло и шампунь - самое опасное что в яму поступает. То-есть нет замыливания стенок кирпича, и дренирование идет постоянным процессом - со своими микроорганизмами. Организмы привыкли быть в малокислородном состоянии + я так понимаю какафя-то часть кислорода поступает из грунтов, посредством диффузии.

- по поводу внесений препарата ежемесячно - по моему мнению полнейший бред, т.к. бактерий там будет в излишках... и его вносить возможно нужно будет лишь при их полном помирании (заводу нужно ж продавать их продукцию все время? smile.gif)) вот они и рекомендуют ). С количеством внесенного препарата - тоже не согласен, из моих наблюдений одной пачки достаточно для моего септика в 22 м3... процессы идут уже на след. день на поверхности, только я когда вливал 3 литра воды с замоченными в них бактериями - я барботировал емкость с самого дна сжатым воздухом.. и у меня шло бурное перемешивание слоев и всей емкости целиком... конечно если вы вольете тупо в стоячую яму размерами 3х3х3 - эффекта будет мало + может попастся объем стока с химическими веществами типа моющих... и они передохнут так и не родившись.

- в идеале думаю сделать септик из моей загробленной ямы. В загробленной будет стоять аэратор на дне и компрессор в гараже рядом с ямой - там буду выращивать активный ил + разлагать содержимое стоков... а рядом вырою яму перелива, куда буду сбрасывать осветленную воду.

З.Ы. В идеале - найти статью микробиолога, о котором писал и сделать по его натырке выгреб... и от стиралок стоки сбрасывать в отдельный выгреб!

мое ИМХО
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 16:40) *
Нет, конечно smile.gif
Вывозят из накопителей, септики - это проточные сооружения. Вывозят и из ямы без дна. Частично сток фильтруется в грунт, частично вывозится. Но такие ямы за гранью элементарных санитарных норм. Это средневековье wink.gif


Скажите, а вы как непосредственно связаны с очисткой стоков? Работаете на очистных? Интересно что входит в обязанности..... т.к. ахинеи в моем старпосте - жуткой нет, а вот у вас вижу есть пробелы в знаниях (особенно касается процессов протекающих в природных условиях).

Работа любой системы в идеале - это работа без человеческого вмешательства! Естественная циркуляция (отопление), естественная вентиляция, естественное использование гидродинамической разницы уровней жидкости и т.д. Тоже самое и бактерии... кто-то их называет биороботами, созданными для нужд людей нашим творцом ))), и что-то в этом есть ))). Т.к. если на очистных не будет энергоснабжения - стоки некому будет очищать... а в природе - все процессы решены уже без нас!

коллега!
Andreiz
Тоесть ваша ямы перестала вырабатывать воду с какашек, которая расходилась сама в грунт? Получается мне такое н еподойдёт, у нас всё в куче, кто что льёт неизвестно в одну яму
dValeriy
Владимир_Харьков, запросите в Яндекс "Андрей Ратников"...
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 21:27) *
химическими веществами типа моющих...

Ну что за ерунда... моющие, это ПАВ (органика) и щелочь. Нормально работающая яма и так находится в щелочном режиме, еще немного щелочи с органикой стока погоды не сделает. Если только речь не о прачечной круглосуточной работы.
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 21:27) *
- в идеале думаю сделать септик из моей загробленной ямы. В загробленной будет стоять аэратор на дне и компрессор в гараже рядом с ямой - там буду выращивать активный ил + разлагать содержимое стоков... а рядом вырою яму перелива, куда буду сбрасывать осветленную воду.

В идеале Вам стоило бы почитать хотя бы ВУЗовский учебник... Септик (повторяю) - это анаэробное сооружение, там не нужен аэратор. Он только взмутит осадок, а Вы это всё перекачаете в новую яму и угробите её.

Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 21:33) *
Скажите, а вы как непосредственно связаны с очисткой стоков? Работаете на очистных?

