Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячее водоснабжение от отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Synoptyk
Общежитие. В нем около 15 душевых и столько же кранов ГВ. В связи со сменой теплоснабжающей организации теперь отсутсвует горячее водоснабжение. У начальства возникла мысль поставить в подвале бак-аккумулятор и теплоносителем из подающего тр-да нагревать воду на бытовые нужды. Отопителный график 95/70 C (только отопление). Температура в подающем тр-де (при нормативной темп-ре окружающей среды за отопительный сезон) около 60 С. Расход теплоносителя на отопление 11 т/час. Кто то реально в жизни сталкивался с таким решением. Сомнения в низкой темп-ре на подаче. Нагревать воду необходимо от 10 С до 50 С.
То есть если ето реально где то работает тогда можно что то считать и подбирать. Если у кого то есть фото тогда было просто замечательно.
SVKan
Цитата(Synoptyk @ 16.9.2013, 11:00) *
Общежитие. В нем около 15 душевых и столько же кранов ГВ. В связи со сменой теплоснабжающей организации теперь отсутсвует горячее водоснабжение. У начальства возникла мысль поставить в подвале бак-аккумулятор и теплоносителем из подающего тр-да нагревать воду на бытовые нужды. Отопителный график 95/70 C (только отопление). Температура в подающем тр-де (при нормативной темп-ре окружающей среды за отопительный сезон) около 60 С. Расход теплоносителя на отопление 11 т/час. Кто то реально в жизни сталкивался с таким решением. Сомнения в низкой темп-ре на подаче. Нагревать воду необходимо от 10 С до 50 С.
То есть если ето реально где то работает тогда можно что то считать и подбирать. Если у кого то есть фото тогда было просто замечательно.

1. По нашим нормативам меньше 60 температуры ГВ быть не может. Как там в Украине не знаю...
2. А летом чем греться будет? У нас в Сибири отоплению включают осенью и отключают весной. У Вас и летом топят?
3. А на отопление то потом хватит? После того как водичку нагреют...
jota
В принципе вопрос решаемый с дополнительными электрическими ТЭНами в баках. Скорее всего мощности по отоплению не хватит ещё и на нагрев ГВ. Поэтому можно даже сделать 2-ступенчатый подогреватель: 1 ступень на обратке отопления, вторая - ТЭНы. Вопрос - хватит ли электрических мощностей. Но и здесь есть выход - нагревать электричеством воду в аккумуляторах в ночное время. Но тогда ёмкость аккумуляторов должна покрыть всю потребность ГВ - т.е. очень большая. Но и тут есть выход - бак делать открытый с насосами подачи ГВ и перегревать воду до 70*С.
Всё равно дёшево и просто не получится
Synoptyk
Цитата(SVKan @ 16.9.2013, 10:09) *
1. По нашим нормативам меньше 60 температуры ГВ быть не может. Как там в Украине не знаю...
2. А летом чем греться будет? У нас в Сибири отоплению включают осенью и отключают весной. У Вас и летом топят?
3. А на отопление то потом хватит? После того как водичку нагреют...

Вопрос с летом пока открытый. Спохватились как всегда за месяц до начала отопительного периода.
Synoptyk
Цитата(jota @ 16.9.2013, 10:35) *
В принципе вопрос решаемый с дополнительными электрическими ТЭНами в баках. Скорее всего мощности по отоплению не хватит ещё и на нагрев ГВ. Поэтому можно даже сделать 2-ступенчатый подогреватель: 1 ступень на обратке отопления, вторая - ТЭНы. Вопрос - хватит ли электрических мощностей. Но и здесь есть выход - нагревать электричеством воду в аккумуляторах в ночное время. Но тогда ёмкость аккумуляторов должна покрыть всю потребность ГВ - т.е. очень большая. Но и тут есть выход - бак делать открытый с насосами подачи ГВ и перегревать воду до 70*С.
Всё равно дёшево и просто не получится

От електрики отказались. Тогда проще ставить електробойлера возле душовых. Я сделал запрос в Альфа Лаваль и еще в одну фирму. Они посчитали пластинчастые теплообменники. В принципе такое возможно...гнать весь теплоноситель на подаче через теплообменник. Судя по их расчетам можно получить заявленные мною 5 м3/час гор. воды. В момент макс. водоразбора отопление подсядет на 15-20 С.

P.S. Не хочу изобретать велосипед. Обычно в технике если что то имеет право на жизнь то уже построено смонтировано и где то работает. Если такого нигде нету значит на то есть причины. Мне было б спокойнее если б точно знал что такое решение где то реализовано и работает.
jota
Мощность отопления около 320 кВт. На ГВ нужно 260 кВт.
Если на 80% сократить расход на отопление, то надо будет установить приоритет ГВ и ставить смесительный клапан и насос - иначе циркуляция отопления остановится.
Тоже не дешёвое решение, учитывая переменный расход ГВ
Synoptyk
Цитата(jota @ 16.9.2013, 11:05) *
Мощность отопления около 320 кВт. На ГВ нужно 260 кВт.
Если на 80% сократить расход на отопление, то надо будет установить приоритет ГВ и ставить смесительный клапан и насос - иначе циркуляция отопления остановится.
Тоже не дешёвое решение, учитывая переменный расход ГВ

Я не сокращаю расход теплоносителя. Теплообменник последовательно врезается в подающий тр-д по греющей стороне. А вода водоканала по мере необходимости нагревается. Темп-ра теплоносителя после теплообменника временно будет понижатся. Правда здесь получается дополнительное сопротивление...потери давления около 47 кПа.
Altelega
Цитата
P.S. Не хочу изобретать велосипед. Обычно в технике если что то имеет право на жизнь то уже построено смонтировано и где то работает. Если такого нигде нету значит на то есть причины. Мне было б спокойнее если б точно знал что такое решение где то реализовано и работает.
Это закрытая схема ГВС, существуют и работают)
Цитата
Отопителный график 95/70 C (только отопление). Температура в подающем тр-де (при нормативной темп-ре окружающей среды за отопительный сезон) около 60 С.
Только отоплоение? Т.е. ваш источник не имеет нижней срезки Т1 в 65С? При температуре на улице выше нормативной Т1 ниже 60? Тогда действительно сомнительно, что сможете всегда нагревать воду до 60... без ТЭНов. Не сможете. huh.gif
jota
Цитата(Synoptyk @ 16.9.2013, 11:18) *
...потери давления около 47 кПа.

Берите теплообменник больший, по минимальному сопротивлению, а не по мощности
Synoptyk
Цитата(jota @ 16.9.2013, 12:49) *
Берите теплообменник больший, по минимальному сопротивлению, а не по мощности

Я изначально предлагал бак аккумулятор с електродогревом. Первая ступень включается в обратку остальное за ночь понемножку догревается електрикой. Причем все ето есть в заводском исполнении на разные обьемы но начальство електрику не одобрямс.

Всем спасибо за участие в теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.