Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутреннее пожаротуение (ПК)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Zidane4ik
Добрый день. Подскажите пожалуйста какой мне принимать радус действия пожарных кранов(Ду65) с рукавом 20м на внутренее пожаротушение. Помещение складское в районе 15000м3, высота помещения 10м., по расчётам получилось расход 5л/с , кол-во струй 2 (2х5л/с). Меня больше интересует учитывается ли длина струи при выявлении радиуса действия пожарного крана и какую длину струи необходимо взять для данного случая ?
Elenk_@
Цитата(Zidane4ik @ 21.1.2013, 5:56) *
Добрый день. Подскажите пожалуйста какой мне принимать радус действия пожарных кранов(Ду65) с рукавом 20м на внутренее пожаротушение. Помещение складское в районе 15000м3, высота помещения 10м., по расчётам получилось расход 5л/с , кол-во струй 2 (2х5л/с). Меня больше интересует учитывается ли длина струи при выявлении радиуса действия пожарного крана и какую длину струи необходимо взять для данного случая ?

Из опыта знаю, что лучше струю не учитывать. Всегда есть за что зацепиться шлангу. Так что ваш радиус 20 м
Zidane4ik
Цитата(Elenk_@ @ 21.1.2013, 7:42) *
Из опыта знаю, что лучше струю не учитывать. Всегда есть за что зацепиться шлангу. Так что ваш радиус 20 м

Блин это не очень хорошо( Мне раньше руководитель говорил бери радиус 25м (20м шланг и 5м струя) и как то никто вопросов не задавал ) А сейчас понимаю лучше 20 взять и лишних вопросов не будет =)
Elenk_@
Цитата(Zidane4ik @ 21.1.2013, 9:01) *
Блин это не очень хорошо( Мне раньше руководитель говорил бери радиус 25м (20м шланг и 5м струя) и как то никто вопросов не задавал ) А сейчас понимаю лучше 20 взять и лишних вопросов не будет =)

25 метров это если в "чистом поле" Где вы такой склад найдете ? Обязательно что то где то стоит, что то где то валяется. Что мешает повесить побольше шкафов?
Zidane4ik
Цитата(Elenk_@ @ 21.1.2013, 9:40) *
25 метров это если в "чистом поле" Где вы такой склад найдете ? Обязательно что то где то стоит, что то где то валяется. Что мешает повесить побольше шкафов?

Дак шкафы уже почти все повешали =) А какие шкафы побольше ? Есть больше 20м рукав ?
Elenk_@
Цитата(Zidane4ik @ 21.1.2013, 10:46) *
Дак шкафы уже почти все повешали =) А какие шкафы побольше ? Есть больше 20м рукав ?

увы)..СНиП 2.04.01-85* Таблица 3 - никто не отменял
Zidane4ik
Цитата(Elenk_@ @ 21.1.2013, 11:03) *
увы)..СНиП 2.04.01-85* Таблица 3 - никто не отменял

Ну так если посудить по этой таблице у меня кран d=65 расход 5л/с, то высота компактной части струи почти 18м (диаметр спрыска наконечника 16мм) =)
sonsumerek
Цитата(Zidane4ik @ 21.1.2013, 11:08) *
Ну так если посудить по этой таблице у меня кран d=65 расход 5л/с, то высота компактной части струи почти 18м (диаметр спрыска наконечника 16мм) =)

в свое время искала где такой можно купить... чтоб 65 со спрыском 16... не помню нашла или нет, но вы видимо нашли
ссылку не кините (на всякий случай) ?
Zidane4ik
Цитата(sonsumerek @ 21.1.2013, 13:03) *
в свое время искала где такой можно купить... чтоб 65 со спрыском 16... не помню нашла или нет, но вы видимо нашли
ссылку не кините (на всякий случай) ?

Нет мы пока рукова не покупали только купили и установили шкафы. Просто я не менеджер, я этими делами не заведую что купили и где. Но как купят я вам сообщю где покупали (если найдут).
Dmitry_vk
Цитата(Zidane4ik @ 21.1.2013, 10:08) *

После того как ссылку найдете для sonsumerek, проверьте еще напор у ПК 35м для такого наконечника
Skorpion
Я делал так. Рисовал в масштабе на плане шланг длиной 20м с учетом поворотов вокруг стеллажей, получалась ломаная линия. Оставшимся куском шланга плюс компактная струя рисовал дугу циркулем. Так сказать, представлял себе реальные события. От следующего шкафа делал так же до этой же точки пожара.
Сантех10
Цитата(Skorpion @ 21.1.2013, 15:55) *
Я делал так. Рисовал в масштабе на плане шланг длиной 20м с учетом поворотов вокруг стеллажей, получалась ломаная линия. Оставшимся куском шланга плюс компактная струя рисовал дугу циркулем. Так сказать, представлял себе реальные события. От следующего шкафа делал так же до этой же точки пожара.