Базовое профильное образование и более четверти века работы по специальности. В проектных, эксплуатирующих и контролирующих организациях
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 21:33) *
у вас вижу есть пробелы в знаниях (особенно касается процессов протекающих в природных условиях).
Не могли бы Вы конкретно указать, где и в чём пробелы? smile.gif
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 21:33) *
если на очистных не будет энергоснабжения - стоки некому будет очищать... а в природе - все процессы решены уже без нас!

коллега!

На аэрационных сооружениях - да, очистка встанет. Но это не единственный тип сооружений. То, о чём Вы говорите - отлично реализуется в тех же септиках с последующей почвенной фильтрацией стоков.
Только вот яма без дна - это далеко не тоже самое, что септик с фильтрующим сооружением

Цитата(dValeriy @ 19.12.2012, 21:57) *
запросите в Яндекс "Андрей Ратников"...

Да здесь я, здесь smile.gif
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 20:00) *
Ну что за ерунда... моющие, это ПАВ (органика) и щелочь. Нормально работающая яма и так находится в щелочном режиме, еще немного щелочи с органикой стока погоды не сделает. Если только речь не о прачечной круглосуточной работы


2-е стирки в день, что добавляют в порошки которые мы покупаем (дорогие или очень дорогие - не важно) никто не знает!

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 20:00) *
В идеале Вам стоило бы почитать хотя бы ВУЗовский учебник...


я честно сказал что я специалист по ОВ, только последние года немного по касателной сталкивался с работающими очистными. Я не профи - о чем сразу и написал в старпосте

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 20:00) *
Базовое профильное образование и более четверти века работы по специальности. В проектных, эксплуатирующих и контролирующих организациях..


Знаете, я вижу по работе ОВ и ВК которые работают и больше вашего - только это не гарантирует ровным счетом ничего! На форуме - видно специалист ты или нет... в диалогах и никак иначе

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 20:00) *
Не могли бы Вы конкретно указать, где и в чём пробелы? smile.gif


могу, прочтите парой постов выше ваши рекомендации по поводу качек выгребных ям, и ниже мои тезисы с тем - почему так делать не стоит
Владимир_Харьков
Цитата(dValeriy @ 19.12.2012, 19:57) *
Владимир_Харьков, запросите в Яндекс "Андрей Ратников"...


и что мне Яндекс должен поведать? smile.gif

пока по ссылкам я вижу успешного бизнесмена, но это первый взгляд на вещи.. не было возможности ознакомиться с его статьями (пока), но пара статей думаю даст мне понимание в каком направлении работает человек.

Так а все-таки инфы о микробиологе не слышали?! На каком-то форуме был жесткий диалог между производителем бактерий и микробиологом. Думаю этот микробиолог - не Андрей Ратников?
Khomenko_A_S
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 20:00) *
Только вот яма без дна - это далеко не тоже самое, что септик с фильтрующим сооружением

Иногда полностью заменяет.

Автор темы- молодец. За 7 минут между первым и вторым сообщениями достал компрессор и 3 дня эксперементировал
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 20:00) *
На аэрационных сооружениях - да, очистка встанет. Но это не единственный тип сооружений. То, о чём Вы говорите - отлично реализуется в тех же септиках с последующей почвенной фильтрацией стоков.
Только вот яма без дна - это далеко не тоже самое, что септик с фильтрующим сооружением


Тоесть вы хотите сказать, что есть системы работающие без вмешательства человека??

Пока что кроме как выгребная яма - я такого не знаю устройства. Поведайте, если вы такие знаете.
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 23:31) *
На каком-то форуме был жесткий диалог между производителем бактерий и микробиологом. Думаю этот микробиолог - не Андрей Ратников?

Нет, я как раз оппонировал микробиологу smile.gif

Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 23:35) *
Поведайте, если вы такие знаете.

http://www.abokbook.ru/book/30/
Владимир_Харьков
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.12.2012, 21:35) *
Иногда полностью заменяет.

Автор темы- молодец. За 7 минут между первым и вторым сообщениями достал компрессор и 3 дня эксперементировал


автор темы создал тему на форуме Харькова, и там все эти дни обсуждал с форумчанами... но опыт и знания - специфические очень.. по-этому вспомнил про АВОК и создал, перекопировав ее тут.

