Полная версия этой страницы:
Радиаторы + тёплый пол
Здравствуйте!
Нужен совет, есть старый саманный дом 68 квадратов, обложенный кирпичём. Собираюсь делать ремонт: менять окна, крышу, полы и отопление. Сейчас дело дошло до замены отопления. На данный момент система отопления состоит из настенного газового котла Fondital Victoria Compact CTN 24 AF и трубы приблизительно 76-го диаметра по периметру всего дома, радиаторов нет. Схема такая: от котла идёт пластиковая труба(25-32 надо мерить...) и через американку подключается к металлической, дальше она проходит через две спальни в зал, из зала в прихожую, там заворачивает и по такой же схеме возвращается обратно к котлу.
Хочу срезать трубы и вместо них в спальне, детской и зале поставить металлопластиковые трубы 25 мм с радиаторами, а в туалете и кухне - водяной тёплый пол. Посоветуйте пожалуйста как это правильно и не дорого осуществить.
Прикрепляю рисунки с планом дома и возможным планом отопления. Очень рассчитываю на вашу помощь, потому как сам сталкиваюсь с этим впервые.
MC-Anvil
11.7.2013, 21:39
Я бы поставил вот такую чтуковину:
http://www.valtec.ru/search.shtml?qu=dualmixНо если цена кусается, то можно сделать типа того, как Вы изобразили, но трубу теплого пола уложить в гофру.
На днях делал ревизию котла и поинтересовался у мастера потянет ли тот тёплые полы. Сказал, что работать будет без проблем.
Вот думаю сделать вывод из 25 трубы на радиаторы, а в него врезать тройник с переходной муфтой и регулирующим вентилем на тёплые полы, так же и с обраткой только там просто шаровый кран воткнуть.
Интересует мнение специалистов насчёт этого. Можно ли укладывать тёплый из обратки или она должна быть прямой?
А для чего нужна гофра?
MC-Anvil
15.7.2013, 10:08
Цитата(RAVzi @ 15.7.2013, 8:26)

На днях делал ревизию котла и поинтересовался у мастера потянет ли тот тёплые полы. Сказал, что работать будет без проблем.
Вот думаю сделать вывод из 25 трубы на радиаторы, а в него врезать тройник с переходной муфтой и регулирующим вентилем на тёплые полы, так же и с обраткой только там просто шаровый кран воткнуть.
Интересует мнение специалистов насчёт этого. Можно ли укладывать тёплый из обратки или она должна быть прямой?
А можете нарисовать, примерно, как и что Вы собираетесь подключать?
Цитата
Хочу срезать трубы и вместо них в спальне, детской и зале поставить металлопластиковые трубы 25 мм с радиаторами, а в туалете и кухне - водяной тёплый пол. Посоветуйте пожалуйста как это правильно и не дорого осуществить.
В гофру трубу уложить (хотя бы несколько первых метров), чтоб стяжку не разрушило от горячей воды. Это на случай "недорого" - когда нет термостатического регулирования со смешением (например, как в
ссылке).
igor1307
16.7.2013, 23:49
Без смешения делать теплый пол не правильно. В радиаторах температура до 90 градусов может доходить. а пол это не только отопительный прибор, но по нему еще ходить надо. Нужен смесительный узел, как он работает почитать можно здесь
http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...nasosnye-gruppy они бывают как по ссылке выше. так и другие. Если группу не ставить, то, на мой взгляд, и деньги тратить на помещения трубы в стяжку не надо
Цитата(MC-Anvil @ 15.7.2013, 10:08)

