Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет водопровода малого поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
pullz89
Здравсвуйте, уважаемые специалисты! Я только начинаю работать в этой сфере, мой вопрос может показаться вам глупым, но нужен простой совет.
Необходимо подобрать диаметры системы водоснабжения поселка численностью населения 311 чел (тепловые сети). Схема водопровода нарисована (тупиковая), водозабор качает воду из реки, будет стоять ВОС. Потребление воды на каждое здание рассчитано по нормам потребления хвс на 1 чел. Есть программа таблиц Шевелева. Насколько, я понимаю я должен вводить в качестве расхода Q потребление воды зданием для данного тупика, а затем суммировать их по мере увеличения нагрузки и магистральный водопровод в конце концов должен иметь наибольший диаметр. Но в этом случае расход воды оказывается настолько мал, что ни один диаметр не подходит для того, что бы скорость воды была хотя бы выше 0,7 м/с. Суммарное потребление воды поселком составляет всего около 0,5 м3/час. Может, надо умножать длину участка на объем потребления воды и это будет расход этого участка? В общем, объясните, пожалуйста, порядок расчета, упрощенную методику.
Ferdipendoz
Почитайте хотя бы Абрамова. Там описано, как рассчитывать сети. Вы не на здание считайте расход, а на весь поселок по методике из наружного СНиПа.
Водяной
1) если посёлок существующий -справка из администрации о численности населения, если проектируемый, то от архитекторов
не может быть, чтобы в частных домах принималось по одному человеку...
2) т.к. трубопровод тупиковый питьевой можно применить пункт 5.5.1 СП30 и считать по нему, но! он ещё сырой...разбирайтесь лучше с СТО (методика таже) и ищите разбор примеров (есть на сайте)...книги добромыслова, там разборы есть примеров

т.е. допустимо считать двумя методиками -по внутрянке и по наружке...в данном случае легче по наружке считать, т,к. методика не поменялась расчётов...
Serg Ivanov
Цитата(pullz89 @ 25.6.2013, 16:48) *
..водоснабжения поселка численностью населения 311 чел..
..Суммарное потребление воды поселком составляет всего около 0,5 м3/час.

newconfus.gif
max.v.sh
Как будете тушить пожары?
Михаил I
0,5м3/ч это только на питьевые нужды, без хозяйственных. Ну хоть что-то.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 29.6.2013, 7:47) *
0,5м3/ч это только на питьевые нужды, без хозяйственных. Ну хоть что-то.

Ещё чудеснее.. rolleyes.gif
3,8л/сут на человека - зачем водопровод? дешевле в бутылочках будет. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.