Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по чиллеру!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Vovan
Господа помогите!
Делаю объект офисное здание, посчитал теплоизбытки вышел чиллер на 355 кВт холодильной мощьности. Потребление электричества у него 115 кВт. Но электрики сказали что это много и попросили уложить чиллер в 90 Квт по электрике. Может есть у кого марка чиллера с такими параметрами?
LordN
smile.gif ищите абсорбционный чиллер, у него потребление электричества вопще маленькое
e.o.l.
либо можно врв-ху просчитать, дайкин должен прокатить по заданным параметрам
правда вопрос цены...
LordN
COP значительно больше 3 - практически не реальная величина. особенно на таких мощностях (и длинах wink.gif )
Гость_Stewie
Можно поставить тепловой насос, у него СОР около 4
Vik
СОР более 4 - рекламный трюк особенно на таких мощностях. Реверсивная машина или нет не так важно. Такие цифры появляются после жонглирования терминологией: COP, EER, SEER
kroudion
Увеличить холодильный коэффициент можно, используя винтовую ХМ с водяным охлаждением и градирней. Суммарное потребление компрессора, насоса конденсатора и вентилятора градирни получается примерно в 4.5 раза меньше холодопроизводительности на условиях: 7/12С - вода; +32С, 69 кЖд/кг - наружный воздух.
Whip
Цитата(Vovan @ Oct 30 2006, 11:53 )
Но электрики сказали что это много и попросили уложить чиллер в 90 Квт по электрике.

Это ТОЛЬКО чиллер, или ВСЯ система кондиционирования? В последнем случае потребляемая энергия чиллером составит около 40% от потребления энергии ВСЕЙ системой кондиционирования.
Volander
Совсем скоро появятся чиллеры с новыми компрессорами, работающими абсолютно по другой технологии. Там холодильный коэффициент будет достигать в самых оптимальных условиях значения 5. На данный момент чиллеры еще не запустили в производство, так как тестируют перед тем, как выпустить на рынок.
Whip
Цитата(Volander @ Nov 27 2006, 16:33 )
Совсем скоро появятся чиллеры с новыми компрессорами, работающими абсолютно по другой технологии.

И что же это за чудо техники? И что это "абсолютно другая технология"? Теперь компрессор не сжимает, а наоборот, что ли? biggrin.gif
Volander
Цитата(Whip @ Nov 27 2006, 16:36 )
Цитата(Volander @ Nov 27 2006, 16:33 )
Совсем скоро появятся чиллеры с новыми компрессорами, работающими абсолютно по другой технологии.

И что же это за чудо техники? И что это "абсолютно другая технология"? Теперь компрессор не сжимает, а наоборот, что ли? biggrin.gif

Вложил файлик-предварительное описание чиллеров с новыми компрессорами. Они еще на тестировании, но скоро будут в продаже. Я слышал, что другие производители тоже готовят/или уже выпустили на рынок такие чиллеры.

Администрации: прошу не банить, если найдете в моем сообщении рекламу..... просто удалите вложенный файл.
kroudion
По ходу дела на картинке представлен заурядный чиллер с винтом и водяным конденсатором. Я уже писал, что с учетом потребления вента градирни и насоса конденсатора такое сочетание при 7/12 вода +30С и 70 кДж/кг воздух даст 4.5 (а при воздухе 28.5С, 54 кДж/кг и все 6.0).
Цитата
найдете в моем сообщении рекламу

Именно её, батенька, и нахожу
kroudion
Кажись, ошибся с компрессором. Похоже это не менее заурядная турбина, а не винт.
Whip
Ну и в чем же тут "абсолютно другая технология"?
Турбокомпрессор, как машина динамического сжатия, известен с давних пор. То, что в нем применяются подшипники магнитного типа, и соответственно, можно не использовать традиционные холодильные масла, дает некоторое минимальное увеличение эффективности, но при этом намного усложняется контур управления и самое главное - надежность оборудования намного ниже, чем у традиционных машин. Кроме того, навряд ли он будет дешевле традиционных машин wink.gif
Volander
То, что технология не нова, не спорю. Возможно, что она еще сыра. Но в будущем данное устройство выдаст бОльший холодильный коэффициент, чем ныне существующие системы. А следовательно, сможет решить проблемы с потреблением электричества на объекте.
kroudion
Компактную турбину сравнительно небольшой производительности и не требующую смазки ещё год назад демонстрировал RC group. Не о ней ли идёт речь?
Помнится, несколько лет назад одна отечественная холодильная компания протрубила о создании отечественной ХМ с уникальными х-ками. На деле окзалось, что это монструозный савецкий сепаратор, на который был установлен импортный сальниковый винт, кажись эрцен, не помню, и всё хау-ноу или ноу-хау заключалось в самопальной муфте, сопрягающей ведущий вал винта с валом электродвигателя. Вот такой вот технологический прорыв
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.