Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Считать показания с терморезистора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
jekinstein
Появилась надобность контролировать температуру сервомотора в постоянном режиме.
Прошу совета, как правильно "врезаться" (чтобы не изменить значения сопротивления, передающегося в плату упаравления сервомотором) в провода от датчика, чтобы считать эти показания аналоговыми входами контороллера Siemens. (И вообще реально ли орагнизовать преобразование такой информации, т.к. блок входов может работать либо миллиамперметром, липо милливольтметром)
Схема в приложенной рисунке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ka3ax
напряжение измерять.
на рисунке один резистор показан, на самом деле три, на каждую обмотку по одному.
в асинхрониках 3000 Ом мне встречаются.
йцукен
Цитата(jekinstein @ 10.4.2013, 19:09) *
как правильно "врезаться" (чтобы не изменить значения сопротивления, передающегося в плату управления сервомотором) в провода от датчика, чтобы считать эти показания аналоговыми входами контроллера Siemens. (И вообще реально ли организовать преобразование такой информации, т.к. блок входов может работать либо миллиамперметром, либо милливольтметром)

Я думаю, что миллиамперметр можно отсечь сразу, так как любой миллиамперметр содержит шунт, который имеет сопротивление. И включать его последовательно с термометром сопротивления, не изменив показания, не получится абсолютно точно.
Остаётся только вариант измерения падения напряжения на этом датчике милливольтметром, включенным параллельно датчику температуры. Я думаю, реально. Но требует экспериментальной проверки, либо наличия более полной информации о плате управления сервомотором.
kdu
Если этот сигнал уже используется другой платой, то использовать его для другого контроллера будет весьма проблемматично и опасно. Проблематично потому что общие потанциалы на разных платах управления 100% не будут полностью совпадать. Опасно потому что при такой "врезке" 2 совершенно разные платы будут иметь гальваническую связь между собой... Проще пытаться снять сигнал в цифре со штатной платы управления
йцукен
Цитата(kdu @ 11.4.2013, 9:25) *
Если этот сигнал уже используется другой платой, то использовать его для другого контроллера будет весьма проблемматично и опасно. Проблематично потому что общие потанциалы на разных платах управления 100% не будут полностью совпадать. Опасно потому что при такой "врезке" 2 совершенно разные платы будут иметь гальваническую связь между собой...

О чём Вы говорите? rolleyes.gif Замерить вольтметром падение напряжения на сопротивлении - "проблематично" и "опасно"?
jekinstein
йцукен, о какой более полной информации о плате идет речь? На сколько я помню, при экспериментальной проверке, вольтметр показывал всегда 5мВ, внезависимости от температуры(
kdu в цифре получается снимать только в режиме он-лайн. все бы хорошо, но таких моторов несколько стотен.
comcan
Думаю, что если мерить напряжение аналоговым входом с гальванической развязкой, то старшного ни чего не будет. А вообще надо промежуточную плату. Из готовых решений ни чего подобного не искал. Но в примитиве это входной операционник и на выходе два канала например опторезисторов.
LordN
поправьте меня если ошибаюсь.
обмоточные ПТС имеют ступеньку в характеристике в точке опасной температуры. т.е. это прямая бесконтактная замена датчикам-термореле использовавшимся в дотвердотельную эпоху при царях горохах. использовать его для измерения температуры, мягко говоря, глупость.
но подключить вольтметр или изолированный AI и поймать ступеньку - легко. если конечно это вас устроит.
йцукен
Цитата(jekinstein @ 11.4.2013, 9:46) *
На сколько я помню, при экспериментальной проверке, вольтметр показывал всегда 5мВ, внезависимости от температуры

1. Сколько вольт на входе для датчика при отключенном датчике?
2. Какое сопротивление датчика при нормальной рабочей температуре?
Lex
Цитата(LordN @ 11.4.2013, 13:08) *
поправьте меня если ошибаюсь.
обмоточные ПТС имеют ступеньку в характеристике в точке опасной температуры. т.е. это прямая бесконтактная замена датчикам-термореле использовавшимся в дотвердотельную эпоху при царях горохах. использовать его для измерения температуры, мягко говоря, глупость.
но подключить вольтметр или изолированный AI и поймать ступеньку - легко. если конечно это вас устроит.

не ошибаетесь. так и есть.
если автор топика посмотрить темп. характеристику датчика - поймет бестолковость своей идеи.
йцукен
Цитата(Lex @ 11.4.2013, 10:52) *
не ошибаетесь. так и есть.
если автор топика посмотрить темп. характеристику датчика - поймет бестолковость своей идеи.

Не, тут надо разбираться, о каком конкретно датчике идёт речь. Например, вот (указан в качестве варианта на снимке ТС):
http://www.chipdip.ru/product/kty84-130/
Lex
Цитата(йцукен @ 11.4.2013, 15:06) *
Не, тут надо разбираться, о каком конкретно датчике идёт речь. Например, вот (указан в качестве варианта на снимке ТС):
http://www.chipdip.ru/product/kty84-130/

картинка датчика есть. характеристики нет...
Lex
например, тут теория
http://electricalschool.info/main/173-term...a-zashhita.html
или в любом каталоге электропроизводителей - реле термисторной защиты....
например, у сименса с картиками и теорией...
йцукен
Цитата(Lex @ 11.4.2013, 12:38) *
картинка датчика есть. характеристики нет...

