Всем привет. Прошу у Вас помощи.
Имеется проект застройки территории (2 автостоянки и 4 офисных центра), мне необходимо рассчитать диаметр водопровода.
Исходные данные:
- Наружное пожаротушение (110 л/с)
- Внутреннее пожаротушение (51,2 л/с)
- Хозпитье (39,3 л/с).
Правильно-ли я понимаю, что расчетный расход должен считаться на 1 наружный пожар, 1 внутренний пожар и максимальный секундный расход на хозпитье? Не могу найти ссылку на НД, где указано, что именно на 1 внутр, 1 наружн и макс. хозпитьевой. Может кто подсказать?
Труба ВЧШГ. У меня получается Q=110+51,2+39,3=200,5 л/с
Согласно таблицам Шевелева получается труба ВЧШГ диаметром 450 мм, скорость течения воды 1,257 м/с.
Спасибо!
timofeyprof
20.6.2013, 11:58
7.2. Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, при этом расход воды на пользование душами, мытье полов, поливку территории не учитывается
6.1.
....Расход воды на пожаротушение в зависимости от высоты компактной части струи и диаметра спрыска следует уточнять по табл. 3.
Необходимость устройства систем автоматического пожаротушения надлежит принимать согласно требованиям соответствующих сметных норм и правил и перечней зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения, утвержденных министерствами. При этом следует учитывать одновременное действие пожарных кранов и спринклерных или дренчерных установок.
/СниП 2.04.01-85
Учесть в расчете, что сети кольцевые. 200,5л/с это для расчета тупиковой.
полукольцо на полный пожарный расход и 70% хоз-питьевого...