Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пересечение В1 и К1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
MAverick
Коллеги, подскажите. Если имееться пересечение сетей К1 и В1 (ниже чем К1), раньше долбил ГИП что в таком случае необходимо прокладывать В1 в футляре. Но в любьимом 02-04-02-84 ничего не нашел! Это старая Советская норма, или где - то ещё надо смотреть?
Dmitry_vk
СНиП II-89-80* п.4.13*. прил.з
MAverick
Мерси. Всю голову сломал... 2 недели отпуска - это много! Я уже ни чего не помню... Надо приходить в себя!
IvanKostom
Также смотри там же пункт "и", это если у тебя пересекает ввод в здание
Mozarello
Так снип относится к промышленным предприятиям? а как же жилые районы?
Водяной
Цитата(Mozarello @ 21.6.2013, 9:27) *
Так снип относится к промышленным предприятиям? а как же жилые районы?

смотри СП Градостроитесльство (Ранее СНиП), но раньше там была ссылка на СНиП Генпланы промпредприятий...
Jassika
Здравствуйте, вопрос по пересечению В1 и К1 (вода ниже канализации). В1 идет полиэтиленом. Снип требует при таком пересечении стальной водопровод. я должна заложить весь трубопровод из стали (между водопроводными колодцами около 100 м), или только участок в футляре 10м?
Elenk_@
Цитата(Jassika @ 25.7.2013, 13:35) *
или только участок в футляре 10м?

да
Spok_only
Цитата(Jassika @ 25.7.2013, 12:35) *
Здравствуйте, вопрос по пересечению В1 и К1 (вода ниже канализации). В1 идет полиэтиленом. Снип требует при таком пересечении стальной водопровод. я должна заложить весь трубопровод из стали (между водопроводными колодцами около 100 м), или только участок в футляре 10м?

А вот п.5.4.8 СП 40-102-2000 допускает пересечение водопровода из полимерных труб с канализацией. Вот только не совсем понятно, нужен ли футляр на водопроводе, если водопровод ниже канализации, а расстоянии в свету более 0,4м.
Наши [UA] слово в слово перевели требования этого пункта и появился аналогичный п. 7.2.8 в ДСТУ-Н Б В.2.5-40:2009.
Так что выпустили пару проектов, где В1 (полиэтилен) ниже К (сущ.) без футляра. Замечания от эксперта по этому поводу не появились.
Водяной
делали много раз пересечки В1 и с К1 и с К2...на сталь не переходили... Футляры закладывали ПНД....Смысл какой закладывать футляр стальной от канализационных стоков...

Пункт , кстати, можно и по другому прочитать - Трубу стальную разрешено прокладывать ниже канализации только в футляре и т.п. (чтобы не гнила усиленно от агрессивных протечек К1)

Elenk_@
Цитата(Spok_only @ 25.7.2013, 15:27) *
А вот п.5.4.8 СП 40-102-2000 допускает пересечение водопровода из полимерных труб с канализацией. Вот только не совсем понятно, нужен ли футляр на водопроводе, если водопровод ниже канализации, а расстоянии в свету более 0,4м.
Наши [UA] слово в слово перевели требования этого пункта и появился аналогичный п. 7.2.8 в ДСТУ-Н Б В.2.5-40:2009.
Так что выпустили пару проектов, где В1 (полиэтилен) ниже К (сущ.) без футляра. Замечания от эксперта по этому поводу не появились.

Эксперты бывают разные. По моему если нет никаких сложностей, то лучше питье от фекалий защитить dry.gif
Jassika
всем спасибо!
iampix
Вот такой вот у меня вопрос.....
Мною был выполнен проект НВК, имеется немало пересечений В1 и К1 где В1 ниже канализации, но в футляре по 5 метров в каждую сторону и минимальном расстояние между трубопроводами мин.0,4м.
Материалы В1-ПЭ, К1- полиэтилен.

Заказчик пишет мне замечания, что такая прокладка нарушает нормативы и ссылается на известный нам СП генеральные планы пром предприятий, где указывает что такая прокладка возможна, если трубы В1 стальные, К1- чугун.

Уважаемые специалисты, подскажите, прав ли он?

нужно менять материал трубопроводов?

Либо есть возможность оставить проект без изменений, если да, чем обосновать?
nagger
Меняйте по требованию зака на в1 сталь и обязательно делайте еще и ЭХЗ на в1 за его деньги. Попробуйте почитать нормы на пластики.
А вообще это 1001 и 1 вопрос про стальной в1 под к1.
iampix
Согласен, вопрос далеко не новый)))

Думаю, вдруг уже кто нашел управу на эту норму)
Водяной
Зачем это заказчику)))) сколько слышал, наоборот заказчики спорят, чтобы на сталь не переходили...пользы-то от такого перехода нет...один вред
iampix
А чем вообще обоснован переход на сталь? Наверно никто не знает из каких соображений писались эти нормы...
Водяной
из соображения прочности в земле...
при порыве В1 чугунная зачеканенная менее всего провиснет в земле
при утечках из К1 -стальная меньше всего провиснет и меньше всего повредит стыки
ИМХО...для того времени написания СНиП
iampix
Спасибо, что просветили)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.