Если уж сильно надо - могу дать ссылку на первоисточник

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 21:42) *
Нет, я как раз оппонировал микробиологу smile.gif
http://www.abokbook.ru/book/30/


Ну я стоял и стою на стороне микробиолога... т.к. по моим личным наблюдениям А.Р. уходил от ответов и сводил все в хаос.. конкретных ответов на конкретные вопросы не давались.. и было много всякого понтогонства "а я так делал, а я так знаю.." короче Андрей - я не ваш фанклуб smile.gif

..вот почему мы с вами и тут не можем внести ясность. Делаете коммерцию? - делайте... только вот не стоит все к деньгам сводить wink.gif ИМХО

Четвертый день.

Сегодня вскрывал люк.. пленка не увеличилась и не уменьшилась. Возможно немного остудил стоки из-за того, что барботировал 2 часа с открытым люком (на улице -15). Пока динамики не наблюдаю
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 23:47) *
Ну я стоял и стою на стороне микробиолога... т.к. по моим личным наблюдениям А.Р. уходил от ответов и сводил все в хаос.. конкретных ответов на конкретные вопросы не давались.. и было много всякого понтогонства "а я так делал, а я так знаю.." короче Андрей - я не ваш фанклуб smile.gif

Стоять Вы можете где угодно, это сугубо Ваше личное дело smile.gif Только Вы успешно всё перепутали. Продавал препарат как раз микробиолог, а я задавал ему вопросы, на которые он не отвечал, сводил и уходил tongue.gif
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 23:47) *
..вот почему мы с вами и тут не можем внести ясность. Делаете коммерцию? - делайте... только вот не стоит все к деньгам сводить wink.gif ИМХО

А Вы бесплатно работаете? biggrin.gif
Только не надо напраслины, я не торгую биопрепаратами, септиками и прочим. И это отлично известно всем, кто меня знает. Да и Вы могли бы найти гуглом исчерпывающую информацию, дабы не позорится такими вот речами smile.gif

Чтобы не быть голословным, вот ссылка на тот диалог с микробиологом
http://newcok.ru/forum/28-940-1
Освежите в памяти smile.gif
Микробиолог - это Виктор, отставной полковник химвойск. Появляется в теме с 78 сообщения
Я там под ником and
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 21:57) *
Стоять Вы можете где угодно, это сугубо Ваше личное дело smile.gif Только Вы успешно всё перепутали. Продавал препарат как раз микробиолог, а я задавал ему вопросы, на которые он не отвечал, сводил и уходил tongue.gif


Это Вы говорили что у вас есть септик (выгреб - не помню) 17 лет в работе - ни разу не дренированный?

wink.gif дааа.... забавно однако получилось )))
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 0:06) *
Это Вы говорили что у вас есть септик (выгреб - не помню) 17 лет в работе - ни разу не дренированный?

В этом году - ровно 20 лет в работе. Септик и 2 фильтрующих колодца smile.gif
Что Вы вкладываете в термин "дренированный"? Откачку осадка? Делал несколько раз за эти годы.

Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 0:09) *
wink.gif дааа.... забавно однако получилось )))

Ну да... То ли он украл шубу, то ли у него украли, а дело тёмное… smile.gif
Владимир_Харьков
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Все это хорошо и классно... но я так понимаю что заросшие стенки в моей яме - кроме как механически мне ничем не очистить?

Сегодня бактерии меня не порадовали... короче продолжаю вести наблюдения - вода из ямы не дренируется sad.gif
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 0:20) *
я так понимаю что заросшие стенки в моей яме - кроме как механически мне ничем не очистить?

