Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление пожарными насосами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Женя1984
Уже очень долго занимаемся пожарными насосными станциями на оборудовании Болид, и потихонечку разрабатываю свою схемку управлениями пожарными насосами rolleyes.gif

вот сама схемка на данное время smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Было очень много вариантов схем но остановился пока на этой, в планах ещё добавить одно временное реле чтоб сперва открывались задвижки и техническое оборудование а потом включались насосы. И чтоб при переключении вводов схема была работоспособна (не отключалась).
На реле РКН не обращайте внимание это оно с первых схем осталось и я пока с ним нечего не делал, пока с самой схемой управления разбираюсь smile.gif
На данный момент эта схема испытана в реальных условиях. Но мне пока она ещё не совсем нравиться smile.gif хочется ещё лучше её доработать чтоб работоспособность схемы увеличить при разных неисправностей которые могут возникнуть при работы smile.gif
Женя1984
Напишу вперёд, управлением контроллерами не предлагать smile.gif делал на Siemensе и на Овне так у пожарника возникали вопросы по поводу сертификации этих устройств, а когда в шкафе релюшки то и вопросов не каких не возникает у них smile.gif
йцукен
Цитата(Женя1984 @ 15.3.2013, 22:26) *
Напишу вперёд, управлением контроллерами не предлагать smile.gif делал на Siemensе и на Овне так у пожарника возникали вопросы по поводу сертификации этих устройств,

Объясните пожалуйста, на каком этапе создания схем управления появляется "пожарник" со своими идиотскими вопросами?
И откуда он появляется? Он у Вас под столом сидит, что ли? rolleyes.gif
Какое отношение имеет пожарник к схемам управления? rolleyes.gif
Что "пожарник" вообще может понимать в схемах управления?
ganz72
Топикстартеру вопрос. Изобретение велосипеда - для Вас это хобби или профессия?
Женя1984
Цитата
Топикстартеру вопрос. Изобретение велосипеда - для Вас это хобби или профессия?

Профессия.

Цитата
Объясните пожалуйста, на каком этапе создания схем управления появляется "пожарник" со своими идиотскими вопросами?
И откуда он появляется? Он у Вас под столом сидит, что ли?
Какое отношение имеет пожарник к схемам управления?
Что "пожарник" вообще может понимать в схемах управления?

Да нет smile.gif Просто при сдаче иногда интересуется паспортами от шкафов если шкафы заводские то паспорт присутствует, если нет то уже смотрит что там установлено если грубо говоря релейная схема управление то вопросов не возникает, а вот если на каком то либо контролере то уже просит показать сертификат безопасности на этот контролер.
DiJo
Цитата(Женя1984 @ 18.3.2013, 19:59) *
при сдаче иногда интересуется паспортами от шкафов если шкафы заводские то паспорт присутствует, если нет то уже смотрит что там установлено если грубо говоря релейная схема управление то вопросов не возникает, а вот если на каком то либо контролере то уже просит показать сертификат безопасности на этот контролер.

Подтверждаю!!!
Tom59
Цитата(Женя1984 @ 15.3.2013, 22:26) *
Напишу вперёд, управлением контроллерами не предлагать smile.gif делал на Siemensе и на Овне так у пожарника возникали вопросы по поводу сертификации этих устройств, а когда в шкафе релюшки то и вопросов не каких не возникает у них smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А этот сертификат пожарника не убедит?
Женя1984
Цитата(Tom59 @ 19.3.2013, 12:31) *
А этот сертификат пожарника не убедит?

Вижу уже у овна появился сертификат, это хорошо.
Но раньше когда делали пожарные насосы на овнах то у них тоже были подобные сертификаты и пожарнику не понравился сертификат который был у нас на прибор, что то не соответствовало нормам как он пояснил нам blink.gif и мы после этого перестали ставить контроллеры вообще в пожарные шкафы.

Может этот сертификат уже прокатит smile.gif

А лучше всё таки это без контроллеров, меньше потом проблем с бумажками будет.
йцукен
Цитата(Женя1984 @ 19.3.2013, 18:22) *
А лучше всё таки это без контроллеров, меньше потом проблем с бумажками будет.

