Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите производителей водяных панелей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
VasiliAK
Хотим попробовать отопить цех водяными инфракрасными панелями высота 12 м. Подскажите пожалуйста производителей панелей? И есть ли российский или китайские качественные аналоги?
gazkom
Читайте личку
Losev
Ишь вы какие интимные. "Читайте личку" unsure.gif
Нет позвольте...
Про российские пока не слышал. Рынок очень мал ещё для таких думаю.
Про качественные китайские - ни разу не слышал, что бы кто такие (вообще китайские) предлагал, хотя наверно такие могут быть).
Насколько я в курсе уважаемый gazkom предлагает итальянские панели от фирмы Fraccaro. rolleyes.gif
Мы же других итальянцев - крупнейшего в Италии производителя - Sabiana. Данная фирма стояла у истоков данной продукции на Европейском рынке. Производит их с 70-х годов и по объёму выпуска одна делает панелей больше чем все остальные вместе взятые уважаемые итальянские конкуренты. clap.gif
В профиле есть наш сайт, там всё открыто для всех желающих выложен: тех.проспект, инструкция по проектированию и расчету, прайс-лист наконец. biggrin.gif
VasiliAK
насколько я помню sabiana фэнкойлы были китайсие. Видимо там производство или брали оем и ставили свой лейбл. А панели реально итальянские? И можете прояснить как специалист по инфракрасным панелям. Если стоит цель обогреть весь цех а не отдельные квадраты. Расход тепловой энергии будет одинаковый между водяными панелями и воздушными калориферами типа волкано? И насколько я помню 25% у водяных панелей уходит наверх.

Вопрос, насколько выше панели повысится температура воздуха относительно отметки +1м. К примеру если панель висит на отметке 10 м, а задача в помещении создать +15 градусов на отметке +1м к примеру. Какая температура воздуха будет на отметке +11? Объясню почему для меня это важно. Планируется ставить гликолевый рекуператор. При 15 градусов на вытяжке у него очень низкий кпд 25%. И его приобретение под вопросом. При отоплении регистрами на отметке 11м, где стоит вытяжка температура до 25 градусов и тогда кпд рекуператора значительно выше.
Сейчас стоит вопрос об изменении проекта отопления с регистров на панели или воздушное. И вопрос по рекуператорам также зависит от температуры под кровлей.
Losev
Sabiana реально производит сама фэнкойлы (фанкойлы) и очень часто делает это OEM (под другие марки, например для Trane, Lennox и т.д.) в Италии. Возможно есть какая-то кооперация по каким-то моделям с площадками в Китае. Не знаю, свечку над итальянцами 24 часа не держу. unsure.gif
Iphone и т.д. тоже собирают в Китае. Или та же IKEA пишет на половине своих товаров: design and quality IKEA Sweden, made in People republic of China. rolleyes.gif
При этом и у IKEA, есть продукция которая реально производится в Швеции, Италии, Германии, России.
Панели Sabiana производят в Италии. Думаю только в Италии для Европейского рынка уж точно. Может в Китае что делают для азиатского рынка. biggrin.gif Просто уж больно хлопотное это дело поставка этих панелей, они чаще производятся длиной 6 метров.
Я не великий специалист по инфракрасным панелям пока, занимаюсь ими попутно с 2009 года. Всё ещё учусь unsure.gif , основной наш профиль это газовые воздухонагреватели (воздушное отопление). clap.gif В этой теме с 2004 года. sport_boxing.gif
Основное энергосбережение при лучистом отоплении идёт от двух факторов: а) человек чувствует не только температуру воздуха, но и излучение, поэтому при лучистом отоплении можно поддерживать температуру воздуха на 3-4 С меньше, чем при конвективном. Разницу человек будет получать лучистой составляющей; б) конвективный нагрев воздуха в помещении идёт ,кроме упомянутых от 25 % под потолком, за счёт конвекции от пола и т.д. облучаемого панелями. Т.е . нет сплошного нагрева всей высоты помещения (ваших 11 метров), как при воздушном (конвективном отоплении).
Понятно, что требуещая тепловая мощность при лучистом и конвективном отоплении будет отличаться.
Ну насчёт ликбеза по лучистому отоплению наверно хватит, если вас на yandex и тут не забанили пока (как банят меня периодически за сообщения на политические темы в беседке cool.gif ), то более подробно с этим сами можете разобраться.
Кратко идеальное dT (температурное расслоение) для лучистого отопления 0,3-0,4 градуса на 1 метр. Т.е. если на высоте 1 метр у вас + 15 , то под потолком с учётом конвективной составляющей от панелей примерно будет +19..+20. Как то так думаю...
Удачи!
gazkom
Цитата(Losev @ 11.5.2013, 22:51) *
Ишь вы какие интимные. "Читайте личку" unsure.gif
Нет позвольте...