А можете нарисовать, примерно, как и что Вы собираетесь подключать?
Извините, не было времени вам ответить. Рисунок сделаю и обязательно выложу в ближайшее время.
Цитата
Без смешения делать теплый пол не правильно.
А можно регулировать температуру просто вентилем? Жарко - прикрутил на "единичку", холодно ставь на 4-ку.
Не знаю, нужен ли смеситель, площадь помещений всего 13 квадратов, но тёплый пол будет занимать ещё меньше.
Подскажите, схема укладки тёплого пола на рисунке 2 правильная? Или сначала должны идти витки, а потом прямая обратка?
Вот примерный рисунок.
Радиаторы алюминиевые, труба полипропиленовая армированная 25. В спальню и детскую под окна планирую по 5-6 секций радиаторов, а в зал на глухую стену 10-12. Неправильно нарисовал, на подачу и обратку для радиаторов после тройников будут стоять шаровые краны для возможности отсечения от общей системы.
Тёплые полы планирую из металлопластиковый трубы 16 диаметра, подключаться будут через тройники, муфты, регулирующий вентиль на подачу и шаровый кран на обратку. Напольное покрытие - плитка.
Цитата(RAVzi @ 19.7.2013, 14:03)

Не знаю, нужен ли смеситель, площадь помещений всего 13 квадратов, но тёплый пол будет занимать ещё меньше.
Cкажите, схема укладки тёплого пола на рисунке 2 правильная? Или сначала должны идти витки, а потом прямая обратка?
1. Есть бюджетные варианты теплого пола для площади до 15 квадратов, у того же Герца.
2. Теплый пол рекомендуется укладывать "в 2 трубы" - подача и обратка расположены рядом и "извиваются" по помещению спиралью. Минимум дискомфорта от разницы температуры пола над трубой подачи и трубой обратки.
Из окон в зале холодом тянуть не будет? Почитайте в интернете руководства производителей систем теплых полов типа Uponor и Wirsbo, узнаете много полезного.
Цитата(PaGal @ 19.7.2013, 16:53)

Из окон в зале холодом тянуть не будет?
Дом саманный обложен кирпичём, толщина стены в зале 45 см(в остальном доме 25), это до конца подоконника + новые металлопластиковые окна поставлю. Рассчитываю, что особо холодно не будет. В худшем случае перепаяю систему, уберу радиатор с глухой стены, поделю его на два, добавлю ещё один к ним и повешу под каждым окном в зале.
Спасибо всем за советы, буду изучать дальше системы ТП.
MC-Anvil
22.7.2013, 11:01
Ставьте сразу же в зале радиаторы под окна. А теплый пол разбейте хотя-бы на 2 контура, чтоб котлового насоса хватило.
Цитата(MC-Anvil @ 22.7.2013, 11:01)

Ставьте сразу же в зале радиаторы под окна. А теплый пол разбейте хотя-бы на 2 контура, чтоб котлового насоса хватило.
Спасибо за советы!
А тёплые полы подключать последовательно к основным трубам или можно через тройники?
MC-Anvil
24.7.2013, 11:55
В вашей ситуации, если уж совсем нехочется ставить смесительный узел на теплый пол

, то ставьте все радиаторы последовательно и в конце ТП. Только радиаторы с запасом посчитайте, чтоб высокую температуру в ТП не загонять.
Цитата(RAVzi @ 19.7.2013, 12:07)

Вот примерный рисунок.
Радиаторы алюминиевые, труба полипропиленовая армированная 25. В спальню и детскую под окна планирую по 5-6 секций радиаторов, а в зал на глухую стену 10-12. Неправильно нарисовал, на подачу и обратку для радиаторов после тройников будут стоять шаровые краны для возможности отсечения от общей системы.
Тёплые полы планирую из металлопластиковый трубы 16 диаметра, подключаться будут через тройники, муфты, регулирующий вентиль на подачу и шаровый кран на обратку. Напольное покрытие - плитка.
Цитата(murginv @ 23.7.2013, 14:00)