С "бумажками" - это с рублями, что ли? rolleyes.gif
Да, без контроллеров на этом много не заработаешь... rolleyes.gif
Tom59
Хотелось бы побольше ясности. Если Вы разрабатываете автоматику для пожарных насосов внутреннего водопровода, то пожарнику здесь делать нечего. В этом случае автоматика должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85* ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ, который, кстати, не требует наличия пожарных сертификатов на оборудование.
Если же Вы разрабатываете автоматику для систем автоматического пожаротушения, т.е. систем предназначенных для определения и локализации очага возгорания без участия оператора, то на этот счет у меня большие сомнения, что Ваши релейные схемы могут составить какаю-то конкуренцию схемам управления на контроллерах с пожарными сертификатами.
йцукен
Цитата(Tom59 @ 19.3.2013, 19:29) *
автоматика должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85*

Насколько я понимаю, требованиям СНиП 2.04.01-85 уже ничего не должно соответствовать в обязательном порядке. rolleyes.gif
Причём, лет 10 уже.
Tom59
Цитата(йцукен @ 19.3.2013, 18:33) *
Насколько я понимаю, требованиям СНиП 2.04.01-85 уже ничего не должно соответствовать в обязательном порядке. rolleyes.gif
Причём, лет 10 уже.

С 01.01.13 введен в действие СП 30.13330.2012, являющийся актуализированной редакцией СНИП 2.04.01-85*. При этом СП не отменяет СНиП. Кроме того область применения СП 30.13330.2012 не распространяется на внутренний противопожарный водопровод. Т.е. нормативной документацией для проектирования ВПВ остается СНИП 2.04.01-85* и СП 10.13130.2009 - Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод, написанный в основном, по крайней мере в части автоматизации оборудования ВПВ, по данному СНиП с учетом 123-ФЗ. Кстати, требований о пожарной сертификации оборудования в СП 10.13130.2009 также нет.
Женя1984
Цитата(Tom59 @ 20.3.2013, 6:47) *
Кстати, требований о пожарной сертификации оборудования в СП 10.13130.2009 также нет.

А откуда тогда интерестна пожарники берут тогда эти все нормы unsure.gif

Цитата(йцукен @ 20.3.2013, 6:47) *
Да, без контроллеров на этом много не заработаешь

У меня это не основная работа, я занимаюсь в основном пусконаладкой объекта и программированием пожарной сигнализации smile.gif

А разработка схем автоматики это уже на втором месте и по такому алгоритму который написан на бумажке,или к примеру дают паспорт на электрозадвижку и её надо завязать с пожарной автоматикой, ну и так далее, а я уже перевожу это в схему rolleyes.gif.
Tom59
[quote name='Женя1984' date='20.3.2013, 6:05' post='879042']
А откуда тогда интерестна пожарники берут тогда эти все нормы unsure.gif

Вы у них и спросите. А затем внимательно посмотрите область применения этого нормативного документа. Может он к Вашей разработке и отношения никакого не имеет.
ru660
к стати, требования на внутрений пожарный водопровод опираются на СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты.ВНУТРЕННИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД". требования пожарники по данному своду правил регламентируют, а не по СНиПу
Max2114
А что за автоматы QF3 и QF4? Это автоматы цепей управления? Я могу ошибаться но вроде бы как в системах противопожарной защиты нельзя применять автмоатические выключатели в цепи управления...
йцукен
Цитата(Max2114 @ 12.4.2013, 15:51) *
Я могу ошибаться но вроде бы как в системах противопожарной защиты нельзя применять автоматические выключатели в цепи управления...

Я думаю, Вы ошибаетесь... rolleyes.gif
Johnny
А почему контроль только одной фазы? Где контроль остальных фаз на обрыв и перекос?
Max2114
Цитата(йцукен @ 12.4.2013, 16:04) *
Я думаю, Вы ошибаетесь... rolleyes.gif

Об этом уже писали в другой теме
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=68213&st=0, пост номер 21
вот это:

"ПУЭ (п.3.1.19)- максимальная и тепловая защита в цепях управления не допускаются.
А также это требование продублировано в п. 4.11 СП6.13130.2009, а также в п.15.9 СП5.13130.2009
По поводу наличая напряжения см. п.12.2 СП5 и где-то далее еще по тексту втречается неоднократно. Правда в основном это касается напряжения на вводах ВРУ противопожарных устройств и наличая напряжения на насосных станциях , но явно это не написано, а написано на вводах и некоторые эксперты это понимают как наличие напряжения на вводе в щит и тогда и возникают проблемы. Иногда под это дело еще подводят п.17.4 СП5 .
Я от греха подальше делаю системы управления с контролем срабатывания и наличия питания на их вводах. По крайней мере с тех пор, как я стал это делать ко мне не было вопросов у пожарников (экспертов в экспертизах и проверяющих на местах).
да и не забудьте, что кабели противопожарных систем прокладываются отдельно от остальных кабелей."
comcan
По данной схеме. Делал релейное управление водяным тушением давненько. Как в нормах прописали контроль цепей и наличие контроллера делать такие шкафы престал. Но в данной схеме я бы сделал контроль на вводе для всех трех фаз. Лучше устройство контроля фаз, либо лампочки на каждую фазу АВС. Не вижу завязку с жокеем (может только контакты "откл. тех. оборудования"). По какому сигналу происходит автоматический пуск ? Пуск мы делали по сигналам от двух ЭКМ. Либо от двух ЭКМ и СДУ. Для водяных пушек мы еще довали возможность отключения пож насосов по превышению давления. Но это только для пушек, т.к. отключение насосов производится вручную. Сигналы с датчиков вы наверно собираете на приборы АПС? Это Авария питания, Основной в работе, Резерный в работе, Основной не в автомате, Резервный не в автомате, Падение давления на 0,5, Падение давления на 1,0, Пожар, СДУ(может быть несколько), Реле потока(направление тушения, тоже несколько), Жокей в работе, Авария, Авария основного. Это что вспомнил.
йцукен
Цитата(Max2114 @ 15.4.2013, 5:44) *
Об этом уже писали в другой теме

Так на заборе тоже много чего писали... rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 15.4.2013, 9:10) *
Так на заборе тоже много чего писали... rolleyes.gif

Логика железная...

ПУЭ и СП это забор? Не верите - почитайте, там ведь даже пункт ПУЭ указан...

йцукен
Цитата(Max2114 @ 15.4.2013, 11:31) *
Не верите - почитайте, там ведь даже пункт ПУЭ указан...

Ну и что, что указан? rolleyes.gif
Надож уметь фильтровать через мозг получаемую информацию.
Max2114
Цитата(йцукен @ 15.4.2013, 12:02) *
Ну и что, что указан? rolleyes.gif
Надож уметь фильтровать через мозг получаемую информацию.

А мне всегда говорили, что ПУЭ написан "кровью".. и что правила техники безопасности надо соблюдать... тем более, если нарушаешь ПУЭ то это повод для кого угодно придраться к тому, что у тебя сделано, тыкнуть пальцем и сказать - "А вот, нарушение ПУЭ, а еще и СП - не принимаем Вашу работу".
йцукен
Цитата(Max2114 @ 15.4.2013, 13:05) *
А мне всегда говорили, что ПУЭ написан "кровью"..

Угу. rolleyes.gif
Написаны на коже девственниц их же кровью.
Вы случайно ПУЭ с "Некрономикон"ом не перепутали? laugh.gif
Цитата(Max2114 @ 15.4.2013, 13:05) *
тем более, если нарушаешь ПУЭ то это повод для кого угодно придраться к тому, что у тебя сделано, тыкнуть пальцем и сказать - "А вот, нарушение ПУЭ

Ну, это если нарушаешь. Не надо нарушать.
Но, для начала, нужно их правильно прочитать. Хотя бы процитированную ниже часть главы, чтобы не подменять фразы другими, и не вырывать их из контекста. rolleyes.gif

ПУЭ:

Цитата
МЕСТА УСТАНОВКИ АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ

3.1.14. Аппараты защиты следует располагать по возможности в доступных для обслуживания местах таким образом, чтобы была исключена возможность их механических повреждений. Установка их должна быть выполнена так, чтобы при оперировании с ними или при их действии были исключены опасность для обслуживающего персонала и возможность повреждения окружающих предметов.

Аппараты защиты с открытыми токоведущими частями должны быть доступны для обслуживания только квалифицированному персоналу.

3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты (см. также 3.1.16 и 3.1.19).

3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.

Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.

3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).

При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах).

Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:

1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;
4) ответвления от питающей линии проводников цепей измерений, управления и сигнализации, если эти проводники не выходят за пределы соответствующих машин или щита или если эти проводники выходят за их пределы, но электропроводка выполнена в трубах или имеет негорючую оболочку.
Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов, вентиляторов, предотвращающих образование взрывоопасных смесей, некоторых механизмов собственных нужд электростанций и т. п.). Во всех случаях такие цепи должны выполняться проводниками в трубах или иметь негорючую оболочку. Сечение этих цепей должно быть не менее приведенных в 3.4.4.