Боюсь, что да. По крайней мере, микробно-ферментные смеси навряд помогут, хотя иногда дают слабый кратковременный результат в плане частичного восстановления фильтрующей способности.
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 22:11) *
В этом году - ровно 20 лет в работе. Септик и 2 фильтрующих колодца smile.gif


Андрей - вы выкладывали инфо как его сделать... можете мне ссылку кинуть на устройство? Буду сидеть и к лету проектировать систему. Т.к. напорную ветку с канализационными насосами мне ставить ох как не хочется

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 22:22) *
Боюсь, что да. По крайней мере, микробно-ферментные смеси навряд помогут, хотя иногда дают слабый кратковременный результат в плане частичного восстановления фильтрующей способности.


Обещали мне инженегры почистить его изнутри за 600 долларов, но это только летом + я не знаю.. как будет он дренировать после чистки.. может что дренаж уже тю-тю... короче чувствую что второй специальносмтью у меня станет микробиология и гидроинженерия )))
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 0:23) *
Андрей - вы выкладывали инфо как его сделать... можете мне ссылку кинуть на устройство?

Ссылку на книгу я уже дал только что. Кроме того, могу рекомендовать мои статьи (ссылка у меня в профиле, далее идти в раздел публикации). Ну и многостраничные консультации на нескольких форумах, их Вы легко найдёте гуглом. Там за несколько лет я неоднократно рассказывал, как сотворить автономку из септика и фильтрующего сооружения из различных материалов. Там же полно фото процесса строительства тех, кто воял по моим рекомендациям. Отзывы, обсуждения... полно информации.

Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 0:26) *
я не знаю.. как будет он дренировать после чистки..

Да, я тоже не уверен, что удастся восстановить.

Возможно тут Вам будет интересно почитать, в плане осознания процессов. Ссылка в 369 сообщении для затравки и дальше по теме.
Хоттабыч
Да, с определениями, у автора темы, определенная неразбериха... сорри за тавтологию.

От грунта оооочень много зависит - фильтрующая способность. От емкости и уровня перелива отстойника - их соответствие объему стоков - отсюда время реакции.
Если это всё учтено при разработке сооружения, то что там делать то? Два кольца, два яйца - посередине гвоздик.

Мне вот на крайнем объекте пришлось сооружения делать 7м в песчаном грунте (то что песчаный то это хорошо, но земляные работы - полный привет)... из-за того, что долбоарчи запроектировали выпуск канальи в сторону повышения рельефа, а не в сторону понижения. А в сторону понижения уже запердолили беседочки-баньки-качельки-фонтанчики... правду говорят: увидел дизайнера - убей сразу.
Еще тот Учкудук три колодца получился - один приёмно-поворотный, потом отстойник, потом фильтрующий. Фильтрующий не фильтрует через конструкцию - от него отходят разветвляющими лучами перфорированные трубы пластиковой канализации для наружной прокладки. Площадь фильтрации, как и всё остальное, естественно, считать нужно.

И от приторк воздуха много зависит. Для того что бы все было гуд, желательно стояк канализации не клапаном вершить, а через перекрытие на крышу выводить - тянуло что бы... ну подсасывало свежий воздух в сооружение. Для того что бы дышали зверушки... и так всю жизнь в гайне живут, бедолаги.

Ратников коммерс biggrin.gif спасибо - с утра поржал.
Владимир_Харьков
biggrin.gif , да я тоже вчера поржал..

Самое что интересное, это то, что у моей ямы не было и нет вент. патрубка. Люк колодца пару лет так точно был насыпан сверху землей, и если бы я 4-е года назад въехав в дом не начал бы раскопки... то возможно отрывал бы его только сейчас! - это к тому, что зверушки должны дышать....

Снабжение кислородом шло через почву и никак иначе. Пердящий газ не отводился никуда, кроме как тоже через почву.

Мне бы счас внести понимание (без ссылок на многолетние форумные баталии и книги по данной теме) какие процессы могли у меня происходить.. и как с минимальными вложениями мне выполнить работающий септик, выгреб - не важно что.. но решить вопрос со стоками, без вызова гавновоза каждый месяц.

Сори за мой французский )

Цитата(andrey R @ 19.12.2012, 22:30) *
...Ну и многостраничные консультации на нескольких форумах, их Вы легко найдёте гуглом...


