Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как мультиплексировать большое количество тензодатчиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Vostrin
Нужно с невысокой скоростью (1 отсчет в 3 сек на 1 канал) считывать показания с 29 независимых тензодатчиков и передавать их по Modbus в ПЛК. Все датчики находятся компактно друг к другу на расстоянии до 2 метров

Ставить такой модуль ввода http://www.owen.ru/catalog/42549881 дорого, его мультиплексор облсуживает всего 4 канала.
Если не найду готового решения буду думать о многоканальном АЦП с Modbus (для него нужна скорость считывания существенно выше, чтобы математически обработать и усреднить показания по времени)

Vyacheslav
http://www.wago.com/wagoweb/documentation/...0000000_0en.pdf
ставите 29 модулей и контроллер с ModBus протоколом
Vostrin
Цитата(Vyacheslav @ 7.5.2013, 11:31) *
http://www.wago.com/wagoweb/documentation/...0000000_0en.pdf
ставите 29 модулей и контроллер с ModBus протоколом

к какому контроллеру подключается модуль ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vyacheslav
ну если нужен ModBus протокол то к контроллерам Wago 750-812, 750-814, 750-815, 750,-816 на выбор
Vostrin
Цитата(Vyacheslav @ 7.5.2013, 12:09) *
ну если нужен ModBus протокол то к контроллерам Wago 750-812, 750-814, 750-815, 750,-816 на выбор

1) Модуль совместим только с контроллерами Wago ?
2) требуется 29 модулей и 1 любой контролллер из "Wago 750-812, 750-814, 750-815, 750,-816" ?

http://www.orisline.ru/index_good_80637.html
750-491/000-001 1 Ch. Analog Input Module, DMS, 65 ms Цена: 9 770 руб.
750-812 MODBUS for digital and analog signals, RS-485, 19,2 kbps, Lloyd Цена: 14 893 руб.
итого около 300 тыс рублей для 29 каналов
------------------------------------------------------------

в начале темы написал, что 7 тыс руб на 4 каждые канала дорого для низкоскоростной системы (нужен 1 отсчет в 3 секунды)
Vyacheslav
1) модуль совместим только с ваго
2) да

примерно 5300 евра, (у нас в Болгарии smile.gif )
Vostrin
Цитата(Vyacheslav @ 7.5.2013, 12:24) *
1) модуль совместим только с ваго
2) да

спасибо, однако дорого для такой простой задачи
есть экономные варианты?
Vyacheslav
можете получить скидки у продавцов от 20 до 35% может больше, а так на вскидку кроме Ваго и овена не могу предложить, поверьте дешевые варианты выливаются или в дорогой монтаж или в дорогое программирование или в дорогую пусконаладку или в дорогую эксплуатацию. Выбирать Вам конечно, но если надо собирать данные от 29 тензодатчиков, то система не такая уж и простая, и ИМХО не может быть дешевой. Смотрите Китай, будет дешевле smile.gif.
Vostrin
Цитата(Vyacheslav @ 7.5.2013, 12:36) *
можете получить скидки у продавцов от 20 до 35% может больше, а так на вскидку кроме Ваго и овена не могу предложить, поверьте дешевые варианты выливаются или в дорогой монтаж или в дорогое программирование или в дорогую пусконаладку или в дорогую эксплуатацию. Выбирать Вам конечно, но если надо собирать данные от 29 тензодатчиков, то система не такая уж и простая, и ИМХО не может быть дешевой. Смотрите Китай, будет дешевле smile.gif.

Вячеслав, вы не инженер, а коммерсант?
Мне непорнятны мифические сложности упомянутого дорогого программирования или монтажа. Если я делаю, то знаю что именно делаю.
В данном случае нужны недорогие, пусть и низкоскоростные модули ввода.
Если есть готовый специализированный модуль ввода для тензодатчиков, он самостоятельно производит первичную математическую обработку измерений, остается выбрать параметры без программирования и взять готовый результат.

Vyacheslav
Цитата(Vostrin @ 7.5.2013, 12:45) *
Вячеслав, вы не инженер, а коммерсант?