Вот что Вы об этом думаете? rolleyes.gif
Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии
Не просто в цепях управления, а именно в местах присоединения к питающей линии?

Что бы это, по Вашему мнению, значило? rolleyes.gif
Max2114
Цитата
Вот что Вы об этом думаете? rolleyes.gif

Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии
Не просто в цепях управления, а именно в местах присоединения к питающей линии?

Что бы это, по Вашему мнению, значило? rolleyes.gif
Вот смотрите. Есть цепь управления в шкафу пожарных насосов. Если для включения насосов используется внешний сигнал запуска типа "сухой контакт", который по сути коммутирует 220В поданне из цепей управления. Это удовлетворяет Вашим условиям?

Опять же место подключения питающей линии - это не шкаф управления? Питающая линия заходит в шкаф и далее стоит автомат цепи управления. Он не в месте присоединения к питающей линии находится?Далее. Смотрим остальные приведенные документы. Цитирую СП6.13130.2009 пункт 4.11 "4.11 Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огне-
тушащего вещества к очагу пожара."

Далее СП5.13130.2009 пункт 15.11 15.9 Защиту электрических цепей автоматических установок пожаротушения и системы пожарной
сигнализации необходимо выполнять в соответствии с [7].
Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.
Max2114
Цитата(йцукен @ 15.4.2013, 19:42) *
Угу. rolleyes.gif
Написаны на коже девственниц их же кровью.
Вы случайно ПУЭ с "Некрономикон"ом не перепутали? laugh.gif
Троль!

йцукен
Цитата(Max2114 @ 16.4.2013, 15:24) *
Есть цепь управления в шкафу пожарных насосов. Если для включения насосов используется внешний сигнал запуска типа "сухой контакт", который по сути коммутирует 220В поданне из цепей управления. Это удовлетворяет Вашим условиям? Опять же место подключения питающей линии - это не шкаф управления? Питающая линия заходит в шкаф и далее стоит автомат цепи управления. Он не в месте присоединения к питающей линии находится?

Чё-то я Ваше объяснение понять не могу. rolleyes.gif
Как Вам такое объяснение:
1. "Место присоединения цепи управления к питающей линии" - это место присоединения цепи управления к питающей линии. И ничего более. rolleyes.gif
Например, это болт, который вкручен в силовую шину, от которого идёт провод на цепь управления. rolleyes.gif
Так вот, согласно данному пункту, нельзя устанавливать аппараты защиты в этом месте.
И нигде в ПУЭ не написано, что их нельзя установить в каком-то другом месте. Например, в 5 см от места этого присоединения.
Вот если бы нужно было изложить этот пункт так, как его понимаете Вы, следовало бы написать так:
Цитата
Не допускается защищать аппаратами защиты такие цепи управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов... (далее по тексту).

Но так в ПУЭ не написано. rolleyes.gif Поэтому есть самые разные толкования, что авторы имели ввиду.
Но в любом случае, должна быть какая-то логика. Вот как Вы думаете, почему может быть нельзя защищать цепи управления пожарных насосов аппаратами защиты? В чём смысл этого, если я вдруг не прав? rolleyes.gif
Цитата(Max2114 @ 16.4.2013, 15:24) *
Цитирую СП

СП не являются обязательными к исполнению документами, не надо их тут цитировать.
йцукен
Цитата(Max2114 @ 16.4.2013, 15:33) *
Троль!

Почему "троль" - то? rolleyes.gif Просто тупо приколоться уже нельзя?
Max2114
Цитата(йцукен @ 16.4.2013, 18:09) *
Почему "троль" - то? rolleyes.gif Просто тупо приколоться уже нельзя?

