Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плотность дизтоплива в наземной емкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Новичок031
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста в таком вопросе:
На фирме есть наземная емкость (ж/д цистерна) для дизтоплива и ТРК. Предназначены для заправки собственного а/парка машин. Емкость тарированая, очищена от шлама.
Приемка ДТ происходит комиссионно: делаем замеры в емкости "до" и "после", а также взвешиваем бензовоз "брутто" и "нетто", пломбируем. Расход только через колонку (переливов-недоливов нет). В конце каждого месяца так-же делаем замеры. Среднемесячный приход-расход составляет около 30 тыс.литров.
Тем не менее из месяца в месяц есть расхождения между учетными данными и данными, полученными при помощи замеров. В естественную убыль не укладываемся.
Мне надо узнать, насколько меняется в наземной емкости плотность ДТ при изменении температуры на 1 гр.С в большую или меньшую сторону. Нашла много разных таблиц, в результате запуталась еще больше. Помогите, плиз!
defuser
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=36509
не подойдет тема?
Сандугач
В армейском руководстве по хранению ГСМ, помнится. было написано, что при приёмке топлива измеряется его температура и плотность. Учёт ведёётся в кг. Для этого используется нефтеденсиметр, ареометр со встроенным термометром, чтобы всё и сразу одним прибором измерять. При выдаче также записываются плотность и температура. Где найти нефтеденсиметр не знаю, думаю, пойдёт ареометр с пределами измерения 0.8-0.95 кг/л. С термомньтром , думаю, проблем не будет... А метрштока и тарировочной таблицы на ваш резервуар не завалялось? Полезные вещи для правильного учёта ГСМ...
Новичок031
Цитата(defuser @ 28.2.2013, 15:29) *
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=36509
не подойдет тема?

Спасибо за ответ! Хорошая тема. Если я правильно поняла, то это и есть та волшебная формула?

1.Плотность.

Если известна плотность при какой то температуре, то плотность любого нефтепродукта принято измерять из формулы:
R20=Rt+g*(t-20)
Здесь R20 – плотность дизтоплива при 20 градусах, берите по ГОСТу 860 кг/м3
Rt – искомая плотность
G – средняя температурная поправка, берется по таблицам по плотности, для плотности 860 G равно 0,000686
T – температура
Новичок031
Цитата(Сандугач @ 28.2.2013, 15:42) *
В армейском руководстве по хранению ГСМ, помнится. было написано, что при приёмке топлива измеряется его температура и плотность. Учёт ведёётся в кг. Для этого используется нефтеденсиметр, ареометр со встроенным термометром, чтобы всё и сразу одним прибором измерять. При выдаче также записываются плотность и температура. Где найти нефтеденсиметр не знаю, думаю, пойдёт ареометр с пределами измерения 0.8-0.95 кг/л. С термомньтром , думаю, проблем не будет... А метрштока и тарировочной таблицы на ваш резервуар не завалялось? Полезные вещи для правильного учёта ГСМ...

Спасибо! Мы при приемке меряем и плотность и температуру. Учет ведем в литрах. Используем отдельно ареометр и термометр, но задумалась над приобретением нефтеденсиметра. Вот температуру при выдаче как определить, если весь день машины заправляются, и иногда ночью.
Метрошток есть, направляющая в емкости есть, замер делаем 3 раза. Емкость поверена, градуировочная таблица есть. Показания ТРК фиксируются. Вот расхождения как раз между учетными данными (приход-расход) и теми результатами, что получаются при контрольных замерах.
T-rex
остальные значения тепературной поправки есть в карманном справочнике нефтепереработчика М.Г. Рудин и у Лурье Задачник по трубопроводному транспорту
Новичок031
Цитата(T-rex @ 28.2.2013, 20:18) *
остальные значения тепературной поправки есть в карманном справочнике нефтепереработчика М.Г. Рудин и у Лурье Задачник по трубопроводному транспорту

Вот спасибо! Задачник скачала без проблем, а вот чтобы скачать справочник, просит ввести номер телефона. Ну да разберемся с этим.

Если еще кто что подскажет, буду очень признательна!
T-rex
Цитата(Новичок031 @ 1.3.2013, 11:10) *
Если еще кто что подскажет, буду очень признательна!

гляньте в личку
Новичок031
Цитата(T-rex @ 1.3.2013, 21:46) *
гляньте в личку

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.