Я и инженер и коммерсант, так уж получилось.
Вы спросили, я Вам ответил. про трудности с дешевым оборудованием это мое оценочное суждение, готовых решений не держим, интернет Вам в помощь
Alexander_I
Можно использовать нормализаторы сигналов, например SG-3016 от ICP DAS, и обычные 8-канальные модули ввода для контроллеров. Будет сильно подешевле. Конечно, все зависит от вашей топологии, и оттого, на какие контроллеры припадете. Наверное, вестьма недорогой и весьма надежный вариант будет с Дельтой. Нормализаторы стоят менее 140 USD.

P.S. Хотя, сейчас прикинул, модули М-7016 того-же производителя работают по Модбас, они двухканальные, и стоят менее 245 у.е., будет явно экономичнее предложенного ранее варианта. К работе и ICP DAS, и Delta никаких нареканий нет - работают годами в жесточайших цеховых условиях.
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 7.5.2013, 14:12) *
Можно использовать нормализаторы сигналов, например SG-3016 от ICP DAS, и обычные 8-канальные модули ввода для контроллеров. Будет сильно подешевле. Конечно, все зависит от вашей топологии, и оттого, на какие контроллеры припадете. Наверное, вестьма недорогой и весьма надежный вариант будет с Дельтой. Нормализаторы стоят менее 140 USD.

P.S. Хотя, сейчас прикинул, модули М-7016 того-же производителя работают по Модбас, они двухканальные, и стоят менее 245 у.е., будет явно экономичнее предложенного ранее варианта. К работе и ICP DAS, и Delta никаких нареканий нет - работают годами в жесточайших цеховых условиях.

4-канальный стоит 7 847,00 руб, можно найти решение дешевле?
http://www.owen.ru/catalog/42549881

Alexander_I
Не пробовал. Однако 2-канальный от ICP DAS никогда не променяю на 4-канальный от Овен. Потерял я к нему всякое доверие...
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 7.5.2013, 15:10) *
Не пробовал. Однако 2-канальный от ICP DAS никогда не променяю на 4-канальный от Овен. Потерял я к нему всякое доверие...

В нем что-то плохо?
Alexander_I
Расшибали об него нос, и мы, и соседи. В плане надежности и сырости изделий... Правда, мы им уже давольно давно не занимаемся, уж точно более 8-и лет. Может что и поправилось, однако, единожды солгавшему - кто поверит... rolleyes.gif
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 7.5.2013, 15:55) *
Расшибали об него нос, и мы, и соседи. В плане надежности и сырости изделий... Правда, мы им уже давольно давно не занимаемся, уж точно более 8-и лет. Может что и поправилось, однако, единожды солгавшему - кто поверит... rolleyes.gif

не было 8 лет назад модуля МВ110-224.4ТД
Alexander_I
Этого - точно не было. Нам хватило другого. Я говорю об изделиях Овена, а не конкретно об этом модуле.
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 7.5.2013, 16:45) *
Этого - точно не было. Нам хватило другого. Я говорю об изделиях Овена, а не конкретно об этом модуле.

Ай йя просто понял, что вы потеряли доверие к этому модулю

йцукен

А это нормально - экстраполировать отрицательный опыт работы с продукцией восьмилетней давности на современные изделия, которые даже в руках не держали? rolleyes.gif
Как выглядит построение логической цепочки для обоснования такой экстраполяции? rolleyes.gif
Alexander_I
Логическая цепочка заключается в том, что я даже не желаю держать в руках эти современные изделия.
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 8.5.2013, 10:05) *
Логическая цепочка заключается в том, что я даже не желаю держать в руках эти современные изделия.

"твердо и дубово убежден , знаю, но толком объяснить не могу" - и есть непонимание логики
таки батенька и не держите в руках, держитесь подальше от систем автоматики.
йцукен

rolleyes.gif
С логикой явный напряг. rolleyes.gif
Ka3ax
не дороое изящное решение с возможностью наращивания
B390DMUX-U16
смотри аттачмент
Vostrin
Цитата(Ka3ax @ 8.5.2013, 20:09) *
не дороое изящное решение с возможностью наращивания
B390DMUX-U16 смотри аттачмент

спасибо, но будет ли устройство корректно мультиплексировать малые сигналы в несколько миливольт от тензодатчиков ?

Цитата
... Multiplexer fur analoge Signale (0-10V oder Sensor) ...

