Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДСТУ Б En 12845:2011
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
КреветкО
Добрый вечер.Кто разобрался в новом ДСТУ Б EN 12845:2011?В пункте 13.2 новая формула расчёта давления в трубопроводе.Если использовать ее,то давление значительно увеличивается.Или у нее другое предназначение.Короче,запуталась совсем. р=(6,05х10^5/С^1,85хd^4,87)хLхQ
BTS
Цитата(КреветкО @ 12.5.2013, 20:42) *
Добрый вечер.Кто разобрался в новом ДСТУ Б EN 12845:2011?В пункте 13.2 новая формула расчёта давления в трубопроводе.Если использовать ее,то давление значительно увеличивается.Или у нее другое предназначение.Короче,запуталась совсем. р=(6,05х10^5/С^1,85хd^4,87)хLхQ

В EN-12845 потери считаются по формуле Хейзена-Уильямса, по которой потери всегда меньше, чем по преобразованной формуле Шези, используемой в РФ(СССР).Это проверено. Внимательно посмотрите, правильно ли Вы выбираете размерности и показатели степени. Ну и результат получаете в барах.
КреветкО
Спасибо.Но всёравно получается много.На последнем участке,который идёт от расчетной точки до узла много фасонины,так как подключаются другие веточки спринклеров.Я должна учитывать эту фасонину,которая идет по длине?Наверное,не ясно выражаюсь....
BTS
Цитата(КреветкО @ 15.5.2013, 23:03) *
Спасибо.Но всёравно получается много.На последнем участке,который идёт от расчетной точки до узла много фасонины,так как подключаются другие веточки спринклеров.Я должна учитывать эту фасонину,которая идет по длине?Наверное,не ясно выражаюсь....

Местные потери по всем зарубежным методикам (в т.ч. EN 12845) учитываются путём добавления эквивалентной длины фасонных изделий и арматуры к геометрической длине участка. Эквивалентная длина фасонного изделия-это длина трубы участка такого же диаметра, на котором потери напора равны потерям на изделии. В EN 12845 есть таблица эквивалентных длин некоторых (не всех) фасонных изделий и арматуры.
Spok_only
Цитата(КреветкО @ 12.5.2013, 19:42) *

В ДСТУ Б EN 12845:2011 формула немножко другая:
р=6,05х10^5/(С^1,85хd^4,87)хLхQ^1,85
Но даже по этой «правильной» формуле расхождения с расчетами по Шевелеву очень значительны.
Позже попробую разобраться.
КреветкО
Понимаю,что надоела вам всем.Но не могу спокойно спать.Потери действительно получаются меньше до участка ж-узел ввода.Когда,я считаю на нём я должна учитывать всю фасоннину,а это большая цифра получатся.Правильно я понимаю?Посмотрите,кому не лень.
BTS
Откуда бы в такой системе взяться большим местным потерям? В таблице 23 EN 12845 учитываются только потери в тройнике на поворот. Потери на проток игнорируются.В других иностранных нормативах потери в тройнике на проток тоже игнорируются. Я никогда не слышал, чтобы в РФ(СССР) кто-то учитывал местные потери в тройнике на проток. В гидравлическом справочнике Курганова и Фёдорова (Л-д,стройиздат,1973) есть таблица 3.27. При одинаковых диаметрах основного прохода и поворота и отсутствии расхода на поворот, коэффициент местных потерь на проход составляет 0,2. Для сотношения диаметров поворот/проток 65/150=0,43 коэффициент на проток будет только меньше. Так что не заморачивайтесь.
BTS
Однако,справедливости ради, в интернете нашёлся материал, согласно которого потери а тройнике на проток(standart tee thru-flow) может и следует учитывать.
КреветкО
Быть или не быть....Так что посоветуйте? helpsmilie.gif
BTS
Цитата(КреветкО @ 17.5.2013, 21:39) *
Быть или не быть....Так что посоветуйте? helpsmilie.gif

По EN-12845 вроде бы и не нужно, но разница всё равно большой не будет.
DSC
Креветко, обозначьте цифрами полученные значения.
Может быть у Вас что то с арифметикой (ошибка, опечатка в расчете)?
КреветкО
У меня проблемавозникает при расчете участка от последней точки до узла,так как на пути много фасонины,а ее эквевалентную величину если учитывать,то намного больше получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.