Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бесканальная прокладка теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Андрей Nokia 200
Помогите пожалуйста не опытному проектировщику!
От котельной(блочно-модульной) идет воздушка 2.5 метра потом опуск и идет бесканальная прокладка (труба ППУ 4шт:- 2 шт ф219 и 2шт. ф76) ,можно ли так проложить? В СНиПе 41- написано от фундаментов по горизонтали при бесканальной прокладке 5 м, либо 2м от здания канал или труба
К.Д.
Смотря куда она идет. В СНиПе имеется ввиду прокладка вдоль здания. Если Вы от него уходите, то можно.тьо
Андрей Nokia 200
от котельной перпендикулярно фундаменту...просто эксперт мне говорит, что в снипе 5 м от зданий и сооружений, а я не могу доказать что 5м при параллельной прокладке.

Таблица Б.3 - Расстояния по горизонтали от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке до зданий, сооружений и инженерных сетей
Здания, сооружения и инженерные сети
Наименьшие расстояния в свету, м
Подземная прокладка тепловых сетей
До фундаментов зданий и сооружений:

б) при бесканальной прокладке в непросадочных грунтах (от оболочки бесканальной прокладки) при диаметре труб, мм:
Ду < 500 5,0м.
Помогите как доказать!!!
timofeyprof
Цитата(Андрей Nokia 200 @ 22.8.2013, 10:42) *
от котельной перпендикулярно фундаменту...просто эксперт мне говорит, что в снипе 5 м от зданий и сооружений, а я не могу доказать что 5м при параллельной прокладке.

т.е. по мнению эксперта вввод в здание должен быть всегда надземным? newconfus.gif Он не знает о существовании нормативных и реализованных решений по устройству подземного (цокольного) ввода в здание?
nik4t
Цитата(Андрей Nokia 200 @ 22.8.2013, 11:42) *
от котельной перпендикулярно фундаменту...просто эксперт мне говорит, что в снипе 5 м от зданий и сооружений,...

Это дерево, а не эксперт!
К.Д.
Спросите у эксперта как в свете его требований в центре города должен выглядеть ввод теплотрассы с лицевого фасада. По идее должно проясниться, а если нет, то в кабинет начальника идти надо.
iaroslav
1. С бесканальной прокладкой сразу после воздушки могут возникнуть проблемы из-за температурного расширения трубы (то есть она будет расширяться вдоль направления как подземного так и надземного участка и деформироваться о землю).
2. СНИП 41-02-2003. Прямые указания на подземную прокладку отсуствуют, но вот ковенные есть:
a) Пункт 9.3 При выборе трассы допускается пересечение жилых и общественных зданий транзитными водяными тепловыми сетями с диаметрами теплопроводов до 300 мм включительно при условии прокладки сетей в технических подпольях и тоннелях (высотой не менее 1,8 м) с устройством дренирующего колодца в нижней точке на выходе из здания.
б) Пункт 9.5 Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере.
в) Таблица Б.1 - Расстояния по вертикали, примечание г:
на вводе тепловых сетей в здание допускается принимать заглубления от поверхности земли до верха перекрытия каналов или тоннелей - 0,3 м и до верха оболочки бесканальной прокладки - 0,5 м;

P.S. Большей частью проектировщиков, экспертов и прочих специалистов оный вопрос воспринимается как настолько очевидный, что аж непонятно как его вообще доказывать. А эксперт ваш однозначно тролль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.