Alexander_I
Цитата(Vostrin @ 8.5.2013, 16:50) *
"твердо и дубово убежден , знаю, но толком объяснить не могу" - и есть непонимание логики
таки батенька и не держите в руках, держитесь подальше от систем автоматики.

Цитата(йцукен @ 8.5.2013, 17:35) *
rolleyes.gif
С логикой явный напряг. rolleyes.gif

Вот именно из-за непонимания этой самой логики мои системы работают годами, без всякого вмешательства и танцев с бубнами. Буду и далее держаться подальше от систем автоматики с использованием Овен.
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 9.5.2013, 19:16) *
Вот именно из-за непонимания этой самой логики мои системы работают годами, без всякого вмешательства и танцев с бубнами. Буду и далее держаться подальше от систем автоматики с использованием Овен.

а что собственно в системах ICP DAS ваше - прикручивание проводов отверткой или разработка firmware?
Alexander_I
Собственно все. От первой линии на схеме до запуска на объекте. От ICP DAS используем только периферию. Контроллеры не используем давно.
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 10.5.2013, 8:14) *
Собственно все. От первой линии на схеме до запуска на объекте. От ICP DAS используем только периферию. Контроллеры не используем давно.

не верю, наверное также расшибаете об это оборудование нос как о несуществовавший в том момент тензоконтроллер Овен:

Alexander_I
Я не бог, чтобы в меня верить. А словоблудие оставляю на вашей совести. За моими плечами десятки систем, в самых разных отраслях промышленности. И я уже давно учу других, как не расшибать нос.
Vostrin

Цитата(Alexander_I @ 9.5.2013, 19:16) *

Цитата(Alexander_I @ 11.5.2013, 19:23) *
Я не бог, чтобы в меня верить. А словоблудие оставляю на вашей совести. За моими плечами десятки систем, в самых разных отраслях промышленности. И я уже давно учу других, как не расшибать нос.

давай, Александор, учи других, но держись подальше от любых ПЛК
Alexander_I
Видишь-ли, родной, я держусь поближе, всю жизнь. И у меня это классно получается. Посему и учу, и научил уже не один десяток человек. А советы свои прибереги для других, кому и чего держаться.
Usach
Цитата(Vostrin @ 7.5.2013, 15:18) *
http://www.orisline.ru/index_good_80637.html
750-491/000-001 1 Ch. Analog Input Module, DMS, 65 ms Цена: 9 770 руб.
750-812 MODBUS for digital and analog signals, RS-485, 19,2 kbps, Lloyd Цена: 14 893 руб.
итого около 300 тыс рублей для 29 каналов
------------------------------------------------------------
в начале темы написал, что 7 тыс руб на 4 каждые канала дорого для низкоскоростной системы (нужен 1 отсчет в 3 секунды)

Цитата(Vyacheslav @ 7.5.2013, 15:24) *

Перевожу на Болгарский - евро стоит 43 рубля...итого 300 тыс.руб - это примерно 7000 евро...В Болгарии то же самое оборудование стоит 5300 евро...ну а чо - Россия бохатая страна...Может себе жить на широкую ногу!...У нас тока у московских перекупщиков - процентов 30 наворачивается...
Но юмор не в этом...."7 тыс руб на 4 каждые канала" - это 56 тыс рублей на 32 канала...Т.е. реальное решение этой задачи стоит 1300 евро...легко и просто...но Россия - это нищая страна...для неё это "бешанные деньги"...а инженера у нас - так вообще за еду работают....Поэтому рассматривается вариант изготовления аналогового мультиплексора на базе микросхемы аналогового ключа и скоростного АЦП....Вот это - в России совсем не дорого...Я ж объяснил - инженера за еду работают...Схемы электронные разрабатывают, разводят, паяют, налаживают...и всё - за еду...поэтому всяко разно дешевле штуки евро получается.... laugh.gif

Цитата(Vostrin @ 9.5.2013, 7:23) *
спасибо, но будет ли устройство корректно мультиплексировать малые сигналы в несколько миливольт от тензодатчиков ?