Уважаемый!
Соблюдения правил поведения считаете интимом? rolleyes.gif
Насколько я знаю, открытая и откровенная реклама, компаний и производителей на сайте запрещена, и банят за это правильно (хотя почему то редко делают это последнее время).
Потому и написал в личку (вот это не запрещено)
Стараюсь придерживаться правил форума, да и реклама такого рода моей компании не нужна rolleyes.gif

VasiliAK

Мне кажется, вы несколько неверно задали вопрос.
Чтобы понять, что для вашего случая лучше, надо несколько больше информации. И не только размеры здания, но и то что там будет происходить, то бишь, некое описание техпроцесса. Если конечно вам интересно узнать, какое отопление будет правильнее применить в данном конкретном случае.
VasiliAK
у этого здания график 90/70 расчетная мощность 130 кВт. размер 50м*30м*12м назначение сборочный цех со сварочными постами. У сварочных столов индивидуальная вытяжка. Воздухообмен двухкратный приточка с подогревом до +15. Точного месторасположения станков пока нет да и все будет менятся в процессе эксплуатации так что не угадаешь. Одна сторона 30 м имеет теплую стену соседнего бокса. Здания из заводского сэндвича к сожалению нет данных по толщине. В прошлом году запустили схожий по размерам цех такой же конструкции только чуть ниже и чуть меньше. Отопление регистры, было очень тепло даже в -35. температура подачи была не выше +80. В другом районе сборный сэндвич, было очень холодно.

У нас все крупные здания или на центральном отоплении или на угольном так что экономия на угле долго окупается при том что в нашем городе он и добывается причем часто открытым способом. Но заказчик все равно хочет сделать с современным отоплением. Вот и интересуюсь сколько можно тепла сэкономить.
gazkom
2-х кратный воздухообмен, сварочное производство, пусть даже с местными отсосами (в реалии будут только для пуска пыли в глаза комиссиям всяким), приточка с подогревом, газа нет, теплоноситель только вода 90/70, климатический регион не менее Среднего Урала... и т.п.
Вы говорили о возможности применения нагревателей типа Volcano!?, по мне, так ничего лучше и не придумать, только правильно посчитать воздушные потоки.
Кстати, современные аппараты, и вроде Volcano в том числе, направляют воздух не просто по прямой, а направленно, вдоль пола (грубо-утрированно сказал, но понятно), так что не очень то слушайте тех, кто говорит что это "обогрев крыши".
Панели в данном случае не дадут нужного эффекта, если вы ими весь потолок не "устелите".
расчетная мощность 130 кВт. размер 50м*30м*12м - что то дюже маловато будет, посчитайте еще разок теплопотери
Как то так, вкратце rolleyes.gif