Делаю примерно также. Черчу полилинию(она длину показывает), обводя ей все конструкции и прочие помехи, до наиболее удалённой точки от ПК. И гляжу, чтоб было примерно 23м.
Zidane4ik
Цитата(Dmitry_vk @ 21.1.2013, 13:09) *
После того как ссылку найдете для sonsumerek, проверьте еще напор у ПК 35м для такого наконечника

Насосное оборудование я не подбирал. Этим другие люди занимались. Но судя по старым проектам написано "35м.вод.ст. необходимай напор при пожаротушении" Вот только не совсем понятно 35м это с учётом всех сопротивлений(т.е. уже на самом кране 35м) или на вводе в задние (
Dmitry_vk
Цитата(Zidane4ik @ 22.1.2013, 9:58) *
Насосное оборудование я не подбирал. Этим другие люди занимались. Но судя по старым проектам написано "35м.вод.ст. необходимай напор при пожаротушении" Вот только не совсем понятно 35м это с учётом всех сопротивлений(т.е. уже на самом кране 35м) или на вводе в задние (

Судя по формулировке на вводе
Zidane4ik
Цитата(Dmitry_vk @ 22.1.2013, 11:53) *
Судя по формулировке на вводе

Тогда придётся остановиться на 19мм наконечниках.
Dmitry_vk
Цитата(Zidane4ik @ 22.1.2013, 12:32) *
Тогда придётся остановиться на 19мм наконечниках.

А душа просит 16мм? Откуда вообще эта цифра взялась?
Никитос
И 16 мм и 19 мм это боевые стволы. Т.е. в пожарные тачанки ставят. В здании таким убить можно (16 мм РС-70 весит кило три наверно).
По поводу ссылок - вы в Пульсе смотрели? Стволы
Dmitry_vk
Цитата(Никитос @ 23.1.2013, 15:59) *
По поводу ссылок - вы в Пульсе смотрели? Стволы

Посмотрел. Не нашел
Zidane4ik
Цитата(Dmitry_vk @ 23.1.2013, 10:21) *
А душа просит 16мм? Откуда вообще эта цифра взялась?

А просто длины рукова(20м) не хватает по складу. Подумал поставить 16 наконечники, что бы хоть струя далеко била =)
Dmitry_vk
Цитата(Zidane4ik @ 29.1.2013, 8:11) *
А просто длины рукова(20м) не хватает по складу. Подумал поставить 16 наконечники, что бы хоть струя далеко била =)

Интересное решение. А дополнительные ПК никак?
Каркуша
В нашем городе госэксперт по пожарке считает правильным радиус действия ПК принимать равным длине рукава и никакую компактную часть не учитывать. В противном случае заставляет переделывать. Прямо берет нитку и в масштабе отмеряет 20 метров и измеряет.
Тема неоднократно обсуждалась :
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t=0&start=0
Zidane4ik
Цитата(Dmitry_vk @ 29.1.2013, 13:32) *
Интересное решение. А дополнительные ПК никак?

Да в том то и дело что никак ! Все шкафы установили, обаязали! Да при составлении договора было мало заложено шкафов.(денег нету на дополнительные шкафы и их установку).
Elenk_@
на шкафы денег нету...а на пожинспектора найдутся)
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 8:50) *

+1
Zidane4ik
Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 8:50) *

Ну видимо да =) Но это уже не мои проблемы =) Вот такая политика у директаров наших. На авось ))
Patric
Цитата(Каркуша @ 31.1.2013, 12:43) *
В нашем городе госэксперт по пожарке считает правильным радиус действия ПК принимать равным длине рукава и никакую компактную часть не учитывать. В противном случае заставляет переделывать. Прямо берет нитку и в масштабе отмеряет 20 метров и измеряет.
Тема неоднократно обсуждалась :
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t=0&start=0

а если рассматривать помещения не в длину - а в высоту, как тогда возможно не учитывать компактную струю ? Длина рукава тогда тут не имеет значения а только высота компактной струи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.