потому, что тупо прикалываетесь над устоявшимися выражениями, как будто из не понимаете.
Max2114
Цитата(йцукен @ 16.4.2013, 17:59) *
Чё-то я Ваше объяснение понять не могу. rolleyes.gif
Как Вам такое объяснение:
1. "Место присоединения цепи управления к питающей линии" - это место присоединения цепи управления к питающей линии. И ничего более. rolleyes.gif
Например, это болт, который вкручен в силовую шину, от которого идёт провод на цепь управления. rolleyes.gif
Так вот, согласно данному пункту, нельзя устанавливать аппараты защиты в этом месте.
И нигде в ПУЭ не написано, что их нельзя установить в каком-то другом месте. Например, в 5 см от места этого присоединения.
Вот если бы нужно было изложить этот пункт так, как его понимаете Вы, следовало бы написать так:

Но так в ПУЭ не написано. rolleyes.gif Поэтому есть самые разные толкования, что авторы имели ввиду.
Но в любом случае, должна быть какая-то логика. Вот как Вы думаете, почему может быть нельзя защищать цепи управления пожарных насосов аппаратами защиты? В чём смысл этого, если я вдруг не прав? rolleyes.gif

СП не являются обязательными к исполнению документами, не надо их тут цитировать.

зачем тогда вообще сп пишут? как я понимаю как раз для того, чтобы не было вот таких двойных толкований. согласен, в пуэ об этом очень криво написано. но ИМХО все же там имеется в виду тоже что и в сп. и какой смысл не ставить автомат у болта, который Вы считаете местом подключения? смысл не защищать цепи управления- для того чтобы не отключать их при перегрузке. при кз итак выключится вводной автомат. а вот при перегрузке этих цепей если будет установлен автомат с низким порогом срабатывания, или некачественный автомат, он может отключить питание цепей управления и выключить насос... чем тогда пожар тушить будут? да и при пожаре ИМХО - пусть шкаф управления хоть сам горит - лишь бы пожар потушить....
йцукен
Цитата(Max2114 @ 17.4.2013, 6:48) *
потому, что тупо прикалываетесь над устоявшимися выражениями, как будто из не понимаете.

Вообще-то, устоявшееся выражение "написаны кровью" - это про правила техники безопасности и только про них. rolleyes.gif
Применительно к ПУЭ я это впервые услышал от Вас. rolleyes.gif
И это не может не прикалывать того, кто знает ПУЭ, примерно как Папа Римский - библию, если не лучше. rolleyes.gif
йцукен
Цитата(Max2114 @ 17.4.2013, 6:58) *
зачем тогда вообще сп пишут? как я понимаю как раз для того, чтобы не было вот таких двойных толкований.

Ни в одном СП Вы не найдёте толкований того, что написано в ПУЭ. rolleyes.gif
СП пожарниками пишутся, которые "спят за деньги", они априори не могут ничего полезного про устройство электроустановок написать. rolleyes.gif
Теперь, что касается применения указанных СП к данному конкретному случаю.
1. СП - не обязательный к исполнению документ.
1. Фраза "Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения" никак не связана с пожарными насосами, которые не удастся притянуть к определению "автоматические установки пожаротушения" даже "за уши". Цепь управления установкой автоматического пожаротушения - это, может быть, СДУ, например, стоящий на узле управления и подключаемый к ППУ. Но ставить на эту цепь автомат - это ещё додуматься надо. rolleyes.gif
1. Не ставить защиту на цепи управления пожарных насосов, пытаясь таким образом увеличить надёжность не только бессмысленно, но даже может быть вредно. Но об этом чуть ниже.
Как видим, все пункты - первые. rolleyes.gif Дальше обсуждать указанные пункты СП в данном контексте, не вижу смысла.
и какой смысл не ставить автомат у болта, который Вы считаете местом подключения?

Я не знаю. Может, чтоб не мешал? rolleyes.gif Возможно, имелось ввиду ещё что-то другое, можно поразмыслить над этим, но зачем?
смысл не защищать цепи управления- для того чтобы не отключать их при перегрузке. при кз итак выключится вводной автомат. а вот при перегрузке этих цепей если будет установлен автомат с низким порогом срабатывания, или некачественный автомат, он может отключить питание цепей управления и выключить насос... чем тогда пожар тушить будут? да и при пожаре ИМХО - пусть шкаф управления хоть сам горит - лишь бы пожар потушить...