P.S.
Я не противник панелей, спроектировал и смонтировал их очень немало (газовых), но думаю (не аксиома) что в вашей конкретной ситуации панели будут неправильным решением. rolleyes.gif
Losev
2-х кратный воздухообмен.
Согласен с gazkom. smile.gif
В тут приведенной инструкции по проектированию и расчету от Sabiana (стр. 11) для этого случая написано:
"Если требуется более 2 объемов воздуха в час, необходимо связаться с техническим отделом компании Sabiana."
Как переспросил итальянцев, это нужно понимать, что при воздухообмене от 2 крат лучше не применять панели - делать воздушное
отопление. Как я понимаю, с такой подвижностью воздуха сильно увеличивается конвективная составляющая панелей, да и затраты на вентиляцию будут превалировать.
Для панелей воздухообмен\инфильтрацию желательно минимизировать, рекомендуемая кратность воздухообмена в пределах 1 крата. unsure.gif
Теплопотери в 130 кВт для здания размером 50м*30м*12м, мне кажутся тоже маленькими.
Хотя может у вас там утеплитель в 200 мм или тепловыделения супер. clap.gif
Для вентиляции/Для нагрева же притока в размере 50м*30м*12мх2 с - 30 до + 15 нужно порядка 560 кВт.
Т.е. на фоне вентиляции затраты на отопления в разы меньше, самое-то вообще совместить вентиляцию с воздушным отоплением. Логично для ПВУ добавить мощность на отопление и предусмотреть камеры смешения кроме любимых вами рекуператоров (Volcano в утиль).
Думаю если посчитать срок окупаемости этих рекуператоров то он будет в районе 8-10 лет...
На мой вкус просто поставить ПВУ с камерами смешения и без рекуператоров и будем вам счастье. biggrin.gif
Удачи!
GarryRU
Цитата(VasiliAK @ 10.5.2013, 9:09) *
Хотим попробовать отопить цех водяными инфракрасными панелями высота 12 м. Подскажите пожалуйста производителей панелей?


Отписал Вам в личку.
Бойко
Цитата(VasiliAK @ 10.5.2013, 9:09) *
Хотим попробовать отопить цех водяными инфракрасными панелями высота 12 м. Подскажите пожалуйста производителей панелей? И есть ли российский или китайские качественные аналоги?


Посмотрите их конструкцию.... Оцените сложность монтажа готовых панелей... Сравните с монтажом собственными силами.. разница кратная ... гребенка из труб не атомный реактор... особенно выгодно делать самим в протяженных помещениях
VasiliAK
По поводу мощности, считал ее проектный институт. Мне тоже показались небольшими но видимо связано с тем площадь уличных стен не очень большая. Толщину стен и кровли сегодня уточнил. Стены 150 кровля 200. Прошлый цех был 120 стены и 150 кровля. Было очень тепло.
Конструкцию смотрел, сложного ничего не увидел. Но "колхозить" пока не рискую. Сэндвич тоже штука простая, только заводской тепло держит а сборный очень плохо.как бы с панелями не вышло также.
gazkom
Цитата(VasiliAK @ 13.5.2013, 13:49) *
По поводу мощности, считал ее проектный институт. Мне тоже показались небольшими но видимо связано с тем площадь уличных стен не очень большая. Толщину стен и кровли сегодня уточнил. Стены 150 кровля 200. Прошлый цех был 120 стены и 150 кровля. Было очень тепло.
Конструкцию смотрел, сложного ничего не увидел. Но "колхозить" пока не рискую. Сэндвич тоже штука простая, только заводской тепло держит а сборный очень плохо.как бы с панелями не вышло также.


А зачем "колхозить"?
Дайте задание ...... ну к примеру тем же GarryRU или Losev...
Посчитают правильно, и увидите, что к чему rolleyes.gif
А мощность все равно маленькая, может они или вы не указали сколько на вентиляцию посчитали...
VasiliAK
Цитата(gazkom @ 13.5.2013, 12:08) *
А зачем "колхозить"?
Дай те задание ...... ну к примеру тем же GarryRU или Losev...
Посчитают правильно, и увидите, что к чему rolleyes.gif
А мощность все равно маленькая, может они или вы не указали сколько на вентиляцию посчитали...

вентиляция отдельно 660 кВт
отопление 130, но квт 20 уйдет на отопление офисов офисы. А приточки на офисы отдельно посчитаны.
gazkom
Цитата(VasiliAK @ 13.5.2013, 14:14) *
вентиляция отдельно 660 кВт
отопление 130, но квт 20 уйдет на отопление офисов офисы. А приточки на офисы отдельно посчитаны.


Тогда вООбще не вижу смысла что либо выдумывать с панелями.
Воздушное, и на вентиляцию и на отопление.
Дмитрий Селезнев
Чем вам панельный радиатор Тип 10 не панель?
GarryRU
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 13.5.2013, 14:16) *
Чем вам панельный радиатор Тип 10 не панель?


Он нам всем панель, но к потолку его крепить очень неудобно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.