А что за предприятие? Может отходы есть какие...Опилки, отработка масла и т.п. Често говоря электрокотел на 270 кВт не слышал..Думаю одним вы не обойдетесь..таких просто нет...
Первое...Сработка тепла в радиаторах примерно 15-25 град. Обычно считают.
Сработка тепла в теплых полах 5 град.
И если считать расход теплоносителя по этим параметрам, то через полы должно идти раза в четыре-пять больше воды.
Или пример:
1.Радиат.отопление - 10 КВт. Расход теплоносителя 10КВт х860 ккал:25 град= 344 л\час
2.Тепл.полы.10 КВт. Расход теплоносителя 10КВт х860 ккал:5 град= 1720 л\час
По вашей схеме теплые полы работать не будут, вода с нужным расходом туда не пойдет. Или просто всместо желаемых 10 КВт получите эффект на 2 КВт. Выброшенные деньги.
Цитата(RAVzi @ 23.7.2013, 18:07)

Спасибо за советы!
А тёплые полы подключать последовательно к основным трубам или можно через тройники?
Киньте мыло в личку, вышлю схему Герцевскую без смесительного узла для ТП малой площади
Цитата(lovial @ 24.7.2013, 15:29)

Киньте мыло в личку, вышлю схему Герцевскую без смесительного узла для ТП малой площади
А что (Герцевскую без смесительного узла для ТП малой площади) уже
секрет ?
Цитата(Pomor @ 24.7.2013, 15:23)

И если считать расход теплоносителя по этим параметрам, то через полы должно идти раза в четыре-пять больше воды.
Или пример:
1.Радиат.отопление - 10 КВт. Расход теплоносителя 10КВт х860 ккал:25 град= 344 л\час
По вашей схеме теплые полы работать не будут, вода с нужным расходом туда не пойдет. Или просто всместо желаемых 10 КВт получите эффект на 2 КВт. Выброшенные деньги.
Какой должна быть схема подключения? Помогите сделать правильный выбор.
Ещё возник такой вопрос: буду настилать новые дощатые полы, возможно ли проложить трубы отопления под полами вдоль стен? В углах комнат планирую вентиляционные решётки для проветривания.
Цитата(RAVzi @ 27.7.2013, 20:52)

буду настилать новые дощатые полы, возможно ли проложить трубы отопления под полами вдоль стен? В углах комнат планирую вентиляционные решётки для проветривания.
что Вы, теплый пол под стяжку надо и с пластификатором. дерево поведет мгновенно.
при этом паралельно ложите и подачу и обратку. трубу желательно специальную - антидифузионную.
и хорошенько подумайте на счет распредгребёнки. советую брать.
Цитата(Chupryna @ 9.8.2013, 16:00)

что Вы, теплый пол под стяжку надо и с пластификатором. дерево поведет мгновенно.
Это да, паркетчики к температуре пола очень жесткие требования предъявляют...
П.С. RAVzi, прошу прощения, я таки забыл Вам схему набросать. Завтра утром исправлюсь, обещаю...
Спасибо огромное за советы!
Тёплый пол не собирался на доски класть, а хочу в доме уложить дощатый пол, а под него трубы отопления к радиаторам провести. Как бы таким образом скрыть их, но видимо идея бредовая.
lovial вам отдельное спасибо! Всё получил, как сделаю - отпишусь по работе системы.
Цитата(Pomor @ 24.7.2013, 15:23)

Или пример:
Ну почему же... Можно сделать 5 петель теплого пола, в каждую петлю пойдет 1/5 расхода от радиаторов. В итоге расходы сравняются.
vorchun777
31.8.2013, 19:08
Всем доброго дня!Подскажите пожалуйста какой узел подмеса поставить на тёплый пол общей площадью 600 кв.м.Разделён на три коллекторные группы.Узел нужно ставить в котельной.Всего три этажа здание.Тёплые полы на третьем.Первый и второй этажи радиаторное отопление и регистры.В котельной два котла,на тёплый пол отдельный.Но проблема вот в чём...Газовщики заставляют хозяина поставить один котёл вместо двух.На третий этаж идёт сороковая полипропиленовая труба.От неё на колектора тридцатьвторая,т.п. разведен двадцаткой...Как это всё скомпоновать? Спасибо.
Цитата(vorchun777 @ 31.8.2013, 19:08)