Тут можно рассмотреть 2 возможных случая.
1. Уставка вводного автомата соизмерима с током КЗ или перегрузки, могущем возникнуть в цепи управления. В этом случае отключится вводной автомат, как Вы верно заметили.
Поэтому, смысла НЕ ставить автомат на цепь управления нет никакого, так-как результат один и тот-же. rolleyes.gif
2. Уставка вводного автомата выше токов КЗ или перегрузки, могущем возникнуть в цепи управления. В этом случае вводной автомат не отключится, но сгорит сама цепь управления.
Поэтому, смысла НЕ ставить автомат на цепь управления нет никакого, так-как и тут результат один и тот-же, но с более тяжкими последствиями. rolleyes.gif

Max2114
А вот такая мысль - порой защиту цепей управления ставят очень маленькую. Т.е. Пытаются не защитить от кз а от перегрузки (правда зачем - непонятно). И вот тогда автомат может отключаться не при кз а просто от нагрева или от потребления тока немного выше чем автомат или от бракованного автомата. Может именн установку такого автомата запрещает СП?
В общем вывод такой - все кто занимается "пожарными" вещами могут вертеть нормами так, как хотят. Хорошо что я пожарными насосами не занимаюсь.
йцукен
Цитата(Max2114 @ 17.4.2013, 20:27) *
Может именно установку такого автомата запрещает СП?

Скорее всего, СП запрещают установку автоматов в цепи управления подрывом пиропатронов автоматического порошкового пожаротушения. Это, хотя-бы, логично. rolleyes.gif
К пожарным насосам они в любом случае не имеют отношения.
Цитата(Max2114 @ 17.4.2013, 20:27) *
В общем вывод такой - все кто занимается "пожарными" вещами могут вертеть нормами так, как хотят.

Вывод не правильный. rolleyes.gif
Любые обязательные нормы нужно знать, правильно толковать и неукоснительно соблюдать. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 17.4.2013, 20:47) *
Вывод не правильный. rolleyes.gif
Любые обязательные нормы нужно знать, правильно толковать и неукоснительно соблюдать. rolleyes.gif

Имхо - их надо правильно формулировать а не зашифровывать так, чтобы были варианты толкований.... Это ведь не предсказания нострадамуса в конце концов....
йцукен
Цитата(Max2114 @ 18.4.2013, 3:49) *
Имхо - их надо правильно формулировать а не зашифровывать так, чтобы были варианты толкований.... Это ведь не предсказания нострадамуса в конце концов....

Тут есть всего две проблемы. rolleyes.gif
1. Для некоторых людей обычный технический текст - это абракадабра, так как они не понимают технических терминов.
2. Некоторые технические тексты пишут именно они. rolleyes.gif
Женя1984
Давненько не заходил сюда smile.gif думал что этот пост некому не интересен,а тут столько сообщений. Спасибо за проявленный интерес к этой схемке.
Сейчас прочту и постараюсь ответить на все ваши вопросы smile.gif
Женя1984
Цитата(Johnny @ 14.4.2013, 10:58) *
А почему контроль только одной фазы? Где контроль остальных фаз на обрыв и перекос?

В шкафы дымоудаления ставлю реле контроля фаз. А тут почему то не стал ставить smile.gif да и за годы эксплуатации этих шкафов не одного сбоя по перекосу фаз или обрыв и не было. Обычно в такие системы никогда не заглядывают и оно стоит постоянно в дежурном режиме, и пылиться себе smile.gif ну думаю что надо будет внедрить и сюда контроль по фазам.

Цитата(comcan @ 15.4.2013, 8:57) *
Не вижу завязку с жокеем (может только контакты "откл. тех. оборудования").
По какому сигналу происходит автоматический пуск ?
Сигналы с датчиков вы наверно собираете на приборы АПС?

1. Завязку с жокеем пока именно в этой схемке нету в других (схемах она есть ) с этим шкафом поставлялись на объект автономные жокей насосы.
2. Пуск пожарных насосов происходит по двум ЭКМ. либо от СДУ.
3. Сигналы со шкафа идут на АПС.

единственное что сюда ещё не установил это задержка по запуску пожарных насосов, чтоб при поступлении пожара на шкаф сперва открылась электрозадвижка и потом запустились насосы, и скорей всего надо ещё сделать запрет на пуск пожарных насосов пока не откроются элекрозадвижки. Получаеться при поступлении сигнала на шкаф он даёт команду сперва на открытие электрозадвижки и отслеживает её состояние, если она пошла открываться то шкаф после этого даёт сигнал на пуск насосов.
Или плохая идея ? smile.gif С другой стороны какой смысл гонять насосы в автомате если задвижки закрыты. В ручном понятно можно включить насос и открыть задвижку но в автомате не вижу смысла пускать насосы если нет подачи воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.