Вот характеристика.
Как видим, при помощи этого датчика измерить температуру с возможно приемлемой для данного случая точностью вполне реально.
LordN
Цитата(йцукен @ 11.4.2013, 19:56) *
Вот характеристика.
Как видим, при помощи этого датчика измерить температуру с возможно приемлемой для данного случая точностью вполне реально.

ето спецательно измерительный датчик.
в обмотках - переключательная характеристика.
позисторы обладают такой прикольной особенностью за что их и любят так использовать. самогреющие/саморегулирующие кабели тоже позисторные и тоже со ступенчатой характеристикой.
еще бывают предохранители, полисвитч по аглицки. тотже смысл, только в профиль.
йцукен
Цитата(LordN @ 11.4.2013, 18:27) *
ето спецательно измерительный датчик.
в обмотках - переключательная характеристика.
позисторы обладают такой прикольной особенностью за что их и любят так использовать. самогреющие/саморегулирующие кабели тоже позисторные и тоже со ступенчатой характеристикой.

Тип этого датчика указан на снимке ТС, среди прочих возможных. Поскольку ТС не указал конкретный тип датчика, к которому он хочет подключиться, то дальше заниматься гаданием бессмысленно. В принципе - реально. Но зависит от типа используемого датчика. rolleyes.gif
Я прекрасно знаю, как работают обычные PTC, встроенные в движки серийных насосов для ширпотребных нужд.
Что-за датчики могут быть встроены в движки трёхфазных сервомоторов, я не знаю. Не сталкивался. А Вы сколько видели на практике трёхфазных сервомоторов? rolleyes.gif
LordN
видел один, видел все. т.к. не думаю что создатели сервомоторов любят изобретать лисапеды. любителей лисапедов всех давно тапкой прибили. smile.gif
йцукен
Цитата(LordN @ 11.4.2013, 20:00) *
видел один, видел все. т.к. не думаю что создатели сервомоторов любят изобретать лисапеды. любителей лисапедов всех давно тапкой прибили. smile.gif

Тем не менее, возможность подключения датчика KTY84 платой управления предусмотрена.
Значит, почти наверняка, есть сервомоторы с такими датчиками. rolleyes.gif
Кроме того, и PTC, и NTC тоже разные бывают...
йцукен
Цитата(LordN @ 11.4.2013, 19:00) *
видел один, видел все.

Интересный тезис. В очередной раз подумал над ним. rolleyes.gif Бывает так. Да, бывает... rolleyes.gif Но не всегда... Нет... Не всегда... rolleyes.gif
jekinstein
Цитата(йцукен @ 11.4.2013, 11:02) *
1. Сколько вольт на входе для датчика при отключенном датчике?
2. Какое сопротивление датчика при нормальной рабочей температуре?

на входе 5 вольт
сопротивление на снятом датчике, при температуре чуть выше комнатной 611 Ом

Просмотрев спецификацию по мотору, увидел, что стоит именно KTY84, как многие и предположили
Ka3ax

возможно и тепмпературу измерять-оценивать. я на "прыгающем" лямда-зонде реализовывал измерение. так же кричали не получится, утопизм.
припрет, можно и на табуретке в космос слетать.
йцукен
Цитата(jekinstein @ 11.4.2013, 23:01) *
на входе 5 вольт
сопротивление на снятом датчике, при температуре чуть выше комнатной 611 Ом

Тогда почему при подключенном датчике всего 5мВ?
"Маловато будет". Не понятненько...
Вы уверены, что 5мВ? Ток в цепи можете замерить?
jekinstein
Цитата(йцукен @ 12.4.2013, 7:55) *
Тогда почему при подключенном датчике всего 5мВ?
"Маловато будет". Не понятненько...
Вы уверены, что 5мВ? Ток в цепи можете замерить?

Это я описался)) 5В при подключенном
Ток тоже могу проверить, чуть позже
Iroha
Насколько точны будут показания датчика?
jekinstein
Цитата(Iroha @ 12.4.2013, 13:08) *
Насколько точны будут показания датчика?

В идеале конечно бы точные показания, но плюс-минус 5 градусов тоже потянет
jekinstein
йцукен ток в проводе "Motor temperature+"-0,12A ,в проводе "Motor temperature-"-0,05A
comcan
А токи то почему разные?
йцукен
Цитата(jekinstein @ 12.4.2013, 22:19) *
йцукен ток в проводе "Motor temperature+"-0,12A ,в проводе "Motor temperature-"-0,05A

rolleyes.gif
Надеюсь, Вы знаете, что ток нужно мерить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с датчиком, а не ПАРАЛЛЕЛЬНО ему и не ВМЕСТО его?
jekinstein
Цитата(йцукен @ 13.4.2013, 12:35) *
rolleyes.gif
Надеюсь, Вы знаете, что ток нужно мерить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с датчиком, а не ПАРАЛЛЕЛЬНО ему и не ВМЕСТО его?

Ток мерил клещами
йцукен
Цитата(jekinstein @ 26.4.2013, 9:14) *
Ток мерил клещами

На постоянном токе? Предел измерения какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.