гугл в помощь вобщем... ясно
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 14:09) *
Мне бы счас внести понимание (без ссылок на многолетние форумные баталии и книги по данной теме) какие процессы могли у меня происходить.. и как с минимальными вложениями мне выполнить работающий септик, выгреб - не важно что.. но решить вопрос

гугл в помощь вобщем... ясно

То есть, Вы даже не хотите дать себе труд прочесть написанное другими, но другие должны сделать для Вас персональную выжимку и вручить с благодарностью, что Вы снизошли?
Вы ж заняты, Вам некогда, а вот эти другие один хрен околачивают с утра до вечера, пусть уж хоть какую пользу принесут занятому человеку...
zem
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 19:33) *
..........
Работа любой системы в идеале - это работа без человеческого вмешательства!...... а в природе - все процессы решены уже без нас!

Да-а, если бы не люди. природа от тоски бы "померла", вот к стати и праздник "конца света" на носу rolleyes.gif .
Мы же не знаем ваших условий и возможностей, конкретный вопрос - ответ, или "диспут", а ваш эксперимент по регенерации вашей ямы биопрепаратами - очередное доказательство, что надежда на чудо умирает последней.
Я бы задумался о напорной сети, самостоятельно или в кооперации с соседями. Да сложно и дорого, зато без всяких экспериментов.
Хоттабыч
Не зная что там внутри у существующего сооружения, как сколько и какого щебня засыпано в поле (объем) фильтации, не зная грунта, грунтовых и не только вод, на участке, его рельефа, трудно что то советовать. Про барботаж Вам уже писали. Но если закольматилось, да еще щебне с гулькин нос, да почва суглинок, да участок мал - то тогда наверное напорную... опять-же считать надо.
Но зиму то один перец зимовать 100крокодилов х 5месяцев оставшихся. Можно и поэксперементировать. Но если закольматилось то новое поле нужно мастрячить, имхо.

Человек - только часть в биологической цепочке, первая в которой - фотосинтез.

Ребят, а есть какой нить зверушка который ПАВ кушает? Ну так что бы отстойник на ПАВ, и слив от машинки туда принимать, а потом как они его ПАВ сожрут (превратят в тепло воздух и свет) то уже в общий (или в фильтрующий) колодец? Маааленький такой приемничек - а,ля бочка 200л?
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 20.12.2012, 22:26) *
Но если закольматилось то новое поле нужно мастрячить, имхо

Да нет там никакого поля, есть вот это:
Цитата(Владимир_Харьков @ 19.12.2012, 1:27) *
сточная яма для фекально-бытовых стоков
- срок службы 10..11 лет
- плотные маслянистые отложения на стенках

То бишь "яма без дна", куда 10 лет лили канажку и она "куда-то уходила"
Хоттабыч
А если туда и от мойки машин принимать... что бы и ГСМ кушали... и чистить её легко, и на полигон осадок вывозить время-от ввремени.

Щааааз меня ВКашники какашками закидают tomato.gif и прогонят в отопление.
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 20.12.2012, 12:17) *
То есть, Вы даже не хотите дать себе труд прочесть написанное другими, но другие должны сделать для Вас персональную выжимку и вручить с благодарностью, что Вы снизошли?
Вы ж заняты, Вам некогда, а вот эти другие один хрен околачивают с утра до вечера, пусть уж хоть какую пользу принесут занятому человеку...


Андрей, когда я вижу тему, в которой я профи и мне не стоит ни малейшего труда направить человека в нужное русло - я это делаю без всяких похвал и коронаций. Если честно - то меня такой тон напрягает, возможно это Корона мешает говорить? smile.gif Поверь...есть еще круче.. просто их не знает интернет ))) только и всего..