А разве они не 4-20ма?...они ж вроде в мост Уинстона "вписываются"?...Соответственно - сигнал токовый получается....
Vostrin
Цитата(Usach @ 13.6.2013, 13:20) *
Перевожу на Болгарский - евро стоит 43 рубля...итого 300 тыс.руб - это примерно 7000 евро...В Болгарии то же самое оборудование стоит 5300 евро...ну а чо - Россия бохатая страна...Может себе жить на широкую ногу!...У нас тока у московских перекупщиков - процентов 30 наворачивается...
Но юмор не в этом...."7 тыс руб на 4 каждые канала" - это 56 тыс рублей на 32 канала...Т.е. реальное решение этой задачи стоит 1300 евро...легко и просто...но Россия - это нищая страна...для неё это "бешанные деньги"...а инженера у нас - так вообще за еду работают....Поэтому рассматривается вариант изготовления аналогового мультиплексора на базе микросхемы аналогового ключа и скоростного АЦП....Вот это - в России совсем не дорого...Я ж объяснил - инженера за еду работают...Схемы электронные разрабатывают, разводят, паяют, налаживают...и всё - за еду...поэтому всяко разно дешевле штуки евро получается.... laugh.gif

серийные изделия паяет печка после smd установочного автомата, качественное программное обеспечение за небольшие деньги мало кто напишет (кроме напрочь оголодавших), но при зарплате инженера в 60 т.руб (меньше 2000 USD, но для Раисси бешИныйе денги) это фактически и есть работа за еду.

Цитата(Usach @ 13.6.2013, 13:20) *
А разве они не 4-20ма?...они ж вроде в мост Уинстона "вписываются"?...Соответственно - сигнал токовый получается....

нет не токовые, а уровень выходного сигнала от тензомоста такой жы бешанный как и инжынерные деньги - единицы миливольт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

в завершение - купили для начала по одному комплекту контроллеров ICP DAS и Овенов

Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 13.6.2013, 12:17) *
Видишь-ли, родной, я держусь поближе, всю жизнь. И у меня это классно получается. Посему и учу, и научил уже не один десяток человек. А советы свои прибереги для других, кому и чего держаться.
Давай учи - вводный курс тебе подойдет, если без конкретностей. И будь подальше от точных наук - имеешь явный натяг с логикой, родственничек выискался
Alexander_I
Свистун ты по жизни, родственничек, и большой любитель меряться причиндалами. Видимо страдаешь от комплекса неполноценности. Наверное причиндалы не раз обламывали, когда мерялся, и еще не раз обломают.
Vostrin
Цитата(Alexander_I @ 14.6.2013, 8:20) *
Свистун ты по жизни, родственничек, и большой любитель меряться причиндалами. Видимо страдаешь от комплекса неполноценности. Наверное причиндалы не раз обламывали, когда мерялся, и еще не раз обломают.

Насчет свиста вам лучше скромно молчать, вы уже сели в калошу:
взялись оценивать конкретный модуль и сходу заявили о том что он плохой.
Затем выснилось что этого модуля в то время не было (еще не был разработан и выпущен) и вообще вы его никогда в глаза не видели.

Цитата(Vostrin @ 7.5.2013, 15:23) *
В нем что-то плохо?

Цитата(Vostrin @ 7.5.2013, 16:25) *
не было 8 лет назад модуля МВ110-224.4ТД

Цитата(йцукен @ 7.5.2013, 16:55) *
А это нормально - экстраполировать отрицательный опыт работы с продукцией восьмилетней давности на современные изделия, которые даже в руках не держали? rolleyes.gif
Как выглядит построение логической цепочки для обоснования такой экстраполяции? rolleyes.gif

serge197a
самые дешевые модули- мва8 от овена. около3т
так-же можно посмотреть мв110 их-же.
+плк100 -7т.р
матбас, декон ну и овен протокол.
лично я только их пользую.
еще подойдет плк73 + модули.
цена около 7-8т и у него уже 8 входов на борту.

также дешевые модули у конравт
http://www.contravt.ru/?id=6659
но я их не пользую.

да, если помощь в конфигурировании нужна будет, обращайся.