Всем доброго дня!Подскажите пожалуйста какой узел подмеса поставить на тёплый пол общей площадью 600 кв.м.Разделён на три коллекторные группы.Узел нужно ставить в котельной.Всего три этажа здание.Тёплые полы на третьем.Первый и второй этажи радиаторное отопление и регистры.В котельной два котла,на тёплый пол отдельный.Но проблема вот в чём...Газовщики заставляют хозяина поставить один котёл вместо двух.На третий этаж идёт сороковая полипропиленовая труба.От неё на колектора тридцатьвторая,т.п. разведен двадцаткой...Как это всё скомпоновать? Спасибо.
Почему бы не поставить смесительный узел на коллекторе теплого пола?
Цитата(vorchun777 @ 31.8.2013, 20:08)

"Газовщики заставляют хозяина поставить один котёл вместо двух" - не говорите ерунды, какая газовикам разница сколько котлов установлено будет, главное что всё соответствовало нормам!!!! Даже согласно СП 41-104-2000 п. 5.5 "Количество и единичную производительность котлов, устанавливаемых в автономной котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, но не менее двух.....
на теплый пол лучше всего сделать свой контур с термостатическим подмесом это дешевле чем электрический привод и желательно свой контур на отопление или поставить термоголовки на батареи
теплые полы в основном ложат под плитку 16 труба шаг 100-150-мм и сверху бетон 50мм для равномерного погрева а под деревянный пол нет смысла если по полу дует холодом проще расмотреть теплую приточку
vorchun777
2.9.2013, 21:58
Нужно поставить именно в котельной...На каждый коллектор в отдельности поставить нет возможности...Да,т.п сделаны пару лет назад.Всё работает отлично.Но теперь нужно поставить какой нибудь узел подмеса в котельной...
vorchun777
3.9.2013, 7:50
Цитата(А.В. @ 2.9.2013, 15:22)

"Газовщики заставляют хозяина поставить один котёл вместо двух" - не говорите ерунды, какая газовикам разница сколько котлов установлено будет, главное что всё соответствовало нормам!!!! Даже согласно СП 41-104-2000 п. 5.5 "Количество и единичную производительность котлов, устанавливаемых в автономной котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, но не менее двух.....
Он мне так сказал,а там хз.)) Да и какая разница?Просто нужно вместо двух котлов поставить один.Вопрос в системе подмеса...
Angel_chertov
2.1.2014, 12:52
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня 2х этажный дом, сделали отопление, первый этаж теплый пол на втором балкон и туалет в теплом полу а остальное радиаторы это 5 комнат. Так вот стоит настенный котел аристон двух трубная система, на теплый пол стоит коллектор и смесительный узел валтек со своим насосом. Проблема в том что на смесительном узле стоит бапас, которым можно регулировать подмес там 5 делений, т е если ставить на 5 то на термометре входа в контур показывает 32 градуса при том что на котле 55 и на в ходе в коллектор тоже 55, батареи на втором этаже греют как положенно (подсоединены радиаторы снизу) но если этим байпасом отрегулировать так чтоб он не подмешивал из обратки то температура входа в контур соответствует котлу и подаче но батареи остывают и становятся даже прохладные, да и расход на теплых полах очень сильно падает и насос начинает более громко жужжать как будто вода не хватает! Насос не знаю какой мощности сантехники сказали семерка типо оч мощный и стоит он 1 скорости.... Вот такая дилема отрегулировать этим байпасом середину не получается если сделать чтоб батареи нормально грели то то температура на входе в контур отличается примерно на 10-15 градусов(к колектору подходит температура соответствующая котлу).
Angel_chertov
2.1.2014, 15:26
Спасибо, ссылка конечно поучительная я в принципе уже разобрался в принципе работы смесительного узла, но вот смотрите если на термоголовке выставлено температура 45 градусов то и после подмеса в конур должно пойти 45 градусов правильно же я понимаю?
Это температура там, где стоит датчик...
Если хочется тёплый пол от радиаторов то поставь регулирующий клапан для тёплого пола. У меня в примере Danfoss. Аналоги есть у Oventrop и Valtec.
Делай всю систему из металлопластика или сшитого полиэтилена. Разбивка на полипропилен для отопления это экономия на спичках. В схеме коллектор это у Вас котел.
Желательно на магистральной ветке отопления иметь балансировочную арматуру и насос достаточный чтобы продавить всю систему.В коллекторе на схеме это предусмотрено. Насос должен быть в котле, но какие у него характеристки? Если не знаешь куда деть трубы системы отопления у Rehau есть решения по закладываю труб в плинтус. Не без недостатков конечно такое решение. Как по мне проще замонолитить в стяжке, можно и теплоизолировать трубной изоляцией трубы, которые идут к радиаторам. Тёплый пол нужно разбить на несколько контуров. Не забудь про деформационный шов для тёплого пола и узлов прохода через стену, в гофре.
Здравствуйте.подскажите пожалуйста как лучше сделать.имеется дачный домик планируют сделать отопление 2 комнаты по 15 квадрат тёплые полы.пристроика 14 квадрат 2 радиатора по 8 секций и второй этаж 2 радиатора по 10 и 5 секций.хочу от котла подать на гребенку и от неё взять тепло на два контура ТП и два контура на радиаторы и насос на 25/6 на обратку.Подскажите будет ли работать данная система.На гребенке вентиля для ручной регулировки.Нужно ли ставить второй насос?и стоит ли делить ТП ещё на два контура?
sidorenko1983
18.3.2015, 14:19
Цитата(lovial @ 19.7.2013, 16:09)