Напоминает картину когда врач - отправляет всех покупать шеститомник медицинской энциклопедии в книжном магазине и учить матчасть )))... бред реально и жлобство

З.Ы. Много пафоса, а дела - "0". И мне не 20 лет - это к вопросу о "Ты" wink.gif

Цитата(zem @ 20.12.2012, 16:26) *
..Мы же не знаем ваших условий и возможностей, конкретный вопрос - ответ, или "диспут", а ваш эксперимент по регенерации вашей ямы биопрепаратами - очередное доказательство, что надежда на чудо умирает последней...


ниочем

Цитата(andrey R @ 20.12.2012, 20:32) *
То бишь "яма без дна", куда 10 лет лили канажку и она "куда-то уходила"


Из цикла "все 3,14..сы а я - Д'Артаньян"

я был лучшего мнения, разочаровался... ))

Цитата(Хоттабыч @ 20.12.2012, 20:34) *
А если туда и от мойки машин принимать... что бы и ГСМ кушали... и чистить её легко, и на полигон осадок вывозить время-от ввремени.

Щааааз меня ВКашники какашками закидают tomato.gif и прогонят в отопление.


видел сюжет о конторе, которая чистит бактериями грунты от хим. загрязнений и нефтесмазочных материалов... бактерии такие есть - вопрос в какой среде они и условиях работают
zem
Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 22:59) *
ниочем

аа, вот и "диспут".

Цитата(Владимир_Харьков @ 20.12.2012, 22:59) *
видел сюжет о конторе, которая чистит бактериями грунты от хим. загрязнений и нефтесмазочных материалов... бактерии такие есть - вопрос в какой среде они и условиях работают

сразу вспомнился забор, на котором, что-то написано....
а вот пример из давней практики, для тех же биодеструкторов углеводородов для грунтов. Испытывали несколько марок, как отечественные, так и импортные, результат - для модельных грунтов эффект отличный - за две недели и от углеводородов остаются следы. А для грунта придорожной обочины - через месяц: где есть какой-то эффект, где придорожные микробы пожрали всех деструкторов, а углеводороды остались нетронутыми, а в контрольном образце "местные" микробы с голодухи уничтожили все углеводороды. Вывод: ну и на фига покупать что-то, если при создании определенных условий и местные не плохо справляются.
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 21.12.2012, 0:59) *
Андрей, когда я вижу тему, в которой я профи и мне не стоит ни малейшего труда направить человека в нужное русло - я это делаю без всяких похвал и коронаций. Если честно - то меня такой тон напрягает, возможно это Корона мешает говорить? smile.gif Поверь...есть еще круче.. просто их не знает интернет ))) только и всего..

Напоминает картину когда врач - отправляет всех покупать шеститомник медицинской энциклопедии в книжном магазине и учить матчасть )))... бред реально и жлобство

З.Ы. Много пафоса, а дела - "0". И мне не 20 лет - это к вопросу о "Ты" wink.gif

Из цикла "все 3,14..сы а я - Д'Артаньян"

я был лучшего мнения, разочаровался... ))

Владимир, есть люди, которым хочется помогать, даже забросив свои дела. А есть вот такие, как Вы... которым... кхм... не хочется. Я Вас направил, куда нужно. Ссылки дал. Там есть то, что Вам нужно. И там отнюдь не шеститомник. Все, кто дал себе труд прочесть, в один голос говорят, что написано понятно и компактно. Свести это до двух абзацев невозможно, это таки профессия, а не рецепт макарон по флотски.
Я продолжил с Вами разговаривать в теме, не смотря на хамский тон, необоснованные упрёки и этот вот "комплекс Д'Артаньяна", который из Вас так и прёт. Прошу меня простить, я ошибся, более ничего Вам говорить не буду.