овен легко вяжется по радиомодемам.
Alexander_I
Вот уже неугомонное дитя, товарисч Вестрин. Я бы может и непременно сел в калошу, ежели хоть где, хоть единым словом утверждал, что я использовал вышеупомянутый модуль. Однако, я этого не утверждал, даже глядя на старательную подборку. Слава богу, мне ничего подбирать не надо, ибо все твои высказывания определяются парой слов – тупой наезд. С попытками доказать свою крутизну, и мою полную несостоятельность. Детский сад, песочница. Вот когда сделаешь хотя–бы десятую часть от сделанного мной, тогда милости просим, приходи, и меряйся пипиской. Но я до тех лет вряд–ли доживу. Dixi.
Vostrin
Цитата(serge197a @ 16.6.2013, 17:44) *
самые дешевые модули- мва8 от овена. около3т
так-же можно посмотреть мв110 их-же.
+плк100 -7т.р
матбас, декон ну и овен протокол.
лично я только их пользую.
еще подойдет плк73 + модули.
цена около 7-8т и у него уже 8 входов на борту.
также дешевые модули у конравт
http://www.contravt.ru/?id=6659
но я их не пользую.

спасибо, но у тензодатчиков есть существенные особенности и к простым аналоговым модулям ввода их обычно не подключают.
недорогие Овены МВ110-224.4ТД за 7,9 т.р. или ICP DAS примерно того же порядка.

Цитата(serge197a @ 16.6.2013, 17:44) *
да, если помощь в конфигурировании нужна будет, обращайся.
овен легко вяжется по радиомодемам.

давай, если хочешь - присылай резюме, нужен радиоэл. инженер строго с в/о и опытом работы после бауманского, энергетического или авиационного университетов, но платят немного - см. выше

serge197a
Спасибо. Мне 45 и у меня 2 маленькие собственные организации.
Usach
Цитата(Vostrin @ 14.6.2013, 0:47) *
серийные изделия паяет печка после smd установочного автомата, качественное программное обеспечение за небольшие деньги мало кто напишет (кроме напрочь оголодавших), но при зарплате инженера в 60 т.руб (меньше 2000 USD, но для Раисси бешИныйе денги) это фактически и есть работа за еду.

Для Москвы - ето может и з/п....а у нас, в "просторах за Садовым", инженер начинает с з/п в 15-20 тыс...лет через 5 "дорастает" до 30-40 тыс....а потом ехо увольняют и берут молодежь...на з/п в 15/20 тыс...Вот так инженеров всех под корень и изводят...остались лишь старпёры - до пенсии досидеть....и зелёная молодежь - поработать, "всё понять" и двинуть куда-нибудь в манагеры.....
Vostrin
Цитата(Usach @ 17.6.2013, 8:05) *
Для Москвы - ето может и з/п....а у нас, в "просторах за Садовым", инженер начинает с з/п в 15-20 тыс...лет через 5 "дорастает" до 30-40 тыс....а потом ехо увольняют и берут молодежь...на з/п в 15/20 тыс...Вот так инженеров всех под корень и изводят...остались лишь старпёры - до пенсии досидеть....и зелёная молодежь - поработать, "всё понять" и двинуть куда-нибудь в манагеры.....
У всех есть подобная "технология работы с кадрами", мне это очень знакомо.

Цитата(serge197a @ 17.6.2013, 7:22) *
Спасибо. Мне 45 и у меня 2 маленькие собственные организации.

Может быть так оно и к лучшему, по крайней мере не за еду работаешь ?
Спасибо за предложенную помощь, коллега.
wild
Бюджетное решение - это преобразование сигнала тензодатчиков к унифицированному диапазону и многоканальный модуль ввода в контроллер.
Если не попадает в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, тогда китайский преобразователь типа RW-ST01 к китайскому контроллеру ICPCON будет в самый раз. Цена вопроса 600 руб на канал дополнительно к контроллеру с модулями ввода-вывода.
serge197a
Цитата(Vostrin @ 17.6.2013, 9:40) *
Может быть так оно и к лучшему, по крайней мере не за еду работаешь ?

В данном случае вообще безвозмездно.
Я кстати упустил, что Вам с тензодатчиками работать.
Там да, нужен специализированный модуль.
Usach
а что - на сайте у производителя ентих тензодатчиков разве нет типовых схем подключения с рекомендованными преобразовательными модулями? Просто если уж и правда выходит, что без них нельзя?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.