1. Есть бюджетные варианты теплого пола для площади до 15 квадратов, у того же Герца.
2. Теплый пол рекомендуется укладывать "в 2 трубы" - подача и обратка расположены рядом и "извиваются" по помещению спиралью. Минимум дискомфорта от разницы температуры пола над трубой подачи и трубой обратки.
Подскажите насчет водяного пола, на сколько эта "адекватно" в данный момент при нынешних ценах на горячую воду, дешевле ли будет электрический. Проголодают ставить такой
akvalend.ua/brands/kan-therm но пока еще в размышлениях, считаю деньги так сказать, и затраты на эксплуатацию
medvedo1975
30.4.2015, 18:42
спасибо автору)
я нашел ответ и на свой вопрос)
Цитата(Антон24 @ 14.3.2015, 20:02)

Здравствуйте.подскажите пожалуйста как лучше сделать.имеется дачный домик планируют сделать отопление 2 комнаты по 15 квадрат тёплые полы.пристроика 14 квадрат 2 радиатора по 8 секций и второй этаж 2 радиатора по 10 и 5 секций.хочу от котла подать на гребенку и от неё взять тепло на два контура ТП и два контура на радиаторы и насос на 25/6 на обратку.Подскажите будет ли работать данная система.На гребенке вентиля для ручной регулировки.Нужно ли ставить второй насос?и стоит ли делить ТП ещё на два контура?
2 насос не нужно, ТП по 15 квадратов делается без подмеса и т.д., вариантов несколько, самый бюджетный - подключение через радиатор.
Цитата(sidorenko1983 @ 18.3.2015, 15:19)

Подскажите насчет водяного пола, на сколько эта "адекватно" в данный момент при нынешних ценах на горячую воду, дешевле ли будет электрический. Проголодают ставить такой
akvalend.ua/brands/kan-therm но пока еще в размышлениях, считаю деньги так сказать, и затраты на эксплуатацию
Этого никто не подскажет, считать надо по местным ценам на топливо.энергоносители...
Вот
http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/sravnenie.html я еще в 2007 считал, там можно скачать эксельку, подставить цены и прикинуть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.