З.Ы. Мне плевать, сколько тебе лет, научись себя прилично вести, а уж потом и гордись своим возрастом, если больше нечем
З.З.Ы. Вместо точечек, для полноты картины, можете вставить те слова, что я затирал в Вашем первом сообщении, возможно так Вам станет понятнее
CNFHSQ
Владимир, что мешает Вам прямо сейчас, зимой выкопать рядом со старой новую выгребную яму и забыть про канализацию, бактерии и прочую лабуду на 10 лет. У себя я Так и сделал 12 лет назад. Если через мою выгребную яму пройдет центральная канализация я в нее не буду врезаться.
Владимир_Харьков
Цитата(zem @ 21.12.2012, 8:51) *
сразу вспомнился забор, на котором, что-то написано....
а вот пример из давней практики, для тех же биодеструкторов углеводородов для грунтов. Испытывали несколько марок, как отечественные, так и импортные, результат - для модельных грунтов эффект отличный - за две недели и от углеводородов остаются следы. А для грунта придорожной обочины - через месяц: где есть какой-то эффект, где придорожные микробы пожрали всех деструкторов, а углеводороды остались нетронутыми, а в контрольном образце "местные" микробы с голодухи уничтожили все углеводороды. Вывод: ну и на фига покупать что-то, если при создании определенных условий и местные не плохо справляются.


ты "интересный", сам вопросы задаешь и сам на них отвечаешь ))))... нипанятна
Владимир_Харьков
Цитата(andrey R @ 21.12.2012, 9:38) *
Владимир, есть люди, которым хочется помогать, даже забросив свои дела. А есть вот такие, как Вы... которым... кхм... не хочется. Я Вас направил, куда нужно. Ссылки дал. Там есть то, что Вам нужно. И там отнюдь не шеститомник. Все, кто дал себе труд прочесть, в один голос говорят, что написано понятно и компактно. Свести это до двух абзацев невозможно, это таки профессия, а не рецепт макарон по флотски.
Я продолжил с Вами разговаривать в теме, не смотря на хамский тон, необоснованные упрёки и этот вот "комплекс Д'Артаньяна", который из Вас так и прёт. Прошу меня простить, я ошибся, более ничего Вам говорить не буду.

З.Ы. Мне плевать, сколько тебе лет, научись себя прилично вести, а уж потом и гордись своим возрастом, если больше нечем
З.З.Ы. Вместо точечек, для полноты картины, можете вставить те слова, что я затирал в Вашем первом сообщении, возможно так Вам станет понятнее


Андрей, помоему стебаться начал ты, а я пришел с острым для меня вопросом. Не нравится? - не пиши... всем и так понятно что ты очень умный, а мне умные не нужны, мне нужны знающие. И с вопросом на этот форум я пришел т.к. у меня есть проблема, а стебаться по-моему начал ты - посмотри переписку, и не надо меня тут "точечками" пугать - русский мат, он и в африке был и есть мат! Я своего языка не стесняюсь... если так надо было - то "получи и распишись" (с)

Цитата(CNFHSQ @ 21.12.2012, 10:52) *
Владимир, что мешает Вам прямо сейчас, зимой выкопать рядом со старой новую выгребную яму и забыть про канализацию, бактерии и прочую лабуду на 10 лет. У себя я Так и сделал 12 лет назад. Если через мою выгребную яму пройдет центральная канализация я в нее не буду врезаться.


мешает погода... -16. Как при такой погоде можно яму кирпичем обкладывать?! Да и копать ее мне нужно рядом со старой, а старая заполнена доверху (22 м3 стоков), не хотелось бы чтобы они прорвали и вылились.

короче до весны работы вести бессмысленно, если только нет прямой угрозе жизни ))), а такой пока нет.. так что вот и пытаюсь.


Кстати! Мне вчера пришла идея, а что если ультразвуком почистить хоть малость налет на стенках... он в принципе не зацементировался совсем... отстает достаточно нормально?! Кто что знает про такие методы? И как бактериям действие ультразвука???? Подохнут наверное sad.gif
andrey R
Цитата(Владимир_Харьков @ 21.12.2012, 14:10) *
Не нравится? - не пиши... всем и так понятно что ты очень умный, а мне умные не нужны, мне нужны знающие.

Правила будете устанавливать на своём форуме. Ну, если потрудитесь его создать. А здесь извольте воздержаться от указаний, кому что делать. И от сентенций о том, что Вам нужно. Надеюсь так понятно, или надо ограничить Вам доступ к форуму?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.