Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллер Twido и Twidosuite
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
YuriySt54
Уважаемые форумчане помогите советом.
Имеется на оборудовании контроллер TWIDO LCAA 24DRF, преобразователь интерфейса USB/RS485 - TSX CUSB485, софт TwidoSuite 2.20
не могу подключиться к контроллеру. Может что не так делаю.
Запускаю DriverManiger. В закладке ModusSerialDriver вижу Driver1 stste: running. Нажимаю configurations. Там ставлю параметры как на картинке. Эти данные узнавал у программиста производителя оборудования. Тут вроде всё нормально.
Перехожу в закладку ModbusTest. Я так полагаю здесь можно проверить подключение к контроллеру. Выбираю протокол ModbusSerisl(1). Есть ещё параметр Slave Number - 1. Нажимаю Connect. Появляется State: Connected. Потом нажимаю Start. После этого выдает ошибку "Invalid Response"
Т.е. не может подключится к контроллеру.

Если в TwidoSuite. Выбираю "Режим мониторинга", выбираю нужное подключение и соединяюсь. Ошибка: "Коммутационная ошибка. Проверьте параметры драйвера Modbus, соединения контроллера или питания".

Производитель ничем больше помочь не смог. Там пользовались TwidoSoft и самопальным преобразователем интерфейса.

Также не знаю какие положения переключателей на преобразователе интерфейса ставить. Polarization (on/off), переключатель режимов (Ter multi, other multi, ter direct, other direct). Пробовал разные варианты - ничего не помогло.

В контроллерах я не очень. Немного в OMRON-ах пробовал. С Twido первый раз. Сгорел выход, хочу перепрограммировать на другой свободный выход.
san
Скорость в 19200, преобразователь должен быть в режиме TER DIRECT, поляризация на сколько я помню в этом случае не имеет значения. Хвост (на MiniDIN) для TSX CUSB485 сами делали или родной использовали?
YuriySt54
Преобразователь и кабель всё приобретали родное. Кабель TSXCRJMD25. Сегодня постараюсь попробовать с 19200.
А сам порядок подключения у меня в первом посте правильный?
san
Цитата(YuriySt54 @ 25.4.2013, 7:18) *
Преобразователь и кабель всё приобретали родное. Кабель TSXCRJMD25. Сегодня постараюсь попробовать с 19200.
А сам порядок подключения у меня в первом посте правильный?

Да, ещё порт выбрать. Не забудьте на кабеле TER DIRECT выставить. Может Твидо дохлый? Какие индикаторы горят?
YuriySt54
Сам контроллер не дохлый. Оборудование работает каждый день. Благо с устройством сидящем на сгоревшем выходе работает ещё одно почти одновременно с миллисекундной задержкой. Вот и привесили их пока параллельно.

Спасибо за подсказку!
Тест в DriverManiger получилось сразу сделать. Обмен данными прошел. А с TwidoSuite пришлось повозиться. Методом тыка тоже получилось. Надо было создать своё подключение и адрес вместо P-Unit выбрать 1. Может ошибаюсь, но думаю потому, что у меня Slave Number - 1.
Я думал в режиме мониторинга можно просмотреть в онлайн программу. Оказалось нет. Вошел в режим программирования. Выгрузил программу в компьютер. Пока изменять и загружать не пробовал. Времени нет и спешить не буду. По осени как-то ковырялся, находил нужные выхода и переписывал. Думаю поковыряюсь и найду.

Ещё вопрос. Когда открыл программу из контроллера, я сохранил её в компьютере как проект *.xpr. Сейчас посмотрел у меня есть программа оставленная производителем - файл .twd. Сравнил проект и файл twido визуально. Пока отличие в обозначениях, т.е. комментариях входов/выходов и элементов программы - в оставленном мне файле .twd есть. В скачанном проекте описания отсутствуют.
Как правильно сохранить программу? Как проект или как файл? Немного полагаю, что файл .twd - это потому, что twidosoft, а я сохранял в twidosuite. Кстати в twidosuite я вижу возможность сохранить только как проект *.xpr. Других вариантов не нашел.
san
Цитата(YuriySt54 @ 25.4.2013, 14:18) *
Как правильно сохранить программу? Как проект или как файл? Немного полагаю, что файл .twd - это потому, что twidosoft, а я сохранял в twidosuite. Кстати в twidosuite я вижу возможность сохранить только как проект *.xpr. Других вариантов не нашел.

Как вариант - залить в ПЛК с Твидо-софта а слить Твидо-сьютом. Можете ещё в этом форуме поспрашивать, там есть спецы по Твидо.
Дмитрий_alt
Выхода (дискретные) имеют синтаксис %Q0.1 (первая цифра номер модуля, у самого контроллера номер 0. Вторая цифра - номер выхода. Нумерация начинается с нуля). По поводу различия в программах - при выгрузке с ПЛК, теряются все комментарии к программе и названия переменных. Т.е. проект будет рабочим, но не информативным. В любом случае чтобы найти требуемый сгоревший выход и поменять на свободный вполне сгодится!
YuriySt54
Спасибо! С обозначением выходов я давно разобрался. У меня сгорел выход на самом контроллере, но есть свободные выхода на втором модуле. Переписать смогу, думаю. По крайней мере в омроне делал.
По выгрузке получается всегда теряются комментарии?
Посоветуйте как лучше:
1. Открыть имеющуюся у меня копию программы. TwidoSoft у меня нет. Т.е. я открою файл *.twd в TwidoSuite, сделаю изменения и залью в контроллер.
2. Выкачать из контроллера программу, сделать изменения и закачать обратно.

Теоретически, думаю, всё-равно. И ещё, например в Омроне есть возможность сравнить программы в крнтроллере и и на копме. СX-programmer выдает результат. Есть ли такая функция в TwidoSuite?
YuriySt54
И ещё. В TwidoSuite в окне с открытой программой есть внизу поиск. Если выбрать адрес %Q выдается ошибка "Величина вне диапазона". Нажимаю ОК. Опять ошибка и так 6 раз. Потом выдается список адресов. Если выбираю любой другой, то выдает без ошибки. Это что глюк программы или что-то не так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.